我的故乡,上虞沥海

过年回来了好久,一直想写一篇文章,写写我的故乡沥海。记录一下那里的人,那里的事 ,但文笔总是有限,作文总是写不好,各位看官权当一篇流水账来看吧我的故乡,上虞沥海

上虞原来是一个绍兴下面的一个市 ,前几年撤市设区,变成上虞区。沥海在上虞区的西北部,历史悠久,是一个古镇。(沥,意为流。旧时为曹娥江入海处,故称沥海;又因此地古时为海防要区,明代驻兵防守设所,得名沥海)而且卫星地图上看,是个四四方方的古城。

我的故乡,上虞沥海

那边至今都还有护城河,现今护城河被修葺过了,下图是我今年过年回老家刚刚拍的图片

我的故乡,上虞沥海护城河外还有一个古海塘 ,听我爸爸妈妈说,海塘外面都是海,每次台风天,海水总是倒灌,正是这古海塘保护着一方百姓。后来围海造田,古海塘就渐渐失去了他的功能,但是他后来成为了一条路,唤做塘路。现在由于新的马路的修建,这个塘路上基本不开车了。

下图是我在17年清明回老家的时候拍,远处红色框框里的就是古海塘

我的故乡,上虞沥海四四方方的古镇,还有十字街头,以前还有东门口,西门口,南门口,北门口 ,其实算是城墙。古镇沿街都有店铺,镇里有卫生院,学校,幼儿园,生活很是方便的。

十字街头一景

沿街的店铺

老式店铺的木雕的大门

我的故乡,上虞沥海

随着城市的开发 ,老城区内住的人渐渐少了,这次春节回外婆家,整个老城区住的也越来越少 ,很多都搬到老城外面新的商品房,过年也显得冷清,但是几年前还是很热闹。特别到了夏天的旁玩,小商小贩都会在小小的街道两旁摆满摊子,各式时令的蔬菜水果,新鲜的小鱼小虾,螺蛳等等,处处散发的浓浓的烟火气···

下面的图片是13年夏天的时候回外婆家的照片,整个街市十分的热闹,一晃五个年头了···

我的故乡,上虞沥海

沥海照相馆~~(2013)

我的故乡,上虞沥海

有年代感的旅馆,现在都已变成普通的民房(2013)

我的故乡,上虞沥海

夕阳西下(2013)

我的故乡,上虞沥海

看过了风景,让我来看看我们那里的菜,我们过年基本上都是从除夕可以吃饭,走情访友,基本上可以吃一个星期左右,亲戚多的,可以吃到元宵,这个也是农村的一大特色。

外婆家满桌的菜,各式的鱼干,鳗鲞,虾,蟹,鸡鸭····我的故乡,上虞沥海

另一个阿姨家的菜

我爱的故乡··

虽然现在的城市宁波和沥海也就100km的距离,开车1个小时,记得小时候做火车,还要转车,还要一大早去买票,儿时的寒暑假基本都是在那边度过,夏天可以吃进水中的西瓜,可以看满天的反省,依稀回忆起来都觉得好开心。而今现在年纪大了,反而回去的时间少了,每次都不能久住。

唏嘘不已!

最后祝大家元宵快乐