2018-02-11 18:28:29 58点赞 51收藏 89评论

快过年了,年底想给几个长辈换下手机,作为一个在值得买这个大佬云集的网站上,我一个贫民级别的预算并不高,因为家长比较多,预算在一千元左右。刚好,前段时间拿到了去年值得买的年终回馈总额大概接近三千元京东卡,最近就一直在关心京东有没有千元级别合适的手机。前段时间众测了一台nokia 7,一段时间使用下来感觉还挺不错的,于是也一直在关注nokia 6第二代的低价信息。

5号的时候,京东给我发了条短信,说为我设置了专属低价,本来没太在意,6号的时候在逛京东的时候,突然发现这个手机秒杀价799元,给我的定制价格是769元,还能使用900-100的优惠券,与nokia7/6差不多的配置,再找了一下相关的众测报告,看完之后觉得这手机可以买,于是乎就下单了两台:

0元购入,感谢大妈发的年终福利!(两台使用了1438元京东卡,实际折合每台719元一台。)

对了,标题里不是写了堆料神机么,那先来看一下这台机子的对应配置吧。

简单看一下几个国产品牌的手机配置吧,其实相对来讲,我还是比较喜欢魅蓝S6的,但是魅族这款机子的配置搭配总感觉怪怪的。买360手机,纯粹是因为价格便宜,还有从配置表上来看真的是高。但是,360 n6lite这款机子在配置上上来了,其他方面确实有所缩水,比如没有快充,机身厚度还是挺厚的,不是全金属后背等等,还有一些这几天体验下来的一些小问题,我也会在这篇文章中提及。

外观展示

大红色的外壳,符合新年礼物的风格,喜庆一点总是好的嘛。

底部有一些产品的信息,生产日期是2017-12月的,360手机的产能还可以嘛。记得之前买的一些手机比如魅族比如锤子,都是近一个月内生产的。

零元购入两台七百元级堆料神机:360 N6 lite 智能手机开箱及简单使用报告背面也同样贴了一张产品信息的标识,比盒子底部的要详细很多。盒子底部的主要是IMEI码及商品条码信息。

零元购入两台七百元级堆料神机:360 N6 lite 智能手机开箱及简单使用报告盒子封口处有防拆贴,撕掉后有360的印记。不过这个贴的实在是紧,废了好大的劲才撕开。

呃,拆开后屏幕贴膜上有好多灰尘,还有一个小的磕印,**我是买到二手手机了么?这次买了两台,一台有这样的情况,另一台没有,检查了机身一圈,没有发现别的使用痕迹,也就没有选择换货了。

先看一下全家福吧,盒子里一台手机,一个取卡针,一份说明书,一个充电头,一根充电线,还有一张...不知名的游戏充值卡,不玩游戏,这张卡也就算了吧。

充电头并不是快充,而是标准的两三年前的5V2A的标准充电头。

与魅族的快充头对比一下,不是快充的360充电头体积确实要小好大一圈。

包装内的USB充电线线材还是蛮粗的,质感尚可,没有太大的廉价感。

说明书也就随便看看,现在的人买手机一般也不会去看这个说明书了。

背面视角,这个造型中规中矩,后盖部分是金属的,边上一圈是塑料的。

但是怎么说呢,360把塑料的质感做的还不错,金属与塑料没有过于明显的色差,摸着也并没有廉价感,而且因为用了整体的塑料中框,整个机身一圈是一体的,没有天线白带。

不过塑料永远是塑料啊,耐刮性能肯定比不上金属,不带套的情况下估计用不了多久就会伤痕累累的。

金属后背与塑料边框的连接处没有过大的缝隙,一体性做得挺不错的。

后置摄像头的尺寸为1300w像素,光圈为f/2.0,这个摄像头的造型我总是想起iPhone 8 Plus,但是这个摄像头却没有明显的蜜汁凸起。。。虽然不是双摄,但是这个造型还是很不错的。

