耳塞使用分享 篇二:美国 Campfire (8款便携耳塞) 全星系赏析

2018-03-01 16:30:45 76点赞 273收藏 86评论

前言

美国ALO旗下高端音频子品牌campfire,自2015年推出第一款采用陶瓷外壳+铍振膜单元的便携耳塞Lyra之后,突然人品爆发,2016-2017两年间,推出了八款全新设计的耳塞产品。

新品继续玩星系路线,每一款产品用一个星座去命名。但这次,campfire增加了动铁系列。之前动圈的代表天琴座比较,腔体更大,腔体的面板钉上了三颗螺丝,用以固定面板与后盖,另一方面,也起到点缀的作用。这个新的系列,全部采用铝合金切割加工,外形线条硬朗。而之前动圈的一脉,除了天琴座,有新增了两位成员。腔体从一代的陶瓷外壳改为液态金属铸造。外形与一代变化并不大。佩戴舒适性出色。接下来,正文部分,会为大家分享,这八款耳塞的使用感受和简单听感。

正文:

依稀记得,我第一款接触的campfire耳塞就是LYRA,当时对这个牌子还比较陌生,还习惯性地和别人说,这是ALO的耳塞。因为campfire这个名字太长,而且说ALO,估计认识的人会更多。LYRA,我是视为campfire进军便携耳塞的探路产品。但坦言,这款产品并没有想象中那么受欢迎。给身边几位朋友听了一遍。都觉得低音偏多,声音明显偏下盘,不均衡,对音乐适应面不宽。但如果你从另一个角度看,这款售价近5k的动圈,其实在那个年代也是一个大胆的尝试。如此高的售价,在那个年代的单动圈着实不多。而且走低音路线,很多音乐都不适应,玩个性不一定受乐。但,也有一些喜欢低频浓郁,厚重,渲染强烈的爱乐者为它埋单。

本以为campfire没有做起来,只能专心去继续卖它的电子管耳放,没想到,2016年,这个美国品牌给我们来了一波冲击。我是没有用心去记住它那动铁系列产品推出的顺序,隐约记得,第一个飘进我视线的,是那只叫木星的四单元动铁。我当时还惊诧,这牌子还有耳塞推出?隔了一段时间,朋友跟我说,有一款叫仙女座的5单元耳塞,声音非常讨人喜欢。于是我就上网扒了一下,原来campfire的耳塞不但没衰弱下来,而且还一个劲地推了好几款新品。直到有一天,我从他们国代那里得到消息,二代LYRA和其它两款同系列的新品到货,邀请我去试听,我才一次性地把这些名字熟悉但声音陌生的星星们粗略地听了一遍。

按照腔体外形和工艺,我简单地区分了一下:

美国 Campfire (8款便携耳塞) 全星系赏析

铝合金外壳系列~

ORION~猎户座(一单元动铁)

NOVA~新星(双单元动铁)

POLARIS~北极星(双单元圈铁)

JUPITER~木星(四单元动铁)

ANDROMEDA~仙女座(五单元动铁)

液态金属腔体系列~

LYRA 2~天琴座二代(8.5mm铍振膜)

DORADO~剑鱼座(8.5mm铍振膜+双动铁)

VEGA~织女星(8.5mm类金刚石碳单元)

关于campfire耳塞外壳两种形态,我是这样理解的......

铝合金外壳,采用CNC精密加工,外形棱角分明,线条深刻的,我理解为动铁系列,但在这个系列里面,又一款圈铁耳塞,它是2017年下半年才面世的两端元圈铁~北极星,蓝色的外壳,炭灰色面板,配黑色耳机线,重新设计的黑色亮面皮收纳包,拉链上有campfire的LOGO,非常醒目。但其实这款产品,动铁的味儿还是比较明显。大概这个腔体也可以稍微预示了一下声音取向。

