六岁小朋友拼装体验任天堂LABO驾驶套装感受

2023-01-30 20:57:28 2点赞 6收藏 3评论

labo作为switch游戏内容重要的组成部分,与传统游戏的概念可能稍稍有些远,可也不能忽略这个系列作为switch成功重要的组成部分。个人感觉任天堂对这个系列还是比较重视的,虽然第一眼给人的感觉是比较廉价,但LABO在制作技术以及配套的感应装置上可下了大工夫,激光裁切的纸板精度高不说,全部制作过程可实现徒手组装。制作的系列也非常多,其实早在三年前大阪旅游就购买过任天堂LABO的VR套装,可是那会小孩还小,基本上都是由我本人组装,游戏体验没的说,可是庞大的体积以及脆弱的纸质材料在收纳上是一个比较头疼的问题。

临近过年看到大妈首页推送了LABO的驾驶套装在砍一刀上特价,一百多的价格正好和孩子商量了一下还挺感兴趣,既然这样就过年给孩子布置了一个不算太简单的手工作业,虽然是临近过年购买的可商家也挺给力一百多块钱的套装顺丰给发回来的。

开箱展示

整个套装基本和我三年前购买的LABO的VR套装的大小厚度基本类似,驾驶套装实际是包含了海陆空三种驾驶体验,LABO系列给我个人的感觉还是在于组装体验的乐趣上,和乐高一样可以在拼装的过程中感受到每个结构的具体功能,可他又与乐高有着本质上的区别,LABO完全是一个由2D创造3D的过程,并且因为是纸质的原因,容错率方面明显比乐高要低的多,所以在考虑和我一样给低龄儿童去游玩LABO话,最好做到家长陪同并且指导。

六岁小朋友拼装体验任天堂LABO驾驶套装感受

可LABO系列另一个亮点还是在于与switch主机的联动,通过游戏主机拼装的各类纸质物品就可以充当游戏的外设,可好多时候感觉又高于外设这么简单比如LABO系列的钢琴,构思巧妙,功能却挺多。所以,LABO的主要游玩顺序也基本成型,就是制作-游玩-探索,真正做到由浅入深,将一个游戏升华。

拼装体验

下面正式进入拼装,与经常掉链子的乐高电子拼搭指南相比,我家娃对LABO的拼装指南是褒奖有加,因为是实体游戏卡带,所以整个拼装过程的3D拼装指引甚至是折叠步骤都有演示,对于一个6岁的孩子而言就非常的直白,哪里不会点哪里。

六岁小朋友拼装体验任天堂LABO驾驶套装感受

虽然在拼装过程中孩子使用switch可以实现3D视角的旋转、俯仰,可我个人觉得吧虽然都已经是oled版switch了可这个屏幕感觉还是有点小,为了孩子的眼睛健康还是使用TV模式比较合适。

六岁小朋友拼装体验任天堂LABO驾驶套装感受

TV模式下的观感就明显要好很多,可因为是转接显示器所以在掌机模式下的屏幕触控模式就基本不能用了,虽然小孩在折叠拼搭的过程中调整视角有点困难,大人可以使用个pro手柄,正好帮他调整视角查看的时候,可以在旁边指导他一下,提高拼装进度。

六岁小朋友拼装体验任天堂LABO驾驶套装感受

在拼装的过程中,其实步骤也不是特别多,整个套装大类分为了油门踏板、汽车驾驶套装、潜水艇驾驶套装以及飞机驾驶套装几个大类。因为都是纸板,所以基本拼装步骤都是先从纸板上把需要的零件抠出来,这点必须给任天堂这高精度激光裁切点个赞,6岁的孩子全程没有借助剪刀等工具基本都能徒手从纸板上扣下来。

六岁小朋友拼装体验任天堂LABO驾驶套装感受

下一步就是折叠,需要通过将零件上的预留线按照LABO游戏卡里面的拼搭指引分正反面折叠,这一步的话除非是特别大的覆盖件,基本上小孩一个人就可以完成折叠。

六岁小朋友拼装体验任天堂LABO驾驶套装感受

剩下就是沿着折痕的方向固定就可以完成基本零件从2D到3D的转变,在多个零件组装时则会用到拼插等方式,这个因为孩子年龄小的原因,在这些步骤需要大人的协助,不然只会有俩结果,一种是完全不够力度组装到位,另一种则是因为两个零件因为没有对位的情况下,固定件大力出奇迹没法稳定固定。

六岁小朋友拼装体验任天堂LABO驾驶套装感受

即便拼装过程在我看来一点都不简单,但是6岁的女孩基本上做到了自己动手完成了全部的拼装过程。

六岁小朋友拼装体验任天堂LABO驾驶套装感受

第一个完成的是一把钥匙,实际上只是一个switch右手柄的护套,别看是纸做的,可这玩意我觉得应该算的上是整个LABO驾驶套装里的点睛之作,让这一堆纸片赋予了“驾驶”的仪式感,比如说:现在需要驾驶汽车,把钥匙插入汽车套装的时候游戏内的车辆也会随之启动,拟真感十足。

六岁小朋友拼装体验任天堂LABO驾驶套装感受

接下来就是一个共用套件,油门踏板,利用了简单的皮筋结构就可以实现真实驾驶过程中油门轻重的表现,搭配switch的左手柄可以实现在驾驶过程中的地面震动等细节。有时候LABO的乐趣我觉得和乐高也一样,孩子在拼搭过程中通过对油门踏板的组装,发现原来自己拼装的纸板与玩具皮筋也能做出这样庞大的东西,小孩体现出来的自信与快乐我觉得这一百多块钱也是挺值的。

