又是一年放榜时—聊聊一级建造师那些事儿

2018-01-29 14:39:05 72点赞 328收藏 77评论

纠结了大半年时间,本该17年底就发布的一级建造师成绩今年由于众所周知的原因,硬是生生拖到了2018年才姗姗来迟,成绩一出,又是几家欢乐几家愁,过了笑嘻嘻,没过MMP。卡在及格线上下的更是一分天堂,一分地狱。与往年不同的是,今年成绩的推迟发布更是让人经历了紧张,焦急,愤怒,到最后的麻木。我有幸也经历了整个过程,现在随便聊聊关于一级建造师,关于考证的事。

首先,国际惯例,晒成绩,否则说再多都是纸上谈兵。

又是一年放榜时—聊聊一级建造师那些事儿

个人觉得实务算是考砸了,考试的时候就已经把出题人全家问候一个遍。又是一年放榜时—聊聊一级建造师那些事儿 如果是往年的题至少还能多20分以上。今年建筑专业的实务偏的离谱,导致原本考完试就该活络起来的各大培训机构今年屁都不敢放一个,生怕成为出头鸟被考生骂的狗血淋头,与考前火爆的押题培训形成鲜明对比。(出题人内心os:你们不是很能押题么,这套题你押押看?)但后果就是导致考的内容很多都是书本中无关紧要的细枝末节,本应是专业性、技术性的考试变成了大家来找茬。于是有人戏称今年的实务考试其实是资料员岗位证书考试,完全无法体现作为一级建造师的专业性和独有性。但不管怎么说,我们是考生,题是人家出的,你也只有接受的份,与其怨天尤人,还不如多充实充实自己,过了以后骂题出的没水平那叫批评,没过的骂只是单纯的骂街而已。

以下开始正文部分:

一、什么人该考一级建造师?/我该不该考一级建造师?

首先,我并不建议非本行业的考生去考这本证,并不是因为人多会加剧竞争从而降低通过率。而是现在改革以后这本证对于挂靠的价值越来越低,对于职业考证党来说,投入产出越来越不成比例。以前挂靠一年大几万,现在对半砍,光靠挂证收入明显降低。更重要的是现在大部分地区的证书注册还需要跟单位社保,即要求人证合一,因此甚至有些考证党因为证书挂不出去而选择了注销,否则每次的继续教育养证的钱都让你肉疼。按照政策的发展来看,以后考证党的日子会越来越难过,不仅是建筑行业,其他行业也一样,越来越多的行业会对这种人证分离的挂靠行为进行限制。

那么说回行业从业者本身,这本证很重要,真的很重要。这本证意味着什么从事这个行业的人都应该很清楚,说的通俗点,这就是普通员工晋升高层的敲门砖,一些论坛上也看过很多栗子,多少小施工员都是因为这本证摇身一变成了大型项目的项目经理,最后一步步晋升管理层。有了这本证,说明你已经可以告别搬砖的日常了。什么?你说你考完证依旧在搬砖?那还是从你自己身上想想原因吧。。。又是一年放榜时—聊聊一级建造师那些事儿

其实这里有个比较大的矛盾,也是万千考生吐槽的最狠的地方。考这个证需要大量的时间和精力,又需要相当的现场经验,这里矛盾就来了。从事现场工作的人员往往由于工地里经常忙的连周末都没,哪里抽的出时间来看书?坐办公室的倒是有时间,可是现场经验又从何而来?所以最后有时间的没经验,有经验的没时间。这才是这本证难度最大之处。

