2018-04-04 20:30:24 31点赞 29收藏 12评论

本文约为6000字,阅读用时大约15分钟,引发的思考时间因人而异。

目录

一、问题解答

二、外观

三、映射技术

四、使用感受

五、个人感悟(不喜欢听废话的可以直接忽略,谢谢)

为了节省各位朋友的时间,先回答大家可能最关心的几个问题。

一、问题解答

手柄手机游戏是否多此一举?

如果你使用触屏就能熟练高效的完成所有操作,游戏内实力排名前20%,并且手机在长时间游戏时状态良好稳定(屏幕大小适中,发热不烫手,电池续航久,信号稳定),那手柄对你来说可有可无,影响你最终成绩的只有临场的发挥跟对手的运气了。

如果你只是在交通工具或者用餐的等待时间以及碎片化的闲暇时间用手机玩游戏,不会主动玩游戏并且不那么在意游戏排名,那么无论你操作水平如何都不建议购买游戏手柄。因为有很大可能你花几百块买来的手柄使用时间不会超过10个小时。

如果你对热爱手机游戏并对自己现阶段的实力不甚满意,或者手机信号、续航发热表现一般,那么买个手柄,绝对能使你事半功倍(消消乐、跳一跳除外)。

手柄能否提升游戏体验,改善成绩?

我能很负责任的告诉你,能。

一款游戏的上手难度以及操作上限最直观的提现就是能同时进行多少项游戏操作。以MOBA类游戏举例,在电脑端游的鄙视链就是对操作难度的最好体现(sc玩家轻蔑一笑,深藏功与名)。

但由于电脑端游大部分使用的都是鼠标键盘,托电竞行业蓬勃发展的福,80%的玩家使用的都是机械键盘跟多按键可编程鼠标,外设对游戏操作的影响还没有到不能接受的地步(鼠标宏脚本除外)。

而在手游上,由于触屏交互方式与横屏握持姿势的限制,几乎所有的大型游戏都只能使用左右手的两根大拇指进行操作,这时能同时使用左右手拇指与食指的手柄的游戏操作上限明显领先触屏玩家一个层次。举个不太恰当的例子就是CPU双线程与四线程的差别。(这里仅指大部分普通玩家,个别大神或者准职业选手你们都是双核I3默秒全)。

在简单的游戏上手柄与触屏差别不大,但在操作复杂以及反应要求极高的游戏里,两根手指与四根手指的操作上限就体现出差异了。让两个操作水平与游戏理解相近的玩家同台竞技,两跟手指是绝对玩不过四根手指的。而对如今越来越窄的手机边框,还有一个非常容易出现但却极其致命的问题就是误触,谁都不想在电光火石的激战期间被一个本不应该发生的误触导致的误操作而葬送优势。而至于像是宣传里写得不会遮挡视野,手指更不容易疲劳,更快的打出连续操作之类的在此就不多言了。

无论你是MOBA王者、“鸡王”、还是车神,手柄都能满足你的要求。ps:吃鸡游戏最好买带体感的手柄,模拟驾驶类游戏记得买线性按键,我才不会告诉你其实赛道纪录都是用手柄跑出来的。什么?你玩的是qq飞车?那你大可不用买手柄。

用手柄玩手机游戏算不算物理外挂?

我觉得其实这个问题本意是,让触屏玩家与手柄玩家同台竞技是否公平?

而在家用游戏主机领域,也一直有着让手柄玩家与键鼠玩家同台竞技是否有失公允的问题。而这个问题,至今未有令所有人信服的答案。

在此我只能表达一下我自己的看法,不保证面面俱到也不保证足够公允,以下内容纯属个人意见,如果你有其他意见,欢迎在评论区留言。

首先所有玩家包括我在内都对严重影响游戏平衡性的外挂深恶痛疾,相信大家在心里也都对外挂有着评判标准。

但手柄我认为不算“物理外挂”,更谈不上是外挂,毕竟手柄没有修改任何游戏内的参数或者数据,不存在“无敌,隐身,透视,秒人”以及其他严重影响游戏平衡性的功能,同时也没有游戏辅助系统,更无法代替玩家进行任何的操作。所以我认为把不由分说的直接把手柄与外挂划等号是一个建立在无知上的错误言论,而我也相信大部分说手柄是外挂的都没有真正意义上的使用并了解过手柄。

