我的第一台非Kindle电纸书——BOOX Poke2开箱简评

2020-04-24 22:15:01 13点赞 11收藏 19评论

购买理由

kindle的第一代paperwhite,到voyage,再到Oasis第二代,我一直是一个坚定的Kindle旗舰机用户,也许是因为使用惯性,从来没有考虑过其他的牌子。

我比较喜欢用墨水屏公众号文章,但是最近收到kindle的通知,由于微信调整了接口,推送公众号文章到kindle变成了复制文章链接,再手动粘贴到kindle的服务号中,十分繁琐。而且最近不知道为什么,把公众号文章发送至Kindle经常出现系统出错的问题,按照客服指导的重建索引也没有改善。

后来发现微信读书可以直接看公众号,而且微信读书还有eink的版本,体验良好,就考虑换一个国产开放安卓系统的电纸书。我对于电子书的需求不高,不需要手写、需要轻薄便携、无需彩屏,只要能简单看书即可。做了一段时间调研,发现之前口袋阅和海信a5推出过签到白嫖的活动,拍这大腿后悔错过了。兜兜转转,在张大妈上看到BOOX刚好准备出新品,6寸的体积,简单的设计,开放的系统,看完线上发布会就拍下了。 现在把kindle Oasis第二代和poke2做个简单的对比给大家购买提供一个决策。

购买渠道和价格

看完了淘宝直播就直接下单了,有三期免息,送一个壳子和充电器;后来发现京东可以抢plus优惠券1000-40元,但是充电器要晒单才能送,没差反正也不太用的到,最终在京东下单了,到手价格1180-30(首发优惠)-40(京东plus优惠券)=1110元

【首发领券立减30元】【新品旗舰】BOOXPOKE2电子书阅读器轻薄便携墨水屏电子纸安卓系统1180元天猫精选去购买

外观展示

开箱

拿到包裹打开后发现只有一个盒子,还以为是连保护套都没有发过来,后来发现是保护壳和阅读器一起封装在一个盒子里面,盒子上写的是“阅读器套装”。

阅读器包装内含物非常简单,除了机器本体,只有一根充电线。这里要吐槽一下送的保护壳,竟然是用双面胶粘在poke2上面的,跟kindle的磁吸相比起来,体验还是有点差,最起码弄一个poke1代卡扣式的设计也是好的。

与Kindle简单比较

我手里的是二代国行KIndle Oasis 32GB版本,重量我量了一下是194.5g,尺寸是159mm*141mm*(3.4-8.3)mm,但因为KO的特殊设计,整体机器的中心偏向一侧,因为单手握持还是很舒服的。Poke2 147.5g,尺寸是159mm*109mm*6.8mm,差不多一个成年男子手掌大小,机身轻盈,握持感很不错。

跟iPhone 11 Pro比较跟iPhone 11 Pro比较

机器设计非常简单,屏幕是纯平的,下面的尾巴是一个灰色的撞色设计,使得正面没有那么单调。直播的时候看效果觉得割裂感有点强,到手觉得还是挺有特色的。背面是灰色的,除了logo没有其他更多的装饰,很简洁。

Poke2采用的是6英寸墨水屏,分辨率达到300PPI,黑白电纸书停留在这个分辨率已经很久了,推测应该是主要墨水屏的技术被元太科技一家垄断,因此一直没有太大进步。

跟kindle比起来,除了顶部的一颗电源键外,并没有其他的实体按键,因为翻页、返回等操作需要用手势来完成,我用惯了实体翻页键,还需要再熟悉一下操作。

祖传Micro-USB接口祖传Micro-USB接口

Poke2依然采用了祖传的micro-usb接口进行充电,我倒不是非常介意这一点,因为毕竟KO2也是Micro的接口,但是直播时不少人吐槽这一点。

整体来说,我还是非常喜欢Poke2的外观设计和握持感的,简单大方不失特色,最后再吐槽一下这个糟糕的保护壳,要知道国产的阅读器不像kindle有丰富的第三方保护壳可选,如果决定长期使用poke2大概要裸奔使用了……

使用感受

硬件配置

主要配置信息主要配置信息

既然是安卓的阅读器,那堆料应该是必不可少的。BOOK Poke2搭载了骁龙625的过气神U,在耗电和性能方面有比较良好的平衡,存储为2GB+32GB,一般阅读需求可以满足,在6寸的屏幕上看大型PDF的人应该比较少。支持5G Wi-Fi还是挺少见的,不过阅读器也没有太高的数据传输需求。