而另一种形态,这是延续第一代LYRA而来,体积细小,精致,佩戴非常舒适,我最初的理解,这是第二代的动圈产物。但当我以为,我这样区分是正确的时候,突然间来了个剑鱼座,让我也忽然朦了,这个剑鱼座是一款圈铁,而且国内售价和仙女座几乎持平。为何这么小的体积里,还要弄一款混合单元的高端耳塞呢?剑鱼座是采用和LYRA同样技术的铍振膜单元,另外搭载了双动铁单元。然而这款圈铁耳塞,动铁味儿非常低,那枚玩透了的铍振膜动圈才是主角,所以也难怪它用了一个天琴座的外壳....音质上,完胜北极星。大概是要标榜这枚campfire赖以自豪的动圈,所以剑鱼座选择了这个标志性的腔体,这也就顺理成章地归入了动圈系列。而液态金属铸造明显比那个铝合金外壳更高**。最后这一点纯粹个人意淫了。

【产品概述】

美国 Campfire (8款便携耳塞) 全星系赏析

黑色的铝合金腔体,一单元动铁。由于是全频的单元,所以中频比较突出,人声口型饱满,但动铁味道也比较足。配线为ALO定制镀银线。

美国 Campfire (8款便携耳塞) 全星系赏析

银色哑光腔体,CK版的涂层和普通版不同,CK版表面使用了枪械涂层,所以表面质感和普通版有明显区别。新星是两单元动铁,腔体内搭载了两枚全频单元,和很多两单元动铁采用的1低音+1高音的搭配方式不同。

美国 Campfire (8款便携耳塞) 全星系赏析

不仅单元架构上是HYBRID,连腔体颜色也HYBRID了一把,亮蓝色腔体+炭灰色面板,北极星也贴近潮流,走了一波混搭风,关键是搭得好看。在2017主力产品北极星身上,campfire倾注了不少心血,多项新技术加持,包括:优化动圈性能的Polarity Tuned Chamber技术,运用3D打印腔体让高音更清晰精准的TAEC技术,以及使外壳更耐磨的Cerakote涂层技术。1动圈+1动铁的结构,加上一系列新技术支持,卖4K价位,但比卖3K多的新星值。听感上,我觉得是这个系列里面最接地气,一耳朵感觉最讨好的。当然,真的要评价好坏,市场说了算。配线方面,campfire也从新设计,采用了新的黑色外被的线材,新线材手感更柔软。

美国 Campfire (8款便携耳塞) 全星系赏析

在campfire一众耳塞里面,木星是一款低调而热度并不高涨的产品,正如它的命名,注定了它并不张扬。四单元动铁耳塞,曾经是campfire最高身价的动铁,但这个“曾经”,在仙女座出来之后,记录被打破了。木星是一款相当易推的耳塞,灵敏度非常高,极容易听到机器的底噪和录音里的噪声。声音风格沉稳,澎湃,能量感强,但声场和高音均稍为逊色。CK版的涂层性质和前面说到的NOVA CK版类似。耳机线同样搭配了ALO定制镀银线。

美国 Campfire (8款便携耳塞) 全星系赏析

铝合金外壳耳塞最后登场的产品,也是该系列目前的旗舰型号,仙女座拥有优雅的名字,独特的配色。这个让男人看到之后都心有余悸的颜色,还好,只是一只耳塞,不是帽子,所以大家可以释怀了。五单元动铁的结构,三根导音管输出,声音细节比木星更丰富,层次感更鲜明,三频均衡度是动铁系列中最佳的一款。仙女座也是目前campfire耳塞当中最受欢迎的型号,音质上亦是campfire耳塞中的*级之作,所以也是campfire耳塞里,烧友口碑最好的一款。

美国 Campfire (8款便携耳塞) 全星系赏析

之前一直有追开campfire产品的玩家,相信都会去听听这款LYRA II,都想去感受一下,这款campfire唯一出了二代的产品,究竟音质如何。给我的感觉是LYRA II是动圈三款产品里面,表现最均衡的一款,也是圈系三杰中,最容易被接受的一款。一枚8.5mm铍振膜单元,接近5k的售价,液态金属腔体技术......亮点依旧是那颗铍振膜单元,成熟的振膜技术,加上对声音的坚持,再披上全新的铠甲,重新登场的LYRA依旧能为campfire粉丝们带来意外的惊喜。在这次campfire全系列产品分享中,这款LYRA II也是我非常喜欢的一款产品。在声音表现方面,也是8款里我觉得最平衡,全面的一款。配线和上面一致,下面两款也是,ALO定制镀银线。