我个人以为,非现场人员还是有更多的优势,即便少了现场经验,但是毕竟多出大把时间。一级建造师的考试其实考的主要还是管理方面的内容,对于操作并没有太多要求。哪怕你缺少现场经验,就是死记硬背加上本行业的常识理解,也能消化个七七八八,实在不行不是还有百度么,我有段时间就是靠着一边百度一边学,这玩意除了你自己理解,其他人没法给你。(这里突然想到个笑话,说为什么**掉进水里就淹死了?因为**不会摆渡啊又是一年放榜时—聊聊一级建造师那些事儿 )对于现场人员,我还是建议如果有条件,在你决定要考试之前,最好能换岗到内业或者预算等相对时间充裕的岗位,当然,只是相对充裕,其实忙成狗跟忙成死狗也没多大区别是吧,但是至少这样能挤出更多时间,如果你还是在第一线的施工员等等岗位,那你就在心里乞求恶劣天气or甲方没钱多停工一段时间吧。

二、培训机构/押题班到底有没有效果?

以我个人的经验来说,如果你是个懒人,你没有毅力,那培训机构和押题班对你来说绝对是有效果,但是这个效果是否足以让你通过考试还两说。像今年,押题班全体扑街,信押题班的人只能上天台;而往年倒是有不少押题班低分过的栗子。但是要明确一点,培训班不可能代替自己看书,不看书去培训班押题班的我只能说你嫌钱多。即便是你进了培训班也只是翻了翻书过了的,也是运气好押到题or卡线拉分低空过,想体验惊险与刺激的可以尝试。

不要相信什么包过班,所谓包过就跟以前我们小时候学游泳包教包会一个性质,并不是说你报了名学了就能过,而是今年不过明年让你免费再学,学到你过为止。问题是,对于培训机构,无非是加把椅子or加个网络账号的事,你浪费的是一年的时间,它耗得起,你耗得起么?而且都是同样的内容,你凭什么觉得你今年都过不了明年你用同样的学法还能过?过不了的最多再学个一两期,不一样知难而退了么?

至于打着押题班泄题的,我不想过多评论,想靠歪门邪道的去做就是了,做成了是你有本事,做不成吃苦头了也是你活该。倒是有一部分人打着辛苦一年功,不如人家几张纸的说法怨天尤人,你可拉倒吧,自己几斤几两自己要清楚,分数线就在那里,人家考再高跟你过不过有什么关系?无非就是如果通过的人太多改卷标准会更严格,问题是如果你都能做到写的每一句话每一个点都有书可查你又虚什么?

三、到底应该如何备考?(很多废话,可以跳过)

首先,永远不要觉得自己看的很多了。多去论坛逛逛,看看人家每天拿出几个小时看书,每次备考提前几天。当然,你可以说你只看了一个月就过了,但是你是怎么过的?考前紧张兮兮,考后也是焦虑不已,最后成绩一出看到过了就哈哈哈,我上面说了,很多人通过都只是运气,我见过往年实务140以上的人,那才是真正的不打无准备的仗。个人以为,我宁可用十个月有条理的备考,换那四五个月的担惊受怕。

但是,备考注定是艰苦的,是孤独的,需要你放弃娱乐活动,放弃社交活动,甚至有人开玩笑说他抛弃妻子的备考一建。拿我个人来说,我的目标就是一次通过,所以我压根没想过放弃哪一门。所以我的时间投入有些过分,每天看书上午3个小时,下午3个小时,晚上2到3个小时,临近考试增加中午2小时。摊掉有时候有事没时间看书,平均算下来一天也有8个小时左右,而我是从前一年的年底开始看书,中间除了过年扔了十几天书以外,剩下的时间都是有条不紊。论坛上经常有人吹嘘自己看了500小时云云,我想了想,自己这么看怎么也得超过2000小时了。这时候去考试怎么也比别人信心多百倍。有人说就那么几本书怎么能看这么久?我从来不觉得自己的记忆力很好,即便我可以用很短的时间把一个章节的重点完全背出来。但是由于总共4本书加4本配套练习,量大到难以想象,如果没有机械性的重复,很容易遗忘。经常看这本的时候上一本的内容又忘了,所以需要不断的重复,简单的说,看完一遍只是开始,因为我大学的专业并不是对口专业,说白了,其实是门外汉,所以很多专业对口的内容我根本看不明白。第一遍只是理解,网上有人说第一遍粗读,我的意见是,去tm的粗读,所有的粗读都是在浪费时间。按照一级建造师考试的出题深度,你看完一遍如果只知道它讲了什么,给你题你照样不会。第一遍就应该最仔细的读,读到完全理解,不懂的就问,问别人问百度都行,反正就是要弄懂,为后续重复做准备。下面详细说:

看第一遍书,第一遍建议一天10-20页左右,如果你一小时看了半本书那我可以说你完全不会有任何印象。一边细看一边用笔将自己认为的重点标出,宁滥勿缺,这关系到你最后的成果,这也是最重要的一步,如果这时候你把一些内容当做次要的,那你最后就会放弃这部分内容,换句话说,万一考到,你就完全不会,所以要慎之又慎。我经常是碰到重点章节,好几页都是整页重点。举两个栗子:

又是一年放榜时—聊聊一级建造师那些事儿

以上是实务单科我个人认为的知识点的正常密度(线条杂乱请无视,自己习惯就好)。有些人划个重点一页寥寥数字,这是在自欺欺人。可以说,严格来说实务整本书都是重点,划重点只是为了放弃,人要有取舍,既然无法全部背下来,那就放弃最不可能考到的。这个取舍标准因人而异,记忆力差的就多舍弃一些,记忆力好的就少舍弃一些。你要相信,你比别人多看的这些东西绝对会成为你考试时候的优势。

划完重点开始背,记住是背,背几遍无所谓,反正就是背到你能把重点都记得。这里说下,有的人喜欢用笔抄写,或者默写,我分别说下这两种的问题。首先,抄写完全没用,抄写就是在用身体的勤劳来掩盖头脑的懒惰,不信你把我上面第一段抄一个小时能记住多少,而用3分钟就能一字不落的背下来。所以,抄写是在做无用功。其次是默写,这种方法有用,但是毫无效率,你写的再快能有脑子想的快?这样一本书一遍一般需要一个月左右。同时每天相应内容的习题别落下,习题还是推荐建工社配套的习题,虽然很多都是旧题,但是我们只需要了解题型。有些人会建议你客观题考试部分靠刷题,但是他自己都没十足把握能通过前三科,而只有看书,把知识点牢记以后才能有百分之百的把握,我考前三科的时候卷子一发下来,第一页看完我就知道这三科稳了,我敢说让我再考100次我前三科的得分率也照样80%以上,因为知识点都已经在脑子里联系成了一个系统,不管题怎么变该会的照样会,毕竟一级建造师只是考核性的考试,而非选拔性的考试,60分万岁注定了题目的深度不会太深。

等到看第二遍书的时候建议一天比第一遍多一倍,除了不用再划重点,习题不用看,其它跟第一遍背的部分完全相同,第二遍在看完第一遍的时候马上进行,由于之前刚看过一遍所以效率会高很多,第二遍结束以后就可以暂时结束这本书。不过后面还会需要重复,反正一本书一般重复次数在3到4次左右,上不封顶,有时间你重复10次都可以,反正我是5次左右。

又是一年放榜时—聊聊一级建造师那些事儿

这本书从全新到这个模样我只用了4个月,至于翻了多少遍我自己也不记得了。

等到4本书都结束以后就可以开始整体的重复,从头开始过一遍。这时候你再翻开第一本,发现全忘了!惊不惊喜,意不意外?当然,只是假象,你再按照看第二遍的流程简单的复习过一遍后会发现又想起来了。其实这只是记忆曲线在长期作用下正常的遗忘。有人会问,为什么要拖这么长时间,考前四个月一本一个月不是不容易忘?首先,4个月时间要完全理解加记忆是不太可能的,除非记忆力超乎常人。而且多次重复的好处就是能避免混淆,等你完全复习完你就会发现其实这4本书都是相互联系的,这也是为什么我觉得一次过比两次过更容易的原因。打个比方,实务里面对于预付款、进度款等的计算很粗略,但是在经济的书里写的就很明白。实务里对流水施工只字不提,但是在施工管理的书里就有介绍,别以为考实务的时候书上没有的就不会考,看看历年的真题吧,只有你想不到,没有出题人做不到。说白了,实务就是三本的综合,细的东西还得回各本找。所以如果你第一年过了前三门,你第二年考的时候还会去看么?肯定不会了,但是实务案例里超书不超纲的题你还要不要了?

