2018-02-10 13:30:40 48点赞 34收藏 38评论

前言: 关于安卓和苹果谁更好用的问题争论似乎从来没有终点,但对于我这样一个曾经痴迷于刷机、root、喜欢尝试各种固件的人来说,可能是因为老了,骚不动了的原因,我现在更倾向于闭源的IOS系统多一点,毕竟更强的处理器性能、更稳定的用户体验、更均衡的硬件配置、更领先的技术理念,除了特别贵和公开化的用软件升级限制旧机型性能等因素(这个问题貌似还挺严重的)以外,真的找不到不选择它的理由。

2017年,苹果大动作频出,先是一个ID用三年的iphone8 理所当然的遇冷,然后是iphone X横空出世再次技压群雄,虽然一定程度上扳回一局,但是看看Iphone X的售价,向来打折买苹果的我只能说:不好意思打扰了! 这次跟大家分享的是相当有争议的华为P10 PLUS,于是便有了这篇开箱,直至今日这台手机我已经用了两月有余,可以说是基本上摸清了这台手机的脾气,这篇开箱晒物我尽量做到公平客观,请大家放心观看。

开箱&外观

打开包装 白色手机盒子肯定是借鉴了对开门冰箱的设计理念,一边打着可乐标,一边打着菊花标(两大行业巨头商业互捧)。不过对比最近同事刚入手的华为MATE 10(不是PRO),感觉还是黑色的盒子看起来更加成熟稳重一些,毕竟mate系列亲儿子嘛。

一步到胃,直接6G+128G,以前为了省钱,苹果一直用16G版本,深受其害。这次洗心革面,从芯做人。

打开对开门冰箱,里面真机赫然出现。这个外观还是比较中规中矩的,没有第一眼很惊艳的感觉。

下层是充电器、充电线、耳机等配件。

充电器支持5V 4.5A超级快充,充电速度自然是有保障。毕竟我华为自主研发的麒麟SOC,不能和市面上的一样使用QC快充,但是这样小众的充电规格也限制了用户选择第三方厂商充电头的权利。

充电线,粗壮,充电接口处上面写着5A的字样,真的很粗,用料很足。所以大妈上买的便宜TYPE-C线都不能开启超级快充是有原因的。

耳机,终于配耳机了,虽然有线耳机终将被淘汰,但是现阶段千元机不配耳机真的很流氓好吗。这个耳机整体做工、质感不错,但是音质一般,听听蜻蜓或者喜马拉雅木有什么问题。另外给设计团队一个建议,线控不要做成圆柱形好吗,你试试单手加减音量捏半天都捏不到按键是怎样一种体验。

随机附赠了一个透明手机壳,但是这个手机壳一点都不爵士好吗,看起来比较low,不太符合这个价位的手机应有的配件档次,建议把这个取消掉,把成本加在耳机上吧。

疏油层什么的我不懂,爵士手上怎么可能会有油? 但是话说回来华为是为数不多的出厂就贴好手机膜的,送膜又送壳,你们还想怎样?有一点不太好就是这个膜他不是钢化膜,硬度差了点,不到一星期就已经伤痕累累了。

底部设计并没有追求对称,扬声器、麦克、耳机孔分别处于TYPE C接口的左右。虽然没有配备双扬声器形成立体声,但是实测播放视频等情况下,听筒是可以参与一起发声的,顺便提一句华为的听筒真的很响亮。

摄像头部分值得说一下,官方宣称采用了更高端的“徕卡SUMMILUX”摄像头,我没玩过莱卡,但是我知道现如今的手机摄像头在做到极致轻薄的情况下,光学性能估计跟单反套头比都还有巨大的差距,我不说LEICA这个金字招牌值多少钱,但是徕卡镜头这一说确实有噱头的嫌疑。 在手机摄影这个层面上,显然华为用心良苦,也是华为实现弯道超车的一大法宝,噱头归噱头,拍摄的实际效果怎么样我们还得往下看。

