币价大跌静候显卡“矿难” 筑巢引凤春节装机先行

2018-02-19 19:01:00 40点赞 69收藏 63评论

最近比特币又成为大家关注的热点了,为啥?究其原因,这与大热的“区块链”密不可分。区块链最成功的案例就是比特币,而最近比特币行情可以用过山车来形容,这一点都不为过。

▲数据来自Coinmarketcap

从2017年年初的五千多美元,最高触及1万9,但2月份就跌破6千美元,这跌幅已经是冠绝全球,没有之一。根据业内人士分析,6500美元是比特币最低生产成本,也就说,币值低于这个,挖矿就要亏本。既然挖矿要亏本,那么我们游戏玩家期待已久的“矿难”是不是即将来临?

▲上图价格波动数据采集自京东

楼猪我这里找了两张大家都比较喜欢的显卡,查了一下价格,GTX1060自2018年开始,基本上都是升价的节奏,没有丝毫降价意欲,现价要3099元。而RX580也是如此,从2017年年底价格横盘了一段时间,进入2018年就开始了“暴涨”模式,最高触及3759元。这本来是1900元左右的显卡,可一下子涨了差不多一倍。这叫人怎么买呢?

如果此时选择加入挖矿大军,还值得吗?答案是——不值得。以目前最有升值前途的ETH,给大家算一笔账。按照某矿池的说法,每100M算力收益是0.01001 ETH(这个收益真是唏嘘),那么按照RX 580算力为29MH/s计算,一天的收益大概是0.002903 ETH,实测的数据是0.00303 ETH,折算到每月,一张RX580收益大概是0.0909 ETH。至于电费,为了便于计算,我这里就按照0.9元每度计算。那么单卡平台功耗就是300W左右,估算一下就知道单卡每月电费是194元。

那我们什么时候才可以回本呢?如果按照ETH币价7200元计算,单卡(价格3659元)回本时间在8个月(这仅仅是计算了显卡的成本)。这仅仅是最理想情况,因为全网是算力不断增加,也就说越来越多人跟你争夺,你获得的报酬越低。如果你的回报低于电费,那就出现负收益,这等于说你都是在白干。

既然加入挖矿大军无望,那么选择在春节装新机,静候显卡降价再入手显卡,不失为当前比较稳妥的做法。而且新的显卡发布后,旧的也会降价。因此,现在的装机思路就是先组装一台能“此刻能用未来能升级”的主机。既然是“此刻能用未来能升级”,电源和机箱这些大家伙就可以先选,主板、CPU和内存可以选择次一点,待日后入手显卡后再将其出售,购买性能更高的。闲置物品出售欢迎到这里——(大妈官方出品,走过路过不要错过)

购买理由

由于购买的主要都是过渡性质的,因此CPU不选择太高端的。AMD平台存在一定翻车几率,为保证稳定,还是选择Intel平台更稳妥点。入门级CPU仅有奔腾可供选择,入门级别奔腾CPU,当前热门当属G4560和G4600。

英特尔(Intel)奔腾双核G4600 盒装CPU处理器629元京东去购买

CPU选择G4600,盒装太贵,还是买散片好点,价格有优势。至于选择G4600,看中的是作为过渡U,性能在过渡期内可以撑得住我的日常使用。 原本想选择AMD,可是AMD在低端U方面,没有合适的可选。选Ryzen 3 1200,可是CPU没有核芯显卡,还要额外购买,这不太妥。

百科GIGABYTE 技嘉 B250M-D3H 主板技嘉B250M-D3H主板拥有4个DDR4 2400内存插槽,最大支持64GB;拥有1个PCI Express x16插口,1个PCI Express x4插口,支持CrossFire技术。存储方面,除了1个SATA-E接口和6个SATA 3.0接口外,还拥有一个M.2SSD插槽,这带来了一些性价比。声卡方面使用了Realtek ALC892芯片,板载千兆网卡,支持魔声系统。主板后置1个PS/2键鼠接口,1个VGA接口,1个DVI接口,1个HDMI接口,1个DP接口,原生支持多屏,6个音频接口,4个USB3.0以及2个USB2.0接口。 0 点评0 原创0 好价1去购买查看详情

主板都是选择御三家,这没得好说了。技嘉B250M-D3H好在是购买主板还送散热器,不需要额外再购置散热器,省下一笔费用了。之所以选择B250主板,这考虑到Intel在今年内推出新U几率不高,即使是新的CPU,铺货速度也不会太快,毕竟基于coffee lake的奔腾CPU还没有面世,抠门的Intel应该不会这么快就让奔腾G4000系列的Kaby Lake直接跳过coffee lake,故此B250主板还是有保留至将来继续使用的潜力的。

内存真心贵,普通的DDR4 2133 4G,现在动辄就要300多元,如果你追求大品牌,例如大家都熟悉的金士顿,一条DDR4 2133 4G京东售价已经高达449元,这么贵,怎么让人活?

