2018-02-28 13:34:35 46点赞 94收藏 39评论

一、祸起

身边鼠标也有好几个了,最爱的还是两个,一个mx master在家用,一个被朋友安利的Anywhere 2S用在笔记本上,实在是好用,基本上2S可以说是目前最好用的移动办公鼠标,两个鼠标分别都买的某东行货,因为知道罗技鼠标容易连击,并且也知道罗技良好的售后服务质量(其实就是只要连击就给换新,如果老型号没了甚至还会给换新型号),所以一直用得很舒坦,直到有一天跟朋友碰头谈些事,双肩包放在桌子上来了一次自由落体,由于包很重,坠落高度也很高,里面又有相机镜头和笔记本,第一反应是看看这俩值钱货有无损坏,检查无事后也没在意,直到回家后用笔记本时才发现,我勒个去,鼠标中键歪了,并且里面有异响。

二、售后经历

其实才买了几个月,所以第一个想法便是去售后,于是驱车赶过去,售后不是我想的是个大厅,要取号码排队什么的,而是个小房间,并且好像是几家人家公用的,小哥很专业,几秒钟就拆开了,然后开玩笑的说大哥你这是怎么个暴脾气能摔成这样,我说是包摔下来那个压到了,然后小哥告诉了我这个鼠标现在的问题:

▼第一,用来固定鼠标外壳的两个螺丝中的其中一个螺丝槽断裂;

▼第二,用于固定鼠标配重的螺丝槽断裂;

▼第三,中轴歪斜变形,固定中轴的塑料拱门状物件断裂;

▼然后小哥告诉我维修方案:第三个中轴的问题最严重,需要更换中轴以及固定元件,第一第二个问题不影响鼠标的功能,但是会影响鼠标使用体验,具体来说就是整个鼠标没有整体性,会晃来晃去,并且总有种随时要变形的感觉。到这里我以为能修了,结果小哥说了三句总结性的话:第一这个是人为损坏不在保修范围,第二因为2S算比较新款,即使想花钱维修的话也没有备件(这里的备件指的是外壳、中轴以及中轴固定元件),第三,如果不想折腾,小哥建议我重新买一个2s。至此,售后维修无果。

三、自己动手丰衣足食

思来想去,有点不甘心,毕竟买来也没多久,所以抱着试试的心态打开了万能的某宝,我勒个去,简直美滋滋,虽然Anywhere 2S的配件在某宝几乎没有,但是我看了下2S和2的拆机图,基本上判断出来这两只鼠标很多原件都是公用的,于是果断找了几家人家下手了 anywhere 2的滚轮、外壳、整套螺丝以及脚垫,注意都是2的而非2S的。搜索链接如下:

anywhere 2 滚轮_淘宝搜索s.taobao.com去看看anywhere2鼠标外壳_淘宝搜索s.taobao.com去看看罗技 鼠标 螺丝_淘宝搜索s.taobao.com去看看anywhere 2 脚垫_淘宝搜索s.taobao.com去看看

四、维修过程

1、更换滚轮

▼运气很好,2和2S滚轮是通用的,2S滚轮颜色稍淡

▼很顺利的换上去,原来因为滚轮损坏不能滑动,现在也顺滑无比了

2、修复滚轮固定塑料件

▼用于固定滚轮的塑料件问了好几家专修罗技的店,都没有,最后决定强力胶自己粘吧,好在滚轮除了这个固定件固定,还有其他固定物压住的,所以粘住之后这个塑料件实际受力不是很大,黏上后问题不大。

▼来看看修好后的情况,这个固定件通过两个螺丝固定

3、更换外壳

▼外壳的话因为anywhere 2的配色和2S是有不同的,所以买不到原来2S的那个香槟金色了,只能买了个2的黑蓝配色外壳,出于成本考虑,买了个处理外壳,很便宜,实际到手可以看出来是全新的。

Logitech 罗技 Anywhere 2S 鼠标 换壳换滚轮维修记▼2S的时候罗技更换了logo,所以两个外壳除了颜色外,最大的不同就来自于logo处了

▼内侧完全一致,纹丝不差

▼换上后

4、更换脚垫

▼因为售后小哥的暴力拆卸,背面四个脚垫基本全毁,其实办公鼠标的话影响也不大,但是总觉得怪怪的,所以最后还是买了四个换上

Logitech 罗技 Anywhere 2S 鼠标 换壳换滚轮维修记▼至此,全部维修结束,总共花费48块,这其中包含了11块钱快递费,觉得很值。

五、修复后使用体验及维修心得

1、使用体验

完全和原来的鼠标体验一致,滚轮顺滑,按键也是一点就有,没有任何晃动,如果一定要说有什么不同的话,那就是现在这只鼠标的外观配色是anywhere 2的,而内在是anywhere 2s的。