美国 Campfire (8款便携耳塞) 全星系赏析

第一眼看到这款耳塞,我以为它是旗舰,按照惯性思维,金色的通常都是*级,没想到,它还不是最贵的。但圈系三杰当中,第一耳朵印象最好,反而是这款剑鱼座。campfire又拿它的铍振膜动圈做文章了,这次是搞了个圈铁混合,在8.5mm铍振膜动圈的基础上加了两枚动铁,根据腔体的容积,大家应该也会猜,这么小,只能用复合动铁?官方资料显示是双高音动铁,而且是采用了LYRA II的动圈+仙女座的双高音动铁。这个结合被官方戏称为“鱼与熊掌亦可兼得”的组合,力量与细致的组合,即拥有铍振膜动圈刚劲有力的低音,又双高音动铁纤细精致的高音,是否如此?至少,在campfire的耳塞里面,的确如此。最重要的是,它的声音,动铁味儿并不浓厚,更像一款高音有着一点金属质感,但线条并不刻板僵硬的动圈耳塞。这也是我为何在campfire全系产品里,最喜欢剑鱼座的原因。对比仙女座,它更具动圈的味道,对比VEGA , LYRA II,它的高音有着那么一丝纤细的质感,对比北极星,那就是低音强度和声场上的碾压了。当然,尽管如此,但尴尬的售价让它不得不承受人气和热度都排不上前列的现实。

美国 Campfire (8款便携耳塞) 全星系赏析

本篇最后一款登场的耳塞,在campfire产品中,热度仅次于仙女座。液态腔体系列的旗舰产品~VEGA织女座。采用了一枚类金刚石振膜单元,振膜硬度及刚性非常高,所以需要run更长的时间才能达到振膜的最佳工作状态,也就是老司机经常说的,需要更长的煲机时间。网上也有一说,说这枚类金刚石振膜,需要约800小时的工作时间,才能达到最佳状态。反正我手上的VEGA用了一年,使用时长大概在1100小时左右。平时不用就插在小台放上面等它自己run。特点,沉稳,结实,有力的低音,充沛的能量感和强悍的冲击力,阳刚十足的声音却起了一个贤惠温雅的名字~织女座,这个我是怎么也无法把声音和产品名称联想到一起。我更愿意它较金牛座,听着它那充满力量的声音,不自觉想起儿时看圣斗士星矢,里面金牛座使出的绝招~巨型号角,简直汹涌澎湃,势不可挡......哈哈,纯调侃。VEGA也是campfire耳塞里面,我最为熟悉的一款。液态金属腔体,8.5mm类金刚石振膜单元,银色的外壳,液态金属腔体比前面的铝合金腔体更有质感,坚硬耐磨,体积小巧,长时间佩戴,舒适性也比铝合金系列的强。不告诉你价格,估计大家都会猜,VEGA是次旗舰,因为它是银色的。但事实上,它的身价比仙女座还高。

【产品参数】

阻抗:12.8ohm

灵敏度:115dB

1. 天琴座II

类型:动圈耳塞

架构:单动圈结构,8.5mm铍单元(9um)

阻抗:17ohm

频响:5Hz-40kHz

阻抗:17.6ohm

灵敏度:102dB

【佩戴隔音】

铝合金腔体系列由于腔体相对较大,所以耳廓小的用户戴使用起来,会有可能产生外壳撑压耳廓内壁的问题,当然了,只要耳廓不是特别小,小到和耳机腔体体积般的尺寸,基本这种可能性并不大。但由于腔体外壳棱角分明,如果对耳廓产生撑压,不适宜长时间佩戴使用。

液态金属腔体系列的腔体相对细小,而且腔体外壳较圆润,棱角不明显,即使和耳廓接触发生撑压产生的不适感也极低,佩戴方面更舒适。

隔音方面,两种腔体类型隔音都不错,但液态金属腔体系列毕竟有动圈喇叭,腔体外部有导气孔,所以户外使用时,尤其在大风或气流喘急的环境下,会有一定影响,而几款动铁耳塞,则没有此问题。