币价大跌静候显卡“矿难”  筑巢引凤春节装机先行

金士顿内存价格虚高,内存生产门槛不高,因此楼猪我选择价格稍低的DDR4 2133 4G内存。目前京东在售的且销量靠前的内存品牌分别是金泰克和十铨。十铨内存之前用过,稳定性比较满意,故此这次装机继续选购十铨内存。

百科十铨(Team) DDR4 台式机内存 2400 4G 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

机箱选择方面,选择够大的,毕竟机箱是耐用品,如果规格足够高,未来一段时间内还是可以继续服役。机箱选择面实在太广,这里楼猪我就选择了先马的厚道先生。之所以看中,一方面机箱不是主打光污染,比较适合不喜欢光污染的我,另一方面,机箱规格够高,双360水冷+8槽,价格不足300元,这性价比还挺高。

先马(SAMA)厚道先生G1 高塔游戏电脑主机箱(双360冷排位、高塔8槽、双U3、ATX-Ⅱ结构、标配1把静音风扇)249元京东去购买

电源的选择,不用多想肯定就是全模组了。由于未来打算入手的显卡以中端卡为主,故此500W左右的电源够合适。可供选择电源也很多,机箱选择了先马了,也顺路把先马的电源一并购入吧。

先马(SAMA)ARMOR 550W 全模组电脑电源 额定功率550W/80PLUS金牌/主动式PFC/全日系电容/支持背线/宽幅电压439元京东去购买

外观展示

币价大跌静候显卡“矿难”  筑巢引凤春节装机先行

路由是顺道购入的,请直接忽略吧。

币价大跌静候显卡“矿难”  筑巢引凤春节装机先行

各位是看CPU还是柳岩MM呢?

币价大跌静候显卡“矿难”  筑巢引凤春节装机先行

循例介绍一下这个CPU吧。奔腾G4600是基于第三代14nm工艺制作,KabyLake架构,2核4线程设计,默认频率为3.6GHz,核显HD 630。比起奔腾G4560的HD 610,HD630在性能上有了大幅度提升。如果说HD610是入门级,那么HD630就是入门级的增强版。要应付一些日常的游戏,还是没问题滴。

币价大跌静候显卡“矿难”  筑巢引凤春节装机先行

技嘉B250M,主板不需要太大,ATX太长,MATX就够我用了。且日后如果需要将这台过渡主机退居至二线,MATX主板只需要搭配小型机箱就OK,省地方。

币价大跌静候显卡“矿难”  筑巢引凤春节装机先行

虽然是普通货色,但用料还是挺扎实的。5相供电设计。

币价大跌静候显卡“矿难”  筑巢引凤春节装机先行

插槽居然还有PCI,这年头还真的不多见。可供安装的PCI设备,目前仅剩下声卡

币价大跌静候显卡“矿难”  筑巢引凤春节装机先行

输出接口,这货还是挺多的,6个USB接口,两个2.0规格,四个3.0,视频接口很全,DP+HDMI+VGA+DVI,基本上通吃市面主流接口。

币价大跌静候显卡“矿难”  筑巢引凤春节装机先行

内存就是十铨,只能选择最普通的版本。

币价大跌静候显卡“矿难”  筑巢引凤春节装机先行

先马ARMOR全模组电源。

币价大跌静候显卡“矿难”  筑巢引凤春节装机先行

电源全家福,先马的ARMOR电源基本上都标配绒布袋,这点要点赞!即使不装电源,用来装其他东西还是很棒棒的。

模组电源不支持其他线材?这还是真的有。这是因为内部接线不同。模组电源不支持其他线材?这还是真的有。这是因为内部接线不同。

这是两条SATA电源线的电源端接口,看到没,不同品牌的接口内部接线都不同,如果混用,就有可能短路。这是两条SATA电源线的电源端接口,看到没,不同品牌的接口内部接线都不同,如果混用,就有可能短路。

