装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享

2018-02-21 12:45:39 539点赞 4645收藏 262评论

截止目前已经确定的开支:20万左右,门柜因为定制,因为过年推迟了,会在3月初安装完毕,这已经是我全程参与的第二套房装修。

为了装修,

要学习墙、窗户、窗帘、门、表面处理、材质、灯光、空调、水电、视听设备、家具与装饰品的规划。

光规划还不够,

还得了解它们的原理与基础知识,为此极力挖掘大脑中初高中的物理、化学、数学知识。

后来发现实在是心有力而力不足,

因为每个项目几乎会上升到房屋结构设计、声学设计、光学设计、热学设计、能源设计、给排水设计、 供暖空调设计、通讯设计......这样的系统工程。

哦对了,

绿色环保、节能、低碳理念也很重要。

最后你以为这些学的差不多了,审美却不够装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享

短时间任你怎么恶补,却提高不了审美水平~~我也好绝望啊~

不过下面会传授我提高装修美观的秘籍~~装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享

经过此次装修发现我还有一项系统工程没学,

那就是:风水

待我学成归来,必来传授。装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享

玩笑开完了,反正我是学不来了,装修装的人心力交瘁,只能破罐破摔了。

前言

阶段一:预算、设计、装修公司

阶段二:砸墙、水电工程(PPR水管、PVC套管、PVC下水管、电路设计)

阶段三:木工(吊顶设计)+瓦工(瓷砖的选择)+中央空调(风管机+挂机组合)

阶段四:油漆工(配色相关:极简白)

阶段五:地板铺设(通铺+收边选择)+门定制安装+橱柜定制安装

阶段六:安装工程(洗手台制作、色温选择)

前言

本文尽量以时间线为顺序,来写这次装修的过程,及纠正此过程中遗漏的问题,让新手也能从容装修。装修已经到了收尾阶段,本打算装修好了在写,奈何大妈的活动是在给力,本着到处插一脚的优良传统,所以就先写为敬!装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享

好,大家先来帮我看一下,这书房开关插座高度装的是不是有问题啊?

拿着手机得俯视着拍~装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享 ,距地大概70-80厘米,这是矮人装修铁炉堡吗?

装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享

下面是户型图,这个开关就在书房黄色箭头处,这个电工实在是无力吐槽~

而且我觉得这样开关插座装一起有安全隐患~

关键我弟还觉得蛮好,手一伸就能开,还不要抬胳膊~装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享 我还在想怎么说服他~累觉不爱

你们见过0.8米的开关吗?

装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享

笑话先看到这里,下面正式切入正题前先看下上面户型图,以免不知道我在讲什么。

-------------------------

房子是2016年3月份买的,当时我弟还在上学,我就极力怂恿我弟把房子先买了。我的建议是只付最低首付,直接买2套或者买个别墅,跟他吹买2套过几年另一套一卖这套白送,最后当然是没听我的。当时我也是凭感觉瞎鼓动,理论知识为零~装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享 买的时候1万一平,后期的盘现在2万一平,不到2年翻了一倍~要是换到我现在的水平,我心里有底肯定能说服,看过我文章的人都知道~~好想去装修房子啊~奈何2年前我已经买不起房了~这不只能拿我弟的房来写。

装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享

这次装修下来发现还是问题不断。只能说比我第一次装修前进了一大步,离好还差的比较远。

阶段一:需求+预算

经济基础决定上层建筑,离开了预算谈需求就是天方夜谭。

装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享

铺地板还是铺地砖?吊顶还是不吊顶?要不要新风系统?

装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享

需不需要地暖?安装中央空调还是挂机?上面只是最基本的需求,这些需求或选择很大程度上是由自己来决定的!而不是叫其他人或装修公司的人帮你决定!

当时我弟咨询我的意见,我给的建议是铺地板+吊全屋平顶+铺地暖+风管机加挂机组合。我给他分析了这样做的理由,但当时他要铺地砖,不要地暖。后来阴差阳错变成了铺地板,只是地暖没采用我的建议。为什么这么选择,下面我也会说出我的理由,最后决定还是自己。