【主观听音】

这一部分内容主要是采用单一音源,测试八款耳塞在该音源下所得的听感。

播放器:

SP1000(Astell&Kern)

试听音乐:<找自己> 陶喆《乐之路》

<迷乱> 许美静《都是夜归人》

美国 Campfire (8款便携耳塞) 全星系赏析

<シンドラーのリスト>(辛德勒的名单) 约翰.威廉姆斯《The King of Bass》

音源介绍:

SP1000

美国 Campfire (8款便携耳塞) 全星系赏析

目前Astell&Kern的旗舰播放器,采用了双片AKM AK4497芯片做DAC,200飞秒VCXO时钟,保证出色的精度,内置XMOS芯片,支持硬解DSD文件(最高支持DSD 11.2MHz)。8核处理器,运行速度比上代旗舰AK380更快。平衡耳机输出增加到3.9Vrms。显示方面,采用了一块5寸(720*1280)的高清触摸屏,视角效果更佳。操控上,大屏幕会更舒适,加上全新开发的定制安卓系统,功能更完善,操作更流畅,用户体验度更佳。数据传输及充电,这次试用了TYPE C接口,不仅传输更快,而且稳定性更高。

声音方面:

SP1000可以算得上目前*级的便携播放器,声场宽广,声音细节丰富,层次感出色,再回放一些大编制音乐类,所营造出来的空间感,明显比AK380更开阔。得益于全新旗舰DAC芯片~AK4497,对于音乐里一些弱细节的还完,SP1000也能表现更佳。大幅度增强的2.5mm平衡端推力,可以让一些喜欢玩便携平衡耳机的爱乐者能感受到更佳的聆听效果。在续航上,SP1000也比前代旗舰提升明显,官方标称是(16bit/44.1kHz flac文件)12小时播放时间,实际使用中,我以更耗电的APE文件进行测试,9-10小时播放时间基本没问题。

SP1000配备不锈钢机身和纯铜机身两种,声音方面略有不同:

不锈钢版:声音线条更突出,高频延伸出色,声音凌厉,人声修饰会稍明显一些,听感悦耳。

纯铜版:声音绵密,质感极佳,低音饱满扎实,三频均衡,声音自然宽松,声场空间出色。

日常保养:

不锈钢基本不需要太担心,毕竟比较坚硬,耐磨。反而铜版则要主要保养,避免长期放置在高温高湿环境,手汗较大的用户,接触机器后,可以用绒布擦干表面,机身切记用水或其它化学液体擦拭,日常使用存放注意机身磕碰,铜版外壳为纯铜,较软,磕碰容易对机身造成损伤。这次抗氧化处理比起当年AK380c强多了,至少暴露在空气中不会氧化。

<找自己>

毕竟是一单元耳塞,这首音乐里面,低音效果只能算一般,下潜,力度都稍欠。但人声部分却可圈可点,清晰的距离感,细节基本能还完出来,高音延伸同样略为欠缺。

<迷乱>

这款一单元动铁其实用来听听流行人声还是可以,唯一可惜的是低音下潜真的一般,乐曲第二段,加入贝斯和鼓,但低频效果疲软,下潜不深,声音偏硬,弹性较差。

<辛德勒的名单>

单一乐器的一首音乐,但恰恰这是一首倍大提琴独奏,所以对猎户座也是考验,低音的清晰度和厚度都没问题,但限于下潜不深,所以感觉倍大提琴低音部分下不去,少了共鸣感和深度。

小结:

一单元耳塞有如此的声音也不算差,高低频延伸不算出色,但中频声音饱满,有质感,有密度,乐感良好,可惜这个价格,选择很多,一单元在声音和单元配置上都没有优势。

<找自己>

人声比猎户座厚,双全频动铁,这个结构在双单元动铁里面不多。中频厚度有所增加,但声音相对于猎户座要浑浊一点。高低频延伸同样一般。

<迷乱>

听全八款塞子之后,给我印象最差的一款,人声空荡,缺乏凝聚,声音透明度也较差,满满的动铁声,低音,没见下潜比猎户座好,听感偏硬,弹性依旧不行。难怪据说新星快停产,这个价格定位,这样的声音的确尴尬。

