#原创新人##年后装修焕新家#木工自制柜类资料及经验总结

2018-02-23 11:15:02 111点赞 1132收藏 83评论

前言

家装是个很大的话题,我认为即便是细化到软装——橱柜类也依然很大,我没有精力长篇大论事无巨细的把一切都囊括,也不希望蜻蜓点水的把每个点都一带而过,因此我希望把题目取得尽可能小一点。“木工自制柜类”其实包含了三个限制,一是“木”,毕竟能够做成家具的材料太多了;“自制”的概念是相对于全屋定制这样一站式搞定的方式;用“柜类”是因为这是如今木工手打家具的主要方向。

在这个如果你愿意什么都可以自定义的年代,作天作地作大死的空间简直无限大。但有时候并不是我想作,而是不知道别的方法。希望把我收集的资料以及个人经历分享给大家,虽然大家选择会不同,但至少能别走太多弯路。

行业现状

由于没什么其他选择,早些年装修公司认准了大多人会让自己做木工,便将主要利润做在木工活的报价上。然而大众又不傻,随着板材及人工的价格逐渐透明,加上全屋定制的兴起及成品家具的亲民化,人们开始寻求别的路径。装修公司也不傻,他们发现套路被识破后便把利润转放到泥工活上了,还是拉回了一批木工的客户群。由于成品柜类,全屋定制柜类,木工自制柜类各有利弊,如今柜类的天下便形成了三足鼎立之势。至于如何选择,还是要看各人需求。

各类柜优缺点对比各类柜优缺点对比

值得一提的是价格方面——木工打柜子可以免去地面及墙面的处理费用,这部分很容易被忽略,但其实挺贵。以我家为例,省去了墙顶面处理约70/方×45方+地面地板及安装约300/方×9方=5850的费用。至于省去的墙地面处理的重要性就见仁见智了。

最终让我选择木工自制柜的原因是——我不在乎多操点心以及柜体一些细节不太美丽,但我很追求外观的严丝合缝以及内配件的适用性。

自制柜类的流程

由于自制柜子从无到有全部发生在自己的家中,设计和施工需要遵循合理的流程,下面我将分项讲讲不同流程中涉及到的原理、选购要点,点评一些热门产品、并说明推荐与否。

1. 外部格局设计

关于装修任何方面的设计,值得一提的是——不要太寄希望于设计师,首先家是自己住,设计师不可能完全了解你的需求和生活起居习惯;再者设计行业准入门槛很低,你碰到的很可能只是个画图员,能准确的画出你的要求很不错了。外部格局主要是指柜子的形式,外部尺寸,摆放的位置及其周围所需的施工配合。

1)在形式上,如今很流行在墙上打搁架(类似宜家艾格特系列),外部封门板/门帘的开放式。然而这有一个很重要的前提——柜子背面的墙必须可钻孔挂物,比如轻质砖和石膏板墙体就不可钻孔挂物,但局部加固还是可以解决的。在满足安装的前提下,艾格特还是性价比很高的,推荐指数★★★★☆

艾格特托架杆575元宜家中国去购买

如果实在是喜欢这样简约搁架的设计,又已经无法挂墙了,也可以选择宜家爱尔瓦丽系列——

爱尔瓦丽插件3820元宜家中国去购买

但是这个系列价格并不便宜,真正做开放式衣柜也就罢了,还是要封门板的话我觉得没有必要,推荐指数★

2)如果打算做移门,请确保轨道的形式是上轨还是上下双轨,做在顶面/地面还是柜体上,轨道是否预埋,单上轨顶部是否可承重;移门表面看起来不平,一定程度上会影响美观。

3)如果打算做开门,请确保门可以顺畅打开,这听起来很蠢,但真的有很多人的衣柜门被床头柜挡住的,假如里面还设计了抽屉,整个人都呵呵了有木有。

4)留给柜子的深度要够,结合用途考虑,不要鞋柜放不进鞋子,衣柜放不进衣架,清洁柜放不进拖把桶。

2. 内部格局设计

一般对于柜类的设计主要是指内部格局的设计,这部分非常重要,却又很因人而异,有很多专门讲解的文章,我就不详述了。有一个简单又不容易出错的方式就是根据柜子尺寸找宜家的作参照。这也是宜家的最大价值所在,它提供了各个方面的家装布置方案,且照做之后可以直接买宜家的内配件装进去。值得一提的是帕克思系列可以自定义格局,在官网点击任意帕克思衣柜进去以后,点击“定制组合”即可。

