世界知名咖啡豆品种大集合

2023-07-13 18:20:59 3点赞 9收藏 0评论

兄弟们,前面辛辛苦苦写了篇《不同咖啡品种的前世今生》,小编说我引用太多。我总结的这么系统,四舍五入的说全网都没有我详细。

今天我决定画个思维导图,给你们看看,那么短的文字都看不下去,一张图总可以了吧,这张图是咖啡领域最主要的咖啡品种树状图。结构大体问题不大,细细研究肯定多少有些问题,因为有些划分我自己都不知道该相信谁的。

总的来说,大家了解了这张图,以后就可以在咖啡界横着走!世界知名咖啡豆品种大集合

世界知名咖啡豆品种大集合

咖啡属于:植物界-被子植物门-双子叶植物纲-龙胆目-茜草科-咖啡属

我们讨论的咖啡又是咖啡属下面的:真咖啡属,图里面的咖啡品种又属于真咖啡属里面的红果咖啡属。然后红果咖啡属里面才分为卡尼弗拉、尤珍诺底斯、阿拉比卡等等等。

阿拉比卡种是卡尼弗拉(父)、尤珍诺底斯(母)生下了的。但是 分类 阿拉比卡却和卡尼弗拉、尤珍诺底斯是平级的。也就是说罗布斯塔不和阿拉比卡平级,阿拉比卡是罗布斯塔的长辈。世界知名咖啡豆品种大集合 我图中按平辈标记的!!!!

咖啡品种冠亚季军排名:

1.巴拿马瑰夏(Geisha)

2.蓝山(Blue Mountain)

3.曼特宁(Mandheling)

这个排名结合历史,应该问题不大。大体上就是曼特宁被蓝山超越,蓝山被瑰夏超越的进程。主要考虑普通人能够接触的到,普及范围这些影响力。像猫屎咖啡这样的,虽然也有知名度,但是太小众,好喝不好喝还得打个问号,再说也可以归到曼特宁里去。又或者说尖身波旁这类品种,产量小,受众很小,虽然很好,类似于奢侈品里的定制品,或者类似于竞标豆。综上,瑰夏拿下第一名,应该没什么异议。

瑰夏咖啡果瑰夏咖啡果

巴拿马翡翠庄园 瑰夏咖啡

关于瑰夏,可以看上面这篇文章。

而且我预计瑰夏这个品种的地位,将来很难被取代,无论是从历史还是基因上看,想取代瑰夏的位置比曼特宁和蓝山难很多,原因是:

1.翡翠庄园 瑰夏推动了咖啡精品化,庄园化,高端化。历史表现太优秀,还大幅推高了SOE咖啡豆价格。常年霸榜,WBC这样的比赛,冠军用豆,大部分都和瑰夏有关。包括这两年比较火的希爪(Sidra)这个品种,最后基因测序,证明与瑰夏也脱不开关系。

2.瑰夏这个品种基因比较原始纯粹,没有受到其他品种的干扰,属于原始品种。相对蓝山和曼特宁基因上稍有优势。

所以综上,要从上面2个维度超越还是非常难的。

埃塞俄比亚原生种

由于埃塞俄比亚是咖啡的发源地,诞生了太多的阿拉比卡品种,我们把这些野生品种或基因上未定义的品种称之为埃塞俄比亚原生种。从风味角度来考虑,因为阿拉比卡属于原始品种,还是不错的。不过由于生长环境质量不可靠,豆子质量相对一般。

黄波旁黄波旁

红波旁 黄波旁 粉红波旁 橙波旁

这几个品种也搞的我头大,我建议大家都按红波旁理解得了,属于波旁种的天然突变品种,这几种风味品质都非常好,然后颜色越好看产量越小。具体我也没搞明白,大概这样。

红波旁  黄波旁红波旁 黄波旁

图中不好的豆种

肯特(Kent) 铁皮卡变种,发现于印度,产量高,品质一般。

卡蒂姆(Catimor)是波旁变种卡杜拉与铁皮卡变种蒂姆(Timor)培育而来,而蒂姆是阿拉比卡和罗布斯塔的杂交种。所以一般认为这个品种,品质一般。

除了这3个,再加 罗布斯塔这个大类,其他豆种都属于比较好的豆种。

关于摩卡(Moka)

如果是也门本地生产的摩卡应该把他划到蓝山、曼特宁这个级别。但是这个品种现在主要在中美洲各地均有种植。在基因上与波旁非常接近,所以划分到波旁下面去了。摩卡(MOKA)以也门的摩卡港命名,在也门种植并带到留尼汪。也门是咖啡文化传播到全世界的总枢纽,大家了解一下。

然后象豆看名字就知道非常大而得名,品质也非常棒,然后卡杜拉也非常好,在比赛中也常见身影,杯测也经常拿高分。科娜是夏威夷的,是海岛咖啡著名代表。SL28、SL34 在肯尼亚培育的优良品种。

好,最后提一嘴,一般在咖啡店买的美式,拿铁正常情况下是不会用上面这些豆子的,因为贵,你也喝不出来,喝出来酸估计还会被骂。当然肯特、卡蒂姆、罗布斯塔用的几率就会高非常多,一般就是产量高、抗病虫的品种。不同品种拼在一起,让你喝起来符合大部分喜好是他们追求的目标。