带上相机去记录生活 篇二:照片后期那些事儿

2018-03-23 18:33:44 37点赞 341收藏 16评论

写在前面——拖延症晚期照片后期那些事儿 原计划年后就着手写这篇文章,结果一直静不下心来整理相关内容,趁着两天假期不加班,好好把烂尾的文章给结尾了照片后期那些事儿 从标题可以看出这又是一篇关于软件使用的文章,为什么说是“又”呢,因为之前也发布过一篇关于软件使用的文章,喏~就是这篇关于FCPX的使用。下面进入今天文章的主题——照片后期的处理。

我的2017款Macbook pro使用心得附视频剪辑软件Final Cut Pro X基础使用方法写在前面——原本打算写一篇开箱文章,但当时拍下的照片忘记备份,一不小心就被删了,过了很久才想起删错了文件夹手机里边还残留了几张当时的照片,所以这次就简单发几张开箱的照片,然后分享一下我的使用感受以及软件的使用,接下来就进入正文。一、购买在购买MacBook之前我一直用的是联想的小新700,16年四千一只小小白_| 129 评论62 收藏1k查看详情

首先,为什么需要后期处理照片,当然是弥补前期拍摄的不足以及增加照片的可塑性、观赏性,为了更好的实现创作者的创作意图,比如修正白平衡、色温、纠正镜头畸变、补正曝光等等,后期也是摄影的一部分。我们在拍完照片过后,难免会遇到照片偏暗或者偏亮;或者我不想要原始照片的构图,我需要重新构图;又或者我想人物的皮肤更光滑一点,牙齿更白一点,这种种需求都需要后期处理照片去实现。

说到处理照片的软件,我分为电脑软件和手机软件两个板块,因为会涉及到很多款软件的使用,我会列举软件其中使用频率较多的功能讲解,如果要详细讲解某一软件的使用方法可能得写一本书才能讲完照片后期那些事儿

PC端

1、Adobe Lightroom

照片后期那些事儿目前最新的Lightroom有两个版本,一个是Adobe Lightroom Classic CC,另外一个是Adobe Lightroom CC。我们原来使用的版本就是第一种Adobe Lightroom Classic CC,而全新的LightRoom CC是一款根植于云服务的软件,尽管过去的Lightroom Classic CC也能够通过云端上传照片,但它的上传是有选择性的,需要用户自己进行选择。相比之下,新款LightRoom CC则完全不同。它将LIghtroom CC、LIghtroom App、LIghtroom Web和LightRoom Classic CC完全打通,所有导入软件的照片都将会被直接自动上传至云端,并支持通过以上任意一款软件在任意一个设备上查看或编辑。但是在使用上,我更推荐使用Classic版本,今天我也简单介绍一下Classic版本的一些功能使用照片后期那些事儿

第一步 导入照片

打开软件,选择左下角导入照片-选择照片所在文件夹-选择照片点击右下角导入;这是一种导入方法,还有一种就是在文件中选择照片直接将照片拖入lightroom-点击右下角导入即可。

第二步 修改照片

点击右上角图库旁边的修改照片,进入修改界面。左边是导航器和预设,主要工具在界面的右边。

照片后期那些事儿

我简单介绍一下这里的几种参数,首先白平衡,我们知道在相机里也可以设置各种白平衡,但我们想修改原始照片的白平衡,就可以通过这里来调节。色温,设置照片偏暖调还是偏冷调,色调,设置照片偏绿还是偏紫。我做了个动图来直观感受一下。

照片后期那些事儿

曝光度,提亮或者降低照片亮度;

对比度,区分照片明暗层次;

高光,突出或降低照片中比较亮的部分;

阴影,突出或者降低照片中阴暗的部分;

白色色阶,突出或降低照片中白色的部分;

黑色色阶,突出或降低照片中黑色的部分;

清晰度,提升或降低照片的细节与质感;

鲜艳度,使照片色彩看上去更加鲜艳;

饱和度,提升照片色彩浓度,均匀提升或降低照片内的各种颜色。

在基础工具面板下面,有彩色和黑白两个选项,彩色就是调节彩色照片的各种参数,黑白照片也能调节照片中的各种细节。

上面的几种基础调色工具都是后期调节照片颜色风格的重要工具。根据照片不同类型进行修改调整即可。

除了基础调色工具,在基础面板上面还有一个调整画笔的功能,比如我只想修改照片中某一部分的色彩,其他部分不受影响,这时候就可以用到调整画笔的功能。点击调整画笔→点击照片中想要修改的部分,点击照片后就会出现基础色彩调节工具,这个修改范围可以随意调节,也可以随意拖动调节范围。

照片后期那些事儿

另外裁剪的功能也会经常用到,除了裁剪照片同时也可以调节照片角度,方便二次构图。

照片后期那些事儿

关于照片颜色调整也有单独的一个面板,想要突出照片中的某中色彩,提亮或者加深这种色彩。例图中,通过提高图片中的蓝色色相,使左边图标变换了颜色。

照片后期那些事儿

最后介绍一个同时修改多张照片的功能,比如我导入了很多张照片,当时其中有部分照片曝光不够,如果能同时修改照片的参数便是极好的照片后期那些事儿 首先修改第一张照片的参数,我提高了0.4的曝光,接下来想后面几张照片都提高0.4的曝光(在照片的右下角有一个加减的小图标表示这张照片调整了曝光度),按住Ctrl或者command选择照片,点击同步,进入同步选项,勾选将要同步的参数设置,点击同步,后面照片都提升了曝光度。

