2018-02-14 12:45:20 450点赞 1074收藏 214评论

一、前言

本人算是老飞手一枚,有7年的航拍飞行经验。4篇评测文章被大疆官方社区推到了主页霸屏很久。再往前就是在英国上学期间玩的涡喷遥控喷气机了。因本学期间学的专业是Automotive Engineering,一些课程和Aerospace的课程相同。所以在学习期间还和小伙伴们做了一个涡喷发动机,推力5KG。回国后因大环境不同,所以从固定翼改为玩多轴,3年前还写过一篇DIY 6轴飞行器的文章,用的是DJI 6轴套件

多轴飞行器不完全DIY指南 篇一:6轴飞行器动力、机架、飞控以及遥控器调试大家好,自从本人上一篇里提到过4轴飞行器。很多值友想让我发一下四轴飞行器的相关经验。那好的,本篇就是。我们开始吧喷水推进遥控船模DIY攻略篇三:电路与控制系统+AMG奔驰快艇涂装喷水推进遥控船模DIY攻略篇三:电路与控制系统+AMG奔驰快艇涂装......abrams2415| 287 评论144 收藏767查看详情

俗话说的好,出来飞迟早是要炸的!只是时间问题DJI 大疆 Mavic Pro无人机 炸机自己修复恢复100%功能步骤详解 这不,前不久本人亲自验证了这句真理。那么我先来还原一下炸机事发经过吧。

二、炸机及找寻飞行器经过

DJI 大疆 Mavic Pro无人机 炸机自己修复恢复100%功能步骤详解▲介绍一下此次炸机主角:Mavic Pro全能套装

DJI 大疆 Mavic Pro无人机 炸机自己修复恢复100%功能步骤详解▲我的航拍器尸体(当时正面朝下翻着)。DJI 大疆 Mavic Pro无人机 炸机自己修复恢复100%功能步骤详解

DJI 大疆 Mavic Pro无人机 炸机自己修复恢复100%功能步骤详解▲损失如下:2对快拆桨报废、机身多出划伤、右前臂电机磕到地面电机受损及起落架开裂、机臂受力过大力传导到机身上使之变形、机头变形、前部视觉避障黑色底座开裂(万幸的是这次炸机没损坏云台

DJI 大疆 Mavic Pro无人机 炸机自己修复恢复100%功能步骤详解▲正常工作的电机动平衡完美(注意看中轴,旋转无晃动)

DJI 大疆 Mavic Pro无人机 炸机自己修复恢复100%功能步骤详解▲受损后的电机,注意看中轴旋转此时已经花了,电机动平衡失效。虽然事后试飞过对飞行及拍摄不构成影响,不过这边是个隐患,一定得排除。毕竟对自己和别人都要负责

炸机是不幸的,唯一能做的就是维修了。我对我的飞行技术很有信心因此没有购买DJI CARE,寄到官方维修肯定没有1K下不来。所以我这里打算自己修理。

三、维修过程

首先是购买配件,我发现在淘宝闲鱼上淘配件是一个很好的选择

DJI 大疆 Mavic Pro无人机 炸机自己修复恢复100%功能步骤详解▲拆机机臂+电机 闲鱼上55元包邮DJI 大疆 Mavic Pro无人机 炸机自己修复恢复100%功能步骤详解 ,拿回家看了一下成色基本和新的差不多

DJI 大疆 Mavic Pro无人机 炸机自己修复恢复100%功能步骤详解▲大疆全新mavic pro上盖38元

DJI 大疆 Mavic Pro无人机 炸机自己修复恢复100%功能步骤详解▲全新中壳贵点50元

DJI 大疆 Mavic Pro无人机 炸机自己修复恢复100%功能步骤详解▲可见自己维修价格很低很低,除去2对螺旋桨损失100元外,维修Mavic Pro只需143元DJI 大疆 Mavic Pro无人机 炸机自己修复恢复100%功能步骤详解

维修所使用到的工具:

DJI 大疆 Mavic Pro无人机 炸机自己修复恢复100%功能步骤详解▲一把螺丝刀、撬棒

DJI 大疆 Mavic Pro无人机 炸机自己修复恢复100%功能步骤详解▲螺丝刀只需要一个T6头和十字头就能搞定

DJI 大疆 Mavic Pro无人机 炸机自己修复恢复100%功能步骤详解▲螺丝刀是京造电动螺丝刀,本站好多人晒,本人真的不想浪费时间晒这玩意。我想说工具还是需要看用在谁手里,吐槽电动螺丝刀的一些人估计也不是啥DIY玩家,这玩意用上简直效率翻倍。还有吐槽扭矩太弱?在我手里都不是啥问题!直接加超压磷酸铁锂电池,扭矩翻倍你信不信??

DJI 大疆 Mavic Pro无人机 炸机自己修复恢复100%功能步骤详解▲烙铁+热熔胶枪是必备,需要在电调上焊接

此外我找了下什么值得买和其它平台都没有维修mavic pro的文章,所以拆卸全靠意识了.....

DJI 大疆 Mavic Pro无人机 炸机自己修复恢复100%功能步骤详解▲拆除上盖需拧下红圈六颗螺丝

DJI 大疆 Mavic Pro无人机 炸机自己修复恢复100%功能步骤详解▲拆除上盖需要拧下下方红圈4颗螺丝

DJI 大疆 Mavic Pro无人机 炸机自己修复恢复100%功能步骤详解▲拿走螺丝后用镊子撬开盖子露出2颗螺丝(红圈处)这时用撬棒可撬开上盖

DJI 大疆 Mavic Pro无人机 炸机自己修复恢复100%功能步骤详解▲打开上盖小心上盖尾部上方的GPS模块排线

DJI 大疆 Mavic Pro无人机 炸机自己修复恢复100%功能步骤详解▲GPS模块拆下需装到新的上盖中

DJI 大疆 Mavic Pro无人机 炸机自己修复恢复100%功能步骤详解▲卸下云台需拆除红圈4颗螺丝, 绿框中的云台排线,及蓝框中的2个前置视觉避障排线(注意这2个排线有黑色固定胶,需先除胶)

DJI 大疆 Mavic Pro无人机 炸机自己修复恢复100%功能步骤详解▲云台拆除后,接下来需拆除前置避障摄像头模块,由红圈2颗螺丝固定

DJI 大疆 Mavic Pro无人机 炸机自己修复恢复100%功能步骤详解▲云台及前置避障摄像头

DJI 大疆 Mavic Pro无人机 炸机自己修复恢复100%功能步骤详解▲卸下下方盖板8颗螺丝露出下方视觉定位及超声波定高模块

DJI 大疆 Mavic Pro无人机 炸机自己修复恢复100%功能步骤详解▲首先拆除下方定位模块3颗固定螺丝

DJI 大疆 Mavic Pro无人机 炸机自己修复恢复100%功能步骤详解▲撬棒撬开3根排线接口

DJI 大疆 Mavic Pro无人机 炸机自己修复恢复100%功能步骤详解▲脱开4根天线,黑色为前左臂内天线接口,灰线是右前臂内天线接口、中间2根为后面图传、接收天线

DJI 大疆 Mavic Pro无人机 炸机自己修复恢复100%功能步骤详解▲注意这边后部图传、接收机排线插槽需小心翘起,排线有固定胶,除胶后拔出排线

DJI 大疆 Mavic Pro无人机 炸机自己修复恢复100%功能步骤详解▲图传、信号收发模块特写,1颗螺丝固定

DJI 大疆 Mavic Pro无人机 炸机自己修复恢复100%功能步骤详解▲底板特写

DJI 大疆 Mavic Pro无人机 炸机自己修复恢复100%功能步骤详解▲拆除底板还有上面一块板子需要拆除,主要是集成了电调和飞行控制模块

DJI 大疆 Mavic Pro无人机 炸机自己修复恢复100%功能步骤详解▲接下来拆除上层控制板,这里电源触点处有黑色贴纸,揭掉后需卸下3颗固定螺丝

DJI 大疆 Mavic Pro无人机 炸机自己修复恢复100%功能步骤详解▲拆掉上层控制板需脱掉无刷电机和电调的连接。无刷电机共3根线,接错线不会烧掉但电机会反转。因此需要记录下来原厂连接顺序。另外由于前机臂有夜航灯和接收器,所以1个机臂共有6根线