但在熟练使用手柄后确实能有效的提高玩家的水平,不过这也是建立在大量的练习之上的,跟枪神们花几十个小时练习压枪,车神们几百上千遍的跑一张地图都是一样的,不是因为那些人牛逼是因为他们用了手柄,而是因为他们花了更多的时间去练习,而手柄只是一件能起到事半功倍的工具,恕不见游戏内排行前100的基本还是触屏玩家,最厉害的工具永远是你花在练习上的时间。

退一百步来讲,那些手柄玩家也就领先你“两根手指”而已。

至于很多人拿来说事的手柄按键“宏脚本”,能做的真的没有电脑上的那么多。露娜连招?对不起摇杆动作无法录制。一键压枪?对不起体感动作无法录制。一键漂移过弯?对不起赛况千变万化根本无法使用。我唯一设置的脚本就是一键给前五位好友送金币,而且还只有一个游戏有能用。噢,倒是有个实战脚本能用,妲己的一键放技能。

我用手柄能上王者、车神、把把吃鸡吗?

不能。但是经过长时间的练习应该比用手机玩更容易一些,而且练习时间也比手机短一点。

手柄容易上手吗,对游戏的兼容性怎么样,我是iPhone/iPad用户,手柄支持的怎么样?

如果你之前有玩主机的经验,那么只要熟悉了相应的游戏键位相信很快能熟练,要是像我一样第一次接触手柄的话,看个人接受能力强弱(俗称悟性高低),一般两个星期就能完全熟悉,就算像我一样笨一个月也能盲按了。

至于兼容性,除了益智类游戏无法使用,其他有着固定键位的游戏都能兼容。唯一的差别就是根据你购买的手柄价格的高低,可对应按键的数量会有所差别,个别低频功能比如打字或者地图标点之类的还是需要使用触屏操作。

基本市面上80%的手柄都兼容安卓/iOS跟电脑,大可不必担心,但在购买时要注意各家的按键映射技术优劣,安卓不需要root即可使用,iPhone用户还要考虑游戏厅内游戏的更新速度。不过比较知名的牌子一般可放心购买。

GameSir小鸡G5标准版蓝牙无线,适配荒野行动终结者2“吃鸡”王者荣耀手游,触摸板苹果ios安卓手机游戏手柄399元次世代触控手柄京东去购买

而本次测评的这款GameSir G5游戏手柄。

优点:

1. 全触控功能区

2. 多达20个可编程物理功能按键

3. 内置键鼠转换器(此功能的合理性争议较大,因此文中暂不提及)

缺点:

1. 做工严重不符合400元的售价,握持手感较差

2. 手柄不支持体感,无震动反馈,摇杆以及按键手感不佳

3. 十字方向键极易冲突,右侧功能区小按键没有触觉识别点

购买建议:

这款盖世小鸡Gamesir G5手柄就目前来说不建议购买!

二、外观

为什么会把某飞智的包装盒一并展出?因为本人的飞智八爪鱼手柄在出现故障交给二手东“良心售后”换新后,刚好与新购的盖世小鸡G5一并寄来了(下文统称“八爪鱼”“G5”)考虑到两者售价仅相差43元(八爪鱼358元,G5 399元),两者也都是目前市面上能买到最好的国产手柄,当然也是最贵的旗舰款。因此将两者进行对比更能体现出产品的优劣,不过八爪鱼的已经有很多相关的测评了,本文更加侧重于介绍G5。

八爪鱼的包装盒要明显大G5一圈,G5是类似超市货架的挂售式包装。

背面八爪鱼有简单的多国语言介绍,G5则是代言战队estarpro...这配图也该更新一下了,C位已经不是小渝了。

内盒、包装与配件,八爪鱼附赠了蓝牙接收器、映射激活小游、OTG线跟充电线,G5则是一条充电线,孰优孰劣大家自己判断就好。

简单AB对比,外观设计见仁见智就不做过多评价了。几点明显的区别,八爪鱼更硬朗,G5更圆润,八爪鱼的握把弧度更大,G5更短,还有就是G5比八爪鱼整体更扁平一些。

至于细节以及材质的区别,那真的是“一上手的差别”,八爪鱼明显更贴合手掌的弧度更符合人体工程学,同时在握把处的防滑橡胶,视觉分割线、按键接口公差之类的细节....其实这也不是八爪鱼做的有多好,只是G5的细节设计跟做工....完全配不上400RMB的售价,更像是售价79的小作坊产品。我手里的这台手柄触摸板甚至是翘起来的,在使用时咔嗒咔嗒的手感令我产生了物理按键的错觉(实际并不支持按压),希望这因为第一批量产机的缘故。

