简单体验寻声 XS02 随身HiFi播放器

之前听朋友介绍买了个新晋国产HiFi品牌寻声的随身播放器FA1(俗称饭盒),虽然小作坊味十足,小毛病也不少,但是声音还是很满意的。

简单体验寻声 XS02 随身HiFi播放器

这几天看到寻声又出了个新品XS02(俗称烟盒二代),双4490 DAC芯片,可换运放设计,官方售价才750仅仅是FA1(售价1500)的一半,老客户还有优惠,于是没怎么犹豫就第一时间入手了。

附上淘宝购买链接:

寻声XS02烟盒二代hifi 硬解无损发烧音乐播放器MP3随身听双AK4490_淘宝搜索s.taobao.com去看看

接下来就简单谈一下这款播放器。

外观与操作简评

寻声XS02的包装非常简单,外包装就一个logo,没有像其它厂商那样印上基本的参数和功能。里面就机器和一根数据线。XS02的包装非常偷懒的使用了FA1的包装,因为FA1是标配了遥控器的,而XS02不支持遥控,所以原本方遥控器的位置是空荡荡的,这给消费者的直观印象其实很不好。SX02没有附带说明书,虽然操作还是很简单的,但是正规数码产品还是应该有个说明书保修卡什么的。这些细节还有很大提高空间。

简单体验寻声 XS02 随身HiFi播放器

我选的是红色,虽然造型很普通,但是金属磨砂的外壳还是提升了一定的颜值,整体做工比饭盒有一定提升。

简单体验寻声 XS02 随身HiFi播放器

烟盒二代使用的是君正系统,熟悉国砖产品的朋友对这个操作系统一定非常熟悉了,可以很快上手。

简单体验寻声 XS02 随身HiFi播放器

厂家比较贴心的是可以定制后盖激光雕刻图案,以前山灵等国砖厂商也有这个服务。圈子里的朋友都叫我DC叔,于是我定制了一个DC的LOGO上去。

简单体验寻声 XS02 随身HiFi播放器

XS02的体积比FA1略小,重量控制得还可以。

简单体验寻声 XS02 随身HiFi播放器

烟盒二代很具可玩性的一个特点就是可换运放设计。原装的是两颗OPA604AP,我在某宝买了两颗拆机OPA637AP,加邮费才六十多,这价格十有八九是假的,不过换上去还是有可闻的提升的,比较满意。

简单体验寻声 XS02 随身HiFi播放器

换运放还是比较简单的,注意不要插反就行。电池边上那个塑料纸稍微有点碍事。

简单体验寻声 XS02 随身HiFi播放器

当然缺点也是有的,外观设计还是五年前国砖的水准,功能也相对单一,还有刚才提到的DIY级别的包装,这些方面不跟上时代的脚步,就算声音再好也难以在主流市场上站稳脚跟。
其次小问题依然存在,比如虽然每次开机都会扫描媒体库,经常扫描了很久就自动关机,这个问题在FA1上同样存在,困扰了我很久,尝试了几种办法最后把cue文件全部删除才得以解决,估计是有关联不到整轨的cue文件导致的。这些小bug也需要厂家进一步解决。

声音简评

下面简单谈一下声音。我之前对FA1的评价是,它的推力控制力都很优秀,声音密度大,调音比较中正,对古典,小编制,弦乐的表现在四千以下国砖中都算是可圈可点的。这也是为什么外观工艺一般,小毛病不少,我还会留下它并且又买一台寻声家新品的原因。

XS02到手之后同样没让我失望,相比饭盒它的调音更加偏向流行了,人声的演绎很好,推力控制力不如FA1,但是双4490加持下素质在同价位里还是很优秀的,搭配动圈和动铁都有不错的表现,当然,个人认为搭配动圈耳机时听感更好一些。

XS02整体调音中正成熟,这价位我想不到有哪个播放器单讲音质可以与它一战的,个人认为至少能达到1500元左右便携播放器的水准,素质在同价位就算是打其它品牌二手都有得打。再加上可换运放设计,可玩性很强,在千元以下的市场上还是非常有竞争力的。

简单体验寻声 XS02 随身HiFi播放器

(配图分别为森海塞尔IE80S,瑞弦SWD2+,峰力PFE112,老周刀马旦以及瑞弦Xcited2)

小结

总的来说,XS02给我的惊喜大过失望,尤其是声音表现令人满意,在这个价位我还是非常推荐的。当然它也有一些问题和不足,我觉得有竞争力的新晋品牌的出现对国砖市场是好事,虽然有不足也值得我们宽容以待。寻声继续踏实打磨产品,相信也能获得更多人的认可。

耳机音箱
标签:耳机音箱 +关注