#2017剁手回忆录#买买买的2017之消毒清洁(附常见消毒液的选择和使用)

2018-02-22 23:18:11 60点赞 257收藏 28评论

先介绍一下背景吧,家有俩男宝宝,大的6岁+,过敏体质,经测过敏原,为霉菌孢子过敏;小的3岁+,得过川崎病,这种病并不常见,估计大部分家长不知道,目前抵抗力差,很容易被传染上各种病毒细菌,所以,家里比较注意清洁和消毒。

一、消毒液

1.常见的几种消毒液

84消毒液,主要成分为次氯酸钠,无色液体,有刺激性气味。楼下药店就有卖的,一元一瓶,我经常看到有人一买就是好几瓶,不清楚他们是干啥用,不过84消毒液主要是用在医院和公共场所的地面、墙壁、门窗等处,一般不推荐家庭使用,有刺激性和腐蚀性,不适合日常消毒,有漂白性,不适合消毒衣物,蔬菜水果也最好不要使用84消毒。

介绍一下84消毒液的小妙用,白色衣服如果沾染上深色污渍,将染色部位用稀释的84消毒液(1:24,24倍水稀释)浸泡30分钟,可以有限漂白,但需注意衣物上的金属物件,会被腐蚀生锈。

威猛先生84消毒液(清新花香)700g除菌液消毒水漂白水【新老包装随机发货】8.9元京东去购买

滴露、威露士消毒液,这是最常见的两个品牌,先科普一下这两个品牌吧,威露士厂商为威莱(广州)日用品有限公司,是正宗的国产品牌,创始于2000年,滴露是英国利洁时旗下产品,且有着近百年的历史。品牌孰优孰劣很明显,我两个品牌都使用过,感觉滴露更加粘稠,质地厚重。

百科Dettol 滴露 消毒液 1.8L*2滴露是致力于家居和个人护理方面的英国品牌,其中又以消毒液最为知名,就是价格一直不便宜。这款滴露消毒液,有效杀灭99%细菌,安全温和,适用于用于日常皮肤消毒和衣物家居消毒等多种消毒需要。气味清新,使用时取适量加水稀释即可。规格1.8L。 18 点评0 原创0 好价30去购买查看详情

这类消毒液棕色液体,含有主要的消毒抗菌成分对氯间二甲苯酚,属于酚类,有刺激性和腐蚀性。对多数革兰氏阳性、阴性菌和部分病毒都有杀灭功效,可以用于皮肤消毒、衣物消毒以及家居消毒。

需要说明的是衣物消毒,正确的顺序是先用稀释的消毒液浸泡,清水漂洗后,再用洗衣液清洗,消毒液与洗衣液不要同时使用。我家主要用于地板清洁,还有玩具、物品等清洁,把玩具放在稀释的消毒液中浸泡,然后清水冲洗,再太阳下晾晒,干透再给孩子玩,使用过程中,注意带手套还有开窗通风。

季铵盐消毒液,常见的是净安消毒液,号称是第三代消毒液,但实际季铵盐类同样具有刺激性,跟上面两种比较,刺激性比较小。但是问题是抗菌谱小,对清水病毒无效,消毒应用范围有限。

百科Cleafe 净安 消毒液 1L 家居衣物除菌液,复合季铵盐实际无毒型消毒液。溶于水,无残留。深入纤维杀菌,清香去异味。可用于皮肤消毒。 0 点评0 原创0 好价1去购买查看详情

医院常见的免洗手液,是季铵盐类的。

来苏水,主要杀菌成分为甲酚,毒性大,气味易滞留。有一定刺激作用和腐蚀作用。不推荐家庭使用。

2.消毒液的使用

正常情况下,家庭不需要专门使用消毒液进行消毒,只需要清洁卫生,定期打扰,保持干净即可。

消毒时应尽量选用物理消毒的方法。餐具应首选开水煮沸、高温消毒,衣物、床品主要采用曝晒的方法,室内定期开窗通风、保证空气流通,避免细菌滋生。

使用消毒液时应注意浓度和时间。浓度太低不能消除病原微生物,浓度太高可能对人体健康带来伤害;同时要保证让消毒液与消毒对象作用一定的时间,才能达到消毒的效果。各种消毒液,都会有使用说明,应严格按照说明使用,准确控制好浓度和时间。

二、洁厕剂

买过很多品牌的洁厕液,比较下来,觉得还是威猛先生比较好用。

清洁力强,去污效果不错,挂壁均匀,抑制细菌滋生,号称有清香味,但是我没闻到,感觉有点刺鼻,但不算强烈。弯嘴瓶口设计,使用很方便,家中常备。

还有,另一款威猛先生“洁菌适”,也挺好用的,清洁效果相当,气味类似,这款结合了84精华,灭菌性更好一些。

另外,洁厕还有疏通的问题,大家也可以看看我先生刚发的一篇#2017剁手回忆录#,他这篇文章挺受欢迎,目前有1.7K收藏,暂时领先于我。

#2017剁手回忆录#装修八年才会用到的五个小修小补小物件小编注:文章来自#2017剁手回忆录#征稿活动,不会写装修?不会写选购攻略?不!存!在!只要你能写你就来,再放大招送2台iPhoneX,更有原创新人专属、金币翻倍新春大礼,详情戳这里。背景@原创小小值在腊月廿六的晚上18:00发布了原创话题征稿,让大家总结2017的剁手回忆录,还有额外金币奖励,我当太空铁| 176 评论90 收藏1k查看详情

