#2017剁手回忆录#相机篇—尼康D750,14-24mmF2.8,105mm微距及三脚架,滤镜小结
我的X100S陪我走过了5年的岁月,近期旅游的机会越来越多,而X100S开始过时的配置和35mm定焦也越来越显得捉襟见肘,一台合适的相机的计划在2017年列入了我的清单,之前写过晒单,由于是淘宝购入,不少朋友质疑是翻新品,不过不管来源如何用到目前没出过问题,还是十分满意的,而在旅游过程中D750全幅的优秀宽容度和素质也令我大为赞叹,在这次2017剁手征稿的时机,我第一个想到的就是总结一下我的这套相机设备,虽然只是普通设备,但是非常能满足我的需求,而且相信不少朋友也会选择类似的档位产品,可以说足够一般爱好者使用了。
D750机身
一件一件说,D750推出有几年了,所以近年来翻新机也很多,饱受爱好者争议的眩光门,快门组件问题等也掀起了不小的波澜,我也是在经历了一次换货之后才得到了比较满意的机器,说起来,2400万像素全幅,51点AF等等配置已经够我使用了,肩屏的信息我可以接受,要说起希望改进的就是能够去掉低通就好了。整体来说,这不到半年的体验还是非常满意的,不论是对焦速度还是画质,又或者是操作,都能让我现在得心应手的拍出自己认为满意的照片。
AF-S 105mm Marco F/2.8G IF-ED微距镜头
从我喜欢上摄影开始,我就一直想拥有一颗微距镜头,D3000时代我曾经一度想入手一枚腾龙的90mm微,最后由于D3000出掉了而作罢,后来在4/3松下的女友2上,我第一次尝试了45mm F2.8的那颗微距,效果令人满意,直到这次,终于入手了尼康自家的105mm微距,算是满足了自己的一个愿望。
14-24mm F/2.8G ED广角变焦镜头
关于这枚尼康的大灯泡,说法也很多,有的人说这是尼康的钻石头,一旦拥有别无所求,有的人说这颗10多年历史的镜头早已被副厂的黑科技们超越,我个人还是相信自主镜头的实力的,这也是我没有选择腾龙或者适马的原因,超广角和微距一样都是我最爱的题材,而且相比起其他的灯泡,这颗镜头的体积控制的也还算能接受。
滤镜支架与ND滤镜
有了14-24镜头之后,滤镜也是必不可少的了,但是由于14-24mm大灯泡的结构,使用滤镜是一个很麻烦的事情,之前查阅过很多关于滤镜的文章,老式的支架是用螺丝固定在镜头机身上的,时间长了容易有松动和磨损的问题,后来我发现了一家国产新式的滤镜支架,价格也非常合适,499,抱着当小白的心理入了一套,没想到非常好用,推荐给大家,这套滤镜系统我之后会专门写一篇文章分享体验,希望大家关注。
螺旋的设计非常方便,每次使用一拧就可以了,不过同样使用后就没法盖镜头盖了,也要小心滤镜的安全。
第一次玩到这种丝滑般的水流效果,还是很有意思的,这套滤镜系统也并没有出现低价位滤镜的漏光,偏色等等问题,我很满意,不过由于时间紧张,目前还并没有更多地方详细的把玩这套滤镜,等过段时间积累一些照片,再写一篇吧。
脚架
目前还没有遇到一些极端的环境,所以我暂时选购了一个便宜的脚架,这个伟峰的C6611号称是碳纤维材质,实际使用起来还可以,除了球形云台的精度差强人意,在重量和稳定性上都还可以,暂时没有大的问题,拍出来的星空片子也没有抖动的情况。
SD卡
配在X100S上的Sandisk 16GB卡,一是容量有点小,二是30MB/S的速度也落后了,所以就又买了一张东芝的64GB 80MB/S的卡方便拍摄延时使用,目前没有什么问题,而D750两个插槽的设置,偶尔也可以卡1储存RAW,卡2储存JPG,方便编辑使用,有一次上山忘记带64GB的卡,所幸老16G卡还在卡2,缓解了燃眉之急。
基本上,这就是今年我相机系统的剁手清单了,这套系统已经完全满足我作为一个普通爱好者的需求了,暂时也没有添置其他镜头的打算了,作为一个爱好者,即便是这套系统需要学习的地方还有很多,所以如果有任何纰漏和不足,请大家指正,等过两年D850降价或者D750出了继任机型,再考虑换机吧。2018年,我更多的是要修炼技术而不去看设备了,或许最多再入手一个灯好了,
最后祝大家狗年大吉,大运大旺。