2018-03-09 21:15:00 30点赞 84收藏 14评论

最近小米石头扫地机器人的众测如火如荼中,有幸看到这篇众测报告,对作者很是佩服,简直是一篇AB产品交叉测评的范文,没啥说的,碎银子奉上。

石头扫地机器人值不值得买?——小米 石头扫地机器人评测报告test.smzdm.com去看看

石头扫地机器人(扫拖一体)2499元米家有品去购买

其实早就心水小米扫地机,没想到二代都出来了,还做到了扫拖一体。

去年开始,家里那台年事已高的Roomba时不时罢工,估计是电池不行了。当时想过换一台小米,但是作为拥有中国人传统特质的我,回头还是先买了块电池。

话说这台古董机器人有多老呢?看看这订单截图时间:

价格USD349.00送一张USD50.00的美亚购物卡。往事不堪回首,第一次在美亚海淘大件就掉在某通转运的坑里。熬过春节,等了差不多小半年,最后还缴了200人民币的税才脱坑。从此对某通转运一生黑,连账户余额都放弃了。

前言说完,今天给大家说一下怎么给Roomba机器人换电池续命,以及做一个全面的维护保养。

这个产品虽然是老古董了,但是iRobot的机身结构不会有什么大的改变,所以还是有点参考意义的。记录下来,也算是一篇生活记录,感谢这个勤勤恳恳任劳任怨的家庭清洁工。记一台iRobot Roomba 560 扫地机器人的换电重生及维护保养

1.先把扫地机从充电桩上拎出来,放在瓷砖地面上,方便后面的清洁整理

2.抽出集尘盒。这是扫地机一个星期打扫两次的成果。

3.祭出吸尘器,全身吸一遍。

扫地机的集尘盒内有电机,所以不支持水洗。清理集尘盒太麻烦也是很多人不爱用扫地机的原因。其实用吸尘器清理一下还好。扫地机吸地面的灰,吸尘器吸扫地机的灰,这场景总有些俄罗斯套娃的感觉。

4. 翻转机器人,肚皮朝天。旋开四个红箭头处和黄白色的滚刷螺丝。

注意,螺丝有防脱设计,旋开即可,不用卸下。卸下的盖板就是下面这样,随意正反放置,螺丝不会掉出来。

5. 这样就可以更换电池了。很简单是吧。

原来想用原装电池的芯片,买电芯自己组装,后来看看第三方成品电池也足够便宜,懒得折腾了。当时也没多选,随便入了一个,用了一年感觉电量没损耗多少,估计再服务个两年没有问题。看看和原装电池的对比

看看这家电池的介绍,还挺实在的(这里隐去名字记一台iRobot Roomba 560 扫地机器人的换电重生及维护保养 )。

给个iRobot电池的搜索购买链接:

irobot 电池 - 商品搜索 - 京东search.jd.com去看看

6. 电池换完了,接下来是重点,做一年一次的维护保养。和刚才一样,旋开四个红箭头处的螺丝,取下这个绿色部分。

7. 翻转过来,可以看到藏不住的狐狸尾巴,一年来积存在里面的毛绪露出来了。

8. 接下来要将蓝色部分和绿色部分分离,先处理上面两个红圈处。

这里插句话,有个地方可以说道说道。都说老美的活儿粗,其实也挺注重细节。比如八个红色箭头处的螺丝,都有这种防脱处理。螺丝分上下两部分,螺旋口在下面,这样两个部件分离后,螺丝还卡在在原来的地方,不用担心丢失或者搞混。这点经常拆电子设备的人会有感触,比如当年自己更换了Thinkpad T400的D面,大大小小几十颗螺丝,简直是战战兢兢。

9.话接前面。两个红圈,一个是电机的防脱装置,取出铅坠即可;另一个旋松螺丝后,取下排线。

10.分离后的绿色部分,看看使用一年后的惨状吧。这些毛绪就一直积存在里面,平时就算用吸尘器也是吸不出来的。

11.清理干净后,继续清理齿轮箱。旋开这六颗螺丝,注意收纳。

12.打开盖板。一年前已经清理过,添加了黄油,状况还行。

13.取出齿轮,可以看到,还是有些毛绪进入了齿轮箱,需要清理干净。

14.盖板的状况也还行。

15.清理干净,神清气爽。

16.两个红圈处上一点黄油,盖板连接的地方也上一圈黄油,提高齿轮箱的密闭性,防止毛绪进入。

好了,接下来就是把上面拆下来的东西原样装回去,维护保养就结束了。

扫地机是个好东西,代替了人工,让我们把时间省下来做别的事情。但是,要让扫地机保持好的工作状态,也得关心他,爱护他,比如:

1.海淘的美版机器,买回来后,因为是美国的电压,自己买了压敏电阻和电容,改了充电变压器

2.规划好充电桩的位置,合理运用虚拟墙。

比如我家的清扫区域有三个房间+客厅餐厅,充电桩设置在整个清扫区域的中心,没有家具的书房(红圈位置),另外在进门玄关那里有散乱的拖鞋,设置了一道虚拟墙(红色实线)

3.注意扫地机的进出高度,尽量购买高腿的家具方便机器人进出。家具高度稍微差一点点,也可以考虑购买脚垫垫高

家具 增高 脚垫_淘宝搜索s.taobao.com去看看

4.家具摆放的位置尽量保持统一,这能提高扫地机的效率。另外,根据我的观察,扫地机虽然有一定的越野能力,但是最怕的是台阶,比如下图中的波昂椅凳脚。

POÄNG波昂单人沙发/扶手椅框架399元宜家中国去购买

5.每周清理集尘盒和胶刷毛刷。实在是懒,比如我,每两周清理一次。以前觉得清理是个麻烦的事情,现在吸尘器一吸完事,还是挺方便的

6.每年清理一次齿轮箱,上点黄油,降低滚动摩擦阻力,延长工作寿命。

我家扫地机的清扫区域还是挺大的,能全部清扫下来,还能自己归位充电,非常满意。

刚开始,觉得iRobot实在是蠢,撞来撞去,心疼记一台iRobot Roomba 560 扫地机器人的换电重生及维护保养 ;清扫路径乱七八糟,有的地方重复多次,有的地方又没去到,弱智记一台iRobot Roomba 560 扫地机器人的换电重生及维护保养 ;又怕他回不了充电桩,牺牲在半路上,出门在外提心吊胆记一台iRobot Roomba 560 扫地机器人的换电重生及维护保养 。实际清扫下来的效果其实还是不错的,很干净,特别是看到集尘盒都满溢出来,感觉不可思议。慢慢开始觉得这家伙其实也不算笨,大智若愚的那种,现在觉得蠢萌蠢萌的。记一台iRobot Roomba 560 扫地机器人的换电重生及维护保养

我一直设置在每周二和周五的下午3点开始打扫,回家看到扫地机乖乖地在充电桩上充电,忽闪忽闪地,心里面就会感觉很温暖的样子,就像《恋爱先生》里一样,扫地机变成了一个家庭成员,心里再也离不开了。

全文完,觉得喜欢你就关注收藏一下,谢谢!记一台iRobot Roomba 560 扫地机器人的换电重生及维护保养