正面的指纹识别区域,识别效率很高,比我之前用的Iphone 6SP要高很多,解锁速度快而且几乎没有失败过,这个指纹识别还兼具魅族Mback的功能,轻触返回,长按返回桌面向左滑动呼出任务管理器,不错不错,我曾经最喜欢的魅族Mback也被成功偷师了。

整机上手,重量适中偏轻,往桌子上放的时候感觉机器里面有轻微的共振。

底部的天线带,隐隐也有向苹果致敬的感觉,看多了有点油腻的感觉,希望国产能在外观设计上继续用心,早日跳出条条框框。

sim卡托被放置在屏幕的左边,还是双卡双待,这一点是苹果难以逾越的鸿沟。按照惯例,卡2是不支持4G的。

按键放置在屏幕的右边,电源键有菱形纹,触感不错也很独特,

顶部的红外线发射,我不太习惯用手机遥控电器,但是也许别人会喜欢呢。

顶部从左到右分别是呼吸灯,前置摄像头,光线传感器,听筒。P10发布的比较早,没有赶上全面屏这个ID,比较遗憾。

屏幕点亮并没有什么让人感觉惊艳的感觉,从色彩到文本显示,华为的屏幕素质表现一般偏上。比起比较优秀的Iphone、三桑差距比较明显,希望以后华为能在屏幕素质上下下功夫。

性能&操作系统&开奖结果

先上一个视频:华为P10 PLUS VS IPHONE 6S PLUS APP打开速度

整体上华为在打开速度相比已经用了两年的Iphone 6SP 相差无几吧(比较失望),但是这我需要说两句

① 麒麟960 CPU性能还是比较弱,和高通骁龙*级系列比起来还是有一定的差距,游戏体验上更加明显。

② 苹果在软件方面话语权权重确实大,所有软件厂商都以苹果马首是瞻,这在UI一致性,外观,性能,优化上都有相当的优势。 即使6SP 已经廉颇老矣,但是靠着优化好,也能不落下风太多。

在开发者模式中打开GPU呈现模式分析,超过中间那条线的部分就是GPU在标准时间单位里来不及渲染的帧,淘宝这种软件页面太过丰富,自然大家都来不及渲染。B站打开一个弹幕较多的视频,单击屏幕呼出弹幕开关页面,视频也会明显开始延迟,这在我的Iphone 6SP上都没有这么明显的感觉。

鲁大师安兔兔跑分,娱乐一下算了。

既然买了P10不开奖感觉对不起自己,下载AndroBench,当然啦,华为自家的商店里你是找不到这个软件的老果粉的爵士人生—HUAWEI 华为 P10 PLUS 6G+128G 曜石黑 手机 开箱,运行跑分,开奖结果是亚洲爵士,不错不错,脱非入亚,虽然你买128G顶配,但是中奖概率这个方面我们华为是公平的,没有一丝的例外。另外关于闪存门这个事情嘛,我不想过多的评价,

系统更新方面我觉得华为一直做的不好,我曾经用过的华为mate2,到手一年多点就被放弃。没有继续更新了,相比某米一周更新一次的速度,我真的不知道该说什么好。这次P系列毕竟高端一些,刚拿到手机没多久,就推送更新安卓8.0,有进步,赞一个。另外安卓的系统更新比起苹果还是要安心一点的,没有什么坑。

截图功能方面,华为取了一个不讨好的巧,“指关节敲击屏幕两次并保持”,听起来有点高科技对吧,这里我不讨论华为是如何识别手指和指关节的不同的。但是实操起来成功率确实堪忧啊,而且手持手机,指关节需要反过来才能操作,确实还不如实体按键组合的方式比较稳妥,另外正常操作的时候,比如手指滑动屏幕,有时候会被误认为是智能截图(难道是我食指角质太厚,被认为是指关节了)。

华为在新版本中新增了一个情景智能功能,将常用的快递,淘宝,新闻,音乐等集成在最左侧的主页面,这个创新不错,而且系统对短信也会进行分类梳理,将内容进行精简和识别,这个功能不错,挺实用的。

