2018-02-18 23:32:22 28点赞 35收藏 12评论

大概说起这俩摩托车模型还得是半年以前在日本东京的旅行了......

走了大概七天的时间,基本上逛遍了东京的大街小巷,最让我流连忘返的是各种美味的食物闲着没事在家搞事:青岛社(AOSHIMA)摩托车模型伪开箱展示

嗯嗯,各种各样的食物,一想起大阪烧......实在是好吃

当然还少不了各种丼,开始是接受不了这种生食的可是真是没想到会有那么好吃闲着没事在家搞事:青岛社(AOSHIMA)摩托车模型伪开箱展示

一说吃就跑偏题了.....闲着没事在家搞事:青岛社(AOSHIMA)摩托车模型伪开箱展示 咱们还是说说这次的正题吧,最吸引我的就是日本的各种各样的摩托车文化了,要知道我也算是个伪摩托车爱好者闲着没事在家搞事:青岛社(AOSHIMA)摩托车模型伪开箱展示 真是眼馋人家的各种好摩托车

有时候也不能说中国没有这样的技术,只是更多的重心是在汽车产业的更新换代中吧?因为中国的地方法律政策其实并不是很鼓励摩托车的使用和发展。

日本别看国家小,但是对这方面的研究和发展真的是世界顶尖的。比如最近的机械增压神车川崎h2,也算是融合了整个川崎重工的科技技术含量。

眼看别的国家的好产品,只能可惜国内的各种不能进口和自主制造了。虽然日本有雅马哈摩托车闲着没事在家搞事:青岛社(AOSHIMA)摩托车模型伪开箱展示 但这个和国内的建设雅马哈真的不是一个级别闲着没事在家搞事:青岛社(AOSHIMA)摩托车模型伪开箱展示

眼馋是眼馋,干瞪眼也没办法,正好去秋叶原,买几个模型解解馋吧.....闲着没事在家搞事:青岛社(AOSHIMA)摩托车模型伪开箱展示 ,就当给不能买这些好摩托产品的一点慰藉了。闲着没事在家搞事:青岛社(AOSHIMA)摩托车模型伪开箱展示

说实话,我对模型真没什么研究,走在秋叶原琳琅满目的模型区,只找到了了两个自己非常感兴趣的车型就直接拿下了。虽然不是什么高大上车型,但是这两款已经停产的摩托车迷人的外型在我心中有着举足轻重的地位。

伪开箱

先来简单的介绍一下这两款车型,第一款是本田的compo国内俗称(本田小板凳)这款车是本田上个世纪1981年生产的产品,别看年代久远可是充分糅合了现在折叠电动车的设计,把50cc的摩托车能折叠成一个长方形的小盒子背负在汽车储物空间中,充分发挥了摩托车的便携性、便利性。在好多动漫作品中都有这款车型的身影,只可惜好的产品却输给了当时同期其他产品的定价,惨淡的销量没几年停产了。

现在能见到这辆车的估计也只有通过祖国伟大的石头镇了,大部分买这辆车的也是为了收藏,要知道这辆车在马云上,不知道翻新了多少手的现车都需要将近2万软妹子~

因为本人对模型也不是特别的了解,回来专门做模型的基友告诉我,这东西在淘宝上就有卖的闲着没事在家搞事:青岛社(AOSHIMA)摩托车模型伪开箱展示 可能比你在日本买还便宜,关键青岛社的这两款产品精度都不怎么样,再加上1/12的尺寸,并不是很好做呢......闲着没事在家搞事:青岛社(AOSHIMA)摩托车模型伪开箱展示

最后没办法,正好临近过年好基友也没有什么出行计划,东西给了他计划抽几天给我做了。因为还涉及到喷涂,全部让机油给我按照盒子的展示图配色进行涂装,当然有其他颜料的话也是可以喷涂其他颜色的。

先来看看小板凳的组装说明书,感觉很有年代感......

尤其是整车的组装部分,感觉都是上个世纪手绘的复印版本,沧桑感实在是感人.....

再来看看第二辆,也是本田的摩托车车型,只不过是刚刚停产的本田monkey,不过最近又有消息这款车型有可能换代成另外一个车型,还没有定论。这款车印象深刻是因为小时候看过的七龙珠

购买的这版本田monkey也是最接近最初一版monkey的版型,排量也同样为50cc,这辆摩托车更像是沙滩边的玩乐车型,别看车小巧的和玩具车一样,跑起来也不输平时的踏板车的。闲着没事在家搞事:青岛社(AOSHIMA)摩托车模型伪开箱展示

同样也是1/12的模型,一块交由基友制作了,这东西给我的话,我是真不会搞喷漆这些东西闲着没事在家搞事:青岛社(AOSHIMA)摩托车模型伪开箱展示

看见有推荐的漆料和工具,但是说实话我一样都没有.....