软件功能

书库界面书库界面

BOOX Poke2搭载的Android 9系统,内置应用商店,并且还能够安装第三方apk,简单了解过其他安卓电纸书,感觉BOOX的系统开放性是最好的。

书城界面书城界面

主页下面有四个tab,书库就是我们自己通过各种方式导入的个人图书资源,书城接入了京东图书的资源,京东读书没怎么用过,好像之前开plus会员送,刚才看了一下已经没有VIP了。看了一下大家的反馈,普遍认为京东的资源较少、价格也比较贵。

内置应用,微信读书是后来安装的内置应用,微信读书是后来安装的

应用界面是所有系统内置的应用和第三方应用。虽然有浏览器、能安装新闻客户端、能收发邮件,但是拿手机看不香吗……买阅读器还是要看书嘛。到手后安装了eink版本的微信读书,基础功能都能实现了,还没有手机版乱七八糟的组团拿无限卡等界面,真香!

阅读体验

刷新速度。刷新速度方面,Poke2支持普通刷新、快速刷新、极速刷新和x刷新,实际体验来看普通刷新的方式翻页没有KO快,快速和极速速度相对较快但是残影比较严重,虽然提供了4种模式的刷新,但是页面刷新的体验没有KO二代好。

Poke2支持冷暖光Poke2支持冷暖光

背景灯。我的KO2代不支持冷暖光,但是支持自动亮度,Poke2支持冷暖光和亮度分别调节,但是不支持自动亮度,这个环节两者互有胜负。

续航能力。KO因为纤薄的机身设计而牺牲了续航能力,具体没有评测过但很明显比我的voyage要待机差。但是即便如此,kindle的待机也远超过安卓阅读器,如果每天看半个小时书,我觉得KO2可以用3-4周的时间。Poke2简单测评了一下,从90%用到20%,差不多亮屏了10个小时的时间,中间一直连着wifi,升级过一次系统,粗略估计应该和KO2差不多的续航能力,但是Poke2的默认设置是休眠10分钟后自动关机,虽然可以调节成永不关机,但是我理解还是为了续航而做的这种设计,关机后再打开需要花更久的时间,体验不好。我不希望把手机的电量焦虑复制到电纸书中,这也是我买安卓电纸书之前主要的顾虑,基于我对安卓续航能力的不信任,还需要进一步观察Poke2的续航表现。

以上的评测针对本人购买前对于Poke2主要的疑虑点都进行了简单的到手评测,整体优缺点如下

优点:

1、机身轻盈,握持感良好,外观有特色;

2、系统开放,理论上能够接入多个平台的电子书资源,传书方便;

缺点

1、系统响应速度低于预期;

2、续航表现有待进一步测试;

3、自带保护壳安装方式差。

Xiaomi 小米电纸书 7英寸 64GB

Xiaomi 小米电纸书 7英寸 64GB

汉王 Clear 6 6英寸电子墨水屏阅读器

汉王 Clear 6 6英寸电子墨水屏阅读器

天猫精选 BOOX 文石 POKE 2 6英寸水墨屏电子书阅读器 32GB 黑灰色 电子纸套装

• 6寸这价高了

嗯,肯定不是走性价比的机器,但是在6寸的机型里面竞争力足够

小米才599活动价更低,一倍的差价,,,,竞争力一般化吧,毕竟也没有很大的提升

• 我在考虑买ko2还是国文r7s,这款直播我也看了,我觉得价格有点高了,一个6寸的阅读器

ko2我感觉还不如voyage,造型不太喜欢,续航比voyage弱不少

• 刚在京东下了单,和你情况一模一样,手里一个ko2,要一个看网文和公众号的机子,在博越的mars和poke2中犹豫了下,还是觉得小体积和6寸更适合网文和公众号这种碎片阅读

对的,已经把ko2出了,留一个poke2足够了,首发买的,然而第三方已经降到1000了,血亏

• @小正太阳 居然把ko2出了?!出成多少?32G的2代很好用啊

1300卖的。现在用kindle看公众号很麻烦,而且撸了很多微信读书的无限卡,还是安卓系统的电纸书看起来方便一些

• 所以过了这么长时间了,续航能力怎么样,另外文石开机键上好像都有个蓝灯,刺眼么影响不?

安卓系统的续航肯定没有kindle好,不过也足够用了

• 可以补一下续航测试吗

• 外观挺好 但是voyage的压敏按键 oasis的实体按键无法割舍 [损失几个亿]

• 这个版本的微信读书确实蛮清爽的。但是自带的京东书城真的垃圾

• 请教下,能否安装kindle app,效果如何呢