八年之后的开箱 — 创新 AURVANA DJ 耳机

2018-02-08 17:21:37 10点赞 14收藏 17评论

接下来您看到内容的可能会给您带来不适,请音乐爱好者、HIFI达人、耳机玄学博士等人及时回避……

因为你即将看到一个的奇怪、搞笑且完全不负责任的的开箱八年之后的开箱  — 创新 AURVANA DJ 耳机 ……

购买理由

图便宜。

已经忘了当年买这款耳机的原因,只是觉得当时看着样子挺好,看别人带一个头戴的、包耳的大耳机很神气,也希望有一个类似的出去装B而已。

话说当年的耳机普遍没有太贵,主流价位500——2000元左右,现在同样的耳机涨价一倍我都觉得是挺有社会责任感了……

此款耳机我买的时候已经是第二批次了,第一批次刚出来的时候价格也不菲,记得是7、8百元(记忆可能有误差),但第一批出来没多久就出现了头梁两侧连接处断裂的问题,问题之严重令人猝不及防,大量的人返修、投诉、发帖传播,印象中维修直接演变成了退货、返厂,虽然电子产品还没听说过召回,但是给创新造成相当程度的打击。八年之后的开箱  — 创新 AURVANA DJ 耳机

八年之后的开箱  — 创新 AURVANA DJ 耳机

再次销售是时隔几个月后,创新宣称第二批次的已经经过头梁加固改善,但是大家的信心已经消失殆尽了,更让大家觉得不太能接收的是,销售价格直接降到了299。然鹅大家并不认可,反而认为创新之前一直是暴利、黑心。这无疑让创新更加尴尬。八年之后的开箱  — 创新 AURVANA DJ 耳机

多说一句:看来耳机领域的高溢价从很多年前是如此,这几年愈演愈烈而已。八年之后的开箱  — 创新 AURVANA DJ 耳机

而我买的时候,仍然在持续降价,249元让我有了一种即使戴两天就完蛋也还值当得莫名奇妙的自我心理安慰。更多的是因为从来没有带过这种耳机,好奇心驱使我下单。

买完了,消费的使命达成,本身对音乐没什么要求甚至没什么兴趣的我,没有迫不及待使用。随着时间推移慢慢淡忘了买过这个耳机的事。直到最近搬家才又翻了出来。

外观展示

八年之后的开箱  — 创新 AURVANA DJ 耳机

应该说从外包装盒看还是不错的八年之后的开箱  — 创新 AURVANA DJ 耳机

八年之后的开箱  — 创新 AURVANA DJ 耳机渐变色的字体,包装盒还是拿得出手的

八年之后的开箱  — 创新 AURVANA DJ 耳机

包装盒后边都是日语,全方位满足装B刚需……

开拆:

八年之后的开箱  — 创新 AURVANA DJ 耳机

耳机还是很有分量的,拿在手里第一感觉很不错。

八年之后的开箱  — 创新 AURVANA DJ 耳机

配件简单,只有一个6.3mm转接头。不知道当时的其他品牌耳机都有什么配件,现在的耳机听说音频的这根线是分体的,可以拆下来单换,还提供飞机的转接头和情侣一拖二分线器,比较便利。

细节:

八年之后的开箱  — 创新 AURVANA DJ 耳机

单从内侧角度看这个连接处稍显粗糙,首先是普通的十字螺丝固定八年之后的开箱  — 创新 AURVANA DJ 耳机 ,10年前后应该普遍都进入六角螺丝时代,少部分设备上已经用上了星形螺丝,适宜在精密物品比如手机之类上固定,而且几个部件的接缝处缝隙不是很均匀。另外头梁和耳机连接处螺丝显得有点罗嗦,不知是不是受之前头梁连接处易断裂的影响,后期又加固了?

八年之后的开箱  — 创新 AURVANA DJ 耳机

银色的外壳是塑料做成金属拉丝质感,看起来还可以的,虽然金属的质感更好,不过鉴于此款耳机有一定的分量,此处使用塑料还算合理,毕竟过重的耳机带起来也容易疲劳。耳塞较大,本人比较胖、头大耳朵也大,能完全罩住耳朵,戴了半个小时也并没有什么夹头的感觉,耳朵也并不觉得被压的难受,时间长的话还有待进一步尝试。八年之后的开箱  — 创新 AURVANA DJ 耳机

参数:

八年之后的开箱  — 创新 AURVANA DJ 耳机

度娘搜来的相关资料,32欧连我的SONY便携WALKMAN都能推得动,还是比较省事。看网上说大阻抗的耳机一旦配合耳放,播放会有大幅度提升,相对小阻抗音质更好。我暂时没有这方面的需求。

使用感受

接下来这一段落请发烧友、专家、键盘侠跳过……

首先:本人没有受过专业的音乐训练,用过的耳机数量非常少,听歌也仅限于常见的流行歌曲,所以经验约等于零。

再者:悟性极为有限,并不理解一些论坛中常见的描述,包括但不限于:顺滑、弹性、下潜、凹陷、延展……

最后:以我对科学浅薄的理解:不能在明确、细致的标准下进行准确量化;无法重复性实验;不能通过盲测尤其是双盲实验的评测都是主观臆断

下面我所说的,同样是臆断!