装修公司VS客户的两难困境

1. 客户不清楚自己需求就去找装修公司,这时装修公司都会迎合客户关心的点忽悠,签下客户是他们的首要目标,根本不会为客户考虑其真实需求。

2. 客户如果什么都清楚,一般这种情况大部分装修公司是不喜欢这样的客户的。但是在可接受的利润下,也是会做的。

这次装修,我弟跑了5-6家装修公司。因为我弟是小白,都谈的蛮好的,回来跟我这个大白商量后。

第二次谈具体价格的时候,都直接不干了,只有2家愿意接,一家报价是7万半包,太贵没选。

另外一家第一次谈的时候报的5万半包,第二次谈加了5000才愿意接~装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享 我也是服了

5万5半包给他们的保守利润2万+,我觉得很合理啊~搞得我很黑似的~装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享

吐槽下这次的电工

为什么一开始给你们看那奇葩的开关,就是电工工人不靠谱!!!这次这个电工太不靠谱,列举3条:

1、上图的开关。进门把开关装在高不高低不低的位置,下面这图不应该是电工应该掌握的基础知识吗?

装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享

2、穿线阶段,将带电的线碰到了轻钢龙骨吊顶!导致吊顶工人触电跳闸!!!装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享 这点属于太严重的事故,也是为什么找装修公司的原因,出事了个人实在无力承担。

3、把主卧中间的灯装成了下面这鸟样!!!四个灯间距过大,中间还打了孔!!!不知道做事情的时候在想什么?

装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享

以上吐槽,以事实案例告诉第一次装修的同学:

⑴靠谱的工人,会帮你减少很多不必要麻烦!

⑵事无巨细,装修过程中尽量全程跟踪!

这个阶段具体可以结合我这个文章,主要就是写准备阶段。

个人家装前主材选择与品牌推荐忽静忽乱“老师”又来了~这次要教大家什么呢~错了,这次可不敢用教了,只能用聊聊(因为我都是从大妈这里学的呀),谈谈这几天给好兄弟准备装修房子的事~赶着国庆节前给宝宝做了这套照片,就计划着国庆宅在家无所事事写2篇文章给张大妈投稿呢。开始三篇,想不到这个彩虹证件照大家这么喜欢,早知道我再写点呀,我还有天忽静忽乱| 319 评论150 收藏3k查看详情

后面在实际装修过程中选择还是有所改变的,具体改变如下:

门最后选用的骊住,厨房台盆买了汉斯格雅装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享 ,垃圾处理器变成了爱适易,抽烟机买了小米,地板换成了必美地板。。。。。。变化还是蛮大的,基本上都变好了~而且都是在双十一一天搞定的~所以

我建议:装修选在双十一前后。这次买的主要材料价格清单:

装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享

上面预算计算错误的是开关+灯这一块,后面实际翻倍了。一不小心开关就买成最贵的了~装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享

其他部分基本上是没经住诱惑买了更好的,举个例子譬如这个汉斯格雅的厨房水槽!

汉斯格雅hansgrohe 纯手工304不锈钢单槽德国原装select龙头套组8999元天猫精选去购买

还有一些是由于改变装修方案造成的,这次后面改变方案,在客厅做了一个大柜子,预算就这样又加了1万。最后上一张装修公司送的效果图VS最后实际装修照片,用我弟的话说效果图不要白不要~背景墙与沙发实际位置是对掉的,细节改了好多,客厅严格按我的要求来,精确到1厘米~下面我们具体再谈。

阶段二:砸墙+水电工程

该砸的墙一定要砸,不要妥协,当然承重墙不能砸。一般小区刚开始装修都有各种霸,最可恨的是物业跟他们搞在一起的,遇到这种要结合实际情况。一般装修公司跟工人都怕他们,我主张是业主不要怕他们,实在不行千万不要他们要多少就给多少。

第一次装修什么都不懂,所以根本没法估算价格。100平的房子,我大概的估算下:PPR水管+PVC套管+PVC下水管一般材料成本2千上下。半包电线这块对于装修公司来说是个大头,精算就是把各路横平竖直距离算一下乘以1.2。水电工程这块总材料成本一般不会超过5000,不能再多,以这套房子为例。

必须了解知识点:

⑴水管:PPR管

就用PPR管好了,主流实用安全,主要品牌有:

联塑、伟星、日丰、金德、中财、白蝶、皮尔萨、爱康保利......