推荐配色展示图

再来看看猴子的装配说明书,明显比小板凳的说明书要清晰很多

各方面的装配细节显示的很清楚,印刷也很清晰。基友说,这辆模型算是日本本土产的,对于刚才的本田小板凳是中国代工在日本销售的产品,两者的质量差距还是有的。(鄙视区别对待啊闲着没事在家搞事:青岛社(AOSHIMA)摩托车模型伪开箱展示

成品实物展示

因为都是上个世纪的产品,配上这种上古滤镜别说还真有点小时候80年代的回忆。要知道,那会的社会有一辆红色配色的幸福250摩托车是一种多么土豪的生活闲着没事在家搞事:青岛社(AOSHIMA)摩托车模型伪开箱展示 走路感觉都是横的,那感觉真是......

两辆车的轮胎细节非常的好,完美的复刻了真摩托车的质感,查阅资料看看实车图,原车的轮胎也是这种大颗粒的越野胎,说实话这种轮胎抓地力并不是很好,50cc的排量估计再危险也危险不到哪里去吧,估计那会的设计审美也是以怎么好看怎么来吧。

本田小板凳

小板凳的制作过程是相当糟心的,有些板件的比例明显有问题,尤其是发动机组传动部位,基友都进行了打磨重制,原版件并没有整个固定螺丝的涂装,都是基友亲手打磨然后手工点制的,要知道这个可是1/12,已经算是很小很小了。

整车侧面完美还原了整个小板凳的传神的外观,小巧整合但是功能齐全。

尾部就可以看出来这款模型的些许问题,因为比例不合套,两个车壳的合体已经算是尽全力修复了,可是还是有些许的遗憾,不过这样的小问题还算是能接受吧。原车就是单独右手车把镜,经典复古,要知道现在好多的cafe racer改装也是这样的风格,单独右手车把镜左面没有。

整车前脸算是陈列展示比较好的位置基本看不出有什么瑕疵,换个背景的话效果不错,车灯采用镀铬件逼真度一般。

顶部的展示也是我非常喜欢的一个角度,基友费劲心思把大米粒大小的贴纸完全黏贴到位,完美还原了小板凳整车的原车外观,虽然有折叠功能,但是因为太过于小巧,而且整个配件比例问题,这里就没有折叠展示了,因为折叠的话有可能一些细小的配件就会断裂,给我这种手残绝对复原不了.....

为弥补遗憾,放一张真车的折叠图吧。这么一对比我觉得我基友的手艺真算是绝了~闲着没事在家搞事:青岛社(AOSHIMA)摩托车模型伪开箱展示

本田小猴子

本田小猴子算是这两个模型里板件质量算不错的,首先有大量的镀铬件,质量算上乘。基友涂装的红色也完美复刻了这种复古的颜色,整车还原很好,别看个头小,50cc,双减震,大坐垫百公里的摩旅坐起来也不会感觉不舒适,除了别人看你的眼光有点怪而已闲着没事在家搞事:青岛社(AOSHIMA)摩托车模型伪开箱展示

这个车制作过程中最有问题的算是里面油管、刹车管的走线了,实在是太细.....固定起来太麻烦。

不过青岛社的这款作品对于车把、车座的质感细节的制作非常到位,以及镀铬件的质感,别看车小但是质感真的很棒。

这个角度是我比较喜欢的拍摄角度,整个发动机杠头以及散热组件的质感还有油箱那种复古的材质很不错。

对于这次半年前日本东京购买的青岛社的作品总的来说有以下优点、缺点,我们来详细说说

优点

1、这次日本东京购买的青岛社的两款模型产品,价格并不是很贵

2、本田小猴子的制作相对简单一些,比例、板件合套。

3、轮胎橡胶件、镀铬件细节质感非常不错,别看是1/12的小号模型,但是真的不错

缺点

1、两款产品在一些板件上或多或少的有些比例上的问题,对拼装上有要求,像新手小白这种模型的制作估计是完全不可能。

2、尤其是本田小板凳的这版模型,据基友说这个是中国代工的,明显质量比在日本本土产的差好多。

最后借用基友的一句话,青岛社的这两套摩托车模型设计简直nc.....好多小配件比例都不对,制作并不是很容易,对于强迫症的细节追求者简直是噩梦闲着没事在家搞事:青岛社(AOSHIMA)摩托车模型伪开箱展示 等过完年到时候买俩亚克力盒子好好的把这两款心中的靓车好好的封存起来,下次再去日本?一定要擦亮眼睛买个好一些的摩托车模型孝敬基友闲着没事在家搞事:青岛社(AOSHIMA)摩托车模型伪开箱展示