附送的电源线还真的插不满这个电源,感觉有点浪费。这其实是很多电源品牌的通病,要是想购置额外的电源线,只能通过万能的淘宝了。附送的电源线还真的插不满这个电源,感觉有点浪费。这其实是很多电源品牌的通病,要是想购置额外的电源线,只能通过万能的淘宝了。

输出规格,还不错嘛输出规格,还不错嘛

厚道先生机箱自带侧透板,这机箱不是主打光污染,可侧板却来了一个侧透,这估计是折中的选择,毕竟用上了侧透板,内部不加入光污染还是可以的。厚道先生机箱自带侧透板,这机箱不是主打光污染,可侧板却来了一个侧透,这估计是折中的选择,毕竟用上了侧透板,内部不加入光污染还是可以的。

I/O接口很丰满,U3和U2分别有两个,还有音频前置接口。I/O接口很丰满,U3和U2分别有两个,还有音频前置接口。

机箱内部还真的大,MATX主板轻松吃下,还预留了足够多的空间添加其他硬件。机箱内部还真的大,MATX主板轻松吃下,还预留了足够多的空间添加其他硬件。

说明书不多见,能在机箱里找到还是挺良心的。3.5寸硬盘托架有两个,不够多。机箱还配一个安装板,这个安装板是安装在电源顶部的。说明书不多见,能在机箱里找到还是挺良心的。3.5寸硬盘托架有两个,不够多。机箱还配一个安装板,这个安装板是安装在电源顶部的。

厚道先生值得吐槽的地方来了。注意箭头位置,机箱内的电源放置位太窄,将电源“压”下,箭头位就出现明显的磨损痕迹,难道是电源太大的缘故?我立即找了另外一款电源,结果还是一样。看来这确实是机箱电源位置的尺寸做小了。这点失误在这款机箱里出现,实在太不应该。厚道先生值得吐槽的地方来了。注意箭头位置,机箱内的电源放置位太窄,将电源“压”下,箭头位就出现明显的磨损痕迹,难道是电源太大的缘故?我立即找了另外一款电源,结果还是一样。看来这确实是机箱电源位置的尺寸做小了。这点失误在这款机箱里出现,实在太不应该。

勉强将电源放置好,简单理线,一台主机就这样完成了。机箱理线还是挺容易的,位置够多,值得点赞。勉强将电源放置好,简单理线,一台主机就这样完成了。机箱理线还是挺容易的,位置够多,值得点赞。

电源指示灯亮度不高,晚上使用不会有光污染的问题电源指示灯亮度不高,晚上使用不会有光污染的问题

使用感受

主板自带光属性,轻微的灯光在晚上使用显得刚刚好。主板自带光属性,轻微的灯光在晚上使用显得刚刚好。

日期和时间显示错误了,但其他显示正常。主板的BIOS的版本可以适当升级,让主板运行更稳定。。日期和时间显示错误了,但其他显示正常。主板的BIOS的版本可以适当升级,让主板运行更稳定。。

新主机肯定就是安装操作系统,直接用U盘安装最新的win10吧。新主机肯定就是安装操作系统,直接用U盘安装最新的win10吧。

币价大跌静候显卡“矿难”  筑巢引凤春节装机先行

cpu-z显示,G4600的单核性能比2600k还要强大,这不得不说是一种进步,毕竟G4600的架构比2600k要新,单核性能肯定更优秀。至于多核性能,还是算了吧。cpu-z显示,G4600的单核性能比2600k还要强大,这不得不说是一种进步,毕竟G4600的架构比2600k要新,单核性能肯定更优秀。至于多核性能,还是算了吧。

这次装机的目的更多是过渡性质,现在显卡更得飞起来,想买个显卡回来好好玩游戏还真的很难。之前看新闻,说nv在下一代核心可能在硬件层面屏蔽挖矿,这对于热爱游戏的玩家确实是个好消息。但“你有张良计我有过墙梯”,除非是无法破解的屏蔽,否则强大的技术宅肯定会破解,到时显卡又要迎来新一轮缺货了。其实AMD的显卡缺货比NV要严重,毕竟AMD显卡架构更适合挖矿。希望今年能够让玩家买得到显卡,不用再受缺货和涨价之苦。

技嘉(GIGABYTE)B250M-D3H 主板 (Intel B250/LGA 1151)