以上品牌都可以,都是聚丙烯,不必考虑其他材料,什么铜啊,不锈钢啊,因为到你家的主管就是这个,你后面换了又能咋样?上面这些品牌,基本上10几块一米。一厨一卫,材料成本少也就几百块,一厨二卫多也不会超过2千。

装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享

一般管子上红线的代表热水管,蓝线代表冷水。用4分管就可以了,别墅部分可以用6分管。

水管厚度看个人,2.8厚的厂商能卖出来肯定是符合国标的,能满足一般需求的,要是不放心可以买厚点。水管一般走顶不走地,水压测试一般冷水管正常工作压力的1.5倍(最小10kg),热水管2倍(最小15kg)。

最后还是开头那句话,好工人比自己去学这些东西靠谱,学个买什么品牌就可以了。

装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享

因为是半包,所以水电这部分都是装修公司的。签合同的时候问了是伟星,在上面品牌中就OK。个人买可能会买皮尔萨。

装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享

这个工人也是个新手,第一弄的如左图,一塌糊涂,挑毛病能挑一堆。

把不能忍的叫改了,改成右图,其实还是有改良空间。

小伙子忙到夜里,当天就改了,很配合人也蛮好,也就这样了。

大家装修时,最好还是自己大概规划一下设计方案与水管工人碰一下,免得弄成上面那样子。

装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享

前置反冲,现在觉得可装可不装。但也有人反馈,一定要装,特别老一点的小区。

关于净水器的选择请看我这篇,一句话:安装RO反渗透净水器。

记得留2个插座,一个垃圾处理器,一个净水器。

#年后装修焕新家#净水器选购攻略小编注:文章来自#年后装修焕新家#征稿,好文有史以来大手笔,6台iPhoneX只是二等奖!只要你对硬装、软装、家电其中一类商品选购有所研究,都可以来参与活动!详情戳这里。写这篇是因为我对本站大部分净水器文章有意见!你是不是想买净水器?甚至想要自己DIY?那最好看下此文,谁对谁错,讨论一下。-----忽静忽乱| 390 评论254 收藏2k查看详情

⑵PVC管

品牌参照上面的PPR管,基本都有。个人买的话会买中财。

因为不是很重要,所以没要求装修公司,只要不要一踩就软,一掰就裂就行。

下图是强电弱电用的套管,看起来质量还行。

装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享

下水PVC管如下,接头用胶水一抹就牢牢粘住了,没有技术难度。

装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享

这2种材料价格非常便宜,自己买买以上品牌就可以,没必要买杂牌,省个几十块钱没必要。

主要是这2个材料不装修一般不知道是什么东西,这里介绍一下。

⑶强电电路规划

这部分自己要明白,不要让装修公司给你去默认设计。

我们不要去看什么怎么接线啊这些东西,选人比自己学靠谱,本次装修最大心得。

我们选好材料,明白每一路规划就可以了。其他的事让专业的人去做。

电线品牌:远东、熊猫、正泰、德力西、特变电工......

自己买参考以上品牌,这次半包装修公司只能用当地品牌,查了一下确实是当地名牌~装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享

也就同意了,自已买应该会买熊猫~

强电断路器:ABB、西门子、施耐德、德力西、正泰、西蒙......

开发商默认的好像是正泰,个人觉得安全无小事,后面全换成了ABB。

所谓2P就是零线、火线都能断开,1P只能断开火线。推荐买2P吧,这里不要省。

断路器的作用:1、断开线路。2、过载、短路保护。

漏电保护器作用:主要防止人触电。

其原理是基于火线零线2根线上的电流始终是一样大,如果一旦火线电流异常,就会触发漏电保护器跳闸。

有了漏电保护器也不能认为是万无一失了,用电依然应该注意安全。

下面是本文使用的线路规划供大家参考:

入户接63A 2P漏电保护器,其他全是2P断路器。

1、客厅3P空调1路,4平线。

2、主卧空调1路,2.5平。

3、次卧空调1路,2.5平。

4、书房空调1路,2.5平。

5、厨房单独1路(包括照明),4平。

6、主卫单独1路(包括照明),4平。

7、次卫单独1路(包括照明),4平。

8、插座一共2路,2.5平。

9、其他照明1路,1.5平。

卫生间、插座可能有人觉得2.5平,1.5平就可以了。

这里反正装修公司同意了,不用白不用。 装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享

个人自己装也建议这样配置。

实在无聊可以按下面的表算一算。

功率/220V=电流,初中物理知识。

装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享

此次电路走线个人觉得还行。

因为这次全屋吊顶,强电大部分都走顶了,省了他们开槽了。

装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享

夸他们走线好不代表电工水平好。

看我开头的吐槽就知道了。

水电部分总结:

1、要求装修公司提供优秀的工人极其重要。自己精力能力有限,不可能面面俱到,自己什么都比工人懂,到最后还不如自己动手了。

2、强电水电材料不要省。电线水管上面也分析了,材料不会花几个钱,花的多了就得注意下工人了。主要是断路器这块可能比较贵,个人建议起码也得正泰级别,如果没听说过还是换了吧。

3、水管一般1-2天搞定,电线再慢1周应能弄好。主要人工费在开槽、改下水管道上。

阶段三:木工+瓦工+空调(地暖新风)

一般木工瓦工可以同时施工,互不影响。

⑴木工

此次装修几乎没用到木工,吊顶也是轻钢龙骨吊顶。

厨房橱柜+客厅柜+餐边柜+阳台2个柜体,花费2万,品牌:欧睿宇邦。

装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享

上图,客厅做了一整排的柜子,刚开始预算没算。

柜子会在下图这个位置,客厅宽4米,柜子45cm深,并不会影响客厅宽度。

装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享

欧睿宇邦淘宝线上线下价格活动一样,没任何区别,销售也不会有活动说成没活动坑消费者,实际沟通过程中也比较专业,很多问题消费者没考虑到他们也会为客户解决问题,价格还行。

主卧+次卧衣柜,花费1.5万,品牌:索菲亚。

本来最多预算1万的,被索菲亚搞成1.5万,我只能表示我也很无奈啊,套路很多。

这2个项目花了3.5万,有点贵!要是橱柜选什么欧派什么的,肯定完蛋~

我现在给建议的话,建议柜体自己做,门板定制,省个1万+肯定有的。下面重点单独来说说吊顶。

⑵吊顶

个人强烈建议全屋轻钢龙骨吊顶。为什么?

1、性价比极高,可以花较少点钱提高设计感。

2、舍弃单一主光源的局限性,全屋任意布局点光源。

3、布线可以走顶,开槽可以省好多。

装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享

除了异形顶,建议全部用轻钢龙骨。为什么我就不在赘述了,大家自行百度。反正不要听从装修公司建议用木龙骨。

一般国内房屋净高度大多在2.75米左右。大多数人担心全屋吊顶会造成房屋净高度降低,造成压抑感。

装修公司也会这样的理由来说服客户,他们这样做主要因为全屋吊顶太费工夫,关键问题是挣不到钱。

忽悠客户局部吊顶,极大的省了人工还把钱给挣了。

为此我专门去查阅了《江苏省住宅设计标准》,截图如下:

主要要求如下:

卧室、客厅净高度应≥2.4米,局部最低≥2.1米。厨房、卫生间应≥2.2米。

装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享

站在餐厅看客厅全景图。

吊顶高度

本来计划全屋吊20cm顶,局部吊30cm。

吊顶师傅非常给力,这里要表扬一下。

竟然主动说,他们能吊到16cm装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享 ,之前装修公司忽悠人不能掉到20cm。

阴角留窄缝也能做。装修公司忽悠人做不了,反正装修公司的话就不能信。装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享

装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享

留窄缝如上图,能解决阴角垂直度与直不直的问题,看起来更美观。更有设计感~装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享

最后实际吊顶高度18cm,担心筒灯高度问题。局部30cm出头。

现在觉得考虑还不周全,主要是经验不足。

局部吊顶30cm的高度还是太保守,室内2.75m的净高度,局部吊顶放到40cm正好,为什么?

在说明这个问题之前,给大家先看2个柜子,再来讨论此问题。

装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享

在看一个,对比一下,挑个好看点的。要是挑实木或奇葩型的会把人吓死~装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享

装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享

两者的主要区别是,一个上下分两扇门,一个只有一扇门。一扇门的做法叫做:顶天立地

造成这个问题的主要原因是因为板材高度基本都在2.4米左右。

而房屋的高度大多在2.75米左右。

板材的高度达不到房屋的高度,要做到顶只能做出下图那样。

因为此次客厅做成了顶天立地,联系了好多商家,绝大部分直接说做不了,包括索菲亚。

欧睿宇邦最后说能做,中途也说了好多次不好做,难做,后期不质保,容易翘这样的话。

最后还是坚持做顶天立地,价格还贵了不少,实际效果有待验证。

切换到吊顶,说到这里大家应该明白为什么局部吊顶建议吊40CM了。

装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享

因为这样,减去吊顶40cm,再减去地板高度,橱柜的高度就被压缩到235cm以内。

2.35米的门板,基本上商家都可以做的到的,价格与正常价格也没任何区别。

以上是吊顶与柜子经验的总结,大家装修如果喜欢这种风格可以留意一下这个细节。

吊顶设计

个人装修怎么设计?当然是抄啦,把风格类似的自己喜欢的元素整合起来就是“设计”啦~装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享

