小机箱光效升级的“点睛之作”:CoolerMaster 酷冷至尊 G100M RGB散热器 开箱

2018-02-01 21:06:54 6点赞 10收藏 15评论

因为近期正在升级房间的主机,更换了机箱、散热器显示器和键盘等配件,对于电脑方面的东西,有好友是做电脑配件的,所以基本都是实体店订货购入,没有网购的订单哦,因为价格不比网购的贵,对我来说,能实体店买的东西特别是数码产品,只要不是差价太大,都不会去网购的,所以像京东这样的购物网站,自己注册了五六年了都没购买过一次小机箱光效升级的“点睛之作”:CoolerMaster 酷冷至尊 G100M  RGB散热器 开箱

购买理由

家里房间的电脑桌深度较浅,所以主机选用的是小机箱,酷冷至尊的Q300L。把它垂直横放在专门制作的一个小主机架上。这是一款带透明侧板的机箱,原配的机箱风扇和CPU散热器都不带光效。近期种了RGB光效的“草”,打算让主机看上去更炫酷些,决定把CPU散热器换成带RGB灯光的款式。至于为什么只换CPU散热器而不是换机箱风扇,主要是原来的散热器有点单薄,散热能力一般,噪声还有些大,其实最主要还是颜值太普通了,早就不满意了。放置在房间的主机,光效合适就好,主要是想用来点缀下氛围的,如把整个机箱都弄得亮堂堂、五光十色的,晚上会看花了眼,也不喜欢。

高端RGB风冷散热器大多是热管塔式散热器,体型往往都比较大,高度也不小,使用中塔机箱甚至全塔机箱当然是可以支持的,对于使用小机箱的朋友来说,很多都不支持,可选的产品比较有限。因为机箱和电源都是“酷妈”家的,所以就决定也使用这个品牌的,这样会统一一些更好。在网上找了一圈,发现新近酷冷至尊发布了一款比较小巧的下压式RGB风冷散热器MasterAir G100M ,款式比较新颖,感觉能满足自己的需求,就选择它了。

酷冷至尊(CoolerMaster) 飞碟G100M CPU RGB光圈静音散热器299元京东去购买

外观展示

“酷妈”家RGB产品家族式的黑紫配色外包装盒,四周标注了产品图案、品牌型号及规格参数等信息。

散热器本体有专门的防震泡沫盒保护,仔细检查了一下,散热器外观没有发现变形或损坏。

盒子里面有底板、扣具支架、灯效控制器及说明书等许多配件。G100M散热器不仅对主流的英特尔与AMD平台全支持,还能支持2066/2011-v3/2011等更加发烧的平台,日常见到的平台基本覆盖,所以配件就有这么多。

有些科幻色彩的造型,比较特别,官方称G100M为UFO,这个方向看的确是有些像飞碟。

从侧面看也有点像一朵胖蘑菇也像一只球顶高音喇叭单元。

密集的鳍片整齐排列,结构复杂层层互连,做工还是比较精致的,外缘都有进行打磨,用手在上面来回滑动,也不会有太强的毛刺感。

散热器不仅在风扇内部,同时在风扇最外围也都有一层RGB光圈,能使用支持RGB光效的主板进行调节。因为是RGB风扇,所有有两组输出线,一组为电源线,一组为灯效控制线。

风扇使用四个卡扣与散热体进行固定,拆卸很容易。风扇周围与散热鳍片接触的地方有一层软泡沫垫层减少振动引起的噪声。风扇扇叶为透明的,数量为9片,转速600-2400RPM,进风量22.63CFM,最大噪音30dB,从参数上来说,应该是一款比较静音的风扇。

G100M散热器重量320克,尺寸 145*145*74.5mm ,上手试了下感觉轻轻的。

RGB灯效控制器,用于控制RGB风扇的灯光的模式、颜色及亮度。控制器的按键从上到下分别为:模式转换键、色彩转换键、亮度调节键。同时控制器使用的是一进一出的D型电源接口,并不用担心接口不够用。

上机过程

我的主机使用的是Intel i5 7500 CPU,接口为LGA 1151,所以选择支持LGA115X的扣具和支架。照着说明书描述的方法把支架、底板安装好。

拆下旧散热器,重新涂抹上新硅脂。准备直接安装G100M,却发现由于风扇太大,已经完全遮盖散热器螺丝的安装位置,直接在机箱内安装显然并不可行,只能把主板拆下安装。

特别提醒打算使用该款散热器的朋友,安装配件时注意一定要先安装好散热器再把主板安装到机箱内。

散热器固定螺母比较大,直接用手拧也是可以的,不过最后收紧时还是建议使用配置的小扳手再收紧一些。安装的顺序一般按对角线安装的顺序来,这样压力会更平衡些。

发现失误了,散热风扇直径比较大,两条内存插槽都在其遮挡范围内,散热器高74.5mm,我的内存带有散热片太高了,安装不了。只能把散热器再次拆下,先安装内存后再装散热器。

小机箱光效升级的“点睛之作”:CoolerMaster 酷冷至尊 G100M  RGB散热器 开箱安装后散热器的鳍片是紧紧贴着内存条的,勉强安装好,对内存有一些压力。可以不理会,不放心的话也可以拆除内存的散热片。

其实我在首次安装散热器前已经预料会到会有一条内存条用不了,只是没估计到安装后外层的内存条居然也装不进要先行安装内存再安装散热器。在这里建议购买的朋友一定要注意内存条高度方面的兼容问题。

另一个角度看,是不是更像飞碟了?风扇直径还是蛮宽的,已经遮盖了一块M-ATX主板一半的空间。

把主板安装到机箱内,加装了一块显卡,整个机箱都填满了的感觉。

效果展示

后点亮的效果。外层的光圈和内层风扇的光线都比较柔和。风扇外层的光圈算是点晴之笔了,RGB风扇市面上有很多,带光圈的还是比较少有。

合起来看是不是有点像一对大眼睛?