DJI 大疆 Mavic Pro无人机 炸机自己修复恢复100%功能步骤详解▲电机线和电调有固定胶固定,首先需除胶,然后用烙铁把导线脱离底板

DJI 大疆 Mavic Pro无人机 炸机自己修复恢复100%功能步骤详解▲拆除前机臂,这边拆下容易装上难。装上这2个东西足足花了我30分钟

DJI 大疆 Mavic Pro无人机 炸机自己修复恢复100%功能步骤详解▲拆卸后机臂拧下红圈共6颗螺丝即可

DJI 大疆 Mavic Pro无人机 炸机自己修复恢复100%功能步骤详解▲脱开所有电机线及蓝色箭头的散热风扇线后即可拿走底板

DJI 大疆 Mavic Pro无人机 炸机自己修复恢复100%功能步骤详解▲机器底部超声波定高、视觉避障排线也要小心拿下

DJI 大疆 Mavic Pro无人机 炸机自己修复恢复100%功能步骤详解▲大疆Mavic Pro拆解完成

接下来就是把所有拆下的零件安装到新壳子中了,过程比较漫长

DJI 大疆 Mavic Pro无人机 炸机自己修复恢复100%功能步骤详解▲焊接一定要牢固,不然飞行中的震动很可能让虚焊的地方震开,这样肯定炸机。另外原厂有黑色固定胶的地方务必打上热熔胶

DJI 大疆 Mavic Pro无人机 炸机自己修复恢复100%功能步骤详解▲原厂有黑色固定胶的地方都打上了热熔胶

DJI 大疆 Mavic Pro无人机 炸机自己修复恢复100%功能步骤详解▲安装完毕又和新机机一样了DJI 大疆 Mavic Pro无人机 炸机自己修复恢复100%功能步骤详解

DJI 大疆 Mavic Pro无人机 炸机自己修复恢复100%功能步骤详解▲新壳子没有机身标签需从旧壳上撕下

DJI 大疆 Mavic Pro无人机 炸机自己修复恢复100%功能步骤详解▲还有替换的机臂上有本机WiFi名称和密码,需拿吹风机小心刮下

最后的一部就是通电查看有无问题,这里因为指南针模块和视觉定位模块都被拆下过,需重新进行调整。

DJI 大疆 Mavic Pro无人机 炸机自己修复恢复100%功能步骤详解 视觉避障模块需要飞行器连接电脑用DJI Assistant 2软件进行深度标定后方能使用

四、总结

自己修复一共花费4小时,本人深度沉浸在自己动手修复的过程中,乐趣多多。 同时也不需忍受官方颇贵的维修费用。真正做到了即使炸机无DJI CARE 能花小钱维修的境界。哈哈哈哈哈

DJI 大疆 Mini 3 无人机

DJI 大疆 Mini 3 长续航畅飞套装

DJI 大疆 Mini 3 长续航畅飞套装

DJI 大疆 Mini 2 便携可折叠 四轴无人机

DJI 大疆 Mini 2 便携可折叠 四轴无人机

DJI 大疆 Mavic 3 Classic (DJI RC) 御3经典版航拍无人机 哈苏相机 高清影像拍摄 智能返航 遥控飞机

• 要不要来个换超压磷酸铁电池的帖子 [么么哒]

超压电池能直接买到的,搜14500 3.2v 电池,有5号或者7号电池,本文的螺丝刀是2节7号,因此装一节磷酸铁锂一节占位桶,电压充满时可达到3.6

谢谢,新版已经可以直接换电池了

• 大神厉害了!膜拜~~

谦虚了谦虚了,摄影还得和你取经

• 同学你好,你这人工不算钱呐 [棒棒哒] 大家还是默默送售后吧哈哈!我想起了小时候修机械闹钟的故事。最后就剩一堆齿轮……

本人喜欢diy,有很多时间搞

• 我继续保持不炸金身!飞的越多,胆子越小。

继续保持,继续保持 [棒棒哒]