<辛德勒的名单>

依旧是这个系列里面声音最浑浊的一员,两个全频喇叭真的不理想,低音没比猎户座好多少,下潜不够,只有中频和中低频段的厚度还勉强可以,但声音整体偏硬,泛音不自然。

小结:

感觉有点像比赛中陪跑的选手,声音素质没比一单元的猎户座强多少,而且听感上,对比上面的猎户座,我个人更倾向于前者。唯有寄望新一代能重新对调音有所改善。

<找自己>

北极星的低音明显和前两款不同,动圈所释放出来的能量感,以及独有的弹性,下潜,是前两者无法比拟的。很适合这类节奏明快,且带点R&B风格的音乐,更难得是高音部分,人声部分有不错的清晰度。

<迷乱>

人声有清晰距离,口型不大,但清晰,凝聚,低音弹性明显比铝合金腔体(动铁)系列的其余四款都好,高音虽然能让你隐约感觉到动铁味道,但整体听感算是不错,透明度良好,高低频有延伸。声场方面,纵深一般,空间高度也不算明显,但流行用,足矣。

<辛德勒的名单>

这首音乐终于试出了低音的不足,下潜稍欠,但其他方面还行,尤其是声音的清晰度和线条感。听感上结实,凝聚,乐器轮廓清晰,泛音清晰自然。结像稍靠后,空间深度基本可以拉出来了。但空间高度感一般。

小结:

2017年香港展才亮相的新品,声音的确能带来一耳朵的惊艳,细听之后,你会发觉其实低音下潜和声场纵深等两方面还欠缺点火候,当然,在campfire全系里面,北极星算得上声音好听的一款了。

<找自己>

非常有压迫感的声音,低音很近,乐器也很近,人声也比较贴面,低频有足够的厚度,量感。高音不刺激,但声音的线条感和层次感不算出众。声场相对狭小。

<迷乱>

这首歌帮了木星,毕竟录音所呈现出来的声场空间比较开阔,所以尽管木星本身声场较狭小,但这里听起来也不算太压抑。低音真算得上该系列量感最足,最充沛的一员,人声同样有厚度,但透明度不及北极星和仙女座。乐器和人声均结像靠前。

<辛德勒的名单>

非常饱满的低音,厚度,量感,力度都不错,有下潜,充沛且能量十足,但结像依旧前倾,感觉乐手就在你面前拉奏似的,听感上较为压抑,空间感稍窄,局促,不够舒展。

小结:

木星CK适合那些喜欢人声,乐器都比较靠前的用户,声音的厚度足,低音量感充沛,但声场相对较窄,空间感拉伸不开,而且对录音底噪相对敏感,总体上并不是我喜欢的类型。

———————————————————————————————————————

<找自己>

这个系列的旗舰,这首音乐,低音仍是亮点,仙女座能保持足够的低音量感,下潜的同时,低音清晰度明显比木星高,人声同样略靠前,口型清晰。空间较木星舒展。

<迷乱>

算是四款动铁耳塞里面听感最正的一款,三频均衡度良好,声音透明度,密度都不错。低音不肥厚,有一定的下潜,弹性比动圈不如,但比其余三款动铁则稍优一点。乐器人声同样稍前倾,但声音的凝聚力比木星好。

<辛德勒的名单>

这首音乐的仙女座,感觉就像提升了声音清晰度和线条纤细感的木星,倍大提琴的结像依旧靠前但听感上要较木星开阔,层次感更分明些,但低频同样有厚度,泛音清晰但收放较快,和动圈系列比较,声音稍显刻板,柔韧性,柔顺度均不如动圈三款产品。

小结:

算是这个铝合金腔体系列的旗舰,声音比起木星更均衡。灵敏度高,非常易驱动。声音上,没有木星那么厚重,但线条感和清晰度都比木星好多了。人声和乐器依旧略靠前,所以总体上声场也不算太宽,听感上较木星舒展开扬些。

<找自己>

陶喆哥的声音有点压抑,或者说口型稍微小了,人声并不贴脸。低音部分,毕竟是动圈,结实,凝聚,弹性好。就低音部分,个人感觉比前面动铁系列里面所有型号都好。声场同样不大。