2、维修心得

48块钱修好了被售后基本判了死刑的2S,我觉得最主要应该感谢2S相对于2在外观及内在设计上基本一致,才能有这次的用上一代的配件修好了下一代鼠标,整个过程几乎无难度,所以叫维修有点过头,基本上就是卸螺丝-换-装螺丝的过程,也算是给一些鼠标坏了过保或者售后也无能为力的朋友一个或许能走通的思路吧,希望能有用,大家轻喷,写得很仓促。

anywhere 2 滚轮_淘宝搜索

anywhere 2 滚轮_淘宝搜索

anywhere2鼠标外壳_淘宝搜索

anywhere2鼠标外壳_淘宝搜索

罗技 鼠标 螺丝_淘宝搜索

罗技 鼠标 螺丝_淘宝搜索

anywhere 2 脚垫_淘宝搜索

anywhere 2 脚垫_淘宝搜索

Logitech 罗技 G502 HERO 主宰者 有线鼠标 16000DPI RGB

logitech 罗技 G pro 二代游戏鼠标 英雄联盟款

logitech 罗技 PRO WIRELESS 无线游戏鼠标 GPW一代

• 打赏备用了。

谢谢打赏紫薯紫薯紫薯

• 我还在用旧款。。。

旧款新款其实只多了个跨屏

• 请问下换滚轮需要焊接吗?

不需要,紫薯布丁

好的,谢谢,,,我也想换个滚轮来着,我是2,用了两年多了,感觉很好用

• 两边的胶皮怎么换?已经被我的硫酸汗手搞的面目全非……

直接换外壳吧,十几块钱

• 请问下楼主,我的2过保滚轮失灵,自己维修的话是不是只需要购买滚轮和脚垫?另外是不是从脚垫下方螺丝开启鼠标?感谢!!

哪坏了换哪儿,从底下四个螺丝下手。

• 壳子是哪家的啊,梦告诉店铺名么,搜到的都好贵

• 看到垫螺丝的报纸,大概知道那家店了 [害羞了]

• 之前的M950自己拆开过,送去维修,发现拆过,不保修,花钱也不帮维修。

• 动手能力好,支持一下

• 请问正常情况下,摇晃鼠标会有异响吗?我收了个anywhere 2 摇晃的时候有轻微异响

• 2s的滚轮可以按压吗?我新到的滚轮可以按压,但没有作用,而且很松垮垮的感觉,象坏了似得,不知道你的是不是也这样?

• 楼主,我的anywher2,微动双击,本着自己动手的精神,换了微动,结果装好后滚轮失效了。有什么可能原因吗?光栅编码器坏?电路板坏?还有的救么?

我的anywhere2换了微动,滚轮也失效了。。。。。

我也是,我觉得是不是微动有问题呢

• 请问楼主,我的anywher2,微动双击,本着自己动手的精神,自己换了微动,结果装好后滚轮失效了(滚轮滚动无反应,鼠标其他各功能都正常)。有什么可能原因吗?光栅编码器坏?电路板坏?还有的救么?

我的2s刚刚换了微动后,滚轮也是失灵了,不知道哪里出问题了。你的修好了吗?

没有,后来按坏的鼠标咸鱼出掉了

• 不错 2s刚入手

• 楼主,你好。请教下,你的2S中键向左向右都能听到微动触发的声音么?我的向左有声音,向右没有声音,还很软,我看要不要去售后呢。谢谢了,碎银打赏

• 厉害啊,请教下楼主我的anywher2好像左键要多次点击才有效,是不是微动出了问题呢?是换哪种微动呢?

• 楼主,你好,能私信下滚轮的店铺吗?我淘宝搜索都是30块钱左右。谢谢

• 我是侧面的胶皮开了没有粘性了不知道该怎么固定回去 总不至于换个外壳吧 请教下各位

• 我刚刚换了微动后,滚轮失灵了,屏幕上完全不能滚动了,不得要领了