希望手上的inspire、Mavic、精灵系列,还有其他品牌的无人机都不炸鸡。 [捂嘴]

• 打赏了,5个金币,留个地址把,我的和这个差不多,也帮我整整呗

哈哈,你是哪里的

山西的 和你一样问题

• 兄弟,有没有兴趣到大疆工作?

你是大疆的吗?

并不,哈哈哈哈哈

• 牛*明年不买保险了,炸了寄给你

好的,没问题哈。。。

估计明年开始,你每天都可以收到来自世界各地的飞机修了。

• 基友,请收下我的膝盖!这么看来,我可以安心入手了,万一炸了直接寄给你帮我修就行了 [吐舌] [吐舌]

完全可以,哈哈😄

• 我更关心是怎么炸的?炸机事发经过呢?文中没说啊?

被小编删了,这部分我写了很多

比较好奇,小编为什么要删。难道是触及一些设计问题?

• 两颗铁锂电池,6.4v不会烧电机吗?楼主好手艺 [棒棒哒]

1节占位桶啊……

那不等于电压没变化吗?扭力会有变化?

• 看了一下,这比ip换电池负责多了……

iphone换电池……那个6年前就自己换了,太简单了

• 这。。。最后飞起来了吧?

没问题啊,现在又像新机一样了

• 云台没坏真是不容易。这是最脆弱,也不便宜的。

云台坏了其实也能修,不需要整个总成都换。比如镜头坏了换镜头。总成也就650,还能接受

• 收藏了,万一以后也要拆呢(希望不用) [汗] 另外问下楼主怎么检测摔坏了哪些模块?

这个进dji go 连上机器就能知道,云台坏了拨滚轮不动什么的,电机不转,堵转都要修

• 这个如果送官方修,至少 要花5倍以上的价格!

换电机,机臂不便宜

上次我的悟炸了,断了一边机臂,坏了一个电机,还有一个什么液压支撑脚漏油,寄回大疆去维修更换花了900多,对于悟的整机价格来说,这个维修费真感觉挺良心了。

• 其实我比较想看看英国航拍的照片。。。英国的山都不高,但都是连绵一片小山丘这样,感觉只要视线高一点就可以得到非常不错的视野----反正徒步的时候老是想要是能从高处看这个应该不错这样,特别是走高地西线和在峰区湖区的时候

对的,非常美丽,早上晚上还有薄雾

英国天气太迷,我试过在7月冷得发抖。。。试过在4月的Cotswold,看着小雨变大雪。。
    这么想想,雾我倒见得不多,可能起得晚吧

• 云台下面那根线好像没装回去

那个是云台运输支架防丢绳

• @abrams2415 你在哪个学校学的?劳斯莱斯航空发动机你有去实习吗?

uh,De Havilland

• 能说下为什么会炸吗?机器失灵了吗?

是自己的问题,往后飞没有避障撞了一下,然后估计是4个桨坏了1个,进入了螺旋坠机状态

因为以前拉锯飞丢了一个3se,所以现在在给mavic配上一个独立的gps定位装置之前再也不敢飞远了,靠最后位置的gps信息完全不敢想象能顺利找到

• 写的真不错👍,手工也不错,对工具发表一下我的看法,电烙铁还是搞个好一点的936,低压温控防静电不容易坏板和器件,那个螺丝刀真的有点力道小,稍微紧一点的搞不动 [喜极而泣] ,我也想玩这个,就是怕炸鸡 [皱眉] [狂汗]

好的,是要搞一个好点的电烙铁了。关于螺丝刀,我说了可以加一节3.2v 磷酸铁锂电池+一节占位桶,充满电可以达到3.5v,超压后扭力会提升很多

配件都很便宜,炸鸡自己修就行