<迷乱>

听感上比前面动铁系列的四款动铁都好,人声虽然稍稍后倾,声音密度适中,但人声质感比动铁系列好,口型不大,距离清晰。第二段低音部分,力度,弹性,下潜,厚度均良好,低频能量不如织女座和剑鱼座,但低音清晰,干脆,量感适中。

<辛德勒的名单>

这首歌听感不错,倍大提琴的声音质感基本能表现出来,而且能感觉到低音下潜的同时,量感适中,声音不轰头,也不压抑。弦乐中所说的松香味比几款动铁明显,声音活生而有质感,不像动铁系列那么刻板。倍大提琴的声音结像稍微靠后,空间距离感清晰。

小结:

动圈系列定位最低的塞子,但是均衡度确实同系三款产品中最好的一款。对比一般纤维振膜,campfire的这款铍振膜单元,能让声音有着更好的刚性和力量感,低音扎实有力,人声相对靠后,口型偏小,空间清晰。高音纤细而不刺激。三频分布上稍偏向低频,但不算失衡。声场空间比铝合金腔体的动铁系列更立体。

<找自己>

人声距离清晰,不算贴面,口型也不大。低音是campfire全系里面素质最好的一款,下潜深,力度足,量感充沛,细节也不缺失,铍振膜的优势得以发挥。高频有两枚动铁单元负责,电吉他部分,清晰但不刺激,整个声音能量分布依旧偏低音部分,声场适中。

<迷乱>

人声口型较天琴座II大些,结像同样不算靠前,有清晰距离感,虽然是圈铁耳塞,但动铁味道不算明显,而且人声,低频,均具有动圈那柔顺,宽松的感觉。第二段落,低音奏起,低频的下潜,弹性都比前面的铝合金外壳系列强。声场适中,空间纵深及高度感均良好。

<辛德勒的名单>

低音充沛,有力,倍大提琴的泛音清晰,自然,琴腔共鸣音饱满。整首音乐下来,细节变化,节奏起伏基本能清晰还完,乐手拉奏倍大提琴时,弓弦摩擦的声音,喘气的声音都能重现。动圈的低音特性基本能发挥得淋漓尽致。

小结:

圈系里面定位处于中间的型号,但售价和仙女座几乎持平。很有个性的声音,人声是圈系里面相对靠前的一款,但对比那几款动铁,剑鱼座的人声其实结像位置适中,口型清晰,低音力度,下潜俱全,有着充沛的能量感,动铁带来的高音清晰纤细,但毕竟低音还是主角,所以在均衡度方面,还是倾向于低频。适合一些现代音乐和通俗类音乐。

<找自己>

VEGA在我手上已经经历了1000+小时的磨练,声音比起新机时好多了。但依旧是保持着低音充沛有力,能量感和冲击力十足的风格。人声口型较剑鱼和天琴稍大,声场适中。

<迷乱>

低音真的是亮点,刚猛有力,下潜,量感,力度兼备,当低音奏起时,感觉人声和高频都偎依在低音身后,这首音乐依然如此。还好的是,用了上千小时,低音的细节和清晰度都比新机时有所改善。声场空间方面,横向适中,不局促,纵深感良好。

<辛德勒的名单>

听完VEGA才知道什么叫倍大提琴所奏出的充沛低音。虽然是一首节奏沉缓的音乐,但这个低音依旧能让你震撼,泛音饱满,琴腔的共鸣效果非常明显,是这里八款耳塞中,共鸣音最强的一款。当然,乐曲里的弱细节也不落下,弓弦摩擦的效果,乐手的喘气声,都一一呈现。

小结:

叫织女座有点不合适,这款塞子是充满力量和冲击力的塞子。只要有低音出现的场景,它都可以让你感受到必要的震撼。前两首流行作品,低音效果就很带劲。最后一首纯乐器,倍大提琴更为震撼,共鸣感强,泛音清晰,低音饱满深沉。可惜有些时候,不需要这么多低音时,它会为你增加了些不合适的渲染。

【产品评价】

评分标准:差(D-/D/D+),一般(C-/C/C+),良好(B-/B/B+),优秀(A-/A/A+),极致(S-/S)

