2018年8月MPV销量榜

2018-09-19 21:01:03 148点赞 118收藏 129评论

「车榜单」,是由张大妈汽车编辑团队打造的消费数据分析类栏目。在这里,你可以看到每月热销车型,销量数据来自于乘联会。希望能为大家在购车决策时,提供客观、有效、中立的参考信息。本榜单内容为2018年8月MPV销量榜(注:进口车型由于无法获取准销量数据,暂时未进入榜单统计范畴)。

相信各位值友在读完8月轿车销量榜单8月SUV销量榜单后,已经感觉到了整个8月汽车市场的萧条。本月的MPV市场亦是如此,尽管其整体销量比7月要高出了十余个百分点,但比起去年同期的13.92万辆还是有着一定的差距的。本月,中高端MPV的销量变化并不大,而低端MPV在10万内市场的继续败退——大量的低端MPV同比去年同期跌幅超过50%。话不多说,接下来就跟随小小值一同来看看各个细分市场的销量情况吧。

1中高端MPV

2018年8月MPV销量榜

8月中高端MPV销量的前十名与七月保持完全的一致,依旧是这十张老面孔,不过它们之间的名次还是有些变化的。标杆的别克GL8依然凭借过万的销量,稳坐头把交椅。不过,其销量已经跟随汽车市场大盘趋势,呈现连续数月下滑,8月与去年同期的13861辆相比,减少了足足四分之一。而同样作为合资品牌MPV的本田两兄弟——奥德赛和艾力绅,今年8月不仅稳住了销量,还实现了微增,可喜可贺了。

2018年8月MPV销量榜

倾向于家用需求的GL6,凭借4188的不俗销量,完成了对本田杰德以及大众途安的双杀,成为了15万元级别家用MPV中的“老大”。与此同时,在轿车市场,同样全系标配三缸发动机的别克英朗的销量在8月也有着爆发式增长。小小值认为,这一个月的销量提升,并不能轻言三缸逐渐受到了市场认同,还有待进一步的销量数据来佐证,关注这方面的值友,不妨关注后续几个月的《车榜单》。

2018年8月MPV销量榜

整体而言,家用MPV市场,在大众、别克这两个强势品牌切入尝试之后,市场反响依然趋于冷静。我们并未看到诸如比亚迪宋MAX这种细分市场黑马一样的车型出现。因此,我们可以在近期即将上市的新车——雪佛兰沃兰多上,看出上汽通用对于新车定位口径的变化。它不再强调是家用MPV,而是通过更激进的外形设计风格,拉拢年轻人。沃兰多这款车型同时具有轿车、SUV、MPV等等多种车型的属性,通过5+2来强调5座,同时强调了实用性,后续销量如何?不妨期待。

2低端MPV

2018年8月MPV销量榜

8月低端MPV的前十名与上个月完全一致,甚至连前四名的排名都没有任何变化。从整体上来看,低端MPV市场出现了同比去年8月下跌,环比今年7月上涨的情况,TOP10车型销量的平均增幅大约在20%左右,看来,车市大盘不景气,不少厂商都直接战略放弃了7月,而在8月逐渐恢复正常了。

2018年8月MPV销量榜

文能拉货载客,武能征战秋名山的五菱宏光,依旧是这一领域的“扛把子”,但2.3万辆的销量,比起去年同期还是少了将近三分之一。至于宝骏730则凭借70.51%的环比增幅,使其8月的销量排名相较于7月提升了两位。但纵观整个1-8月的销量情况(1-8月累计销量7.37万辆),它要同比去年1-8月16.38万辆的累计销量下降整整55个百分点。无独有偶,类似的情况也出现在了长安的欧氏两兄弟身上。而宝骏360则凭借较低廉的价格,过得去的外观和配置,继续稳居第二。对于上汽通用五菱而言,宝骏360的销量增长,或许是对730销量下滑的小小慰藉。但汽车小小值想问的是,选择360的这部分用户,真的不是来自于730的吗?

2018年8月MPV销量榜

看到这里,相信各位值友们不难发现,8月低端MPV的销量普遍呈现出了环比今年7月小涨,但同比去年8月大跌的现象。其原因其实已经在上一期《车榜单》中提到过——自主品牌频频发力,大量的低价位SUV涌入市场。其实这很好理解,同样是花七八万,相信绝大多数的人都更愿意去买一辆“越野车”而不是一辆“面包车吧”。

• 8年宝来准备换车。看了看途安,因为大傻瓜变速箱放弃。看了看gl6,因为3缸机放弃。看了看钱包,换车放弃。

GL6那个三缸真是一言难尽。我打算看看宋Max

gm8优惠2w,我已经买了 [傻笑]

• 通用真的要发挥三缸优势了,还是怀念四缸机六缸机的时代啊,以后的趋势,哎。

放心,以后的趋势不会是三缸机,如果是也只是超低端车的趋势,混动才是真趋势。

千万别发展国内挂充电宝的趋势,坑人

• 4线城市,月入4K,打算入360低配,730太丑,宋max有压力。。。

没有压力没有动力

可以看看哈弗m6,6.6万元。

• 说三缸不行的人说的好像你们都开过一样

试驾过领克02,说实在的,开起来真的一点不抖。但是打开发动机仓一看,确实抖,只是通过连接件减震给抑制掉了,在座位上察觉不到罢了。但是如果连接件老化了呢,异响抖动估计就难免了吧,如果发动机内部飞轮调节能够不出发动机就将抖动抑制住,那我觉得三缸机就可以买了

• [紫薯布丁] 我17年买的4缸英朗,我妈骂死我了,说早买早吃亏,车还会降价,结果18英朗跟白菜一样,同样如果买MPV的话,我选杰德,保值率高不说,三大件也比别克靠谱点。 [棒棒哒]

杰德好像也在召回之列哇…虽然我也好喜欢 [喜极而泣]

买就买,管啥召回?我的思域开的很好

• 哈哈,每次到了低端榜都直接略过宋max,看了好几期了

• 3缸的抖不不行,GL6,4儿子店的人自己都说抖,更本卖不动,库存车都调车卖到外省去的,坐标苏州下级城市,后来没办法,销量是分店并一起上报的,不然每家店都不达标,分不到钱。

在昆山没见过gl6 上路

• 我的夏朗原创还没写。。

朋友夏朗如何,一直在纠结

纠结哪方面?我现在两娃用这车很灵活方便

• 可惜了,丰田逸致停产

我同事买的逸致,我觉得不错,结果停产了。

不错怎么还停产了,买的人很少

• 市场认同三缸?销量是以价换辆,终端有巨大的优惠幅度,消费者是图便宜而已

• 奥德赛混动 如果价格贵2w 还是蛮值得的 本田还要再加快点步伐…

问题是奥德赛那空间利用率,还有地方放电池吗?我一直想买奥德赛。

国外已经上市混动了

• 没有埃尔法么

好像只有进口的吧。

• 下一代艾力绅啥时候出,跪求

• 等比亚迪宋max混动

• 有娃有老人,其实啥车都比不上mpv好用,但是我不敢买啊!我怕买完了全是借车的!!!!

用你老婆的名义买,买过让你老婆开去上班几天,朋友圈什么的做好铺垫,以后别人借就说是你老婆上班要开 [击掌]

然后他们说跟你换车

• GL6算高端,宋Max算低端?感觉这俩是直接竞品啊