廉价聪明的地板保洁工—Minibot M780扫地机器人 开箱评测

2018-02-26 08:42:54 3点赞 15收藏 11评论

忙于工作的工薪族们,每天拖着匹配的身子回到家后就想好好休息一下,懒得拖地打扫卫生,所以可以自动清洁地板的扫地机器人越来越普及。随着智能技术的飞速发展,扫地机器人也是不断推陈出新,由最初的无头苍蝇式吸尘打扫,逐渐演变进化为可以智能规划路径的吸扫拖一体的清扫模式。今天我就来分享一款我在京东众筹的0元测评中获得体验机会的由Minibot最新出品的M780扫拖一体机器人。

包装篇

Minibot扫拖一体机器人采用了双层纸箱包装,最外层是定制的专快递外包装邮盒。

内部为彩色包装盒。

打开内部包装箱上盖,每一个部件都被置于纸模骨架的专用凹槽之内。

除了主机、尘盒、水箱、充电座、充电器之外,还附赠有边刷两个、过滤棉一片、备用拖布一个、磁条一卷(两米长)、遥控器(含电池)、双面胶一片、说明书一份。

外观篇

主机采用常见的扁圆柱形外观设计,顶面采用了圆形钢化玻璃面板,深灰色的外观看起来比较简洁。

顶部圆形面板中心长方形为LED显示屏,前部是自动清扫开关,后部印有产品logo“Minibot”。

主机前端是弧形防撞触碰感应开关,下部带有一条防撞缓冲胶条,中部带有一条几乎通长的半透明红外线传感器窗口,上部中间的小窗口据说是预留今后开发新功能使用的。

主机左侧可以看到前部的触碰开关与主体间留有约1公分的间隙,后侧凹槽内是电源开关、直冲插孔和USB插头。

主机后面是尘盒,中间的黄色按钮是尘盒的装取键,其下方的网孔是尘盒吸尘风机的出风口。

主机右侧后方的小窗口上的3个小孔是辅助通风孔,不过感觉也是为以后的拓展功能预留成分更大些。

采用了双滚刷设计的M780的底部看起来挺复杂的。

前部中间是转向轮,除了滚动,它还能以平面360度旋转。轮子两边是两个充电电极,前部的凹槽内是防跌落传感器。

中部是清扫组件,采用了双滚刷设计,右侧红色箭头所指位置是压条锁,搬动后可以打开压条取出两个滚刷,方便清理缠绕的毛发。

卸下尘盒后滚刷就看得更清楚了。前面的胶条滚刷将灰尘和毛发刮起,再由毛刷将其送入到尘盒中。

两边各有一个驱动轮,轮毂为塑料材质,外圈是约三毫米厚的带有花纹的橡胶层,增加抓地力。驱动轮在支腿的带动下可伸缩,便于在凸凹不平的地面实现平衡行走。

M780采用了吸扫和扫拖可更换设计,装上尘盒可进行尘土较多的地面的吸扫,或者是在短毛地毯上吸扫,有吸尘器的效果。也可卸下尘盒换上水箱进行扫(湿)拖。尘盒设计比较特别,与我原有的几个扫地机器人均不一样,采用了与吸尘电机和风扇组合的设计,通过两个插头与主机相连。

尘盒分为上下两个部分。开孔处的梳形齿可以有效的将大颗粒的灰尘和毛发刮入上部尘盒内。细小灰尘则通过底部的两条胶条间的进风口吸入尘盒底下的下部尘盒内。上尘盒内的杂物可以直接从口部倾倒,下尘盒则需要打开磨砂底盖进行倾倒,下尘盒内在风机的进风口处带有细纱网和纤维棉双侧过滤。

M780的300ml超大水箱底部粘接拖布,箱内的水渗入拖布表面便于将地板表面的灰尘拭去。

水箱采用了透明塑料材质,拖布与水箱的连接采用了魔术扣的粘接方式,底部的五颗白点是渗水棉出口。拖布采用魔术扣与水箱粘接,在前端两角采用布套插接,中部则采用了上翻粘接。水箱也带有一个接纳灰尘的尘盒,只不过没有了风机的吸引作用,只能接受毛刷扫进来的灰尘和毛发。

M780采用的是惯性导航系统,即依靠陀螺仪定位导航智能规划清扫路径,有不明白的可百度“陀螺仪的原理”。其特点是精度较高,采用弓字形规划清扫路径,性价比高,是目前最为常用的扫地机器人定位导航方式。2600mAh的大容量锂电池,保证能够运行约180min。官方提供的产品参数如下:

M780的座充与同类产品类似,如果担心座充移动,随机还提供了双面胶用于固定座充。

随机附赠了磁条(两米多长),用于来控制扫地机在限定区域内工作。

随机还有一个遥控器。

机器人外观和部件功能可以看我拍摄的介绍视频。

使用篇

使用前打开电源开关,扫地机会发出语音(hello)与你打招呼,可惜没找到中文转换设置,好在它只是简单几个词句,如果以后拓展功能进行语音交流的话,还是可选择中文才方便。同时,中间的LED屏幕亮起,显示当前日期和WiFi等功能状态,不过受磨砂玻璃面板的影响,显示有点模糊,上部的WiFi指示还勉强能看清楚,电量显示就几乎无法分辨形状了。

点击自动清扫开关,扫地机在发出“Automatic cleaning mode”(自动清扫模式)语音提示后,便开始清扫工作。

自动清扫过程中扫地机会根据启动时的行进方向自动进行不同的清扫路径规划,自动分区域进行弓字形全面清扫。

测试了卧室的一个L形区域,从下面我采用流光快门拍摄的照片可以看出它的行走轨迹,走了一遍就基本做到了全覆盖,看来它具备了一定的智能规划能力。前面提到了它采用的是陀螺仪定位功能,不具备更先进的激光或视觉定位的清扫面积确认功能,清扫路径中存在局部交叉重复的情况,清扫效率有所降低,好在它可以在180分钟范围为自动多遍清扫。当然如果需要你也可以手动选择局部清扫和沿边清扫模式。

越障能力测试,普通的地毯不受影响,卫生间的低矮门槛也可越过。不过,与我的某斯品牌扫地机一样,它无法越过我家约20mm高的阳台门槛,然而我的某米品牌扫地机就能够越过,看来M780的越障能力一般。从照片中可看到驱动轮并未接触到门槛,说明是前面的导向轮卡在了门槛上。

清扫完成后,如果还想湿拖,就需要人工更换水箱了,更换过程倒是简单,一按一拉再一推三个动作即可完成。拆下尘盒后可以看到尘盒内的上部尘盒内有大量灰尘和毛发,下部尘盒内则几乎没有多少灰尘,感觉底部尘盒的风口太窄吸尘效果一般。右下角的水箱尘盒可以看到内居然还有姑娘的回家过年的火车票。

对于复式结构住宅可能要用到防跌落功能,M780具备了防跌落功能,因为家里没有台阶,我就用它的包装箱代替进行测试,中间出现过倒退和侧面行走时跌落跌落现象,但是只要是前进途中遇到台阶就不会发生跌落。因为只是前部边缘有三个防跌落传感器,后部没有,所以倒退过程中会发生跌落现象,复式住宅用户需要注意起始工作方向尽量与台阶垂直或水平为好。

清扫中如果电量过低,它会自动进行回充操作,自主找到充电底座进行充电,测试了几次,把扫地机放在了与充电底座可见的区域内,点击遥控器的回充后,它有时并不是原地旋转一周先查探充电底座位置,而是先前行然后在行进过程中在查找,它有时会直接找到充电底座,有时又会视而不见跑到别的房间转悠一通才回到充电底座。分析后认为可能是我曾经多次抬起过扫地机,影响了它的定位记忆。需要提醒是的在第二遍湿拖时如果中间电量耗尽,而水箱内存水过多,在返回充电后(或者是意外卡住),水会继续渗出出现底板汪水的现象,所以加水量应结合房间面积大小进行调整,小户型房间加半箱水就足够用了。

M780还有较多的智能控制功能,比如远程控制、定时预约打扫、充满电后自动开始清扫(D模式)等功能,不过这就需要智能手机APP配合使用了。手机扫描说明书扉页上的二维码下载“涂鸦智能”APP,注册后,连接扫地机和wifi后就可以通过手机操控了。

操控页面比较简单,可以进行远程遥控和定时设定等。还可以通过右上角的功能键进入设置菜单进行更名、检查网络、共享用户、查看设备信息、反馈意见、升级系统和移除设备等操作。可下班回家前在公司先遥控启动清扫,等进家时已经是干净的地面了,无需再疲惫的打扫卫生了,也满足了办公一族的卫生需求。

总结篇

优点:外观简洁和做工不错;智能规划清扫路径弓字形清扫;带有语音提示;大容量锂电池,工作时长180分钟;吸扫和扫拖干湿可更换设计,扫尘和湿拖效果好;大水箱设计,满足大户型房间湿拖;可远程遥控;价格便宜,性价比高。

缺点:语音提示只有英文;底部尘盒的吸尘效果一般;水箱渗水无开关控制,停用时存水易继续渗出;越障过坎能力一般;尾部没有防跌落探测器。

Minibot M780扫地机器人采用了陀螺仪进行智能路径规划,智能水平还不错,众筹价格不到一千元,在淘宝中同类扫地机中也属于极低的价格了,价格优势突出。希望Minibot能够进一步优化功能和细节,同时继续研发带有激光或视觉定位路径规划更为先进而且价格优势明显的新一代高端产品。