观浮光掠影,听余音绕梁-那些值得听的国语影视剧主题曲 篇八:留下真情从头说—国产经典剧集篇

2018-02-24 13:45:33 20点赞 46收藏 26评论

当这个系列来到第八篇的时候,自己都在问自己,想知道我们的记忆里,除了刀光剑影,民族正义,满天神佛之外,还有没有一些其他的东西?

当然是有的,也许当时还只是年少的懵懂少年并不知道人间情爱,少年意气为何物,好在音乐的魅力就在于,音符可以简单直接的穿透你的心灵,让你开展无边的想象,沉醉其中之外,那些承转起合中,脑海里自然能浮现浮生百态,悲欢离合。

今天的这一篇,如果能让你跟我一样,回顾起那些现在已经很少出现的脸庞,那就值得了。

TOP 1 《外来妹》我不想说-杨钰莹

就算是为了头图,也应该把这首歌放在第一位,外来妹是让我第一次了解到什么叫做“打工”的连续剧,而整个剧集除了让人记住了陈小艺和之前只在封神榜里打过酱油的汤镇宗之外,也让人们记住了有一个唱歌有着甜甜声音的小妹子杨钰莹。

留下真情从头说—国产经典剧集篇

为了写这首歌,作曲的李海鹰和写词的陈小奇用了9个月的时间,与外界隔绝,改了七八稿,最终才成就了这首获得过1992年全国十大影视歌曲最佳歌曲奖的好歌。

有人说,想到杨钰莹就想到“不要问我太阳有多高”,而我想到的却是“一样的天,一样的脸”。

留下真情从头说—国产经典剧集篇

至于当年红透大江南北的“金童玉女”组合毛宁和杨钰莹最终走上了怎样的人生道路,说来恐怕话长,这里就不多展开了,只能说,在记忆里,杨钰莹始终还是那个甜甜的,笑起来弯着眼睛的甜妹子。

TOP2 《渴望》好人一生平安-李娜/渴望-毛阿敏

作为第一部在内地上映超过50集长剧的“渴望”,除了张凯丽,李雪健之外,李娜和毛阿敏的名字也红到家喻户晓。

留下真情从头说—国产经典剧集篇

这也是多年之后,我混淆了到底谁唱的才是片头曲的剧集,两首歌都太好听,不分伯仲,倒是李娜的“好人一生平安”经常被人用来留言感谢分享种子的这个梗,令人哭笑不得留下真情从头说—国产经典剧集篇

留下真情从头说—国产经典剧集篇

很令人欣慰的是,多年之后,虽然李娜因为种种原因一度看破红尘要去出家啥的,但是毛阿敏还在唱,凯丽还在演,而且当年的刘慧芳华丽转身,优雅的老去之后,在“人民的民义”,“裸婚时代”和“咱们结婚吧”里头还有出色的演出。

留下真情从头说—国产经典剧集篇

恩怨忘却,留下真情从头说。

TOP3 《十六岁的花季》十六岁的花季-解小东

前一阵朋友圈流行“晒出你的十八岁”,恍恍惚惚间,想起之前红过的连续剧到底说的是十六岁还是十八岁来着?年纪忽然感觉有点大了。留下真情从头说—国产经典剧集篇

说到十六岁,先想到的是这个连续剧,就像想到十七岁,肯定想到的是林志颖。不同的是,十六岁叫做花季,十七岁就叫做雨季,花刚开好,雨就打下来了,人生真是有着说来就来的艰难。

留下真情从头说—国产经典剧集篇

在篇七里头提到过的,封神榜里头扮演哪吒的那位,正是这部剧里头的男主角的其中之一,他的角色叫做袁野,当年跟剧中的陈非儿是一对CP。

至于扮演韩小乐的战士强(一度怀疑这么有个性的应该不是真名),扮演非儿的池华琼,扮演白雪的吉雪萍,后来都少有作品问世,反而是这首歌的旋律这么多年未曾忘掉半分。这也是当年听到的第一首由解小东演唱的歌曲,曾经一度还把他当做内地除了毛宁之外的流行歌手男二号。

一千次的重复潇洒,把寂寞当做调料。-能做到的有几个呢?