宜家官网帕克斯系列详情宜家官网帕克斯系列详情

宜家官网帕克斯系列定制组合详情宜家官网帕克斯系列定制组合详情

这里的“frames”选项中只有50~100cm宽的框架,也就是这款200cm的衣柜其实是100cm框架×2组合而成。区别在于中间会有两层板,而设计师在设计的时候并不会特意加一层板,所以尺寸上会有偏差。我家中间就只加了一层板,但这会导致开门空间比较紧张,抽屉差点拉不出,可以预见不久的将来就会蹭掉柜门漆,建议还是做两层板。

3. 确定柜体材质

起初接触柜类产品的时候被一大堆材料的名词搞的眼花缭乱,现在了解了一些以后自己区分了一下性质。简单粗暴的说,木作类的产品的材料区别就在于不同木材品种/形态与胶水的组合——密度板就是木头打成纤维再和胶水混一混,根据压实程度分成高中低密度板;刨花板/实木颗粒板就是木头碎成渣渣再和胶水混一混;多层板就是单层木皮用胶水一层层糊起来;大芯板/细木工板就是两片木皮用胶分别糊到木条胶压板上下表面;指接板就是去掉上下两层的大芯板。剩下的五花八门板材叫法区别主要在于表面工艺——涂料(各种XX烤漆、木蜡油等)、(台膜韩膜德膜各国膜、艾格板岩板各种非木纹的板、免漆板)、玻璃(亚克力板、晶X板、镜门)以及他们的组合。这里就不展开介绍表面工艺了,下面涉及的柜体和柜门材质就是指材料本身,其环保性与胶水含甲醛浓度及胶水用量有关。

柜体材质以多层板,大芯板/免漆板,实木指接板为主。产地以国产为主。毕竟国产大品牌的板材还是比较靠谱的,可以选择兔宝宝,大亚,露水河,森鹿等,渠道较为多样,价格也比较透明,我询问过业内人士,不同品牌难分高下,需分不同系列产品讨论。国外品牌之中,爱格板是较热门的选择,由全球最大的板材制造商之一奥地利爱格集团生产,但仿冒的非常多,购买时需要注意厂商是否具有由爱格板指定代理商公司签发 的“授权书”,毕竟实质还是颗粒板,买到仿冒品谁知道里面大量用的是什么胶。但爱格板的好处就是花纹选择余地很大并且很好看。也有人用欧松板,环保性和稳定性都不错,不过这个花纹恐怕不是谁都能接受的。然而国外品牌的板材在价格上不具有优势,比如我知道的一家全屋定制商家采用爱格板柜体的价格与松木指接板柜体价格相当。一般装修公司默认使用大芯板或者免漆板,大芯板表面会有些粗糙,可能会勾到丝巾之类的,大芯板贴了三聚氰胺膜就是免漆板,防水性和表面光滑度上升,建议和装修公司谈升级成免漆板,差价并不大。因此免漆板柜体是当前兼具经济性,稳定性和环保性的选择,至于美观性那就比较各花入个眼了。当然,预算够且货源靠谱的前提下,可以选择实木指接板,但这需要对木材有一定的了解,以免被人以次充好。。

