怀孕冷知识|长辈们坐月子的经验,管用吗?

2021-04-24 14:50:11 3点赞 9收藏 0评论

取其精华,去其糟粕,有用!

女性孕育生命的过程真的是很神圣,也很神奇。

咱们中国人体质和习惯都和西方人不同,自古就有“坐月子”的传统,传承已久,一辈一辈延续,有不少长辈们的经验,经过时间和实践的考验被取缔、更新,但其中也不乏很多好的经验,一直被使用着。

开奶:

宝宝出生后要早开奶,尽早让孩子吮吸乳头,刺激泌乳,这个得到各大专业妇产专家的支持和鼓励。

初乳

听过不少宝妈吐槽,长辈们觉得初乳颜色不正(一般颜色稍黄),说是“脏“让排掉,不给孩子喝!其实初乳含有的大量的免疫球蛋白,对孩子的健康有利,千万不要浪费!

月子餐:

月子餐因南北地域饮食习惯不同,可能也存在很大差异,但主旨还是在于营养、帮助排恶露,恢复体力,滋补养身。

月子餐初期不要大补,以疏通乳腺、助排恶露为主(如清单的蔬菜汤,小米粥等),待乳腺通了再滋补也不迟。

长辈们有月子“温补“的习惯,这个还是很好的,从中医学讲确实可以养病去病,我的孕前重度痛经就是通过怀孕生产坐月子调理好的。

月子餐关于盐,我有话说,众所周知盐中含有人体必须的钾,长期不食用加上大量排汗丢失,可能会导致无力,甚至虚脱,所以月子里也是需要适当少量食盐的。

除了蔬菜,鱼肉蛋奶的合理搭配,还可以在月子适当饮用红糖水,对于排恶露,补血下奶都有好处,但不要太多哦,尤其贫血的宝妈需慎用;

“捂月子”:

这个一直存在很大争议性,尤其夏季发汗,还曾经新闻报道有宝妈因此导致“热射病”去世!

坐月子需要注意控制室温和适当通风,发汗及时更换衣物,保持清爽。

关于洗澡和洗头:按照“老传统”,月子里是不被允许洗澡、洗头的,否则会落下“病根儿”。

其实这个是有一定道理的,在很久很久以前我国的条件还没有那么好,大家怎办都是问题,洗澡更不是件容易的事儿,在卫生条件、保暖等都跟不上的条件下,确实不适宜月子里“折腾,但放眼现在的条件热水器浴霸空调,这些都已经不是问题了。

月子里出汗多、溢乳等情况,毛孔易堵塞,味道也不好,确实需要适当洗澡。

洗澡前需注意以下情况

1)伤口~不管是顺产还是剖腹产都对身体有所损伤,伤口未恢复前还是先不要尝试,以防拉抻或感染。

2)体力~洗澡使用热水对于月子的宝妈可能是一种考验,舒服的同时身体放松,也容易脱力,警惕晕厥发生危险。

3)淋浴~不适合用盆浴、泡澡,最好是淋浴,防逆行感染

4)时间/水温:时间不宜过长,以简单清洁为目的,清爽就可以了,水温控制在34-36℃为宜。

我是月子2周洗头3周洗澡,仅供参考)

怀孕冷知识|长辈们坐月子的经验,管用吗?

长辈们的“经验”很多,也在随着时间推移不断进化改变,一些当下“科学”的东西可能以后又被推翻(如绑腿),宝妈们一定要结合自身的情况充分考量,切莫盲从,真正科学合理的坐月子。

有问题积极到正规医院咨询就诊,育儿无小事,科学育儿,快乐成长!

关于坐月子的那些事儿,欢迎评论区讨论补充!

欢迎点赞!收藏!转发!么么哒怀孕冷知识|长辈们坐月子的经验,管用吗?

Kaili 开丽 孕产妇月子护理产褥垫护理垫10片加大60*90cm

贝莱康 哺乳巾 多功能外出哺乳衣 双层(带网纱)遮挡巾防蚊虫防走光罩衣遮羞布喂奶巾 蓝色萌宠 110*70cm

贝莱康 孕妇专用汽车安全带 防勒肚神器 限位调节保胎托腹带安全防护用品 孕妇专用安全带

开丽短导管式卫生棉条经期姨妈巾卫生巾 16支普通流量装

开丽短导管式卫生棉条经期姨妈巾卫生巾 16支普通流量装

贝莱康 产后会阴冷敷垫产妇顺产侧切伤口撕裂冰敷垫减痛卫生巾 全棉表层会阴冷敷垫1盒

贝莱康 产后会阴冷敷垫产妇顺产侧切伤口撕裂冰敷垫减痛卫生巾 会阴冷敷垫3盒

贝莱康 一次性马桶垫 孕产妇专用坐便垫防水旅行便携安全垫酒店坐垫纸 1包装

贝莱康 产褥垫孕产妇一次性护理床垫10片装大码75*75成人纸尿垫 护理垫75*75

贝莱康 一次性马桶垫 孕产妇专用坐便垫防水旅行便携安全垫酒店坐垫纸 3包装

琳达妈咪待产包入院全套母子组合秋季产后实用月子用品孕产妇夏季 月子鞋40-41

贝莱康 剖腹产防水贴 术后伤口防水洗澡贴孕产妇 横剖竖剖通用型肚脐护脐贴 剖腹产防水贴5片+疤痕贴2片

贝莱康 全棉卫生巾日用夜用纤薄透气姨妈巾产后护理 日用卫生巾

贝莱康 产妇卫生巾产后专用月子期产褥期产后恶露护理卫生巾加长组合 SML三包组合

琳达妈咪 10片/包产褥期产后产妇专用卫生巾 棉柔孕妇月子用品M号 M码 10片

枕工坊孕妇枕头护腰枕侧睡枕孕妇抱枕睡眠枕u型靠枕侧卧枕孕 白色

Joyourbaby 佳韵宝 孕妇H型护腰海马枕

Joyourbaby 佳韵宝 孕妇H型护腰海马枕