老陈的一日一杯 篇十一:新加坡司令(Singapore Sling)

2018-02-18 05:43:26 38点赞 150收藏 23评论

今天给大家介绍一款杀手级饮料,不要胡思乱想,就是你们要的那种“杀手级”——喝起来特别容易醉的那种。

新加坡司令的名气之大,可以作为是华人在鸡尾酒界最大的贡献。这款酒显而易见地来源于新加坡,最早发明这个配方的人,叫严崇文。

1915的严崇文发明这个配方之后,很可惜的是这个配方并没有被正确地记录和保存下来。原先的配方早就纷失,现如今的配方可谓五花八门。这个酒的配方尽管混乱,但依旧难以阻止大多数人对它的热爱。

香甜口味和适中的口感是这款酒的最大特色。由于大量的糖分参与了这款酒,它的酒精刺激感难以被察觉。从我的角度来说,它可以算作是“失身酒”的备选之一,大多数状态不好的姑娘一杯下去可能就开始飘了。不过具体情况因人而异,但它香甜的口感确实实打实的人见人爱。喜欢热带果风味的你一定要来一杯。

配方五花八门,在这里我们选择使用IBA提供的标准配方。

3cl干式金酒
0.75cl D.O.M Benedictine 利口酒
0.75cl Cherry Brandy 樱桃白兰地利口酒
1.5cl Triple Sec/Cointreau 君度
12cl 菠萝汁
1.5cl 青柠汁
1cl 红石榴糖水
1dash 苦精(可选)

配方其实相当复杂,基本上我还是建议大家去酒吧喝这玩意。

新加坡司令(Singapore Sling)

金酒提前在冰箱里冰冻好了,其实挑剔的话君度也可以进冰箱冷冻,其他的就算了。

而配置的方法其实比较简单,只需要一个标准的高杯和一个摇酒壶就可以了。

新加坡司令(Singapore Sling)

把冰块和以上所有材料加入摇酒壶后充分摇和,滤出即可。

新加坡司令(Singapore Sling)

但不管如何,我还是想聊聊这酒的口感以及鸡尾酒一些有趣的思路。

对于菠萝汁这种“甜度高”的果汁来说,利用酸度来平衡甜度是十分重要的。大家会看到我们用了1.5cl的青柠汁来平衡甜度。而1cl的糖水用来给酒体着色——毕竟暗黄色并不好看,鲜红的颜色会大大增加食欲。一盎司的金酒保证酒体,然后DOM的复杂风味给酒追加了很多余味。君度和樱桃白兰地构成复杂的果味。

喝起来的话,新加坡司令有着香甜顺滑的口感的同时,风味非常的复杂立体。你可以在果汁味的Body中找到草本甚至是苦甜味,然后富有深度的果味又会不断交织。

与预想中不同的是,这个配方里其实有大概两份烈酒。这对于这种“低酒精刺激”的酒来说其实是很高的。大体上你可以想象成每杯新加坡司令约等于一两多白酒

对绝大多数鸡尾酒来说,酸/甜平衡是制作者首先需要考虑的要务,在一些鸡尾酒的配方里,这点尤为重要。而糖的性质远比酸要稳定,所以大多数的利口酒基本都是甜的。这就导致一个根本的问题:青柠汁和黄柠汁是最简易的酸度获得途径。除了极少数的素材(Sole Gin等)除外,大多数鸡尾酒的酸度都是由这两玩意提供的。这就是为什么新加坡司令里需要青柠汁来平衡口感,如果不加入这些青柠汁,最终这杯酒会变成一杯腻歪的糖水。

同时摇和法会使得这种“富含”果汁的酒产生大量泡沫,这有利于得到顺滑的口感,进一步使得这酒喝起来并不那么烈,于是便成就这款配方。

新加坡司令(Singapore Sling)

杯子依旧是WMF的直身杯。利落大方,容量适中。如果Shake手法快,出水少的话冰块可以留多一点,如果手法不行可能留下的冰块就少了。但其实也不要紧,这款酒即便吃水也不会变得难喝太多,虽然配置麻烦,却是新手也能放心大胆地去做的配方之一。可能东西齐全才是最大的难点吧。

新加坡司令(Singapore Sling)

常见的装饰包括菠萝块、红樱桃等。我们以喝为主,就不加那些花哨玩意了。再加上我也不是那种酒瓶子能拍三圈的人,今天的配方就聊到这里,我们下次再见。

醍池(TEACHER'S)醍池苏格兰调配威士忌洋酒

醍池(TEACHER'S)醍池苏格兰调配威士忌洋酒

欧摩12年AULTMORE斯贝塞单一麦芽苏格兰威士忌酒吧700ML洋酒

洋酒克里尼利基14年沿海高地单一麦芽苏格兰威士忌 Clynelish

10年单一麦芽威士忌苏格兰烟熏进口洋酒700ml

10年单一麦芽威士忌苏格兰烟熏进口洋酒700ml

Evan WilliamsBonailie 苏格兰混合麦芽威士忌 700ml 洋酒 礼盒装

承源百年·寅久 6度长沙光瓶系列清酒500ml 纯粮酿造酒曲发酵湖南特产礼盒 原味古酒500ml*1瓶

寰盛洋酒行货 道格拉斯梁 DouglasLaing 淘气鬼大玩家艾雷岛苏格兰威士忌 大鼻子裸瓶 700mL 1瓶

花田巷子 白酒

花田巷子 白酒

泰度18年单一麦芽威士忌700ml

泰度18年单一麦芽威士忌700ml

1950元起

乐加维林 Lagavullin 12年2019特别版 苏格兰威士忌洋酒750ml

洋酒 KAVALAN金车噶玛兰经典独奏威士忌 vinho葡萄酒桶威士忌方盒

格兰格拉索海岸风格高地单一麦芽系列威士忌桑登德洋酒 700ml

野格(Jagerneister)力娇酒 洋酒 德国圣鹿利口酒力娇酒 野格城市系列限量款 1000ml

佰醇重泥煤味 苏格兰单一麦芽威士忌  洋酒(礼盒装)700ml

杰克丹尼 Jack Daniel’s)美国单一麦芽威士忌 1000ml

百世醇(BUSHMILLS)黑标单一麦芽威士忌 700ML 洋酒