TOP 4 《篱笆女人和狗》 篱笆墙的影子-孙国庆,毛阿敏/苦乐年华-范琳琳

《辘轳女人和井》命运不是辘轳-韦唯

篱笆墙的影子-华语群星, 篱笆墙的影子MP3下载,歌词下载 - 虾米音乐《篱笆墙的影子》演唱者华语群星,所属专辑《影视歌坛 流行金曲 VOL.1》;免费在线试听篱笆墙的影子,MP3下载、篱笆墙的影子歌词下载;更多华语群星相关歌曲推荐,尽在虾米音乐!www.xiami.com去看看苦乐年华-范琳琳, 苦乐年华MP3下载,歌词下载 - 虾米音乐《苦乐年华》演唱者范琳琳,所属专辑《范琳琳成名金曲》;免费在线试听苦乐年华,MP3下载、苦乐年华歌词下载;更多范琳琳相关歌曲推荐,尽在虾米音乐!www.xiami.com去看看命运不是辘轳-华语群星, 命运不是辘轳MP3下载,歌词下载 - 虾米音乐《命运不是辘轳》演唱者华语群星,所属专辑《影视歌坛 流行金曲 VOL.1》;免费在线试听命运不是辘轳,MP3下载、命运不是辘轳歌词下载;更多华语群星相关歌曲推荐,尽在虾米音乐!www.xiami.com去看看

在篇6中出现过的范琳琳,若说还有除了“红萝卜的胳膊白萝卜的腿”之外的其他歌能让我记住的,就只有《篱笆女人和狗》中的片尾曲“苦乐年华”。

留下真情从头说—国产经典剧集篇

命运四重奏改编过来的这部剧集,虽然只有短短的十二集,但是却让片头片尾曲家喻户晓,流行乐忽然也变成了跟结合起农村乡土风来似的,那歌词现在听来都是非常的接地气,一听就知道这剧集描述的是农村的故事。除了“星星还是那个星星,月亮还是那个月亮”的开头之外,让我记得最牢的就是这段:

骡子下了个小马驹哟
乌鸡变成了彩凤凰
麻油灯呵断了油
山村的夜色咋么这么亮

当年我还一直都很好奇,小马驹生下来是个啥样子,麻油灯是不是就是家里的煤油灯?留下真情从头说—国产经典剧集篇

后来还有另外的两部曲的主题歌,貌似印象没那么深刻了,是通过度娘才找到的,对韦唯演唱的辘轳女人和井的主题歌“命运不是辘轳”还算稍微有点印象,到了第三部“古船女人和网”的时候,基本已经忘光光了。

TOP 5《北京人在纽约》千万次的问-刘欢

千万次地问-华语群星, 千万次地问MP3下载,歌词下载 - 虾米音乐《千万次地问》演唱者华语群星,所属专辑《影视歌坛 流行金曲 VOL.1》;免费在线试听千万次地问,MP3下载、千万次地问歌词下载;更多华语群星相关歌曲推荐,尽在虾米音乐!www.xiami.com去看看

留下真情从头说—国产经典剧集篇

如果说第一次让人知道“打工”是啥滋味的剧集是“外来妹”,那么第一次让人了解“出国”的剧集就是“北京人在纽约”了。当然这里的出国可不是去玩玩就回来了,而是跟外来妹一样,去纽约打工而已。

留下真情从头说—国产经典剧集篇

这部剧集让人开始认识姜文,王姬,当然还有刘欢。

Time and time again you ask me
问我到底爱不爱你

当年咱们不懂英文,这句英文就跟“青苹果乐园”里小虎队唱的“告诉我What's your name”一样,是需要用汉语同音字标注的,我还记得当年是标的“太木太木啊干油啊思克米”.......留下真情从头说—国产经典剧集篇

经典的好歌就在于,很多年以后,让刘欢再上台去唱,你也不会觉得这歌有多落伍,一样听的很顺耳。

TOP 6《便衣警察》少年壮志不言愁-刘欢

少年壮志不言愁-华语群星, 少年壮志不言愁MP3下载,歌词下载 - 虾米音乐《少年壮志不言愁》演唱者华语群星,所属专辑《影视歌坛 流行金曲 VOL.1》;免费在线试听少年壮志不言愁,MP3下载、少年壮志不言愁歌词下载;更多华语群星相关歌曲推荐,尽在虾米音乐!www.xiami.com去看看

典型的歌曲走红程度超过了剧集的例子,你估计早就忘记了这个电视连续剧里的那些角色们,但是这首歌你应该还会唱吧?当初还用这首歌练习过简单的口琴曲,记得那曲调是355231615,6和5底下还要加点......留下真情从头说—国产经典剧集篇

留下真情从头说—国产经典剧集篇

要说刘欢也是给剧集配唱的常客了,人们熟知的还是水浒传中的“好汉歌”,刘欢那么多年来一直没怎么变,大家说他胖的没有脖子,人家以前就是这样的,可谓只是这么多年都保持了一贯的体型和唱风而已。

TOP7 《编辑部的故事》投入的爱一次-毛阿敏

投入的爱一次-华语群星, 投入的爱一次MP3下载,歌词下载 - 虾米音乐《投入的爱一次》演唱者华语群星,所属专辑《影视歌坛 流行金曲 VOL.1》;免费在线试听投入的爱一次,MP3下载、投入的爱一次歌词下载;更多华语群星相关歌曲推荐,尽在虾米音乐!www.xiami.com去看看

