最终没能如愿:五羊本田佳御九万公里的回忆

2023-11-14 19:42:11 13点赞 16收藏 22评论

总体使用感受

关于这辆车五羊本田佳御,在大妈这里我有完整的开箱以及中期的使用体验,有兴趣的可以往回翻翻。从这五年多的使用过程中我对这辆车的总体感觉还是非常平顺的,但限于110cc的排量,这个车在极速方面基本80km/h就已经是极限了,应对城市路况中的快速路段基本上是将将够用。应用场景也别指望什么长途摩旅,基本就是买菜接娃,很多人说这辆车是水冷发动机,长时间的摩旅续航在稳定性上应该是有保证的,但通过这五年的骑行体验来看,这辆车的水冷发动机只能算是所谓的“水冷”基本拆解维修的时候就可以看到其发动机水冷结构为缸头水冷,冬天其实还好,但尤其是夏季高温天气,这套水冷系统极度容易高温。

九万公里的遗憾

原计划这辆车至少都要骑行到十万公里才换车的,但实际情况是这辆车基本上在七万五千公里左右就已经进行了一次发动机的大修,主要问题还是前面说到的夏季高温天气极度容易高温,当时出故障的时候也是在高架上,正值本地夏季高温天气,速度也就是这辆车的极速基本80km/h左右,突然熄火了,还好临近高架出口附近,推下来基本就再也点不着了。拆解检查更换了整套中缸、活塞、卡环等配件,也就自这次维修后,这辆车的油耗也就持续走高,没维修前基本就是2.1-2.3之间的油耗,突然就变成了2.6以上。给我的感觉是只要涉及到发动机的维修,假如本地没有特别靠谱的售后力量,想要把一辆摩托车恢复到正常水平是很难的,看似摩托车结构比汽车简单,但售后维修的细节处理往往决定一辆摩托车的直接运行品质。

最终没能如愿:五羊本田佳御九万公里的回忆

这辆车骑行五年,光油费累计早就已经超过了车钱,假如从油耗经济性来说,没有进行发动机大修前还不错,但大修后明显这个油耗水平就有点在同级别排量下变得有点太高了,基本和150cc左右的踏板车油耗持平。

最终没能如愿:五羊本田佳御九万公里的回忆

照住大修后的工况水平,虽然这辆车一直都保持良好的维护、保养但运行品质上却一直事与愿违,不下四五次把我扔在路上,最后一次也就最近因为临近北方冬季,为了避免出现危险它的十万公里大关最终还是没能达成,整个记录停留在了这里。

关于这辆车产生的一些摩托车用车养护建议

关于这点,我觉得还是详细的讲一下比较合适。很多人买摩托车不看说明书或者只是按照经验来使用不同粘度的机油,针对这辆五羊本田佳御说明书推荐的是MB级10W30的机油,说实话这种粘度的估计市场上很少见基本上都用的是10W40的机油,大部分可能都是MA级别的。我这辆车在中期过了五万公里以后烧机油很严重,一直使用的是koso的MB级别的10W40,甚至到了七万多发动机大修后也一直存在这样的问题,后来临近8万公里的时候,索性在京东上采购的专门的10W30的机油,价格比平时的koso的MB级10W40便宜不说,也不烧机油了,所以在摩托车机油选择上还是按照说明书的规定来执行比较合适一些。

另外,还想说说轮胎,摩托车的轮胎我觉得非常重要,尤其是在高速情况下的稳定性以及操控感,好的轮胎能给你足够的信心,但同样的价格可能会比普通的要高很多,所以针对自己的驾驶风格还是要在经济性与稳定性上进行抉择。我个人的驾驶体验是这样的,8万公里前一直使用的是腾森的ts660系列的轮胎,换了有两套左右,成本的话说实话我觉得是挺高的,基本一套下来七百左右,但不管是下雨还是正常路况来说稳定性以及操控感真的没得说,整体耐磨性也还行,基本两三万公里左右的寿命,即便摩到光头这样的情况在60km/h左右还能表现出相对稳定的驾驶感受。

最终没能如愿:五羊本田佳御九万公里的回忆

8万公里后为了有更好的对比体验选择价格更低,耐磨性表现更好的钢丝胎,选择的固满德山道巡礼系列,这个价格明显就低了很多很多,基本上一套轮胎可能都不到原来腾森一个轮胎的价格。虽然都是宣传的半热熔但驾驶体验上我觉得还是有区别的,此外虽然没有明显证据但我感觉油耗的升高可能和这个轮胎也有一定的关系,再加上是钢丝胎可能我平时激烈的驾驶风格前后轮组的气嘴寿命明显短了很多,每次基本上都是气嘴与橡胶垫的结合位置直接产生裂纹漏气,这样的问题出现了两次,都是在夏季可能和胎温过高都有很大的关系。所以,从个人使用体验来说我觉得还是选传统半热熔的轮胎更合适一点,毕竟我个人主打的要求就是稳定、安全。