指纹识别的开口有点深,指纹识别的面积还是蛮小的,我用惯了坚果pro2的大面积指纹解锁,现在看到这种小面积的指纹识别位置总觉得有点不太舒服。

360的logo做在了底部,不是非常显眼。

左侧是SIM卡卡槽,卡槽还算挺稳固的,不会像前两年的手机一样轻轻一碰卡槽就会左右晃动。

卡托是拼接式的,不过不到千元的价格,在这些细节上确实也不能要求太多,总不能让人家用多少道工序CNC切割出来吧。能用就好,能用就好,不容易出问题就好。

机身另一侧,则是标准的电源键和音量键。这里有个细节,360把电源键的按键上做了细细的切割,触摸上去的手感还是蛮不错的,为千元机也能做到这样的细节点个赞。

不过啊,这三个按键的晃动还是很明显的,并不稳固。

再来看一下底部吧,底部有3.5mm耳机接口,主麦克风,万年Micro-USB接口,扬声器开孔。

幸好没有取消3.5mm耳机接口,其实,不管用不用得到,有个耳机接口总不是坏事。像我现在在用的坚果Pro2,开车的时候,想听一下歌,车载aux口用不了了。在家里想用普通的耳机听下歌,一下子还很难找到typec转3.5mm接头,就算找到了,坚果pro2转接之后的音质实在是差的要命啊,可能是因为数字转模拟的缘故,还不如蓝牙耳机连接的音质好。

正面屏幕采用的是2.5D玻璃,弧度还是挺明显的,但是周边一圈的缝隙有点大,我用A4纸简单试了一下,真的能插进去。

屏幕出厂自带贴膜,这点值得称赞。

顶部前置摄像头与光线传感器对称分布在了手机听筒两侧,对称式的设计,前两年的大白(●—●)应该还有人记得吧。

这样的手机额头,在安卓阵营中能找出N个。

底部安卓3大按键,菜单,主页,返回。保留按键而不是使用屏内的虚拟按键,这点也要好评。

现在的好多全面屏手机以及部分非全面屏手机,非要用屏内虚拟按键,占了屏幕的大量可视面积,这不应该。

屏幕的黑边在可接受的范围内,并不像华为的一些型号一样,超级大的一圈黑边。

相比坚果pro2而言,几乎同样的手机大小,全面屏(almost)的可视面积确实要大了好多,而且坚果pro2的系统字体还可以设置的比较小,那么同样的面积内显示的内容也就更加多了。

不过啊,这360手机是给长辈的,字体还是稍微大一点好,毕竟我的长辈基本上只玩微信,偶尔看一下视频。

哦,再说一下这个手机的屏幕吧,虽然可视角度还算不错,但是从侧面看上去的时候,感觉色温都在变化,左上角看上去是冷色温,右上角看上去是暖色温。呃,自带色温调节效果?

系统体验

什么都先不说,先看跑分吧。

应用市场上下载了安兔兔,试着跑了两下,跑分成绩大概在八万八千多分左右。相对于这个价位的手机,得益于高通骁龙630的处理器以及ddr4的4G内存,这个跑分成绩还是相当不错的。跑分过程中的场景演示,也没过于卡顿,基本上能接受。跑分比较耗电,一次跑分大概需要4%的电。

对了,刚谈到一次跑分用大概4%的电,那么顺便来看一下待机状态下偶尔接个电话拍张照片的情况下,这手机的续航吧。2月7号到手70%左右的电量,开机后插卡开着WiFi开着蓝牙的情况下,到2月10号还有剩余20%+的电量。四千多毫安的大电池的续航确实要厉害许多,至少长辈使用或者作为备用机使用撑个两三天是没问题的。

手机在使用过程中,流畅度还算不错,与手上使用的坚果Pro2差不了多少。样的流畅度对于长辈来说只玩玩微信,偶尔拍拍照视频聊聊天来说,已经完全够用了。所以需求已经满足了,接下来的一些体验是从我的角度去看这一部手机。

之前看站内的众测报告,就已经知道这款手机有美女主播叫醒的闹铃服务。打开闹钟的时候,首先就是网红视频的设置提醒,我也进去看了一下,所谓的网红视频的女的,长的确实一般,虽然这样的功能可以算是一种创新,但这样的恶俗创新有意义么?也许是我的品位没有达到系统设计人员的要求吧。