注意事项:洁厕液不可和84同时使用。

三、洗手液

先晒联合利华的,算是神价格了,挺大一瓶,6块多钱

隆力奇为泡沫款,由于宝宝不太会搓出很多泡沫,所以就选择了这种。

还用过威露士、滴露、舒肤佳、蓝月亮等,不同香味,不同质地,不同颜色,换着用,宝宝还挺喜欢的。不过,后来,宝宝手指剥皮,去医院看,医生说是让尽量少使用洗手液,最好使用香皂。

四、洗衣液

晒单的是花王出品的洁霸,促销优惠后,折算下来,1.5kg装,每袋6.65元,合每公斤4.43元,很划算。没有明显的香味,清洁力可以,其实,都是扔进洗衣机,所以,并没有太明显的区别,唯一的不同,就是质地稀薄,感觉不像别的洗衣液粘稠,以至于洗衣服的时候,总是不自觉的想多倒一些。

吐槽一下,自从用了京东,结合了值得买的好价推荐,家里买东西就从零售转向了批发,一买就是一批,这一箱洗衣液,大约够我用一年的了。

洗衣液用过很多品牌,主要有威露士、奥妙、卫新等,都是机洗用,没感觉出太大区别,所以,家里没有洗衣液的时候,哪个促销买哪个。

威露士旋净机洗洗衣液3kg53.5元京东去购买

百科Walex 卫新 护色洗衣液4.26kg卫新护色洗衣液含保色原成分,比较适合清洗深色衣物, 中性配方,成分更加温和,低泡技术,用量少。规格2kg。 2 点评0 原创0 好价18去购买查看详情

还想说说衣物除菌液,二宝生病那阵,我对各种消毒的心理需求比较高,所以买了衣物除菌液。用了一段时间,回归理性,开始研究衣物除菌液的主要成分和杀菌原理,发现衣物除菌液并不能带来预期的卫生效果,相反,此类产品中往往含有其他风险,甚至会促使细菌产生耐药性,不推荐日常使用。

五、洗衣机清洗剂

洗衣机,是个常年阴暗潮湿的环境,比较容易滋生细菌,主要是霉菌,而我家大宝是霉菌过敏,所以需要引起重视。即使不是过敏,洗衣机内的霉菌会对要洗的衣物造成污染,有可能产生交叉感染,引发各种皮肤病。

一般两个月使用一次,我家是滚筒洗衣机,无法看到内部结构也无法看到清洗完的水,说实话,我也不知道管用不管用,去心病吧。

• 有没有刺激性气味持久,价格便宜的消毒水推荐?我的摩托车停在楼下,天天被狗尿,看着恶心不说,经常一不小心就摸一手。。。真的他奶奶的。。。我最近买了几瓶84撒在摩托车周围,刚撒的两三天确实管事,可是过几天气味一散,狗尿就又来了。。。我爸说84必须兑水用。。。我说我又不是消毒,就是要气味。。。难道真的兑水用气味能浓烈吗?

试试氨水~~~

好的,多谢多谢。这玩意药店有售吗?还是得马云家?

• 我家宝宝也是霉菌过敏,家用除霉菌LZ有啥推荐的吗

最好的办法是暴晒,防止潮湿

• LZ生活里这么多消毒水,好像会对人自身的免疫系统和皮肤造成影响吧。以前我喜欢用药皂洗手,就被人提醒药皂里的成份,长期使用不好 [损失几个亿]
    建议试一下氧净,我是17年下半年接触,感觉刺激性比较小,但清洁效果不错,我现在主要用于衣物和厨房用具消毒。84消毒液我只用于厨房的地面清洁。

• 滴露的对氯间二甲苯酚(PCMX)浓度是(4.3%-5.3% w/w),文中的这款威露士“多用途消毒”液浓度是(2.3%-2.8% w/w),所以肯定是比滴露稀的 [得逞] 但是,但是,但是,威露士其实还有一款包装一样但是中文标注是“消毒液”的,浓度就和滴露有得一拼了,是(4.5%-5.5% w/w),而且价格上也还是比滴露便宜大约30%,但是多数消费者都会糊里糊涂的买了浓度低的这款“多用途消毒”,因为觉得包装比较大瓶,殊不知浓度就。。。。 [邪恶]

滴露跟威露士的浓度单位是不一样的,一个是W/V一个是W/W,换算后具体哪个高我也说不准。。。

这个之前我也研究了一下:w表示质量,v是体积。用固体制备的溶液浓度用重量体积比表示w/v,用液体制备溶液浓度表示的方式就是w/w。举个例子,1%w/v就是表示质量浓度为1g/100ml,也就是100ml液体里有1g的有效成分。而1%w/w则表示100g液体里有1g有效成分。在日常生活中,通常都普遍认为100ml的液体约等于100g的重量,极端密度液体除外。所以换算到滴露跟威露士里,w/v跟w/w的单位标识浓度百分比应该是差别不大的 [哦耶]

• 看着就来气,没有数据对比,就看国产还是外国,就孰优孰劣?

关键威露士还是正经的香港企业 [高兴]

• 学到不少知识,果断收藏

• 季铵盐类 我买了这个用

• @coolscorpion 试试氨水~~~~

• 有没有浴室墙砖的清洁剂呢?要除垢能力强的不刺鼻的。谢谢!

凯驰蒸汽清洁机,SC2级别以上

这个还能除垢?我以为是厨房除油的

• 季铵盐类的欧洁达据说效果不错。

• 怎么现在威露士有一种介绍是,消毒液还是除菌液来可以跟洗衣液放一起,一起洗