我选择兔宝宝免漆板主要是因为装修公司本来就用这个,然而兔宝宝免漆板的花纹真的是少,并且也没啥顺眼的,挑了半天不情不愿的用了“灰金粉世家”(名字也略中二)。

#原创新人##年后装修焕新家#木工自制柜类资料及经验总结

此外还有一种兼具美观和环保的选择——大芯板贴免漆木饰面,我有一些开放格柜体采用的就是这样的做法。木饰面就是木皮糊上免漆面,很薄,无法单独作为柜体材料。这样考验木工水平,费时且费钱,推荐指数★★。起初设计师提出用木饰面的时候我并没有一个用量的概念,问了下科定便宜一点的差不多700一张,尺寸跟板材一样是1.22×2.44m,折合下来235/平也不算很贵的样子,就答应了。然而做一个开放格子要贴5个面,4条边上还要木皮封边,再加上裁剪的正常消耗,于是我书柜做了4个开放格+1个吧台用了5张木饰面,这还没算木工板本身和人工以及柜门的费用,价钱差不多可以买不错的实木成品柜子了。悲剧的事实还有,由于是木工手工贴木皮封边,木皮又很薄,看起来并不十分平整。

#原创新人##年后装修焕新家#木工自制柜类资料及经验总结

所以我的建议是,如果真的很喜欢木饰面还是用在墙面上就好了,看起来面积大做工简单也美观,像我家墙面这样我觉得还是挺值的,推荐指数★★★★——

4. 柜体施工

首先要确保你的设计完整的被实现了,众多血淋淋的例子告诉我们千万不要太信任你家的工人。比如我家的木工因为泥工把墙砌偏了,在没有与项目经理沟通的前提下不假思索的打了一个深度放不下一个衣架的衣柜。那是我的主卧衣柜,大约10个平方,最终只能重做,我都替他心口疼。再比如在我提前告诉木工要按照我提供的方案裁剪木饰面,否则会不够贴的前提下,依然我行我素的裁剪了木饰面,导致不够贴了只能他自掏腰包再买一张,再次替他心口疼。又比如在有图纸的前提下木工把我的次卧衣柜内部结构打反了,导致预留给抽屉的地方对着床头柜柜门无法打开抽屉拉不出来,又只好拆了重做,于是在隔板上留下了钉眼,这下替我自己心口疼。

其次要为了下一步的柜门以及日后的使用做考虑。比如我家干区台盆柜想要做内斜拉手(就是没有拉手,门板上沿向内斜45°方便开启),就需要和木工交代一下多做一块挡板并且刷漆。再比如木工好心给把我家地暖的分水器做了个罩子罩住了,结果地暖厂家过来调试的时候尴尬了,台盆一装这罩子就取不出来了……

取不出的罩子取不出的罩子

于是又联系木工把罩子的其中一块板设置成活动的。又比如我家那个重金打造的开放格书柜,木工师傅在做开放格收口的时候与其他柜门内格子进行了对齐,柜门师傅过来就尴尬了,柜门边和谁对齐呢?这么讲有点抽象,我来示意一下——

#原创新人##年后装修焕新家#木工自制柜类资料及经验总结

注意看红线部分,上下两个黑色格子的边是无法对齐的,免漆板外都会封门板,门板封到何处就成了问题。幸好柜门的老板有经验,提出了这一点,并且很勉强的尽量用柜门去对齐开放格了,最终效果还不错。

书柜局部书柜局部

书柜整体书柜整体

5. 内配件

自制柜体的一大好处便是可以搭配多种内配件,满足不同家庭的不同需求。分类评点一下各式柜类内配件——

1)灯

灯线和开关插座是最需要尽早考虑的。最好是选择开门感应或者挥手感应的,我现在就有点后悔给玄关台面上方的灯做了开关,事先埋好线,接的雷士T5灯管,推荐指数★★★★——