半包里面必须有设计师,这个不靠谱的设计师啊,跟他弄得心力交瘁~装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享 。现在想想,倒贴我都不要。当时把网上找的设计案例全发给设计师,叫他按这样的风格来。讨论了几个来回,没什么结果。最关键的是我不知道一些细节的施工工艺或使用的材料,后来就放弃了,只能去网上从新收罗。

发现了一个现在这样的吊顶风格,后来知道这个设计师叫o大,值得买好像有发家装贴应该是他设计的,因为他的家装案例好像都一个样装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享 。这个半包的设计师实在太不注重细节了,我都觉得我可以当家装设计师了。

下面第一张图,都是来回改过4-5次的版本了,我一开始用PSAI画给他。

装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享

后来我实在是受不了了,自己去下了个CAD,临时学了几个命令,自己动手丰衣足食。把客厅吊顶从新改了个遍,现在有点后悔应该整个屋子都帮他从新画一遍,后面上图看下没改过的吊顶。可能有些人对细节不是很在意,我弟就这样,觉得2个图没什么区别。

装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享

有些人可能看不明白平面图,也许不懂我再说什么。刚开始这个设计师就是这样,4个牛眼灯不居中,栅格灯离柜子太远,不留缝,下挂石膏板留5cm的高度,沙发一次局部吊顶只下挂不吊10cm吊顶,没有灯带~~当时都是交代过的事情,都说了好几次,也不知道是成心的还是事情太多不挂在心上。

装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享

因为只是看网上图片,在模(chao)仿(xi)的时候没尺寸,最关键的是我没经验,只能凭感觉。

书上说灯如果要不出问题,保守的离墙距离应该在50-60cm。那2个栅格灯离边只有20cm不到,现在看起来貌似没啥问题,还挺和谐。包括中间的4个牛眼灯,到底距离多少,也是凭感觉定的40cm,大家看上面主卧没给电工画图的结果就像天女散花了,现在也不知道到底该怪电工还是怪设计师。

客厅用到的灯

欧司朗LED双头射灯 9瓦 ×2 色温3000K

本来也是4000K的色温,后来发货时候店主说只有3000K了,就发的3000k。这个灯网上好像类似有品牌的很少,难找,找了半天才找到这个中意的。一个360多块,贵死!!便宜点的话,可能会多用几个这种灯。

欧司朗LED斗胆灯双头射灯单头方形格栅嵌入式COB天花射灯豆胆灯208.4元淘宝精选去购买

三种光束角:15度,24度,40度。

把灯靠这么近主要为了等柜子装好,这2个灯光可以洒在柜子门板上面,如按设计师那样随便摆肯定不行,如下图所示。

欧司朗LED牛眼射灯 6瓦 ×4 色温4000K

客厅中央4个牛眼射灯重点区域照明,也是可调角度,不用筒灯是为了与之区分开来。

欧司朗LED射灯MR11天花灯2W4W6W暖白MR16嵌入可调牛眼灯吊顶灯35.1元淘宝精选去购买

松下LED轨道灯 ×4

本来担心4个嫌多,现在看来也是合适的,用来对着沙发背景墙打光。

松下照明led轨道射灯单灯户外客厅射灯嵌入式过道走廊灯天花灯299元天猫精选去购买

松下LED灯带 4000K/3000K

灯带在窗帘盒边上,朝里打光,作为补充照明,4000K。

最后在电视柜底下会有一个3000K灯带的氛围照明。

松下LED灯带 装饰LED照明长条超亮220v暗槽白光客厅吊顶线灯贴片25.9元天猫精选去购买

下面是没有修改的书房吊顶

装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享

次卧吊顶,走了一个石膏线条,视乎与客厅风格有些不匹配。书房与次卧都是4000K松下5w筒灯。地板都铺好了,踢脚线还没买~装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享 ,次卧没做保护,工人后面进来的也少。这些保护还是我弟自己做的,装修公司只管收钱,做事就呵呵了~

装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享

玄关吊顶也是设计师弄的没改过,就这样挖下去总觉得太简单,没设计感~

装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享

刷乳胶漆前,吊顶这个样子,防水石膏板,轻钢龙骨。好,吊顶就说的这里吧,再说下去我发现,每个项目我都能起一篇。

⑶空调

建议家装不要装中央空调。

特殊情况例外!稍微学习了一下,现在我的看法是,家装中央空调没什么好处,坏处倒有不少。

装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享

我们先来看,我做的功课,这次装修要4台空调,我对比了中央空调,风管机,挂机预计总价,实际上可能要便宜点,只是网上看的其他人的价格,不一定准确,如下图。

中央空调

中央空调的室内机价格都差不了多少,不过也很贵!