三、映射技术

这张小鸡游戏世界里的宣传图很直观的介绍了几种不同映射技术之间的差异,简单的来说安卓可以在不root的情况下用手柄自定义操控任何官方原版游戏(理论上支持任何应用),但是IOS系统则需要在小鸡应用商店下载适配版的游戏方可使用,据本人的使用经验,IOS适配版也能正常登陆原有帐号,但是更新速度因游戏厅而异。

本文中使用的小鸡游戏世界及映射技术版本为3.3.2

首先这款APP的界面设计以及动画美工实在是...算了又不是让你玩游戏厅好用就行了还要啥自行车,那么我们就跳过不忍直视的游戏厅直接进入游戏内的映射界面。

这里用按键最多最复杂吃鸡为例简单介绍一下,很显然G5的20个物理功能按键几乎能一对一的完美覆盖所有的功能,这里比12个功能按键的八爪鱼有巨大的先天优势,毫无疑问的赢在了起跑线上。

除去这20个物理功能按键,G5还支持可自定义的组合按键,按键数量突破天际,几乎触及了手机游戏按键数量的天花板,反正我是想不出什么游戏会有超过30个功能按键了。

按键多的好处就是你能将手机屏幕上的虚拟按键与手柄上的物理按键全部一一对应起来,不会出现心有余而按键不足之类僧多粥少的情况,除却个别地图标点,更改设置的操作仍需要触屏操作,除此之外你可以全程使用手柄进行游戏,这是那些按键数量少,需要妥协功能操作的手柄所无法媲美的。

这也是如今各大旗舰手柄追求更多的物理按键的原因,高考素有“提高一分干掉千人”,手柄则是“多一个键干掉友商”。

触控能否代替按键? GameSir 小鸡手柄 G5 次世代 游戏手柄 测评而这块可自定义触控范围的触摸板蕴含着无数种操作模式,你可以自由更改ABXY的按键大小与触控范围,还能实现类似触屏上“范围拖拽”的操作,这下再也不能为我的露娜空大找借口了。

当然要是你不嫌挤的话也可以再添加4个E1~E4功能按键在触控板上,这样包括ABXY在内这块小触控板上就集成了8个操控按键。

除此之外你还可以对这块触摸板进行手感上的微调,以实现更快捷精准的操作。

除此之外G5还可以自定义最多5个按键的一键宏模式跟录屏手势以及快速连点,当你的队友看到你复活甲CD秒换名刀时,你可以不咸不淡的说一句,日常操作日常操作深藏功与名(其实除此之外也没别的太大的作用了)。

按键配置方面除了可云备份自己的设置外还能参考其他玩家的案件配置情况,这点还是蛮取巧的,不仅丰富了玩家的选择,促进了玩家的交流还省下了自己配置按键的工作,一石三鸟。(官方配置还特意适配了全面屏,这很用心。)

总的来说G5或者说小鸡家的按键映射技术含金量还是蛮高的,提供了很多细致的设置以更好的满足大神或者小学生的需求。(可能小鸡十个员工的九个都是程序员,剩下那一个美工还是个临时工)

四、使用体验

G5手柄功能按键区过于肥大,但握柄却较小,外观比例有些失衡“膀大腰粗腿短”导致握持感不佳。

与此同时物理方向键按键手感很差,而且方向键经常出现失灵,L2,R2(LT,RT)按键键程极短且按键“肉感”严重,但L4,R4按键非常硬朗,手感清脆毫不拖泥带水按下的时候也没有令人反感的粘滞感。

对比一下八爪鱼跟G5的扳机键程

是的我不是放了两张一样的图,而是G5就是这么“短、平、软”

L2,R2(LT,RT)键程接近笔记本巧克力键盘,而且售价都399了竟然还不是线性按键。

而两颗背键手感同L2,R2(LT,RT),尽管使用的是微动开关但手感却非常软绵,跟同样使用微动开关的鼠标左右键完全是天壤之别。

至于正面右手功能区的八个小按键(1~4,A~B)手感正常,但位置确非常尴尬,下方的四个按键拇指需要刻意向内弯曲才能按到,范围超出了舒适区,上方四个按键距离过远,正常用拇指按压并且几乎一定会误触到触摸板,如果不想误触触摸板只能移动手掌才能够得到,非常影响效率,无法在需要的时候第一时间按下,以及八颗按键都没有任何的触摸标识,盲按的时候有很大几率会按错,你只能目视手柄才能按到自己想要的键,手柄中轴线上的三个按键则几乎完全按不到。