雷士 led灯管 t8t5支架全套一体化led光管家用长条灯节能日光灯管11.4元天猫精选去购买

不过至少我可以安慰自己说这样便宜多了,不像厨房用的松下感应灯。。。谁让金厨银卫呢!推荐指数★★★☆

松下LED橱柜感应灯柜底灯衣帽间灯触摸红外感应厨房灯具吊柜鞋229元天猫精选去购买

不过用灯管效果挺不错的,好处是可以把灯管整个藏起来,坏处就是需要前期配合较多,不仅要留灯线,柜体也要留槽,并且还要配开关。

过道雷士T5灯管过道雷士T5灯管

水电已经做好了也不是来不及,选择带电池的灯就好了,比如宜家的斯多塔就好了,开门即亮,但也不便宜。推荐指数★★★☆

斯多塔LED照明条129元宜家中国去购买

小米的小夜灯也可以挂在挂衣杆上当柜内照明用,不过我觉得这有点牵强,还要占着挂衣的空间,不过便宜。推荐指数★★★☆

小米 米家感应小夜灯楼道卫生间卧室智能迷你节能人体感应床头灯49元此款MIJIA 米家 小米 感应夜灯,是米家推出的又一新款产品。灯身为环保ABS材质+高密度聚乙烯所制。光敏+红外感应,120°超大角度感应,感知距离达5-7米,暗光条件下自动开启,持续点亮15秒。双档亮度调节,超低功耗,随包附赠3节5号电池,0.7流明模式下可使用12个月,3.8流明模式下可使用6天猫精选去购买看百科

2)拉出式配件

德国海蒂诗 阻尼缓冲滑轨抽屉轨道橱柜三节滑道键盘托架导轨静音176元天猫精选去购买看百科

神坑!神坑!神坑!推荐指数☆官方旗舰店买的,如果只是一副生涩也可能是运气不好,每一副都生涩得跟难产似的也真是突破了我的想象!后来发现这个导轨的评论也确实非常差,当初买的时候要是能多看看就不至于被坑了。

汇泰龙 抽屉轨道三节轨橱衣柜导轨道轨滑道抽屉滑轨跑道5615/38073.6元天猫精选去购买

于是后来我让木工师傅买副他用着顺手的帮我替换掉了,虽然不是阻尼的,但是挺顺手的,推荐指数★★★★,报给我的价是35,是我买的价格的一半吧。此外顶固也是不错的国产牌子,我家门铰链用的就是这个,推荐指数★★★★

康普蒙储物篮拉出式挂杆180元宜家中国去购买康普蒙220元宜家中国去购买

早就长草了宜家康普蒙系列,推荐指数★★★★★!1m宽的抽屉带轨道才200,真是便宜又好用。我家木工打的抽屉也要180,还不带轨道。唯一缺点就是尺寸是固定的,主卧因为场地限制衣柜做不了标准深度,用不上康普蒙系列真是一大痛点。此外宜家也可以实际体验手感,拉着感觉还挺顺滑的就买了。在宜家买的时候1m宽网篮抽屉只剩2个了,于是买了1个玻璃前板抽屉+2个网篮抽屉,搭配着效果也还不错。

#原创新人##年后装修焕新家#木工自制柜类资料及经验总结

裤架我一直有些犹豫,觉得叠着就挺好的,挂也挂不下几条,还占这么大空间。康普蒙系列也有裤架,双排挂钩的设计简洁又巧妙,同一个架子上可以挂两条裤子,其实利用率还挺高的了,只不过同样的对尺寸要求很高。

宜家官网康普蒙裤架宜家官网康普蒙裤架

由于尺寸限制我买了卡贝的。实话说卡贝的东西美观程度就比宜家差了好多,只不过装修群里很多人买,专卖店也开了一大波,想着家大业大质量应该还不错就买了。裤架我真是纠结了好久,主要是看在他家裤架可以调整宽度,此外他家配件产品种类多样,尺寸齐全,懒得各家店买就一齐买了好几样。但说实话裤架真不好看,浅色吧不知为何非要把角搞成蓝色的,只好用黑色,并且线条太粗犷,轨道也不太顺滑,推荐指数★★☆。 顺便他家拉手我也买了4个,安装的时候居然断了一个,也是惊呆了我。我还买了他家门吸,吸力超级差,大力一点推门就会弹回来……