六岁小朋友拼装体验任天堂LABO驾驶套装感受

拼装过程中,各种拟人化或者拟物话的纸片通过LABO简单的文字指引孩子也能发现这些纸质零件中独特的形状认知乐趣。

六岁小朋友拼装体验任天堂LABO驾驶套装感受

海陆空几个套装里面,我觉得孩子对汽车的这个是比较感兴趣的,毕竟这个套件是整个套装里面的重头戏拼装步骤以及细节还原度我觉得也是最好的,另外这个汽车套装也可以实现在掌机模式下的游玩,上部有一个专门的固定屏幕的卡扣。

六岁小朋友拼装体验任天堂LABO驾驶套装感受

最终拼装历时大概6天左右,基本每次拼装在两个小时左右完成了海陆空三个驾驶套装的组装过程。

六岁小朋友拼装体验任天堂LABO驾驶套装感受

在拼搭过程中,免不了有纸板里面的填充部分,每次收拾的时候感觉有点头疼,此外因为是纸制品所以免不了有很多细小的纸屑,制作LABO一定要有点心理准备。

主要功能介绍

既然整个LABO分为了制作-游玩-探索三个部分,完成了制作自然而然就会进入到后面的两个步骤,游玩的话主要还是发挥了各个套件应有的外设功能,轨道赛车和商场里面见到的那种基本类似,全程只需要油门踏板参与适合低龄的孩子,我家的这个感觉比较简单自然而然还得是选择驾驶模式。

六岁小朋友拼装体验任天堂LABO驾驶套装感受

驾驶模式基本就是第三人称的驾驶视角,利用不同的驾驶外设可以实现海陆空不同状态下的切换,只需要用到钥匙就可以快速的从三个状态随时切换。

六岁小朋友拼装体验任天堂LABO驾驶套装感受

整个游戏采用了开放化的设计,可以利用不同载具的特点完成探索,整个地图设计的开放度还是非常不错的,并且在每个分地图上都有不同的任务要素,让探索过程不会变的索然无味。

六岁小朋友拼装体验任天堂LABO驾驶套装感受

游玩内容还提供了竞速的单独选项,可以选择固定场景选择载具进行挑战,有点传统赛车游戏的感觉,不过与众不同的是他自带拟真的驾驶外设而不是通过传统的游戏手柄。

六岁小朋友拼装体验任天堂LABO驾驶套装感受

LABO还提供了一个对战模式,不过国内这种游戏环境,想要找到一同购买这种外设还在跟前能跟你对战的话限制条件太多,实现起来只能是自己发动自己钞能力再买一套才行,

六岁小朋友拼装体验任天堂LABO驾驶套装感受

作为探索的第三部分,这部分我个人感觉带有更多的启蒙的内容或者发散思维的东西,比如怎样个性化你的外设等内容。

六岁小朋友拼装体验任天堂LABO驾驶套装感受

针对一堆纸片如何实现不同的功能,在这个阶段也有详细的内容来解答,整个过程属于寓教于乐

六岁小朋友拼装体验任天堂LABO驾驶套装感受

关于switch的LABO应该是我开箱的第二个系列了,关于这个系列我觉得对于成年人来说属于一个可买不可不买的系列,重在体验。可对于低龄化的儿童用户,假如看到有更好的价格可以考虑买一套回去,带孩子玩的同时增进亲子感情,游戏内容也属于寓教于乐,我个人觉得算是一个一举两得的选择。

WLYX任天堂大乱斗amiibo修尔克Shulk异度之刃光焰连体套装 修尔克(现 光和焰两个连体套装全款(预订)

Nintendo 任天堂 王国之泪amiiboLink荒野之息无限塞尔达amiibo卡蓝牙钥匙扣动森

任天堂NintendoSwitch全新原封正版游戏卡带射击游戏合集枪战 《空战猎鹰 战士版》 简体中文丨单人

NS任天堂switch 中文 双点医院 加量版 巨无霸 DLC 数字版 下载码 版 简体中文

Nintendo 任天堂 WIIU游戏机

Nintendo 任天堂 WIIU游戏机

任天堂 Switch马里奥遥控车玩具儿童马力欧赛车男孩超级玛丽汽车

砚玺任天Nintendo全新Switch正版音乐NS游戏合集太鼓达人舞力全开22堂 《狂鼠之死》 繁体中文

Nintendo 任天堂 口袋妖怪系列 毛绒/布艺玩具

Nintendo 任天堂 口袋妖怪系列 毛绒/布艺玩具

任天堂 wii主机 炫舞毯游戏机家庭用电视双人体感机WIIU游戏机 电视游戏/射击游戏/HDMI超清 套餐三 欧版 1000G硬盘拷满游戏【顺丰空运】

Nintendo 任天堂 精灵球Plus

Nintendo 任天堂 精灵球Plus

任天堂Switch游戏卡带 NS 马里奥兄弟 惊奇 马力欧 中文 订购 标准版 繁体中文

Nintendo Switch宝可梦 pokemon GO Plus + sleep 睡眠监控仪 精灵球 日版 pokemon go plus

任天堂(Nintendo) 围棋 菊

任天堂(Nintendo) 围棋 菊

任天堂 Switch NS Labo Nintendo新原封游戏卡带聚会派对多人欢乐 分享同乐!瓦力欧制造 简体中文丨1-4人

任天堂(Nintendo)任天堂马里奥库巴奇诺比珂嘿虎波奇嘘嘘鬼蘑菇头毛绒公仔玩偶挂件 马里奥公仔约22cm