主要是外机,为了应对4台空调同时运行的偶然性,外机功率就得达到大概7匹左右的功率!

这么大功率的外机价格可想而知,怎么都得上万了。

还没算上辅材安装费用,总结一个字就是贵!

关键大家忽略的一点,家装四个房间同时运行空调的几率小的很。

就会造成一台7P的外机拖着3P或1.5P的室内机运行的状态,典型的大马拉小车。

你技术再牛X,浪费电也是必然。

风管机

价格比中央空调便宜好多,比较接近挂机价格,安装完外观与中央空调一样。

能效与挂机也没什么区别,主要无法与挂机抗衡的主要原因是有安装费用,每台风管机的安装费用现在都要1000多块钱。

挂机

安装方便,不需要吊顶,价格便宜。也没什么缺点。一拖多不是中央空调专属,挂机一样可以一拖多。

三者对比,中央空调在家装领域是有天生缺陷的,一般家庭空调同时运行的几率很小。其他方面只与品牌或空调质量有关系,不能作为这3者的优缺点来比较。

装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享

上图其实空调出风口就那么大,其他只是为了好看加长的格栅。主卧就没有延长风管机出风口格栅,貌似加长的格栅感觉更好看点。

装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享

不知道大家看明白了没,还有立式空调我要吐槽一下,这个东西怎么还有人喜欢?那么大占地方,直接买个同样功率的挂机有区别吗?关键还丑!

⑷瓦工

这部分我参与的比较少,其实我淘宝已经选好瓷砖了,裁成600*300贴。我弟刚开始不迷信品牌的,变成迷信品牌了,自己去挑的马可波罗瓷砖。

装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享

下面开始展示小白的第一装修配色效果,下面有些砖不一样是因为不够了,就用其他砖补的,反正会被橱柜挡住。我是叫买纯色的,最后他买下了都带纹理,不过还好不是那种大花的。

铝扣板也是,叫买纯白无修饰的,他选的带边饰的,厨房这个还好,卫生间修饰有点过了。

装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享

大家看,顶与墙的阴角过渡由白变灰褐色有点突兀,所以配色很难。不过厨房还好,等橱柜安装好,这种感觉就会好很多。

装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享

总的来说,还行吧。第一次一个人弄成这样可以了,用大家的话来说。

每个人的审美是不一样的。装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享

这句话我是不认同的。哈哈哈装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享

装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享

砖都跟厨房差不多色系,这个铝扣板边真是画蛇添足。

装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享

双十一抢的700不到的松下浴霸。

百科Panasonic 松下 FV-TB30US1 集成吊顶浴霸松下电器创立于1918年,也是以创立者松下幸之助本人命名,他被人们尊为“经营之神”,最初叫“松下电气器具制作所”,以生产“双灯用插座”和电器配件作为主要产品,由于物美价廉而口碑变得越来越好。并在上世纪20年代相继推出了炮弹型电池式自行车灯、角型灯、超级电熨斗等日常电器,也为今后迈向更广领域奠定了基础。1972年中日邦交正常化后,松下电器是首个日本投资的外企公司,并在1987年开始了对北京松下显像管厂的建设。时至今日松下电器在住宅设备、生活家电、数字视听、个护健康以及小家电等领域不断拓展,丰富着消费者的选择此款Panasonic 松下 FV-TB30US1 多功能浴霸,取暖、换气二合一,采用采用PTC陶瓷加热器,耐温持久,用瞬间均衡加热技术,大幅度缩减加热器时间,节能高效,加热器防过热设计使得加热温度高于104摄氏度自动断,采用寿命可达7万小时以上的换气静音电机,并配备松下DC马达专用静音技术,搭载抗菌过滤网,除菌除尘,主机外壳采用耐高温金属,防止机身过热,热风干燥模式,适合冬天,温暖并抽走湿气和凉风干燥模式适合夏季,清凉自然干爽,面板大小300mm*300mm,机身长度290mm,宽度270mm,厚度180mm,适合安装在4-6㎡空间,换气量150m³/小时。 109 点评1 原创3 好价46去购买查看详情