卡贝裤架伸缩多功能衣柜裤抽架柜内推拉阻尼挂裤架拉篮裤抽西裤架118元天猫精选去购买

卡贝裤架卡贝裤架

既然说到轨道,就顺便说说厨柜的各种轨道——配了悍高,百隆和网购了一个叫意驰的牌子的五金。

Blum百隆TANDEMBOX antaro豪华金属抽方杆系列阻尼双扶杆高抽套装536元天猫精选去购买HIGOLD/悍高 双层时尚拉篮实心厚线条304不锈钢厨房橱柜阻尼拉篮689元悍高(HIGOLD)创立于1988年,原名为凯高,主要以厨房功能五金作为其主要产品,如橱柜拉篮、置物架、水槽等,曾是著名厨房电器品牌德龙的零件供货商。2008德国EBIB五金技术集团入股悍高,在幕尼黑市设立HIGOLD产品研发中心,负责每年的产品升级和功能设计。其产品主要面向中高端市场,并在消费者中天猫精选去购买看百科意驰304不锈钢拉篮阻尼厨房橱柜碗架厨柜调味篮架碗碟碗篮置物架459元天猫精选去购买

百隆真的是超级顺滑,就是贵,推荐指数★★★★;悍高也就一般吧,价格也不便宜,推荐指数★★☆,意驰差价格亲民,形式多样,推荐指数★★★★

所以也别太迷信大牌子,旗舰店,阻尼什么的,可以的话还是实体试过最好功能方面需要结合自身的需求,比如不常穿裤子就别买裤架,不常戴首饰没多少皮带就别做首饰抽屉,有地方摆镜子就别藏衣柜里——毕竟大家都懒,我连走入式衣帽间门背后挂的镜子都嫌弃麻烦呢。

3)固定式配件

挂衣杆一般有实木和金属两种选择,后者质感差,万一用的金属衣架挂上去的时候还会听到金属摩擦的刺耳声音,推荐指数★;而实木不仅质感更胜一筹,香樟木挂衣杆更有防蛀的功效,推荐指数★★★★。我实在卡贝购入的香樟木挂衣杆,比图片更暗,不太美,推荐指数★★☆

卡贝挂衣杆卡贝挂衣杆

卡贝香樟木衣柜挂衣杆衣橱挂杆壁挂横杆实木晾衣杆柜内法兰座衣架5.1元天猫精选去购买卡贝不锈钢挂衣杆伸缩柜子内挂杆铝合金衣橱横宿舍衣柜里面的衣通19.8元天猫精选去购买

同样的,柜脚也有实木和金属之分,金属的好在可以调节,推荐指数★★★;我仍然更倾向于实木的,反正也不贵,尺寸也可以向商家定制,推荐指数★★★★☆

沙发脚实木圆形茶几脚木脚沙发腿床腿电视柜脚家具脚桌腿柜脚配件9.6元天猫精选去购买嘉庞加厚不锈钢橱柜脚电视柜家具脚沙发脚垫茶几腿支撑腿金属床脚10.8元天猫精选去购买

我这个实木柜脚直接马爸爸家买的,不贵,没有牌子,不过好看也好用。

实木柜脚实木柜脚

在海蒂诗旗舰店顺带买的层板托倒是很合我心意,存在感很低,符合我对层板托的要求,推荐指数★★★★☆——

海蒂诗层板托隔板支架衣柜固定隔板钉板托玻璃托钉固定配件隔板钉15元天猫精选去购买

挂衣钩我想特别推荐一家店,我的毛巾杆和厕纸架就是他家买的,因为是淘宝店不能挂链接,我就晒几张他家的图吧,推荐指数★★★★★——

6. 柜体收口

采用实木类表面与切面一致的柜体一般不需要收口,有花纹的板材的收口则一般会有配套花纹的成品扣条。此外也可以采用实木条封边后刷漆,金属扣条封边等。

【本店封边条只匹配本店板材】兔宝宝板材卡式U型封边条17mm10元天猫精选去购买

设计师的意思是我家柜内都用的兔宝宝匹配的扣条,柜门盖不住的地方用的实木条/板刷白漆。然而,“热心”的木工师傅把所有柜子与柜门相邻的收口都用上了实木条,当时我也天真的以为别人也都是这么干的,于是又补了千把块实木条+油漆的材料人工钱……果然现在流的泪都是当初脑子进的水。