至于那块令所有玩家都充满幻想的触摸板,就真的只是个浮华的幻想。首先在按压,不,是触摸ABXY四个按键的触控区域时没有任何的触觉或者震动反馈(据说增强版会有震动反馈,但是别想着跟苹果的Taptic Engine有接近的体验),在按键中心的定位点凸起的无论是大小还是高度都太小了,几乎起不到什么触觉定位的作用。

而这块触摸板无法同时使用ABXY四个基础按键与右摇杆,你只能在其中二选一。而根据我本人使用手柄的经验以及观察身边朋友的习惯,大部分玩家在使用手柄时右手大拇指都会放在摇杆或者ABXY四个按键的某一个键上,在需要时再按下对应按键或者移动右摇杆,而现在摇杆以及ABXY都被一块触摸板代替了,拇指突然有一种无处安放的尴尬情况,触摸板摸不得,放在下方四个功能按键上又太过别扭,在不进行操作时拇指只能悬空,不用说,在30分钟内我就感受到我的拇指在用酸楚来表达他的无家可归的愤慨,平时我经常两三个小时不休息连续使用手柄也没有如此疲劳。

除此之外左侧的十字方向键出现的问题则是令人诧异,我们在使用十字方向键时经常会同时按住左上(←↑)、左下(←↓)或者右上(→↑)、右下(→↓)来调整方向,一般这种时候手柄会默认同时激活被按下的方向键以回应我们的操作,而在G5上,当我同时按住两个方向键时(比如左下),神奇的事情发生了,十字方向键直接失灵,这时虽然我按住了两个方向键,但屏幕上却提示我没有按下任何的方向键。我在游戏厅的手柄测试界面测试了10次结果有8次都出现了同样的情况,我无法确定这是固件的bug还是软件的缺陷,但显然这几乎无法使用。

总的来说一款售价高达399RMB(截至发文时G5是最贵的国产手柄)的旗舰款手柄,做工如此之差(翘起的触控板,巨大的接缝,手感极差的工程塑料,以及令人窒息的扳机键),用料如此之低(官网虽未提及,但摇杆应该不是ALPS的)以及糟糕的握持感实在是令我这个基于对小鸡品牌的信任在没有任何测评的情况下直接以399元的价格入手的一见钟情用户产生被欺骗的感觉。

虽然G5在设计理念、按键数量、映射功能以及可玩性上都超前于同代产品,但令人遗憾的使用体验还是令我选择了将其送给正在上学的表弟。虽然购于京东完全可以选择退货处理,但对于国产厂商难得的大胆创新我还是选择以实际行动表示支持,毕竟摔跤不可怕,不敢往前走才最可怕。

而我相信在提高品控与完善细节设计尤其是改善手感后,G5配得上它399元的售价(最好在加个灯?)。

五、个人感悟

毫无疑问,触控板相比物理按键绝对是科技的跃进。(图为Steam手柄)

但当初我们使用手柄很大程度上就是因为无法习惯触屏的操作,而现在,我们又在手柄上还原了触屏的操作,在手柄上使用触摸板代替物理按键无疑是一种进步,但这种进步却表现在了某种程度的退步上,真是耐人寻味。

勇敢的使用触摸板代替右侧功能区无疑是一项大胆的创新,用触摸板代替按键会给操作带来无法想像的可能性。相信所有的手柄玩家都有想过如果用触摸版代替物理按键的手柄会是多么美好的存在,可当现在美好近在眼前,我们却开始怀念起了过去,那虽然不完美但却熟悉而又温馨的存在 ,酷炫跟实用之间的,人们的眼睛总是喜欢酷炫的,但手却也总是伸向实用的。

就像过去的机械键盘与现在的机械键盘,如80年代科幻电影一般的巧克力超薄键盘与全触控键盘甚至激光键盘出现在我们的生活里,满足我们对科技的追求,对未来的想象。而我们无法忘怀的,却是老旧的机械键盘所谱写出的华丽乐章。

最后感谢各位耐心看完这么长的文章,欢迎各位朋友留言说出你的看法,愿,生活如诗般美好。