装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享

瓦工部分就这样吧,如果可以我建议吧每块瓷砖画在纸上给工人去贴。装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享

木工瓦工部分总结:

1、柜子部分预算不够,可以自己做,可以省不少钱,不过门板尽量外面定做。

2、推荐全屋吊顶,局部吊顶做到40cm,这样柜子、门可以做到顶天立地。

3、瓷砖首选纯色,慎选大花纹的瓷砖。

阶段四:油漆工

这部分属于半包部分,没什么好介绍总结。但可以吐槽呀~我们先来传授审美武林秘籍:

三个字:

装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享

这就是我总结的提高审美水准的经验,别打我,我也很无奈啊~装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享

我看大家讨论起来都在讨论什么风格,什么美式、地中海、北欧、日式等等等,哦对了,还有性冷淡风~

装成极简白,也是没办法,我也知道我最喜欢的风格在哪里?在故宫,如下图这样是我最喜欢的风格。装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享

装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享

我们还是来吐槽此次装修吧。

这次刷乳胶漆,装修公司颜色又给刷错了,正好给大家演示下刷错颜色后的后果。

我们当时挑的是色卡中最淡的象牙白~

装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享

装修公司给刷错了,刷成了麦芽黄,幸好有车祸现场证据,不然都不知道怎么办!刷完的空桶上面有色号,查询色卡是:麦芽黄,装修公司没话说了。

装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享

好,下面是刷麦芽黄的案例,由装修公司友情提供~装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享 大家感受下吧。

装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享

所以,刷乳胶漆。一定要在现场,不行立即改。尽量不要自己刷油漆吧,除了白色能看看,其他真不好看。

阶段五:地板铺设+门定制安装+橱柜定制安装

地板:必美地板

双十一买的,198用券折合190一平。现在也在整天做活动,218的价格也差不了多少。

必美地板alloc原装进口含静音地垫防水耐磨地板62000252218元天猫精选去购买

铺之前我跟我弟强调了8遍,全屋通铺!通铺!通铺!通铺!通铺!

最后被装修公司忽悠成下面这样了,我弟跟我说省地板材料装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享 ,有时候真不是我把装修往不好的方面想,看看上面所发生的事情,再看看连铺个地板都为自己省事!

所以为了自己利益,装修公司的话统统不能信~都要打个问号?特别是一些项目会对他们有利的情况下更不能信。

装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享

压线条,用纯铜,省了地板?面积一样,省什么省!买铜条不又多出钱了。

一般用T型,或L型收边。

装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享

下面这种此次用的L型铜条,可以用方型铜条嵌进去,需要工人花点功夫,有心折腾的可以尝试一下,更好看一点。

装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享

门品牌:骊住LIXIL TATA(厨房门)

双十一买了2扇1688,双十一预售1扇1938,正常价格一扇2760,送了一个闭门器。

双十一一人同一地址只能买2扇,只能原价买一扇。

骊住LIXIL 日本同款同质 现代简约定制木门室内门套装门CMA卧室门2760元天猫精选去购买骊住 日本原装进口 单开门搭配使用 门缓冲器 缓闭器 闭门器630元天猫精选去购买

门打算也做成顶天立地的,看下图,门洞都已经弄到顶了。骊住门只能做到235cm包含门套。

由于吊顶过于保守的问题,经验不足也是一方面。如果掉40cm局部吊顶就能完美解决。

现在到时距离吊顶会有5CM左右,现在已经骑虎难下了,只能这样做了,实际效果等装完才知道。

橱柜品牌:欧睿宇邦 索菲亚

这部分还没安装,就不介绍了。

首页-欧睿宇邦旗舰店-天猫Tmall.com欧睿宇邦旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。欧睿宇邦旗舰店宝贝与描述相符评分为4.9分,比同行业平均水平高82.32%,卖家的服务态度评分为4.9分,比同行业平均水平高91.22%,物流服务的质量评分为4.9分,比同行业平均水平高92.21%。ouruiyubang.tmall.com去看看店内搜索页-索菲亚家居旗舰店-天猫Tmall.com索菲亚家居旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。索菲亚家居旗舰店宝贝与描述相符评分为4.8分,比同行业平均水平高10.81%,卖家的服务态度评分为4.8分,比同行业平均水平高13.46%,物流服务的质量评分为4.8分,比同行业平均水平高26.77%。suofeiya.tmall.com去看看

