我家的影音系统

2018-02-15 15:34:57 21点赞 81收藏 27评论

首先介绍下本人。本人广东佛山本地人,工作内容为活动执行,偶尔会负责下小型活动的音响操控。因此家里组建了一套合适自己使用和需求的家庭影音系统。器材只求实用,所以有部分器材是二手或DIY产物。

首先附上我的影音系统图。我对系统要求是可以观看下载了的电影,听到手机或MP3播放器里面的歌曲,听之前买的正版CD(其实手头上有且只有一只正版CD)。

我家的影音系统

现在有左至右,由上至下介绍下整个系统。

第一、SSD硬盘。

我家的影音系统

不清楚这叫不叫NAS。这个硬盘是以前台式机用的SSD,只有区区60G容量,型号是M5S。这个硬盘只放我下载了的电影。因为只有60G空间,所以看完的电影直接删除,保证空间充裕。

第二、路由器

路由器使用网件R7000,购买于2017年6月。起初使用TOTO的路由器。家里网线由6M宽带升级只100M光纤后,路由器更换成网件R6220。因为R6220刷不了梅林系统,最后入手R7000。R7000在京东购入,当时价格比较优惠,680左右。购入R7000后,立即刷梅林系统。因为没有心思详细研究梅林系统的使用,暂时只用到拦截广告,组建网络,每天定时重启(本人路由器和光猫是7X24小时运行的)。

我家的影音系统

路由器放在了入门屏风顶,位置刚好是家的中点,保证了各个位置的信号覆盖。并且这个R7000的信号比之前的R6220好。现在R6220成了家里客人到来使用的WIFI发射器。家里只有我同女皇大人时不开这个路由器的。因为之前试过被人盗用WIFI,所以才这样设计网络。并且不定期检差有没有被盗用。

下面附上R7000与R6220某东的购买链接

百科美国网件(NETGEAR) R7000 AC1900M双频千兆/低辐射/智能无线路由器这款R7000算是网件路由器中的旗舰机型,它的前辈R6300相比,稳定性大幅提升,带有USB3.0接口,1GHz主频 的双核处理器及256MB内存和Nighthawk波聚束技术,在5GHz频段可提供最高1.3Gbps的理论传输速率,在2.4GHz频段可提供最高600Mbps的理论传输速率,总传输速率高达1900Mbps。并且具有高速视频流处理,睿动天线技术+内置iTunes服务器兼容性等特点,可欣赏无线高清视频。额外还具备VPN支持、高级QoS、个人FTP等高级功能,兼容苹果时间胶囊功能。个别使用者分享其体会:除通电LED指示灯外,其他LED灯均可选择关闭,降低夜间光污染;信号覆盖能力较强,一般大面积复式居住楼层,5G和2.4G都可轻松达到信号全覆盖,官方300平方的宣传不虚;5G和2.4G传输速率在中高信号强度下都非常稳定,基本达到带宽上限,而在低信号强度下也基本能够达到25%-50%的带宽速度。 1k 点评8 原创57 好价131去购买查看详情

第三、电信机顶盒

这个机顶盒是电信套餐包含的。年费800元,每月增加59元消费,网速由6M的ADSL升级为100M光纤进屋。另外赠送电信网络机顶盒,手机电话卡。电话卡含每月300分钟通话和1G上网流量。(因为这个电话卡,手机由魅族MX5更换为魅族PRO6)。这个机顶盒使用旧系统时可以读取链接路由器的硬盘,更新系统后不能读取了。这个机顶盒最大的用途是回放功能。近段时间《歌手》和《最强大脑》都是通过回放观看。另外CCTV5+的羽毛球直播也是我最爱。

第四、小米小盒子

这个机顶盒是由于电信机顶盒不能读取硬盘里面的视频而准备的。这个机顶盒是同事淘汰的,刚好自己需要,据为己有了。这个小米小盒子官网已经买不到了,淘宝还有些许店铺可以购入。说实话,这个小米小盒子配置不怎么好,但胜在够用。

我家的影音系统

两个机顶盒都使用通过HDMI讲音视频信号传输给电视机。使用金三角的线,具体型号同版本都忘记了。找熟人买,价格100元1米左右,蛮贵的。

第五、电视机

电视机是乐声的等离子电视机。现在等离子电视机已经买不到了。这电视机购于2013年乐声体验馆。当时可以买到的等离子电视只有4个型号。我购买的型号是最便宜的,特价3880元。为什么这么便宜,因为这是尺寸最小,最低级的等离子电视。42寸的灰屏,720P分辨率的等离子电视。其实我当时想购如第二贵的型号,50寸左右黑晶屏。但女皇大人不让买,最后只能妥协。这台灰屏等离子,色彩鲜艳,但灰阶是硬伤。只要出现一大片黑色或灰色,层次感就体现不出来了,成为一块颜色。总体感觉上这3千多的等离子电视比得上7千左右的液晶电视。如果这台电视坏了,我可能先选择维修,实在没得修才选择购买新电视。因为真心喜欢等离子电视的画面。之前去别人家参观过一部*级的乐色等离子电视,机顶盒是改过电容的高清机顶盒,那鲜艳的色彩,强烈的层次感,简直难忘。