综上,我是以全部精读背诵代替客观刷题+实务看书的办法,这个方法看似繁重,但是我跟他们的出发点就不同。他们为的是以最小的投入通过考试,四科60%是他们眼中的最高境界。然而我的出发点是既然考,那就必须过,否则不如不考,一年的复习看似艰苦,但是想想那些年年考年年挂的,是不是仿佛又轻松许多?我的性格决定了我不喜欢赌博,我不喜欢把命运交到别人手里,每年成绩一出,95分和96分考生仿佛浮世绘。其实这里简单说下,95分和96分的考生往往都不是真实的成绩,往往就是宏观控制通过率的产物,你想想你上学那会每次考试哪来那么多59分和60分?说白了,95分的考生你放其他年份也许就是96以上,而96分的相应其实也达不到通过的标准,有人说,那我过了就好了嘛,可是你有没有想过,你再等成绩的时候是不是一种人为刀俎我为鱼肉的感觉?如果你估分120以上,你可以一直happy到过年而不用担惊受怕。

四、我该什么时候选择考一级建造师?

越早越好。虽说原本这个行业的入行门槛较低,一般中专水平就可以,但是随着现在社会整体学历的提高,本科已经是起步了,那么就造成一个问题,大学生毕业一般就24岁,早已开始了记忆能力的下坡路,等你工作几年,记忆力更是大不如前。据我的观察,40岁以前通过一级建造师的人数远远大于40岁以上的人数,其中最集中于30岁前后,这个年龄段要经验有经验,而脑子还没退化的太厉害,成功率往往较高。拿我自己来说,我备考一级建造师的时候就明显感觉不如两年前备考二级建造师来的轻松。一方面是难度跟知识量不在一个层级,更重要的是明显觉得自己的记忆力大不如前,以前一遍能记住的现在要两遍。所以,不论是什么职业资格证书,都是越早越好,按照普通应届大学毕业生来说,工作满4年也28了,真没多少时间能耗,耗着耗着就过了记忆力的黄金年龄了,再加上日后工作生活肯定有更多的琐事,不拿出壮士断腕的决心的话,基本就跟考证绝缘了。

五、我的目标是一级建造师,那还需要考二级么?

我的建议是,考。因为二级建造师的年限要求短,满足二级年限要求的时候你还考不了一级,也没什么可做的,而且有个二级保底对于日后考一级会有比较大的心理优势。另外就是提前熟悉下相关的知识和题型。当然如果你这时候已经30甚至40往上,那也可以直接考一级建造师。不过对于工作满20年的人士来说,二级可以免考两科,通过也是没什么难度,不如就顺便捡个证也是好的。

六、我的时间条件、生活条件不允许我考一级建造师,怎么办?

很简单啊,门口已埋雷确保无人拜访,备好泡面矿泉水, 家人不支持断绝关系,女盆友不支持分手, 有自用电源专用网防断电断网。又是一年放榜时—聊聊一级建造师那些事儿

那都是玩笑,其实这个需要每个人自己取舍,家人支持的话固然好,没有良好的备考条件那就犯不着玩命。拿我自己来说,将近一年的备考,长时间坐在椅子上,考完试的一段时间疑似腰肌劳损,问题是我还不到30啊,吓得我赶紧去做了理疗。其实说实话,这种高强度的备考真的是在拿时间拿身体换成绩,值不值得每个人自己心里都有一个说法。经常有周围的人说我是学霸啊,什么不用怎么学考证都是一次过啊。的确,工作没几年,能拿的证基本都拿了,都是一次过,但每次我心里都是无奈的苦笑,他们只看到我人前的得意,却没看到人后我付出的努力。天才固然有,但是大多数人的智商都差不多,你不付出努力你站的凭什么比别人高?