美国 Campfire (8款便携耳塞) 全星系赏析

作为campfire圈系的入门耳塞,猎户座售价也接近3k,在这个价格段,除了做工上还有一点优势可言,音质上并没值得骄傲之处。受限于一单元的架构,所以高低频延伸有限。

声音评分

高频:C(高音并不刺激,但延伸一般)

中频:B-(人声有密度,细节尚可,但听感仍跳脱不了动铁味道)

低频:C(低音偏硬,量感适中,下潜不足)

解析:C+(录音不太复杂的音乐,基本的细节能反映出来,解析力一般)

层次:C+(一般通俗类乐曲,层次感尚可,但演绎大编制乐曲,层次感略差)

声场:C+(并不宏大的声场,不适合大编制类)

美国 Campfire (8款便携耳塞) 全星系赏析

售价3K多的新星,其实产品定位略为尴尬,就算是campfire死忠粉,补点钱可以入听感和素质都更好的北极星,如果支出有限,退而求其次可以选择猎户座,且音质上并不会比新星差多少。两颗全频动铁的结合,音质上并没有比一单元的猎户座带来质的飞跃,相反,个别素质还不如猎户座。

声音评分

高频:C-(没有延伸,声音偏暗)

中频:C+(中频唯一可点评的只有厚度不错,其它方面,真的不值一提)

低频:C+(低音同样有不错的厚度,但下潜和细节都相当有限)

解析:C(感觉细节清晰度和声音线条感比猎户座还有所不及)

层次:C-(声音较浑,条理和层次都很一般)

声场:C(并不宽大的声场,应付流行乐吧,也是一般般)

美国 Campfire (8款便携耳塞) 全星系赏析

从配色到配件,再到声音设计都能让用户眼前一亮的一款产品。也是2017年campfire带给我们的惊喜,乐感出色,素质良好。对比前面的两款动铁,多付的钱是值得的。对于比自己定位更高的两款动铁,北极星也不见得落下风,至少听感上是能让人耳目一新的。

声音评分

高频:B-(透明度高,有一定延伸,略带动铁的刺激性)

中频:B-(人声结像清晰,距离感良好,口型不大,感染力并不浓,但听感舒服)

低频:B(有量感,有厚度,下潜尚可,低音的细节交代也足够)

解析:B(良好的声音解析力,细节,线条,乐器的轮廓均能清晰呈现)

层次:B-(纵向尚可,层次基本能表现出来)

声场:B-(谈不上大,但比前面两款好是必然的)

美国 Campfire (8款便携耳塞) 全星系赏析

能量十足的声音,木星给我的印象是有厚度,有量感,但声场较窄,乐器结像靠前。四单元的结构,但声音走势偏中低频,高音相对内敛朴实。听感上偏厚,中音略浑,空间感也并不出众。这个售价,其实也是尴尬,如果是我,我情愿选择乐感和声音透明度更高的北极星。

声音评分

高频:C+(高音并不飘,朴实,凝聚,但延伸及穿透性一般)

中频:C+(非常贴面的中频,口型饱满,结像靠前,但声音的层次和线条感稍显一般)

低频:B-(低音量感足,有厚度,有冲击力,但清晰度和细节感稍微显不足)

解析:C+(声音的解析力及细节感只能算一般般)

层次:C+(动铁系列里面,木星的层次感真不算出色,这个系列除了仙女座其它都......)

声场:C+(声场不算开阔,流行曲还能凑合,古典里的室内乐就显得勉强了)

美国 Campfire (8款便携耳塞) 全星系赏析

动铁系列里面的老大,也是campfire全系列里面最受欢迎的耳塞。仙女座易推,透明度比木星好多了,乐感讨好,听感不算刺激,配色抢眼,加上是该系列的旗舰所有赢得不少烧友的青睐。但售价也不便宜。

声音评分

高频:B(透明,不刺激,延伸尚可)

中频:B(密度足,厚度适中,结像稍靠前,其它基本没什么可挑了,动铁味道一般)

低频:B(量感,质感,下潜均良好)

解析:B+(铝合金腔体圈系里,解析力相对最出色的一枚)

层次:B-(应付流行足够,大编制及古典类室内乐则一般)

