写在前面

之前写过一篇打煎包的分享,没想到有很多值友打赏,当时就想着抓紧多写几篇,然后,然后就是大半年过去了我家私房菜 篇二:寻找儿时的味道—蜜蜜枣的制作

好不容易这两天又有了写东西的动力,翻箱倒柜找到了一些老照片,与大家分享一下。

这次分享的是个甜菜,我小时候大家都管它叫金丝蜜枣,是我们家庭聚会时的一道压轴甜点。记得那时候父辈们最喜欢的就是问第一次吃这道菜的人,它是用什么做的,然后欣赏别人怎么也猜不到的表情。对于我们小字辈来说,则是没到家庭聚会就惦记着它。

到了后来,我们长大了,各种各样的甜点层出不穷,但这道金丝蜜枣却总是回味在齿间,只因它是儿时的记忆。

再然后,我有了孩子,然后孩子稍微大点了,父母理所当然的就给她做了这道甜点,然后它的名字就被女儿改成了蜜蜜枣。

说道这里,关子卖的也够多了,明说了吧,这个蜜蜜枣其实与枣没有半毛钱关系,事实上,它就是地瓜丸子,或者说,类似于南瓜饼这样的东西。

1、准备原材料

材料就三种,山东本地地瓜、面粉和山楂糕。这里面地瓜最好是选控过的那种,甜度高。另外这些东西还是菜市场或者门口超市买比较值。

家美舒达 山东红薯 黄心蜜薯 红薯 地瓜 约2.5kg 中秋蔬菜礼盒 新鲜蔬菜26.9元京东去购买

香满园 家用 中筋面粉 美味富强小麦粉5kg 包子饺子馒头饼手擀面(新老包装随机发货)18.9元京东去购买

良品铺子 山楂饴山楂糕 无核山楂零食 小吃果脯蜜饯 酸甜爽口250g11.9元京东去购买

2、制作过程

首先是煮地瓜。

把地瓜锅里煮熟后捞出。趁热把地瓜皮剥掉,因为地瓜很烫,所以最好用筷子来去皮。

去皮后的地瓜用铲子或者勺子把它碾碎备用。

说明一下,本次制作是由我父亲操刀的,制作这道甜点,对他而言,也是回忆他自己的青春时光吧。

我家私房菜 篇二:寻找儿时的味道—蜜蜜枣的制作

然后,做地瓜面团儿。

趁着地瓜还热,放入适量面粉。面粉不要超过地瓜的五分之一,不然口感会比较硬。放的太少了又不大好成型。

放面粉的时候要边搅拌边放,随着地瓜温度下降,能用手时就下手吧。

不停的搅拌,就像和面一样,最终让地瓜和面粉融为一体,形成一个地瓜面团儿。

我家私房菜 篇二:寻找儿时的味道—蜜蜜枣的制作

在地瓜面团儿中加入花生油,继续和面,让油均匀深入面团中。将做好的面团放在盆里,上面加个盖备用。

现在准备馅料

我们一般用山楂糕,切成枣核大小的丁做馅料,即模仿了大枣的枣核,又增添了口感。当然,除了山楂糕你大可以选其他食材,比如葡萄干什么的。

我家私房菜 篇二:寻找儿时的味道—蜜蜜枣的制作

出来时发现老妈正教女儿包馄饨,那时候她才刚两岁,照片上不太满意?不过那时候似乎她只会捣乱,现在不到五岁却已经能独立包出可以吃的饺子、馄饨了。

我家私房菜 篇二:寻找儿时的味道—蜜蜜枣的制作

准备工作完成,下面开始制作了。

先从面团上揪出一小团来,用手捏成圆饼。

然后在面饼中间放入事先准备好的山楂糕丁,以作枣核。(这一步枣核可以选择其他物品,比如苹果丁什么的)

最后将面饼捏合,揉搓层枣的形状,放入盘子中摆放整齐。

我家私房菜 篇二:寻找儿时的味道—蜜蜜枣的制作

最后一步是过油炸制。

锅中倒入花生油,待油八成热时将刚刚做好的蜜枣放入锅中炸至表面变色,捞出放在盘中即可享用了。

3、成品展示

刚出锅的蜜蜜枣,咬开里面的山楂糕呈现半熔融状态,酸甜口,好吃极了。

我家私房菜 篇二:寻找儿时的味道—蜜蜜枣的制作

小时候做到这一步其实还只是半成品。因为做一次准备工作比较多,所以那时常常会一次性做好多,然后放冰箱里冻上。吃的时候会回锅再炸一遍,然后用类似蜜汁山药的做法作菜,当然也可以做拔丝的菜。不过现在都不像小孩吃多糖,所以就省了那步。

4、写在最后

我觉得,家里制作的美食一是卫生放心,而是寻求心情和家的参与感。就像这篇分享中的蜜蜜枣,真论起来,它的口感相对超市卖的各种香芋丸、南瓜饼要偏硬一些,香气更是不足。但它的材料里没有任何添加剂,它的口味更是勾起我儿时的回忆,这就是超市产品怎么也给不了我的东西。

记得10年前,刚刚和妻子认识,钱没多少,平时她上学我上班,虽在一座城市,却也只能在周末聚一下。每每周末炖个排骨那都是莫大的享受。在我那15平米不到的单身宿舍之中,就凭着阳台上的一个电磁炉,一个山东大汉和一个湘妹子,摸索着蒸包子,煲靓汤;我们会为了歪着头、咧着嘴的蒸包而开心,会为一锅不那么靓的排骨汤开心;我们也会憧憬,自己有一套大房子,要用大火爆炒腰花,要用烤箱烤面包……虽然那时做出来的饭菜色香味意形都算不上一流,但追求美食过程中的快乐我们却一点也没有错过。

匆匆十年过去,现在有了自己的厨房,有了煤气灶、有了烤箱(这还是张大妈送我们的乔迁礼物),唯一不变的,还是美食带给我们的快乐以及我们对生活的热爱。

轻松烘焙的神器——评长帝互联网烤箱最近人品爆发,先后两次中测,激动之情难以言表。家里原来有一个12L的长帝小烤箱,实在太迷你,在某次我的戚风蛋糕因膨大流得满烤箱都是,坚决没有再临幸它的心情,一直盘算买个大烤箱,这次中测,真是心想事成。张大妈的发货速度也让人叹为观止,周四打电话确认收货地址,周五就收到快递大哥的电话,幸福来得太快,彼时梦里逍遥| 0 评论11 收藏54查看详情

所以,我的这个私房菜系列,与其他不同,记录的是我的生活,我的快乐,而不是某个菜的菜谱。如果哪位值友觉得我的某个菜您很喜欢,而我写的又不够细致,请您提出来,我会努力为您解释。

美食
标签:美食 +关注