Yeelight or Panasonic?两款人体感应灯对比简评

背景及购买价格

之前家里有一款光感的小夜灯,大概就像下图中这种,一共有3颗灯珠,其中一颗还会变色。它的插座下方藏有一个光敏电阻,白天光线充足的时候灯是不会亮的,只有在周围环境足够暗的时候才会亮起。号称非常省电,一年几度电的样子。晚上上个厕所或者冲个奶粉什么的,几乎都可以不用开灯,甚是方便。

但是由于在黑暗中是持续点亮的,这种灯经过一两年之后往往亮度下降得厉害。前后买过两个,都是因为亮度下降被退休。正考虑要再换一个的时候,另一个问题冒出来了——家里小囡囡开始对插在离地约30公分的插座上的这个夜灯感兴趣了,好几次把上面的“蘑菇帽”摘下来,想想可能是一个安全隐患,于是决定放弃这类产品。

既然要换一类产品,自然要换高大上一点的。现在智能家居越来越普及,这其中就有一类人体感应灯,研究了一下,它不仅能够实现光感,还能够实现红外人体感应,不需要的时候不会持续点亮。另外这种灯一般都是充电设计,不需要长期插在插座上,小朋友不容易碰到。

小知识:红外人体感应是基于红外线技术的自动控制技术,当有人进入感应范围时,专用传感器探测到人体红外光谱的变化,自动接通负载,人不离开感应范围,将持续接通;人离开后,延时自动关闭负载。人到灯亮,人离灯熄,安全节能。

锁定之后就开始寻找这类商品,正好张大妈先后推荐了以下这两款商品,看上去造型和用途又略有差异,干脆两款都买来体验一下,于是就有了本篇原创。

Yeelight充电感应夜灯光控LED小夜灯智能人体感应灯婴儿喂奶灯起夜灯床头灯可挂可贴可磁小米生态链79元京东去购买

松下(Panasonic)LED人体感应USB充电手电筒小夜灯HHLT0223 珠光白 1.4W79元松下电器创立于1918年,也是以创立者松下幸之助本人命名,他被人们尊为“经营之神”,最初叫“松下电气器具制作所”,以生产“双灯用插座”和电器配件作为主要产品,由于物美价廉而口碑变得越来越好。并在上世纪20年代相继推出了炮弹型电池式自行车灯、角型灯、超级电熨斗等日常电器,也为今后迈向更广领域奠定了基础京东去购买

这两款产品日常的报价都在79元左右,上述两个订单折算之后的单价分别为——Yeelight 32元、Panasonic 34.9元,供各位后续需要购买的值友参考。基本上这两款商品如果到了30+就是可以入手的好价了,具体原因以及选择哪一款请看下文。

开箱及外观

Yeelight

Yeelight的外包装是白色的纸盒(有封条),整体较简洁。正面是灯体的图案,侧面是品牌Logo,背面则是参数等信息。

打开包装盒,首先是一本说明书,然后就是同样纸质支撑结构包裹的灯体,灯体正中间突出来的部分就是红外感应(含光敏)部件。

全部内容物——除了前述说明书和灯体以外,还有一根较短的面条状USB线。

从半透明塑料袋中取出感应灯,包围中间红外感应部分的是一圈半透明的罩子,整个罩子就是发光部分。

灯背后除了印有产品型号、参数等信息,还有一个很显眼的挂勾,以及中间一块灰色的圆盘。

这款人体感应灯号称“可挂可贴可磁吸”,挂很容易理解,靠这个勾子;贴的话,这块灰色的海绵是带背胶的,可以直接粘贴在平整表面;磁吸呢?见下图,移除了这块圆盘(包含灰色的海绵和白色的铁片),灯体背部中间的圆形突出部分是有磁性的,它既可以吸附在原本的白色铁片上,又可以直接吸附在冰箱等含铁表面。

分开再看一下,左边是一块白色铁片,上面贴了一块灰色的带背胶的海绵。右边则是灯体部分,中间突出的圆形是磁吸部分。

把挂勾从卡槽里掰开来,它和灯的连接部分是一个球形,也就是说它可以360度旋转,而且阻尼还不错。

这是旋转了90度的样子,这样的设计确实能够适应很多悬挂场合。

灯的上部有一个开关,分别是ON / OFF / AUTO,ON是常亮,AUTO则根据环境光和红外感应自动点亮。实测点亮之后延时约17秒自动关闭。值得一提的是,在AUTO模式点亮的时候,它是采用半功率0.12W(亮度为3.5lm),而在ON位置是全功率发光0.25W(亮度为7lm)。

跟开关对称的底部则是MicroUSB充电接口。

这是小夜灯点亮的样子,可以看到灯罩里面是6颗呈梅花状的光源。

充电的时候,灯正面的下方有一颗暗藏的红色LED灯亮起。这个角度恰好可以看到灯罩上还有一个Logo。

这个小夜灯最终被放置在下图中的位置,直接使用挂勾固定。

Panasonic

Panasonic的这款定位是“灯具”,采用牛皮纸包装盒,没有封条。包装盒正面标明了瓦数和灯体颜色。这款灯共有3种颜色,我买的是“珠光白”。

打开包装盒,灯体由缓冲材料包裹,另有数据线一条(比上述Yeelight长得多),合格证、说明书、保修卡等。

珠光白这个颜色还是蛮大众的,另外两种颜色就比较难融入环境。灯的正面有品牌Logo,Logo上方是一个光感元件,再上方是红外感应元件,再往上则是发光体。整体造型有点像某无页风扇。