耳机戴上还是挺舒服,以我的胖脑袋来说,不夹头(相比之前带过一个100元左右的硕美科耳机,玩游戏用,半个小时就勒出印了)。难能可贵的是在对耳朵也没有太多压迫的同时又包裹的较好,确保了隔音效果。戴上耳机后声音开大一些,问周围同事也没有听到什么声音,这点还是不错,说明以后买耳机还是要这种隔音棉软的,同时轮廓要大的。

试听开始,不是CD机、高端无损播放器。自己一直用索尼的NW-A25,网上找了些FLAC格式的且不能保证是真的无损,此次试听是用的单位的破一体电脑+酷我音乐,尽可能搜无损制式。

八年之后的开箱  — 创新 AURVANA DJ 耳机

不懂为什么很多标明是试音大碟的音乐里都会有蔡琴的渡口和加州旅馆,加上这两个好了。八年之后的开箱  — 创新 AURVANA DJ 耳机

八年之后的开箱  — 创新 AURVANA DJ 耳机

酷我音乐里有一个关于耳机的选项,里边并没有创新的这个老款,选了一个看起来类似的PLATINUM,其他均衡器等都没有选择。

优点隔音效果好,佩戴舒适。

听起来的感觉是不太适合女声,中频和高频不是太清晰明显,感觉稍微高点的声音都上不去,女声和小情歌唱的都像是你跟声音中间隔了好多层棉布。

低音明显,所有的低音都像被加强了,被设定的过于明显,导致像平凡之路、带走这种整首歌音乐鼓声突出,而其他乐器就听不清了。

如果我没理解错,耳机中的解析度就如同画质的分辨率一样,越高的解析度越能听到更多的细节,此款耳机解析度就很尴尬了,听很多歌中背景音乐的乐器都有点模糊,模糊到主要的乐器感觉都混合在一起了。于我而言,就这一点就直接否定了这款耳机。

胡说几句

这耳机名字叫AURVANA DJ 前边的用百度翻译没搜出来什么意思,DJ度娘翻译的意思是唱片骑师?! 我对于DJ的偏见仅限于是在夜店、酒吧、或者小范围的音乐选择、控制、播放人员,如果是我印象中的狭义的夜店DJ,那应该是偏向低音多一些吧? 因为没去过夜店或者酒吧,这就只能是纯粹猜测了。如果是这样,那此款耳机偏低音就可以理解了。八年之后的开箱  — 创新 AURVANA DJ 耳机 #纯属猜测#

关于煲机多说两句

我个人不是很懂为什么耳机需要煲机,论坛上提及个耳机需要煲机动辄几十甚至过百小时,道理何在?我所理解的煲机应该等同于汽车的磨合吧?汽车之所以需要磨合,第一是过去的机械加工精度不够高,机械间需要依靠磨合来解决加工制造业未完成的工作内容。第二是汽车的零部件非常多,据说现在汽车上的零配件超过1W个,即便是同样的故障率也要超过摩托车和耳机了,生产中、检测中不可避免的出现遗漏,磨合不仅仅是让车热身,也是使用前的检查。况且以现在的制造精度,磨合也与以前含义不同,这一点在汽车厂家的说明书中就有涉及,并为单独说明汽车需要磨合期,汽车论坛里很多年前就有人提出,现在汽车不必要过去强调拉高速等机械磨合方式,且有人点出,强调磨合乃是4S点的赚钱手段之一……八年之后的开箱  — 创新 AURVANA DJ 耳机

而耳机无论是复杂程度和零部件数量不可与汽车相提并论,且并不是依靠大量复杂的机械结构,电子产品需要煲机应该更多是心理作用,如果说在现在这种制造水平生产这种程度的产品也需要磨合的话,请问机械手表需要磨合么?这个我觉得制造、打磨精度要求更高吧? 从天梭到浪琴到欧米茄再到IWC、宝柏、宝玑,暂时还没听说需要磨合这个阶段,还是说厂家已经给磨合过了? 再如钢笔,过去几块钱、十几块钱的钢笔确实需要使用一段时间才能进入最佳状态,因为廉价钢笔制造精度不高,合金的笔头有毛刺等等,但派克、万宝龙、长刀研这些,应该是不必的吧? 很多年前看派克钢笔的生产纪录片,出厂前最后一道工序就是把笔固定在机器上,在传送轮的纸上连续书写正弦波几百上千米,应该是厂家磨合过了。

那为什么耳机需要煲机?是厂家不负责任? 还是说通过煲机耳机会有明显的提升乃至于质的飞跃?音乐、音响也是通过科学精确计算设计的产物,如果厂家的科研人员设计好的产品效果岂不是被我等**通过煲机改变了? 亦或是说,科研人员何其智慧!早就知道你们会煲机,已经在设计的过程中设置了提前量,料定尔等必将会进行煲机至自己设定的范围……

“与显刘备之长厚近似伪,状诸葛亮多智而近妖”

窃以为:每当社会中有此类的事情发生,都是一小搓无耻的人带领着一群无知的人所为……

最后在强调一下:这不是谦虚,是事实 —— 即我对于耳机真的是不懂,听过的耳机总共加起来应该不超过10个,总金额合计不超过1000元,也不是什么“金耳朵”,所以如果上边说的什么不对的话,你打我啊?八年之后的开箱  — 创新 AURVANA DJ 耳机

以上