在出厂预装软件上,包括了微信但是没有QQ,预装软件并不多,预装的自家软件360游戏大厅和360社区也可以卸载,这点还是很不错的。应用拖入文件夹后,可以左右滑动切换应用,这个设计还是很不错的。

对了,这个手机上有一个黑科技应用文件夹,里面有财产系统,应用分身,位置穿越,万能扫一扫等功能。财产系统,应用分身,私密系统以及位置穿越这几个APP应该某些“特殊行业”或者某些被害强迫症人员会经常用到,普通人平时拿来玩玩也还挺不错的。

位置穿越功能,可以让改变系统的定位,在微信朋友圈或者有些特殊的APP里,可以改变定位,这样就可以在家假装去旅行啦!

应用分身应该是国内市场的一大特色,目前大部分的国产手机都已经支持应用分身,但是像360系统这样能多个分身的系统,应该算少的。之前见过一款微商专用手机,竟然能分身十几个。。。

很多国产手机都阉割了GMS服务,虽然这个功能在国内基本上用不上,但是偶尔有些时候下个游戏,或者下载个APP,可能需要用到Google Play的账号登录,那么这个功能确实还是有些用途的。很庆幸,360手机保留了这个功能。

作为一款千元不到的手机,竟然支持5GWiFi,这点还是没想到的。支持5GWIFI能保证下载软件和观看视频的流畅度,为什么有些国产手机都到两千元价位了竟然还不支持5GWiFi呢。

因为家长比较喜欢玩开心消消乐,我就下载试了一下网速。5GWiFi下,手机在书房连上隔了一堵墙的客厅路由器,基本上能跑满百兆宽带的下载速度。对于什么值得买这种轻量级的才28M的APP,基本上点击下载马上就下载完成了。

系统的侧控栏是挺好用的一个功能,默认在手机右侧,轻轻滑动就能点开对应的应用。对于不同APP之间的切换还是很方便的。

手机默认锁屏是一些好看的壁纸,并有相应的解释。但是,在某次自动更新后,锁屏界面上就带了一个链接(看右侧),锁屏壁纸的质量感觉也有所下降。

说到系统更新,在某天晚上八点多的时候,手机放在边上我在玩电脑,突然听到了手机关机的铃声,我第一反应是手机坏了?第二反应是手机出现灵异事件了?一看是这个手机竟然在自动更新了。。。更新完成后,我打开系统设置里看了一下,发现这两个选项是默认勾上的。

对了,我还用这个手机连接上蓝牙听了一会歌,但不知道是系统的原因还是优化的原因亦或是耳机的原因,低音总是破音,蓝牙听歌处于不能听的状态。本来是想体验一下蓝牙5.0是不是比蓝牙4.x的音质会有所提升,但是我失败了。如果是系统的问题的话,希望在360在后期的版本更新中能解决一下这个问题。

说起听歌,试了一下之前到手的RE-400,音质还是挺不错的,细节什么的都还是挺到位的,偶尔用有线耳机听听歌也是一种享受。

再来看一下360手机的生态系统吧,由于之前的360安全管家的发展还是很牛的,相对来讲360的应用市场以及360手机卫士、360安全浏览器的使用上还是挺不错的,但是这里有一个很多人提到过的问题:

问题就是上面这几张截图,这三个软件打开的时候都有广告。虽然不是每次打开都有广告,360自家的软件在自家的手机上带广告,这总感觉有点说不过去。

拍照体验

相机的设置选项中规中矩,基本的设置都有,能满足基本的拍照需求。因为不是专业的拍照手机自然也就没有专业模式。

手机开箱是在办公室开的,开机后就对着窗外照了一张,冬日下午四五点钟的窗外,暖洋洋的夕阳正照着婺江,这照片虽然看上去感觉色调怪怪的,但对于当时的场景还原还算不错。

100%放大后,基本能看清楚细节,涂抹有点明显但也算能够接受。

随手拍的花,射灯下的花朵明显过爆,饱和度有点高,宽容度不太行。

对着酒拍的一张照片,上方是暖色射灯,中间对焦的酒观感还行,但是边上的酒的光线就有点差劲了。

路过沃尔玛超市的时候,在水果区随手拍了一张。对于当时场景的还原度来说,我觉得这个手机还是过关的,可以很明显的看出来顶上的灯是暖色的。但是还是那个问题,宽容度不是非常好。