七、我已经有了一级建造师证书,接下来还能考什么/接下来的规划

如果你有幸因为这本证鲤鱼跃龙门达到了你预期的高度,那什么证都无所谓,需要什么考什么就是了。如果因为你个人的原因还是踟蹰不前,那么时间允许的话,增项是首选,毕竟同行业且有经验,另外消防工程师,安全工程师,造价工程师都是不错的选择。这里说下BIM证书,其实作为新兴的产物来说还是很不错的,也是未来的趋势,但是由于现在证书混杂,光发证的就有三个机构,所以含金量基本是没有,但是东西还是值得一学的。

八、教材的选择

推荐建工社课本+配套复习题,最后网上找几套历年真题做一下就行了。重点还是在书本本身,习题做太多没意义,刷题只能提高通过的概率,并不能让你有把握的进考场,换句话说,靠刷题的人进考场心都是虚的,这种考试心态也很重要,尤其是前面三科只要一崩,基本后面考实务的时候心态自然爆炸。回归书本至少能让你前三科客观题一点不心虚,你要做的只是在实务考试里临场正常发挥,然后祈祷出题人别像今年这样,少出偏题。

九、说说考试心态

很多人都说一级建造师考试是一个付出未必有收获的考试。某些程度上来说的确如此,见了太多头年差一科,次年差一分然后从头来过的杯具。调整心态很重要,无论是在备考的时候,还是在考场上。假如你付出了比别人多数倍的努力,还是没能通过,也不必埋怨,你只是缺少了点运气。如果你还愿意为之努力,那就继续坚持;如果觉得继续而需要牺牲太多,那就放弃,或者转向其他职证考试。人生本就有无数可能,只要自己今后不会为今天的决定而后悔,那就是最适合自己的选择。也见过为了考这本证辞职回家看书的,实在不建议这么做,毕竟人要给自己留后路,你可以在精神上对自己狠点,但是现实里还一样需要生活。因为如果没有后路,你就承担不起失败的后果。

说点别的,其实我备考一级建造师的时候刚好孩子出生,说实话想要静下心来看书挺难的,到了现在我还在想花了这么多时间考这个试值不值得,为了备考,我没有太多时间带孩子。朋友问我还想不想增项,我想了想还是暂时算了,以后的事以后再说,随缘。现在我要多拿点时间陪陪孩子,我不想以后因为错过了孩子最美好的时光而后悔,那是那什么都换不回来的。所以最后奉劝还奋战在备考一级建造师以及各类职证的朋友,别忽略了家人,他们才是你废寝忘食的时候默默在你身后支持你的人。

最后,既然可以暂时告别这个考试,来个全家福,纪念一下那个痛苦煎熬而又充实的几个月

又是一年放榜时—聊聊一级建造师那些事儿

文辞粗浅,仅资一娱,以上。

大家有什么问题评论留言讨论,我会在我所知的能力范围内尽量回复。

爱启航 大学英语四级/六级 网课

沪江网校 新版日语零基础至中级【0-N2名师10月通关班】

沪江网校 新版日语零基础至中级【0-N2名师10月通关班】

沪江网校 英语零基础直达大学六级【听说升级版 9月班】

沪江网校 英语零基础直达大学六级【听说升级版 9月班】

• 现在备考一建,楼主我今年考试还来的急吗

完全来得及,但是重点还是放在实务上,只要实务过了剩下那怕三科第二年都不是问题

• 恩,一级房建不值钱 [捂嘴] [捂嘴] [捂嘴]

嗯,相对来说几门里面最不值钱,但是适用面最广,后面可能再增个市政吧,反正也就在花一年时间,多了也不想了,没什么意思了。还不如再搞个造价

加油哈,市政不容易

• 佩服,请问楼主我19年考,现在每天下班没事就看看书,是看新书好还是看考过的人送的划好了重点的教材好?

