我家私房菜 篇二:寻找儿时的味道—蜜蜜枣的制作

写在前面

之前写过一篇打煎包的分享,没想到有很多值友打赏,当时就想着抓紧多写几篇,然后,然后就是大半年过去了寻找儿时的味道—蜜蜜枣的制作

好不容易这两天又有了写东西的动力,翻箱倒柜找到了一些老照片,与大家分享一下。

这次分享的是个甜菜,我小时候大家都管它叫金丝蜜枣,是我们家庭聚会时的一道压轴甜点。记得那时候父辈们最喜欢的就是问第一次吃这道菜的人,它是用什么做的,然后欣赏别人怎么也猜不到的表情。对于我们小字辈来说,则是没到家庭聚会就惦记着它。

到了后来,我们长大了,各种各样的甜点层出不穷,但这道金丝蜜枣却总是回味在齿间,只因它是儿时的记忆。

再然后,我有了孩子,然后孩子稍微大点了,父母理所当然的就给她做了这道甜点,然后它的名字就被女儿改成了蜜蜜枣。

说道这里,关子卖的也够多了,明说了吧,这个蜜蜜枣其实与枣没有半毛钱关系,事实上,它就是地瓜丸子,或者说,类似于南瓜饼这样的东西。

1、准备原材料

材料就三种,山东本地地瓜、面粉和山楂糕。这里面地瓜最好是选控过的那种,甜度高。另外这些东西还是菜市场或者门口超市买比较值。

家美舒达 山东红薯 黄心蜜薯 红薯 地瓜 约2.5kg 中秋蔬菜礼盒 新鲜蔬菜26.9元京东去购买

香满园 家用 中筋面粉 美味富强小麦粉5kg 包子饺子馒头饼手擀面(新老包装随机发货)18.9元京东去购买

良品铺子 山楂饴山楂糕 无核山楂零食 小吃果脯蜜饯 酸甜爽口250g11.9元京东去购买

2、制作过程

首先是煮地瓜。

把地瓜锅里煮熟后捞出。趁热把地瓜皮剥掉,因为地瓜很烫,所以最好用筷子来去皮。

去皮后的地瓜用铲子或者勺子把它碾碎备用。

说明一下,本次制作是由我父亲操刀的,制作这道甜点,对他而言,也是回忆他自己的青春时光吧。

寻找儿时的味道—蜜蜜枣的制作

然后,做地瓜面团儿。

趁着地瓜还热,放入适量面粉。面粉不要超过地瓜的五分之一,不然口感会比较硬。放的太少了又不大好成型。

放面粉的时候要边搅拌边放,随着地瓜温度下降,能用手时就下手吧。

不停的搅拌,就像和面一样,最终让地瓜和面粉融为一体,形成一个地瓜面团儿。

寻找儿时的味道—蜜蜜枣的制作

在地瓜面团儿中加入花生油,继续和面,让油均匀深入面团中。将做好的面团放在盆里,上面加个盖备用。

现在准备馅料

我们一般用山楂糕,切成枣核大小的丁做馅料,即模仿了大枣的枣核,又增添了口感。当然,除了山楂糕你大可以选其他食材,比如葡萄干什么的。

寻找儿时的味道—蜜蜜枣的制作

出来时发现老妈正教女儿包馄饨,那时候她才刚两岁,照片上不太满意?不过那时候似乎她只会捣乱,现在不到五岁却已经能独立包出可以吃的饺子、馄饨了。

寻找儿时的味道—蜜蜜枣的制作

准备工作完成,下面开始制作了。

先从面团上揪出一小团来,用手捏成圆饼。

然后在面饼中间放入事先准备好的山楂糕丁,以作枣核。(这一步枣核可以选择其他物品,比如苹果丁什么的)

最后将面饼捏合,揉搓层枣的形状,放入盘子中摆放整齐。

寻找儿时的味道—蜜蜜枣的制作

最后一步是过油炸制。

锅中倒入花生油,待油八成热时将刚刚做好的蜜枣放入锅中炸至表面变色,捞出放在盘中即可享用了。

3、成品展示

刚出锅的蜜蜜枣,咬开里面的山楂糕呈现半熔融状态,酸甜口,好吃极了。

寻找儿时的味道—蜜蜜枣的制作

小时候做到这一步其实还只是半成品。因为做一次准备工作比较多,所以那时常常会一次性做好多,然后放冰箱里冻上。吃的时候会回锅再炸一遍,然后用类似蜜汁山药的做法作菜,当然也可以做拔丝的菜。不过现在都不像小孩吃多糖,所以就省了那步。

4、写在最后

我觉得,家里制作的美食一是卫生放心,而是寻求心情和家的参与感。就像这篇分享中的蜜蜜枣,真论起来,它的口感相对超市卖的各种香芋丸、南瓜饼要偏硬一些,香气更是不足。但它的材料里没有任何添加剂,它的口味更是勾起我儿时的回忆,这就是超市产品怎么也给不了我的东西。

记得10年前,刚刚和妻子认识,钱没多少,平时她上学我上班,虽在一座城市,却也只能在周末聚一下。每每周末炖个排骨那都是莫大的享受。在我那15平米不到的单身宿舍之中,就凭着阳台上的一个电磁炉,一个山东大汉和一个湘妹子,摸索着蒸包子,煲靓汤;我们会为了歪着头、咧着嘴的蒸包而开心,会为一锅不那么靓的排骨汤开心;我们也会憧憬,自己有一套大房子,要用大火爆炒腰花,要用烤箱烤面包……虽然那时做出来的饭菜色香味意形都算不上一流,但追求美食过程中的快乐我们却一点也没有错过。

匆匆十年过去,现在有了自己的厨房,有了煤气灶、有了烤箱(这还是张大妈送我们的乔迁礼物),唯一不变的,还是美食带给我们的快乐以及我们对生活的热爱。

轻松烘焙的神器——评长帝互联网烤箱最近人品爆发,先后两次中测,激动之情难以言表。家里原来有一个12L的长帝小烤箱,实在太迷你,在某次我的戚风蛋糕因膨大流得满烤箱都是,坚决没有再临幸它的心情,一直盘算买个大烤箱,这次中测,真是心想事成。张大妈的发货速度也让人叹为观止,周四打电话确认收货地址,周五就收到快递大哥的电话,幸福来得太快,彼时梦里逍遥| 0 评论11 收藏54查看详情

所以,我的这个私房菜系列,与其他不同,记录的是我的生活,我的快乐,而不是某个菜的菜谱。如果哪位值友觉得我的某个菜您很喜欢,而我写的又不够细致,请您提出来,我会努力为您解释。

美食
话题:美食 +关注