阶段六:安装工程

木工瓦工结束,就可以开始安装工程了。主要就是开关、灯具、洁具、五金卫浴等东西。

开关插座:ABB

包括断路器花费:2800左右

首页-abb俄奕专卖店-天猫Tmall.comabb俄奕专卖店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。abb俄奕专卖店宝贝与描述相符评分为4.9分,比同行业平均水平高71.30%,卖家的服务态度评分为4.9分,比同行业平均水平高61.34%,物流服务的质量评分为4.9分,比同行业平均水平高62.24%。abbey.tmall.com去看看

网线电视开关买的正泰,上个合影,没有对比就没有伤害~装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享

装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享

买了个ABB德静小夜灯将近80块钱,竟然不是人体感应的!后面还要换了。

厨房吊灯

淘宝上找了一个这样的,应该是山寨国外的。吊高了,我弟坚持的,说矮了会碰到头。

理论高度160cm左右,大家看着办。

丹麦北欧 金属飞碟吊灯_淘宝搜索s.taobao.com去看看

卫生间洗手台

个人非常不喜欢淘宝上的那些,主要是五金、台盆太差了。最后才被我说服自己做。因为2个卫生间客观原因,只能做成下面这样,都比较小,上面次卫,下面主卫。个人也建议大家自己做,质量好、上档次。下面教大家怎么做。

第一步:叫木工做2个如下的柜子,柜底部不能着地,需要用金属不锈钢脚支撑。长度根据实际情况而定,宽度一般550mm。柜体可以自己根据自己需求设计,要不要搁板,抽屉之类。

下面2个柜子800,实在是烦的要命,800就800吧,搞不过装修公司,这样2个柜子500-600差不多了。

装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享

第二步:上面与侧面铺一层大理石,正面底下也应该用大理石封起来,下面没弄,回头我得说一下,我弟又自己选的同色系大理石。装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享 大理石+TOTO台盆龙头下水组合+柜门+柜体+镜柜,大概2500块一个。2个5000块左右。淘宝上买的4-5百的镜柜实在是太难看了,如下图,次卧原木色那个还说的过去。

总的来说,龙头买九牧这样的牌子,光买镜子,不要镜柜,控制在2000左右是没问题的。当然长了的话肯定要贵点。

装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享

装修实在是太烦了,龙头直接买的组合。

热水器

双十一价格:2848

NORITZ/能率 JSQ31-E3 16E3FEX燃气热水器16升天然气家用强排式3398元天猫精选去购买

走廊筒灯

87元一个,买了5个。463元

11W 3000K

点光源,装下来建议瓦数还是稍微高一点,这次装修除了主卧3w的灯,其他就没有3w的,最少5w的LED,现在看亮度正好差不多,再高点也没事,大不了关掉一个就可以了。

色温选择

厨房6500k 白光,厨房需要充足清楚的照明,所以6500k。

卫生间6500K,4000K自己随便选吧,推荐4000K。

主卧3000K黄光,瓦数低一点,不要太亮,夜里突然开灯刺眼的感受了就知道了。

次卧年长者,儿童房,书房,4000K中性光,照明需充足保护视力。

客厅推荐3000K,此次因为没经验所以保守选了4000K,经验证3000K完全没问题。

喜欢6500K的我就不和你争啦,请随意~装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享

支出概览(硬装部分安装完毕预计20万左右):

半包费用:5.5万(辅料人工全包。其他水电工程,含水电主材。轻钢龙骨吊顶全包,全屋多乐士涂料。貌似就这些)。

双十一花费:77235元(表格见上文)

厨房橱柜+客厅电视柜等:20000

主卧+次卧衣柜:15000

2个浴室柜:5000左右

小米净水器:算799(3M净水器2手卖了1000)

厨房门:5000多

原价骊住门:2760

吊灯:400左右

铜条:300多

其他:五金+2个空调挂机+补地板等不知道花到哪里去了装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享

装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享

乱七八糟写了一通,专业性谈不上,笑话百出,设计师不靠谱,电工不靠谱,油漆工不靠谱,铺地板工人不靠谱,装修公司不靠谱,自己也不靠谱装修装得人憔悴,心力交瘁还后悔!记此次装修总结与分享

总结来说就是:找个靠谱的人是多么重要!

最后,希望本文对即将或未来需要装修的同学有所帮助!