我的习惯是看自己的书,新书的好处是你可以按自己的习惯随意标注,我不知道为什么,复习特别是后续重新复习的时候不看当初自己划的那本就根本看不下去,有些除了文字记忆甚至会有图形记忆的概念,比如记得有些内容在那一页哪个位置,自己在周围画了什么。比单纯的看新书更有利于回忆。不建议用别人用过的书,这门考试其实考的东西很粗浅,主要是量大,别人的笔记其实一点价值都没有

• 去年同样考了一建市政,强迫自己看了三个月的书,考完后觉得能过个三门,结果经济66,管理70,法规71,市政70,看样子经济只能勉强通过,看书真的是件痛苦的事情,羡慕

第一次考还是建议从土建开始,毕竟通过率最高,适用面最广。然后再去增项。而且今年市政你懂的,说没压分我是不信的,论坛大把差一两分的

我想问下你说的论坛是哪里?

• [期待] 请教一下,给排水的是不是只能考市政方向。

都可以考,只要你的毕业专业能通过初审就行了。不过还是按照自己本工作需要的优先,否则考了也没什么用

[期待] 多谢多谢。我先研究一下,刚毕业一年半,做市政的。

• 考出两年了,证书是烂在手里了,没人要

很正常,你不是干这行的话,现在政策要求人证合一,查社保,基本挂靠不出去

我没工作,只需要有人缴纳社保就行。这样考证有意义不?

• 这证继续教育一次多少钱啊

目前处于暂停状态,新政策出来前暂时不需要继续教育,以后有可能下放各地培训机构以及用人单位,如果是前者的话只会比以前更贵,以前大概3000左右

3000 [很惊讶] 有点小贵啊

• 宝爸给我力量,祝我市政一把通过如何?

明年相对来说市政是相对公平的一年,今年市政刚泄题,压分也很严重,明年应该会好很多

• 现在还有三年十万的行情吗?

差不多吧,前提是你能挂出去,反正我是自己公司用,就算不给钱也得考啊……不过现在行情这个价格还是有的,再往后就不好说了

人社合一之后价格爆涨

• 今年刚考过注册公用设备工程师的发来贺电~

• 在晒物的张大妈中能看到这样的关于考试的文章,好

• 过来人了,没啥营养 [神价格] [神价格] [神价格]

• 有没有要听注册会计师怎么考??? [吃药] [吃药] [吃药]

• 二建一建一次性通过的飘过,然而都挂在家里墙上 [捂嘴]

• 深有感触,不过我是备考注册安全工程师,一次性通过,2018年备考二建争取一次性通过。 [不好意思] [不好意思] [不好意思]

• 考了6年才通过的飘过,说多了都是泪啊

• 16年考试备考那会因为单位取证需要脱产备考四个月,天天从早上八点到晚上一两点,电力专业毕业但是没有任何现场经验,但是单位领导同事都觉得让你都脱产集中培训了怎么还考不出所以压力超级大,索性结果还好,但证书对个人没什么用,回头来想想那点精力拿来放在投资房产上回报应该上百万了,所以还是觉得参加这个考试要理性,毕竟一个人精力有限,身体也是自己的,这种考试感觉极度摧残身体,也可能因为本人天资不够,可能靠时间来换分数。

• 我现在还没买书 备考2018一建是不是有点不靠谱 看你看书看了那么久 还有一点就是真的现在不如以前了 好多书本都看不进去了 看了你的文章 希望自己可以静下心来 只是不知道满打满算还有3个月时间 能不能过

• 膜拜了,今年考一建,沾沾喜气,110+的分数真心佩服啊

• 恭喜啦 建筑的吃土吧