7. 定制柜门

1)柜门形式

各类材质的本质前面已有分析,柜门材质以颗粒板/密度板,多层板,实木复合(指接+木皮),实木为主,价格和环保程度依次升高,稳定性依次降低。因为不像厨柜需要耐油污,一般柜门表面处理以油漆为主,覆膜也有,特殊需求可以做镜面。门板外形则受到材质的限制,比如模压/吸塑工艺就得在密度板/颗粒板这类含胶多颗粒小的板材上,比如大尺寸的门板必须整体结构均一(多层板,颗粒板,密度板等)或者每隔一定距离需有实木框架——这也是为何实木复合/实木柜门中间必须要有腰线的原因。门板上的线条可分为凹凸两种,凹线只能压在密度板上,或者雕刻在实木上,因此一般多层板不用于做凹线,实木复合则是指接板外贴密度板的皮后再做凹线。凸线则使用额外的扣线即可。

本来我是打算用实木复合柜门的,但因为衣柜想要做一整扇2m+的平板门,怕实木复合后期会变形。我也问过柜门老板为何不能用大芯板,老板表示大芯板内部用的是指接板,表面其实不很平整,一刷漆就非常明显。于是我最终用了多层板,马爸爸上找的口碑较好的本地商家,最终效果十分满意,价钱也不贵,370/方。

2)柜门拉手

明拉手没什么好说的,就是个人审美的问题,见仁见智。暗拉手主要有以U型拉手/内斜拉手为代表的真·暗拉手——

内斜拉手内斜拉手

U型拉手U型拉手

以及以铝合金连体拉手封在柜门侧边为代表的伪·暗拉手——

顶耐现代简约隐形橱柜门隐藏暗拉手铝合金衣柜门封边把手黑色加长6元天猫精选去购买

还有一种情况——吊柜其实不需要拉手。考虑到铝合金的切口往往有点渣手,以及无论如何还是有点凸起,我还是放弃了。家里主要是U型,内斜和无拉手的组合——能无拉手则无拉手,剩下的能内斜则内斜,再剩下的做U型——比如衣柜由下往上做了1m左右的U型拉手。

竖向U型拉手竖向U型拉手

3)柜门铰链

我直接用的柜门提供的固特铰链,目前看来挺好用的,推荐指数★★★★☆——

固特304不锈钢阻尼/液压缓冲铰链 弹簧飞机烟斗柜门合页 一只价4.5元天猫精选去购买

厨柜用的百隆铰链,贵得多,目前也感觉不出什么区别,推荐指数★★★★。铰链这玩意儿还是得日久见人心,不像轨道顺不顺手一用就知道。

blum百隆铰链 阻尼衣橱柜子门飞机烟斗缓冲液压合页 进口百隆五金6.25元天猫精选去购买

我也是第一次知道了铰链还有直弯/中弯/大弯(全盖/半盖/不盖)的区分。说实话我觉得这种东西不应该是业主需要考虑的,但事实上这很大程度会影响到美观甚至是使用,幸亏柜门老板经验老道,都替我考虑进去了。大家遇到的老板如果没有提及,千万记得问,不要以为是木作方面的师傅就会懂,比如我家木工师傅在听说柜门老板要求拆掉一块壁板以后就表示这样柜门会装不上的。然鹅……老板妥妥的装上了。

8. 柜体与周边收口

之前提到过木工手打的柜体在地板安装之前,但在地砖铺贴之后,因此在地板安装之后势必会与柜脚间存在缝隙。一般地板会配有扣条,但是我觉得不好看。也可以马爸爸家自购金属扣条或者打胶。需要注意的是不同的收边方式留的缝粗细有别,需要早做决定。

L型铝合金衣柜木地板收边条金属7字型木地板压边条直角线条门压条10元天猫精选去购买

想讲的差不多讲完了,补几张成品照,希望对大家有帮助吧。

主卧衣柜主卧衣柜

救命饮食:中国健康调查报告

救命饮食:中国健康调查报告

食帖22:多谢款待!日本料理完全保存本

食帖22:多谢款待!日本料理完全保存本

(日) 宝岛社 《生活之书》 (平装、非套装)

(日) 宝岛社 《生活之书》 (平装、非套装)

游戏力经典套装(全2册)

游戏力经典套装(全2册)

跟巴黎名媛学到的事

跟巴黎名媛学到的事