第六、解码器

我家的影音系统

电视机取消了模拟音频输出,只留下了光纤音频输出。要将电视接收到的音频信号传输给功放,要通过解码器将光信号转换成模拟信号。之前是使用几十元的光纤音频解码器的。这个解码器只能解码光纤信号与同轴信号。

我家的影音系统

这个解码器功能真心小。手机,MP3播放器里面的高品质音乐只能通过3.5转莲花的信号线传输给功放。这样的音质,自己都不能接受。音乐的动态与密度,简直达不到自己的要求。再加上这些设备输出功率内来就少,功放要开到好大才够音量。

现在解码器更换成全想DAC2。这台解码器可以蓝牙,电脑,U盘,光纤,同轴。这丰富的功能简直为我而设。电视与解码器同过光纤链接,实现电视的音频信号通过解码器传输给功放。

我家的影音系统

手机信号通过这条转换线传输给解码器。本人备用手机是魅族PRO6,支持转接至USB外围音频设备。所以手机里面的音乐绕过手机的解码器,通过USB数据线直接传输给解码器解码。通过这样解码的声音,密度与听感比直接用3,5转莲花传输给功放高很多,完全是两回事。

我家的影音系统

另外这台解码器支持U盘和蓝牙传输的。这两个功能暂时少用。另外同轴输入,已经想到怎样使用了,等下揭晓。

附上某东的购买链接

Trasam/全想 DAC2解码DAC耳放 HiFi发烧 USB数字转盘 蓝牙U盘播放器 蓝牙版 U盘播放(黑色)499元京东去购买

第七、CD机

CD机是一台二手的设备。CD托盘有问题,不是每次都能正常进出。现在看中了一台DIY的CD转盘,年后想出手。之后CD转盘同过同轴线衔接解码器,实现所有音源信号同过解码器统一处理后传输给功放。

我家的影音系统

听讲这台设备是国内生产,核心技术是日本三洋的。其实我好想收购一台飞利浦CD机,因为我父亲家里还使用一台95年左右购入的飞利浦CD机。这可能是一种情怀吧。现场已经很少厂家生产纯CD机,价格普片都很贵。

第八、功放

我家的影音系统

功放是90年代原装进口的SONY功放。型号是FA3ES。这台机是展示机,在店铺作为展示与试用的设备。被我亲戚收购使用几年后转赠给我。这台机已经有十多年历史,还正常运行,真心佩服。这机器我还是回定期通电,打扫下灰尘。希望这台功放可以一路运作下去。

这台机器在某宝还能找到二手,价格1300-1600之间。

解码器与功放链接的信号线选择日本进口的佳耐美L-2A2BT,插子选择线胜,自己手工焊接。本人曾经在音响公司工程部待了一年多,对自己焊接的手艺还是信心满满的。为什么解码器选择佳耐美这个牌子这个型号。因为这线听起来的音质偏向与高音的清晰,低频有些许损失。我个人听歌偏向人声,对低音要求不高,所以选择这线材。

而CD机与功放链接的信号线选择上海华敏4芯铜线,这线变现未3频均衡可以比较好还原CD音质。

第九、MP3播放器

我家的影音系统

这台SONY A25也是二手,购买于咸鱼。我第一台MP3播放器是魅族M6 SP。魅族M6陪伴我了3年大学生活。工作后一直断断续续使用了好几年。最后不知未什么,某天拿来用充电就没了反应。M6寿命终结了。其实当时想购入全新的A25,但外与当时1000多的价格,最后选择在咸鱼购买。留意了几个月,终于找到一部价格合适,新旧合适的机器了。

第十、音箱

我家的影音系统

不要被音箱的面罩欺骗了。这对音箱不是BOSE的,只是面罩是BOSE。其实这对音箱是想买成品的,要求人声突出,价格2500左右。当时通知了亲戚,叫他帮手选。点知过了一段时间,他突然跟我说帮我定做了一对音响。

由本来买成品变成了DIY产品。箱体使用桦木板,防BOSE箱体结构,高音和低音使用意力单元。分频板是亲戚用他单位分频板修改出来的(我亲戚在一家音响工程公司上班)。整体来说,这对想低音还是偏多点,高音和人声我都接受,清晰度不错。现在听歌或睇电影,都要将低音部分衰减一部分。功放与音响的链接线系不知名音响工程线,2X2.5平方铜线。

升级计划

这套影音系统已经有升级的计划。不过只是简单的升级。这个升级部分主要是更换电源线和电容。主要是更换功放与解码器的电源线,另外是更换解码器内的电容。功放已经过保修好多年了,随时可以动手改。但解码器刚买不够一个月,更换电源线月电容要一年后才能实现了。

对与我这个懒人,这套系统的功能已经完全满足我的需求。音质方面就将就吧。迟些日子进行小许升级,试试是否明显。