留下真情从头说—国产经典剧集篇

到现在恐怕也找不到几首冯小刚写过歌词的歌曲,不过在这个剧集“编辑部的故事”里能找到不少。除了片尾曲“投入的爱一次”之外,插曲,片头曲,都是他写的词,这也可说是冯导在成为全中国屈指可数的大导演之前,为剧集原创音乐最投入创作的一次了。

TOP8 《我爱我家》 你是我的家-戴娆

你是我的家-关峡, 你是我的家MP3下载,歌词下载 - 虾米音乐《你是我的家》演唱者关峡,所属专辑《我爱我家 全部主题曲、插曲》;免费在线试听你是我的家,MP3下载、你是我的家歌词下载;更多关峡相关歌曲推荐,尽在虾米音乐!www.xiami.com去看看

留下真情从头说—国产经典剧集篇

如果说还有什么剧当年是看不厌,而且从任何一集都可以开始看的,那就是“我爱我家”。

作为情景喜剧,这部剧开创了国内在这方面的先河,让我们第一次知道除了编辑部故事之外,还有一部片子是可以靠家里亘古不变的这套场景和家具,翻来覆去的不停的拍,还是能让你看的那么津津有味的。

文兴宇老爷子现在已经去世,剧中的各位演员星途也各不相同,包括演唱这首歌的戴娆,下一篇还会讲到,她也已经沉寂多年,基本算是告别歌坛了。

TOP9 《过把瘾》糊涂的爱-王志文,江珊

糊涂的爱-王志文, 糊涂的爱MP3下载,歌词下载 - 虾米音乐《糊涂的爱》演唱者王志文,所属专辑《再过把瘾》;免费在线试听糊涂的爱,MP3下载、糊涂的爱歌词下载;更多王志文相关歌曲推荐,尽在虾米音乐!www.xiami.com去看看

留下真情从头说—国产经典剧集篇

在以前我认为屏幕上比较搭的情侣,怎能不提到王志文和江珊?

过把瘾是根据王朔当年的“过把瘾就死”“永失我爱”“无人喝彩”三部曲合起来改编而成的电视连续剧,试想当年王朔火的时候,冯小刚都对他五体投地

扯远了,总之,杜梅和方言这两个在我心中是天生的一对就是了。

这两位当年也是唱过歌的,而且王志文还出过专辑,至于江珊,“梦里水乡”是她的代表作,和凯丽一样,多年之后,居然还在“急诊科医生”里头看到她,当真是有点惊喜。

TOP10《勇者无惧》想说爱你不容易-王志文,戴娆

想说爱你不容易-王志文, 想说爱你不容易MP3下载,歌词下载 - 虾米音乐《想说爱你不容易》演唱者王志文,所属专辑《想说爱你不容易》;免费在线试听想说爱你不容易,MP3下载、想说爱你不容易歌词下载;更多王志文相关歌曲推荐,尽在虾米音乐!www.xiami.com去看看

歌红过剧的另外一个示范案例,谁都会唱,但是不一定知道这首歌是个主题曲。

你想不起来是哪个版本对吧,那看看男女主角的照片会不会想起来一点?

留下真情从头说—国产经典剧集篇

范文芳和曹国辉,当年也算是新加坡一线明星。

要说回志文大叔的话,当年MTV里头也是长风衣飘飘,迷倒一片妹子的主。

留下真情从头说—国产经典剧集篇

其实严格意义上来说,是不该把这首收录到这篇里头来的,因为前面说的都是国内的,而最后这部毕竟是新加坡的剧集,再说开去,就要另外成一篇了。

但是看图你就会明白了,毕竟这首歌还是国内当年的当红明星王志文自己写词并且演唱的,所以在这里提一下也无可厚非。

留下真情从头说—国产经典剧集篇

最后是这一篇的总歌单,从这篇开始,尝试了放弃插入视频,直接外联接到虾米音乐的做法,尚且不知道效果如何,感谢各位的关注,意见建议可以在评论中提出,方便我改正。年已经过完,码字还会继续,没有你们就没有这个系列的圆满,下一篇帝王题材剧集篇见~~~

留下真情从头说_葡萄说话歌单 - 虾米音乐歌单《留下真情从头说》热门歌曲:我不想说,好人一生平安,渴望,十六岁的花季,篱笆墙的影子,苦乐年华等; 歌单《留下真情从头说》:留下真情从头说 - 虾米音乐www.xiami.com去看看

留下真情从头说_葡萄说话歌单 - 虾米音乐

留下真情从头说_葡萄说话歌单 - 虾米音乐