声场:B-(不算很宽,单比木星好)

1.LYRA II~天琴座

美国 Campfire (8款便携耳塞) 全星系赏析

我自己比较喜欢的一款耳塞,纤巧的外壳,独到的配色,虽然只有一枚铍振膜,但声音效果不比上没任何一款动铁差。高频纤细,但声音略偏薄,低音饱满,厚实,有下潜。听流行音乐,低音的弹性和量感所营造的氛围,让你听着颇有感觉。但人声口型较小,结像稍微靠后。

声音评分

高频:B(纤细,平顺,有延伸)

中频:B-(结像靠后,口型不大,感染力稍不足。)

低频:B+(弹性,量感,下潜均不错的低音)

解析:B(该有的细节都有,只是声音结像略靠后)

层次:B(纵向声场良好,层次分明)

声场:B(相对较圆的声场空间,有一定的立体感)

美国 Campfire (8款便携耳塞) 全星系赏析

Campfire全系耳塞里,我自己最喜欢的一款,声音有个性,特点鲜明。以沉稳,深缀,能量感十足见长的低音为亮点。人声听感上也是液态金属外壳这三款产品中相对最讨好的。加上香槟金的颜色,样子十分吸引人。可惜价格被仙女和织女压制住,让很多旗舰情节的玩家忽略了它。

声音评分

高频:B(虽然用了双动铁单元处理高频,但铁味并不明显,声音纤细,有密度)

中频:B(是该系列三款耳塞里面,中频结像相对靠前的一款,口型张开自然,密度良好)

低频:B+(深缀且有弹性的低音,听电音类,摇滚类,R&B类乐曲不错)

解析:B(良好的声音解析力,应对通俗类音乐卓卓有余)

层次:B+(由于人声距离清晰,低音位置感良好,纵深,层次均为此系列最佳)

声场:B(并不大,但也不算小,空间高度良好)

3. VEGA~织女座

VEGA采用的类金刚石振膜一定要适用颇长一段时间才进入理想状态,在此之前,VEGA的声音基本可以忽略。低音猛烈,量感大,力度强,低频冲击力十足。人声往往就是被量多质厚的低音所掩盖。高音纤细不刺激,但在强劲低音效果面前,似乎只是一点点萤火之光而已。而campfire全系最高身价的头衔,能为它保持着颇多的关注度。

声音评分

高频:B-(参数是说能达到40kHz,但实际试听又是另一种情况)

中频:B-(密度良好,但往往成了被掩盖的对象)

低频:B+(非常凶猛,尤其是新塞子的状态,低频绝对够冲击力)

解析:B-(不要介意解析不算出彩,因为大部分时间,它都在展现它的低频)

层次:B-(谈不上优秀,人声,低频的距离差异及区分基本清晰)

声场:B-(大?不算大,小?也不小,中规中矩吧。流行乐则不错)

【搭配推荐】

N5 II(凯音

M3s(山灵)

2. NOVA~新星

QA360Mod(乾龙盛)

M1Pro(享声)

3. POLARIS~北极星

HM802s <平衡卡>(HIFIMAN)

QA360Mod(乾龙盛)

R6(海贝)

AK70 MKII(Astell&Kern)

4. JUPITER~木星

QP1R(旷世)

5. ANDROMEDA~仙女座

QP2R(旷世)

KANN(Astell&Kern)

NW-WM1A(SONY)

PLENUE2(COWON)

1. LYRA II~天琴座

QP1R(旷世)

MR1(享声)

HM901s<魔音平衡卡>(HIFIMAN)

PAW-GOLD(乐图)

3. VEGA~织女座

QP2R(旷世)

KANN(Astell&Kern)

PLENUE S(COWON)

写在最后......

八款耳塞的使用感受,到这里已经分享完毕,感谢大家抽空看完此文。再次强调,听感,测评一类的文章,均存在相对的主观性,条件允许,建议大家还是带上自己的器材,通过搭配,亲身感受一下上面几款耳塞的声音差异。耳听为实,才是找到最佳答案的途径。最后,再次感谢各位支持,若感兴趣或对听感分享有不同看法的朋友,欢迎跟帖讨论。谢谢!

购买链接:

猎户座: