大福九个月了!记录这几个月的猫咪就医经历

2018-02-04 09:00:00 34点赞 32收藏 47评论

大福来我家已经多半年了大福九个月了!记录这几个月的猫咪就医经历没养猫之前觉得养猫不麻烦,每天喂食喂水铲屎就足够了。养猫之后发现并没有想象的那么简单,因为小猫跟人一样会生病,也需要打疫苗大福九个月了!记录这几个月的猫咪就医经历这几个月前前后后去了好几次医院,写下来给家里有猫宝宝的家长们做下参考吧。

(一)耳螨/驱虫

咪咪来我家时才两个月多点,长着大耳朵尖下巴,但是爪子挺大的。咪咪排行老小,估计没少受哥哥姐姐们的欺负,个头不小但是很瘦。据说原主人一直在笼子里养的,咪咪一开始来我家都是小心翼翼的,一点都不调皮捣蛋。

大福九个月了!记录这几个月的猫咪就医经历

来的时候已经会吃猫粮了,胃口很好,牙口也挺好。但是吃东西没有节制,吃起来就没完,后来只能定点喂粮了。

大福九个月了!记录这几个月的猫咪就医经历

咪咪刚来的第一天没有熟悉环境,在客厅旮旯拉了一泡……我把咪咪抱到猫砂盆里,抓着小爪子刨了刨猫砂,从此之后咪咪就没有乱拉过,特别特别乖。

但是抱回来没几天就发现咪咪的耳朵破了,仔细观察一下就发现咪咪没事儿干总挠耳朵,肯定很痒吧。我看了看耳朵里面都是黑的,但是养猫之前也不太明白,上网查了下大概是耳螨。第二天就抱到天津农学院宠物医院,检查完了确诊是耳螨便开了药。

诊断结果诊断结果

耳螨治起来倒是不困难,每天给咪咪耳朵擦药就可以。开了下面两种药。先用洗液洗,再涂药膏。涂完药膏揉揉小耳朵,过了不到一个礼拜咪咪的耳朵就干干净净啦。

洗液洗液

药膏药膏

上药的时候咪咪总得来说还是挺乖的,可能知道我们在帮助他吧。但是耳朵里有药水也会甩来甩去的。防止咪咪自己挠耳朵,我自制了一个伊丽莎白圈,只能说是凑合用的水平。

大福九个月了!记录这几个月的猫咪就医经历

塑料太硬了,把咪咪脖子一圈都硌破了。这是后来把圈拿下来的时候才发现的,心疼坏了大福九个月了!记录这几个月的猫咪就医经历还好不到一个礼拜耳朵就好利索了。后来脖子一圈也没事儿了。

大福九个月了!记录这几个月的猫咪就医经历

在医院看耳螨的时候做了体外驱虫。我自己买了药片喂了咪咪做了体内驱虫。 建议咪咪到新家先做下驱虫哈。

拜耳 猫 体内驱虫药_淘宝搜索s.taobao.com去看看

(二)疫苗

五个多月的时候我们开始给咪咪打猫三联和狂犬疫苗。打了三次,前两次一次一针,打最后一次时也打了狂犬疫苗。具体是什么品牌的我也不清楚大福九个月了!记录这几个月的猫咪就医经历,大夫直接开药打针,我也没有多问大福九个月了!记录这几个月的猫咪就医经历前后40天打完这四针的。医院的小姐姐打针特别温柔,猫咪也没闹腾,挺顺利的。打完第一针的第二天咪咪睡得没完没了,还以为打疫苗打坏了呢。

睡到昏天暗地,张开眼都搞不清自己在哪儿睡到昏天暗地,张开眼都搞不清自己在哪儿

不过后来几针打完就没有出现嗜睡的情况,回到家就蹦来蹦去的了大福九个月了!记录这几个月的猫咪就医经历

上个月去医院的时候碰到一只特别漂亮的美短虎斑小女宝儿,品相特别好。只可惜得了猫瘟治了很久,情况稍微好点了又开始掉毛,一检查是真菌问题。问了猫咪主人,猫咪没有打过疫苗。得了猫瘟之后主人一直积极地给猫咪治疗,希望这只猫咪能彻底痊愈大福九个月了!记录这几个月的猫咪就医经历

(三)屁屁臭臭

咪咪四个月的时候屁屁总是臭臭的,上网查查说屁屁臭就是肛门腺发炎了,还有教程教怎么挤肛门腺。我没敢轻举妄动,后来正好趁着打疫苗去医院的机会问问医生。医生说狗的肛门腺发炎是常事儿,猫的肛门腺发炎并不多。建议我们少喂点儿,别让咪咪吃得太饱了。另外开了一种药,说是调节肠道菌群的。不过猫咪小的时候肠胃感觉还没有发育完全,有时候一天拉三次、四次,最少都拉两次。长到五个多月便便就正常了,一天一次,屁屁也不臭臭啦。

大福九个月了!记录这几个月的猫咪就医经历

少吃多运动,简直是条放之四海而皆准的真理啊。

玩儿累了休息一下玩儿累了休息一下

(四)绝育

咪咪六个月的时候,小鸡鸡已经总爱往出露了大福九个月了!记录这几个月的猫咪就医经历

大福九个月了!记录这几个月的猫咪就医经历

咪咪八个月的时候,我和我老公打算带咪咪做绝育去,毕竟没法保证每次咪咪发情都给咪咪配种啊。其实我特别犹豫。犹豫了一个晚上,还是带咪咪去医院了。咪咪手术之前打了镇定剂,完全睡着了之后被大夫抱进手术室。手术很快就完成了,大夫给我们看了咪咪的两个小蛋蛋大福九个月了!记录这几个月的猫咪就医经历咪咪也被抱了出来,醒了一个小时的麻药。开始是睁眼,然后尾巴能动,然后四肢能动,最后站了起来,但是没有传说中的过激反应。

手术前右上肢埋了管手术前右上肢埋了管

手术完醒麻药中。因为做了心脏监测,所以舌头是伸出来的手术完醒麻药中。因为做了心脏监测,所以舌头是伸出来的

也见过另一只猫咪醒麻药的过程,那只漂亮的银虎斑一直在闹。所以猫的个体差异很大的。我家这只相对起来比较安静,回家之后一开始走路不太利索,但是吃喝照旧,也没有啥明显的情绪波动。玩儿的时候还是挺起劲的。

大福九个月了!记录这几个月的猫咪就医经历

伊丽莎白圈戴了四天。咪咪实在不喜欢圈圈,因为带圈圈的原因在家里撞来撞去,严重影响了心情,有点暴躁。正好伤口也好多了,就不戴了。大夫给开了消炎药,一直吃了五天。还有药膏,我老公每天都拿着棉签给咪咪涂伤口。但是咪咪涂上药膏就开始在地上蹭屁屁,所以那一个礼拜我在不停的打扫家里卫生大福九个月了!记录这几个月的猫咪就医经历我老公在咪咪蹭完屁屁之后继续涂药膏大福九个月了!记录这几个月的猫咪就医经历一个礼拜伤口就完全好啦大福九个月了!记录这几个月的猫咪就医经历

药膏药膏

(五)皮下进气

我家的小猫弹跳力不行,所以从来没上过大柜子。在家里总是先跳上凳子,从凳子上才能跳上桌子。如果桌子上有杯子,咪咪一般会避开不去碰杯子。但是上个月吧,我发现咪咪只在地上走,不上桌子,在家里也不跑了。开始没觉得异样,直到有一天我发现咪咪的头明显肿了大福九个月了!记录这几个月的猫咪就医经历

猫头肿的像猪头...猫头肿的像猪头...

头不仅肿了,摸着脖子、下巴和右下肢下方甚至腹部的皮里都有种涩涩的沙沙的感觉。睡觉时候的声音也不正常,好像有口黏痰糊在嗓子眼儿似的,还喘得厉害。而且平常挺能吃的,可那天都没怎么吃粮。我一晚上没睡好,第二天带猫又去了医院。

拍了头部和腹部的片子都没有太大问题,最后确诊是皮下进气了。大夫说有些猫在家里玩撞到了就会这样。治的方法就是用弹力绷带裹住进气部位,让猫体自己吸收气体。同时服用消炎药。

缠上绷带之后依然可以走路,只是有点呆呆傻傻缠上绷带之后依然可以走路,只是有点呆呆傻傻

开始脑袋上都绑着绷带呢,咪咪一甩脑袋绷带就褪到脖子上了。没有几天绷带就被挠烂了,成了破布条子勒在了脖子上大福九个月了!记录这几个月的猫咪就医经历

大福九个月了!记录这几个月的猫咪就医经历

由于绷带的效果很好,所以第四天又带咪咪去医院缠了一次。但是第二次缠完绷带咪咪明显开始发脾气了。而且吃饭的热情也没了,成天半死不活的委屈的趴着。所以缠了整整七天绷带之后终于给咪咪松绑了。主要是好得差不多了,咪咪也不喘了,也没必要老绑着了。

大福九个月了!记录这几个月的猫咪就医经历

好了之后的咪咪又重新活泼起来了。皮下轻微进气的情况用绷带就可以解决。不严重的话一周左右就能痊愈大福九个月了!记录这几个月的猫咪就医经历

(六)其他小问题

咪咪跟人一样会打喷嚏打嗝放屁哦大福九个月了!记录这几个月的猫咪就医经历咪咪六个多月的时候总打喷嚏,我还以为是感冒了……其实不用过分担心的,打喷嚏挺正常的。打喷嚏流鼻涕的话就有可能是感冒或者鼻子有问题了。

咪咪吐过两次。一次是洗澡后没擦干净就跑了,把洗澡前的喂的鸡肉吐出来了。另一次是趁我不注意生吞了六颗大松子,第二天实在消化不了给吐出来了……猫咪会吞下很多毛,所以呕吐不一定是大问题,观察下没有太大异常就不用太焦虑。

我在医院碰到过一只输液的小猫。开始是轻微呕吐,主人就带小猫去了一家宠物医院,大夫说是胃病,开了药。结果过了好几天,小猫还在吐,主人一家三口就带猫来了农学院宠物医院。检查了一下,胃应该没啥问题,呕吐是因为毛吃多了。主人一家心疼死了,我看着小猫也太遭罪了。但是输液的过程中小猫就一点点抬起头了。真是每一条生命都值得敬畏啊。

新的一年快到了,咪咪给值友们拜个早年!希望值友们家庭美满,新年实现自己的所有愿望!也希望我们一家都顺顺利利健健康康的,喵~

大福九个月了!记录这几个月的猫咪就医经历

ps:本人跟天津农学院宠物医院和各个药品的产商没有任何利益关系大福九个月了!记录这几个月的猫咪就医经历