照片后期那些事儿

Lr是一个强大的调色修图软件,它的优势还在于可以批量修改照片,这是PS无法做到的,与PS比较,PS更加偏向设计,精修。关于Lr的工具使用能编写一本书出来,这里就不一一介绍啦照片后期那些事儿

第三部 导出照片

有两种导出方法,一种是选择所有照片,右键导出即可

照片后期那些事儿

另一种回到图库面板,在导入旁边就是导出选项。

照片后期那些事儿

导出设置 除了可以设置导出文件夹外,可以设置照片大小、图像格式、色彩空间、分辨率、加水印等。

这就是Lightroom一些基础功能的使用照片后期那些事儿

2、Adobe photoshop

照片后期那些事儿

说到Photoshop就不得不说到Camera Raw,简称ACR。当然我也建议各位摄友拍摄的时候设置照片格式为RAW格式(就是平常大家说的“肉”格式)或者RAW➕JPG格式。那么用RAW格式有什么好处呢,好处就是方便后期调整,白平衡、饱和度、色彩都能调。包括很多相机里内置的选项,比如锐度、饱和度、反差和色调。其实RAW文件就是给你原汁原味的照片,从相机芯片里直接读出来,在相机中没有经过任何加工和压缩,图片文件大而且保持原样,这样的照片在后期中可以处理的更加详细。

首先得安装ACR插件到PS,接着拖拽一张RAW格式到PS中自动打开ACR,也可以从PS中打开一张照片点击滤镜进入ACR。

照片后期那些事儿

这右边儿的工具栏很熟悉有木有,依旧是色温色调曝光对比度色调曲线等等,可以说是完全一样了。如果只需要修改编辑单张照片,针对于精修,因为在PS里边儿,精修的话也十分方便。与Lr不同的是,Lr可以同时编辑处理多张照片,也可以根据照片信息进行分类、自定义等级等。具体使用ACR还是Lr还是得看个人使用习惯。如果买来一台新相机,拍出来的RAW格式的照片用Lr或者ACR打不开,那就是软件版本有点低了,需要更新升级软件。

除了ACR,我们还会用到PS的什么功能呢,太多了照片后期那些事儿 PS太强大了,我就列举可能会用到的几个功能简单说下照片后期那些事儿 在PS中打开照片要记得复制图层照片后期那些事儿

Portraiture磨皮插件(滤镜-Imagenomic)

磨皮前后的差别还是非常大的!!

照片后期那些事儿

仿制工具(快捷键S)

照片上出现一块多余的东西我想把它移除,这时候就需要仿制工具了。调节工具大小,按住Ait(option)选择仿制颜色,一步一步点击,慢工出细活照片后期那些事儿

照片后期那些事儿

污点修复工具(快捷键J)

液化

瘦脸怎么瘦,当然是液化啦照片后期那些事儿 点击滤镜-液化-向前变形工具。这也是个精细活儿,得慢慢慢慢来。

照片后期那些事儿照片后期那些事儿

我在PC上用到的修图软件就这俩,介绍了几个常用的功能基本够用了吧。如果需要其他的功能建议度娘看看相关的教程,或者在文章下面留言也是可以的照片后期那些事儿

移动端

移动端我下了几种修图软件,但各种修图软件功能也是差不多的,使用任意一款即可照片后期那些事儿如果不想太复杂,我更推荐果机自带的调色工具或者美图秀秀照片后期那些事儿需要精细调整的话我推荐Snapseed、Lightroom CC、Enlight这三个软件,三款软件拥有任一一款软件即可。上图中最后一个应用Picsew是果机拼接图片软件,我觉得很好用,这里推荐一下照片后期那些事儿 照片后期那些事儿果机自带调色工具

进入手机相册,点击照片编辑,进入工具界面。里边可以裁剪照片调整角度以及添加滤镜调色等等,不需要很大处理的话自带的工具完全够用,而且还很方便!照片后期那些事儿

Snapseed

照片后期那些事儿

这款软件安卓苹果应用商店都可免费下载。操作简单,工具也很全面,可谓手机修图神器照片后期那些事儿 除了基本调色添加滤镜之外,还带有添加文字、相框、撤销重做等功能,制作双重曝光照片也是可以的。这儿我任意挑了两张照片制作,很简单,各种参数调整也非常方便。

Lightroom CC

照片后期那些事儿

手机版Lr,自带云端功能,登陆Adobe帐号可同步照片到Adobe云端中,也把PC端Lr中的照片同步到手机上来,都可进行修改。Lr移动app的编辑功能也同样丰富,除了基本的调色工具外,并可添加多张照片进行修改,添加预设、关键字、评分等。在Lr中,还添加了相机功能,拍摄完即可编辑,也是非常方便了照片后期那些事儿

Enlight

照片后期那些事儿

Enlight是果机上的一个付费修图软件,记得之前有一次限免活动我就下载下来了,后来玩了一下觉得还是挺好用的,功能强大,如果想制作比较有创意的照片,APP中都自带教程,app中其他工具如果你不太会使用这些工具,没关系,除了首次使用教程之外,点击每一个工具的名称也会弹出「工具提示」,方便初学者的使用。右边发工具栏其实已经是折叠过的了,点击会展开很多附属工具。Enlight也有拍照功能,拍摄完即可修图。

照片后期那些事儿

这次照片后期软件分享就写到这儿吧,下次分享一些这几个月外拍拍摄的照片让各位看官指导指导,作者也是小白一枚,摄友们互相学习啦照片后期那些事儿