最后是关于这辆车的回忆

虽然说佳御只是一个简简单单的小排量踏板车,但是这辆车在这五年的陪伴中还是留下了很多的回忆,毕竟这辆车胜任了我日常的通勤代步,翻翻照片也有不少有趣的回忆。比如这辆车出色的载物能力,不管是大件小件什么都能拉,有时候我都觉的这么一辆小小的踏板车载物能力也不输一个普通小轿车的水平。脚踏载物位置、超大坐桶载物位置以及接近于纯平的坐垫,应对不同的生活场景,这辆车不管是载人载物都有一个可以兼顾的能力。

最终没能如愿:五羊本田佳御九万公里的回忆

拿这车跑山可能是开玩笑,但一个人轻松欣赏风景不追求风驰电掣,也许也能发现独特的美景。

最终没能如愿:五羊本田佳御九万公里的回忆

因为这辆车出色的载物能力,这辆车也随我去了不少野外的标点,解锁了不少鱼种,虽然排量不大但慢慢走哪里都可以到达。

最终没能如愿:五羊本田佳御九万公里的回忆

剩下的回忆也就是买菜接娃了,全国估计学校都一个样,上下学高峰期,估计也只有电动车、摩托车才能缓解那份拥堵。五年的时间这辆车也陪伴着我的孩子一点点长大,从幼儿园开始可能站的踏板位置上还没车把高

一点点长大去了学前班

春夏秋冬都上下学路上都少不了这辆车的陪伴

最终没能如愿:五羊本田佳御九万公里的回忆最终没能如愿:五羊本田佳御九万公里的回忆最终没能如愿:五羊本田佳御九万公里的回忆

有时候也感叹时间过的很快,回忆起来这些事情就像一瞬间发生的那样,与这辆车的离别也多多少少会有伤感,但生活还在继续,路也不会停下,只希望通过这篇文字纪念这辆爱车。

最终没能如愿:五羊本田佳御九万公里的回忆

五羊-本田U-GO电动摩托车电动轻便摩托车 1200W 电动摩托车 数码银

WUYANG 广州五羊 WY125-15A 摩托车 铝轮前碟后鼓

FIVERAMS 五羊 摩托车整车 塔夫绸白

FIVERAMS 五羊 摩托车整车 塔夫绸白

AIMA 爱玛 爱朵摩卡60V 长续航代步电动摩托车

AIMA 爱玛 爱朵摩卡60V 长续航代步电动摩托车

ZEEHO 极核 48v24a 新国标电动车 电自穿越机AE2

TAILG 台铃 威龙2024新品电动摩托车

TAILG 台铃 威龙2024新品电动摩托车

WUYANG-HONDA 五羊-本田 Honda PCX160踏板车摩托车 白 金款22990

Yadea 雅迪 冠能6代电动摩托车M85

Yadea 雅迪 冠能6代电动摩托车M85

20000元起

SUZUKI 铃木 150 小太子 酷飚版 海藻绿 8680

京东 Castrol 嘉实多 超级奔程系列 4T 10W-30 SG级 JASO MA-2 摩托车机油 0.95L

• 9w公里的小踏板 太牛x了,我5年才1w多

每天当车开其实也还好

• 哪个城市使用?

山西太原

• 国四佳御长时间高速行驶烧机油。

你换10w30试试,我自己是10w40也烧

一直用的10-30的机油。

• 冬天上下学也骑?冷啊

不然就得开车,还得早起半个小时,也是为了让小孩多休息会

• 一辆小小的踏板车载物能力也不输一个普通小轿车的水平。

这个就有点过分夸张了。
    [锁眉]

这照片里的箱子,滴滴新能源轿车也就后座能拉两箱,可我这一样能放下

• 准备换啥车,我也要两年4万5千公里了。通勤选择挑不出什么了

换了三阳小蚂蚁

• 这算是中奖了吧,毕竟10w公里的风冷踏板也不少。城市通勤买菜接娃的天花板就是平踏,谁用谁知道

• 很多风冷发动机正常保养也不应该10万公里不到就要大修发动机啊

• 水冷机:机油、冷却液都很重要,正常不该出高温

• 5年9万公里怎么跑出来的?比我汽车跑的都多 [喜极而泣]

• 太厉害了,我的UY,快4年了,将近2w,每天上下班+接送孩

• 耐久性差了些

• 骑摩托车太冷..

• 用心的好文章,比现在泛滥的公关水文强千百倍 [高兴]

• 我的申鱼国三的,明天1月初到13年报废,夏天从广西跑广东,冬天广西路三亚还2次十,经常摩旅。应该也有9万多公里,因为里程表那根线断了。一直是自己保养,换过全车冷水,洗过喷嘴和节气门等等