主板没有RGB光效控制的功能,还好配置了单独的灯效控制器,用它可控制RGB灯光在六种灯效模式、七种颜色和五级亮度之间自由切换。

1、常亮模式:最常见的一种模式了,该模式下以单色彩的方式长亮显示,使用色彩转换键可以变换七种不同的颜色,同时能 用亮度调节键进行亮度的调整;

2、单色闪烁模式:单种颜色以固定的频率持续闪烁。该模式下色彩转换可用于转换色彩,亮度调节按键调节亮度等级;

3、单色呼吸模式:单种色彩以类似呼吸般的明暗渐变的方式缓慢闪烁显示。该模式下色彩转换键用于调节色彩,亮度调节按键都不起作用;

4、渐变模式:各种颜色以呼吸方式按顺序不停转换色彩,理论上可以全部展示出1670万种色彩。该模式下色彩转换可用于调节渐变速度,亮度调节按键不起作用;

5、七彩闪烁模式:七种颜色按顺序,每种颜色以一定的频率闪烁三下,重复切换。该模式下色彩转换可用于调节闪烁的时间间隔长短,亮度调节按键不起作用;

6、七彩呼吸模式:七种色彩以类似呼吸般的明暗渐变的方式缓慢闪烁显示,闪烁一次变换一种色彩。该模式下色彩转换及亮度调节按键都不起作用;

最后展示下正常摆放时的使用场景,对于放置在房间内的主机,光效有时并不需要太多,合适就好。

这是一款主打RGB光效的散热器,有着丰富多彩的光效,比较特别的飞碟造型,外层还设计了一层光圈,能满足大家个性化的需求;体形小巧,高度不是很高,小机箱也能安装得下,大机箱想要使用也不显得小;对于喜欢RGB光效,又想要有着比较个性外观的散热器的朋友,这款散热器会是个不错的选择。

购买使用该散热器要注意主机内存高度方面的兼容性,注意不要选择体型太高的内存;同时要注意安装的顺序,要先安装内存再装散热器,然后才能把主板安装到机箱内。

酷冷至尊 CF12.6 钻石纳米导热膏硅

酷冷至尊 CF12.6 钻石纳米导热膏硅

COOLER MASTER 酷冷至尊 ML360 SUB-ZERO 360mm 一体式水冷散热器

酷冷至尊 2023新暴雪T600/T620S CPU散热器镀镍六热管ARGB神光同步

酷冷至尊 CoolerMaster)冰神G360龙影ARGB水冷散热器 支持LGA1700&AM5优化铜底水道3D打印方案冷头

COOLER MASTER 酷冷至尊 冰神 B240 一体式水冷散热器

COOLER MASTER 酷冷至尊 暴雪T400I 酷炫版 单塔 风冷散热器

酷冷至尊 CoolerMaster)暴雪T824CPU风冷散热器 多平台/双塔8超导热管/全包裹式铜底/双莫比乌斯风扇/TDP300W

COOLER MASTER 酷冷至尊 G360 幻境 360mm 一体式水冷散热器 ARGB

酷冷至尊 Mobius120 OC 莫比乌斯机箱风扇

酷冷至尊 Mobius120 OC 莫比乌斯机箱风扇

COOLER MASTER 酷冷至尊 T620S CPU散热器 风冷

COOLER MASTER 酷冷至尊 暴雪 T400V2 单塔 风冷散热器

酷冷至尊 CoolerMaster)冰神G360幻影 CPU水冷散热器 多平台/新设计双腔冷头/冷头带LCD屏/低阻冷排/ARGB风扇

酷冷至尊 漩涡120 无光 120mm 机箱散热风扇 单个装

酷冷至尊 下压式CPU散热器台式机电脑i30/i50/i70C ARGB风扇1700

CoolerMaster) Mobius120 ARGB莫比乌斯机箱风扇

COOLER MASTER 酷冷至尊 Mobius120 机箱风扇 无光 120x120x25mm

• 这么看,感觉机箱还是偏大了。。。

也不想用itx的机箱,太小没存在感。能放到我自己做的架子上就OK

• 老板微信多少,可以帮我搞了不,怎么收费?

[喜极而泣] 不是什么老板啊!我就喜欢diy,拍拍照什么的。

• 这造型很独特

主要是那个可移动I/O面板比较合适我家这种摆放位置,其他的机箱不方便

[喜极而泣] 说到机箱去了!飞碟就图它的造型了!反正我对散热不是要求太高

• 差评,本来想买的,这什么鬼设计,我4条贼船灯条都装不了了。 [喜极而泣]

[笑] 还好我的内存装下了,但只能装一条。这东西唯一的缺点就是挡内存了 [晕倒] 只是外观特别点的散热器有不是很多,忍了!

对啊,要我拆内存为了个风扇,不现实。。。

• 大镰刀赤兔马不好吗?

• 一看这7彩灯,立刻和杀马特对应上的感觉。。

• [吃土] 贴着内存的散热不可取啊,,,,,我原来也是散热贴着我的马甲内存,直到有一天那根马甲内存忽然过热炸了。。