十铨(Team) DDR4 2400 4GB 台式机内存

SAMA 先马 幻境界黑色 游戏电脑海景房机箱 270°

SAMA 先马 幻境界黑色 游戏电脑海景房机箱 270°

映像海景房机箱

映像海景房机箱

SAMA 先马 映像豪华版白色 海景房机箱 左右双仓/双面玻璃/支持ATX背插主板/标配Type-C/360水冷位

SAMA 先马 幻境界白色 游戏电脑海景房机箱 270°全景

SAMA 先马 黑洞7 台式电脑主机箱机箱 黑色

SAMA 先马 黑洞7 台式电脑主机箱机箱 黑色

SAMA 先马 朱雀air豪华版 雪装 机箱 (白色)

SAMA 先马 朱雀air豪华版 雪装 机箱 (白色)

SAMA 先马 凡尔赛 3 ATX机箱 半侧透

SAMA 先马 凡尔赛 3 ATX机箱 半侧透

SAMA 先马 平头哥 M8 M-ATX机箱 半侧透 黑色

SAMA 先马 平头哥 M8 M-ATX机箱 半侧透 黑色

SAMA 先马 鲁班1 EATX机箱 半侧透

SAMA 先马 鲁班1 EATX机箱 半侧透

SAMA 先马 趣造 I’m 雪装豪华版 M-ATX机箱 半侧透 白色

SAMA 先马 平头哥M2 Pro 中塔机箱

SAMA 先马 平头哥M2 Pro 中塔机箱

SAMA 先马 黑洞 标准版 ATX机箱 非侧透 黑色

SAMA 先马 黑洞 标准版 ATX机箱 非侧透 黑色

元境界 ATX机箱 全侧透

元境界 ATX机箱 全侧透

• 楼主消息过时,比特币早就涨回来了 [内伤]

不是消息过时,而是发文延迟了

搞不好是反弹后的出货,就看谁卖的出去卖的快了

• 请问楼主柳岩那本书在哪里淘的?

淘宝应该有,我的是值得买送给我的

羡慕嫉妒恨 [口水]

• 说句实在的,i3-8100+h110. 不知道完爆你多少。日后升级换个显卡就行。你这一套最后除了一个电源机箱能用上,其他全垃圾

个人觉得先马是“不是不能用”的品牌而已…………虽然说这是他的全模高端电源…………

别扯 你自己上完 稳定运行三个月再来。

• lz这水平还指导人装机 坑人呢

• 看到b250就知道评论的主要内容了 [不说话]

• 这个配置跟矿难没啥关系吧

• 4600配550w电源。。。。。。

• 跟你们说点人生经验 [得意] 。许多游戏吃显卡不吃cpu,这也许是对的。但绝不是随便用一个cpu就足够了。当预算不足的情况下,一定要选择高性能的cpu和普通的显卡。因为——显卡差了只有游戏会卡,而cpu差了干什么都卡。

哈哈哈哈哈哈哈哈哈

• 这种指导 还不如购机款去网吧玩玩 可以玩一年

• H110配8100是现在的成熟方案 你还在纠结能不能稳定运行? 又不需要硬改 为什么会不稳定呢?

• 我是来看各路神仙喷lz的,说实在的,下午就看到帖子了,特意晚上过来看评论

• 2018年了……apu也上市了,说啥au没核显……2018年了,还有b250,我代表英特尔全家感谢你

• 什么水平,也真敢写

• 毁人不倦的文章…毫无参考价值

• 消耗大量的资源和能源干这种无聊的事情,人类真TM是快完蛋了。 [喷血]

• 吐槽完的矿难,又看了看文章,看到“主板、CPU和内存可以选择次一点”我就不懂了,如果要装一台电脑等显卡降价,那主板CPU内存全选次的,到时候不就全都得换新了?那你还不如重新配一台电脑呢。还有“AMD平台存在一定翻车几率”——都2018年了大哥,要说翻车几率,intel也不为零啊。另外Ryzen没核显也是过时消息了,新出的Ryzen不仅有还很强。最后,为了还未面世的新奔腾选已经过时的B250,不可取不可取。

• 2018年的ZDM推送这种文章???

• 不如去旧货市场淘一台,一边等显卡降价

• 作者不知道8代u出了吗

• 比特币11000美元时代还在谈6500。就算6500比起一年前也是6倍了。楼主恐怕是石乐志。s9算机算力10.