这个功能类似苹果6s以后的重压快速打开常用功能的一个模仿,但是这块屏幕却不能识别压力的大小,所以这个功能相当于长按的一个延伸,和具备压力识别的IOS当然不在一个档次上,但是也算一个不错的创新,另外这个功能显然得不到第三方软件厂商的支持,只有系统自带的少数几个软件才能启用。

华为也有了语音识别的系统,“你好,小E”是它最初的唤醒词,当然你可以按照自己的爱好设置任意四个以上的汉字作为唤醒词,功能方面,相对于保守的IOS系统,华为的这套语音系统,可以深度的打开几乎所有设置中具有的功能,如果这个设置只有开关两个属性,那么它会直接实现(比如打开关闭悬浮球),如果这个操作需要量化,那么则会跳转到相关的设置界面(如屏幕亮度)。总体感觉这个语音助手能做的事情还蛮多的。比如上图的这个提醒设置,Siri就只能说很抱歉了。

拍照&充电续航

关于手机摄影我想多说一点点: 作为一个摄影爱好者,我对手机摄影的态度是逐渐转变的,在最初那个年代(iphone4以前),我是不接受手机摄影的。但是后来手机的拍摄素质逐步提升,取代入门级相机已经是指日可待。但是在光学素质,镜头焦段,传感器级别,配件等方面还是和专业级的单反有很大的区别。当然了,你也不能可用手机照片去出商业级别的图。话又说回来,一般玩相机的票友,又有谁能把摄影这门艺术当饭吃?在分享和便利性上,手机的优势实在是太大了。所以现在手机的相机水平可以说对于很多人非常重要,比如我。

理性的分析最近几年的技术进步 高像素--增大传感器--双摄--软件实现大光圈和人像,手机摄影的账面成绩是越来越好,但是受制于尺寸,还是存在不可超越的硬伤。 这方面华为做的就很不错,首先引入了徕卡的加持,暂且不说真的能有徕卡几分功力,至少在后期调教上,华为做足了功夫,这一点很像当年的富士(富士当年在人像领域靠着S3纵横多年,即使后来没落了富士也靠着多年深耕胶片市场的实力,有着出色的后期色彩调校,依然笼络了大批拥趸)。对于手机来说,比拼分辨率、镜头素质都不如直出一张让人动心的照片来的直接。所以我觉得华为真正的找到了用户的痛点,再辅以徕卡的光环,这个弯道超车还是漂亮的。

华为的专业模式,看起来有点意思,光圈部分是不可调的。

存储类型上支持RAW,留下空间给用户自行调整,但是效果如何,我并没有深究。

为用户提供了丰富的功能可供选择,黑白相机不错(有一颗摄像头是黑白的,这个黑白是原生的而不是后期去色处理,灰阶和过度会更好),慢动作镜头不如Iphone动作流畅。

“徕卡色”,一点点的暗角,加上一点点的饱和度,大部分场景比较讨喜。

黑白也是徕卡的标志,极大地加强了画面感。

充电&续航

使用原装充电器可以开启超级快充模式,充电的标志会有改变。

从2%充到100%耗时一小时40分钟,同样的时间里我的Iphone 6 从2%充到了82%,当然如果只充50%,快充会节省更多的时间。续航方面相比Iphone 6SP,重度使用肯定是华为的电池更耐用一些,总结一下P10 Plus的续航,也是要一天一冲,但是不充电,第二天早上也是有电的,这点还是比较不错的。

使用两个月的总结 优点&缺点

优点:

① CPU性能日常轻度使用够用,6G+128G存储空间充裕。

②徕卡双摄,调色独到,有德味,拍摄黑白照片效果拔群。

③电池容量够用,重度使用续航一天没有问题,快充效率比较高。

④EMUI系统相比以前有进步,接收APP推送和提醒没有问题。

⑤指纹识别精准,快速。

缺点:

①麒麟960 发热控制稍差,重度使用或者充电时发热比较明显。

②外观设计比较中庸,缺乏创意。

③系统优化不足,运行某些软件时存在卡顿的情况

④还是存在系统自己杀程序的情况,刚打开的程序,刚切到后台再打开就没有了。虽然有白名单但是还是觉得有点不爽。