灯的背面采用对称设计,只是没有Logo及感应元件,灯的一侧有一个硅胶塞子。

灯的底部呈椭圆形,有一个开关,分别是AUTO / ON / OFF,各档位功能跟Yeelight一致——ON是常亮,AUTO是感应点亮,实测点亮之后延时约23秒自动关闭。不同的是Panasonic的常亮和感应点亮都是全功率0.4W。底部还有一个手电筒光源是0.7W,另外整个底部是带有磁性的,提供磁吸的固定方式。

侧边的硅胶塞同时作为充电接口和手电筒开关,充电接口采用MicroUSB。

前面提到手电筒的功率达到了0.7W,亮度还是不错的。

这是小夜灯主体发光的样子,通体发光的视觉效果挺好。

充电的时候,发光体呈微亮的红色,而充满电之后则变成绿色。

这个小夜灯最终被放置在下图中的位置,并且接上了电源线,具体原因下文会解释。

参数比较

先来看我整理的一张参数对比表格,其中部分参数是估算的(前面有~符号)。本来我是想从客服那边问一下缺失的那些具体参数,怎奈客服表示统统不知道,我也没办法了。下面我会挑其中的几样参数结合实际使用体验分别来比较一下。

色温

从前面的照片也可以看到,Yeelight是那种黄黄的暖色调,加之亮度较低,很适合在黑暗中偶尔需要的照明。而Panasonic则是接近白光的色温,上述表格中我估了一个5000K,加上亮度相对较高,可能会在黑暗中给人一种略为刺眼的感觉。

光感范围

这一参数在上表中并没有列出,但实际体验下来,Panasonic这款灯对环境光的亮度要求更高。换句话说,在某些略为昏暗的场景,Panasonic会早早亮起,而Yeelight则会在更暗一点的时候才触发点亮。正是这种差异,导致在相同的使用环境、条件下,平均每天的点亮时间上Panasonic会长许多,从而导致实际续航时间变短。

就个人体验来说,我更倾向于Yeelight的光感设计,Panasonic在很多不该亮的时候就点亮了,是一种浪费。实际续航来说,Yeelight用一个月以上是没问题的,但Panasonic则只能使用3天甚至更短。这也解释了为什么上面的照片中我把Panasonic挂在窗户锁扣上并接上了电源线,电源线的另一头是一个智能插座,并且设置了“每天固定充电1小时”,以确保它能持续工作。

红外感应范围

红外感应范围还是引用两张官方图片,因为我觉得在红外感应范围的表述上,这两张图片都做到了“恰如其分”。Yeelight的感应角度达到了120度,在正前方最远可达7米,侧面则只能达到2-3米。Panasonic的感应角度为100度,全角度的感应距离都是3米。实际体验下来,两者的红外感应都比较令人满意,基本上该亮的时候就亮,如果不亮,一般就是没电了。

续航表现

前面已经提到了,Yeelight有3方面的优势让它的续航表现甩Panasonic好几条街。

1.  电池容量更大

2. 感应点亮的功率更低

3. 触发点亮的环境亮度更低

基于此,实际使用下来我对Yeelight的续航表面较为满意,没电了充一下就能用上好久。而Panasonic由于亮度更高,并且更频繁地点亮,刚开始使用的时候两三天没电了我都感到诧异。后来习惯了,就给它长期上电了。

固定方式

基本上通过前面的介绍,也能很容易分出优劣。Yeelight有“可挂可贴可磁吸”的设计,那个挂勾就能搞定绝大部分场景,通过附赠的铁片,还可以在不能磁吸的地方创造磁吸条件,唯一的不足是它不能稳稳地站立在水平表面——因为它是圆形的,会滚动,当然用挂勾卡一下也是勉强可以站立的。而Panasonic,你们也看到了,我额外加了一段捆线带才能把它挂在窗户锁扣上。它的优势是可以稳稳地站立在水平表面,但要说磁吸,由底部磁吸很明显会影响红外感应的方向和范围,一般必须要吸在天花板之类的地方才能保证有好的红外感应方向和范围。

手电筒功能

这个是Panasonic独有的,应该说是一个挺方便的功能。在需要光线集中进行照明的时候,Yeelight就显得力不从心。而Panasonic不仅有更亮的白光小夜灯,更可以通过底部的手电应付更多场景。

售后条例

保修方面,根据商品页面提供的信息,Yeelight提供三年质保,而Panasonic只提供一年。细心的我查看了Yeelight的说明书,发现上面写了保修一年,于是咨询了Yeelight的客服。对方表示“灯出现任何质量问题一年内免费换货,三年内有偿维修,维修费视情况而定”。所以其实两者都是一年保修。

其它方面

个人还是觉得Panasonic的颜值更高一些,特别是充电时以及充满电后的淡淡的红色和绿色的通体指示灯,非常惊艳。另外,小夜灯点亮的时候,Yeelight是向一个方向发光,而Panasonic其实是向两个方向发光,所以就照明效果来看,应该是Panasonic更胜一筹。

总结及选购建议

本文一开始就提到,这两个灯如果能做到30+的价格,还是很值得入手的。在标价差不多、实际入手价格也差不多的情况下,如何选择呢?这里是我给大家的一点建议——

如果你的使用场景较单一,喜欢黑暗中较微弱的暖黄光,懒得经常给小夜灯充电,那么Yeelight比较合适。但如果你希望小夜灯更亮、照亮的范围更大,平时偏爱于正白光,偶尔还需要使用手电筒,并且觉得经常充电也无所谓,那么Panasonic这款适合你。

如果还有其它疑问,欢迎在评论区提出。

松下
标签:松下 +关注