这张是在超市拍的,室内亮度还可以。拍出来的清晰度还可以。但照片给人黑乎乎的感觉。零元购入两台七百元级堆料神机:360 N6 lite 智能手机开箱及简单使用报告

用手机拍了一下撕下来的值历页面,在手机上看感觉亮度和清晰度是足够的,但是到了电脑上,总感觉拍出来的照片亮度不够。电脑上放大看,清晰度还是过得去的。

终于天晴了,对着小区里的房子拍几张,一张对焦在对面楼房,一张对焦在天空,呃,对于这两张照片出来的效果么,就不多说了。

阳光下的树叶,绿色还是表现的不错的。

色彩的表现还算真实吧。

恩,这个相机的微距表现还算合格,但是有个问题,像上图这种对焦是个问题,三次有两次是对焦不上的,画面一直在晃悠。

这个手机的拍照功能,也就只能满足基本的记录生活需求,也就是标准的千元机水准,不能要求太高。

这次买了两部手机,一部已经给长辈了,几天使用过后,我问了一下他对手机有什么看法,他的反馈是手机挺好用的,微信聊天视频拍照都没问题,指纹解锁也挺实用的,用了两三天都还有电,但是手机里自带的一些什么黑科技、安全系统之类的搞不明白干啥用的,也不敢随便点。。。

另一部手机是我在当备机临时用几天,也是为了写这篇原创,那我就谈谈我这几天当备机的使用感受吧:

第一,外观与手感怎么样?

这个手机的外观没有多大特色,中框还是塑料的,厚度也达到了8.25mm,但是因为机身后背有一个圆润的弧度,手机的握持还是贴合手心的,手感不错。

第二,屏幕怎么样?

这个价位的手机还有部分是720P的,但这部手机却用上了1080p,细腻程度上有所加分,虽然屏幕可视角度不错,但是不同的视角看屏幕的色温有细微的差别。

第三,性能怎么样?高通骁龙630的处理器搭配lpddr4的内存,app的打开速度与切换速度都令人满意。(不能苛求旗舰级的水准。)

第四,指纹识别速度怎么样?

指纹录入的时候,有提示录入指纹中间部分与边缘部分。手指中心正常触摸指纹识别区域的时候基本上是秒开的,但是指纹识别区域略小,也就导致指纹边缘部分识别的时候偶尔会出现识别失败的情况。

第五,系统感觉怎么样?

这个系统给我的感觉过于花哨,能满足基本的使用需求,有些功能比如快捷栏、冷藏室等还是挺实用的,但是用不到的功能也挺多。另外,360自家系统带广告,这点感觉有点过意不去。

第六,系统的拍照感觉怎么样?

基本能用,清晰度尚可,素质一般。用这手机拍照总感觉有种黑乎乎的感觉。

第七,续航怎么样?

4020mAh的大电池,搭配比较省电的高通骁龙630,轻度使用撑个两三天是没太大问题的。重度使用情况下,估计也能撑个从早到晚。称之为续航神器也不为过。但是没有配备快充,充电速度一般。

第八,基本的语音功能和外放怎么样?

比不上前两年的山寨手机,铃声音量一般般,和一般的安卓手机差不多,通话声音还是挺清楚的。

第九,这个手机适合谁用?

这点就根据我的个人情况来说吧,当作备用机来使用或者给我的长辈(没读过多少书,玩玩微信还是挺6的),都是蛮不错的选择。还有一类人群也可以考虑,没多少钱的学生党。假如回到上学的那些年,一个月没多少生活费但是想要一个手机,我觉得我也会选择它,毕竟看得见的性价比摆在这里,其他看不见的地方缩点水也没太大关系。

好了,这个手机我估计会继续使用一周左右,如果有什么问题欢迎在评论区里提问,能回答的我都会回答。