若琪,一颗“有心”的石头

2018-08-24 14:56:47 1点赞 1收藏 0评论

最近几年智能家电设备不断创新,一款智能机器人音箱)——若琪横空出世,当我拿到手体验的那一刻,突然感受到人工智能开始进入了我们平常人的生活了,完全不需要像普通音箱那样需要通过按键或遥控器控制,通过跟她对话,实现人机的交互。

若琪月石智能音箱,一颗有心的石头若琪月石智能音箱,一颗有心的石头

新一代若琪包装体积要小小的,一个方方正正的小盒子,但依旧是简洁的包装设计,这次评测的是最新发布的红色版本,包装底部写着月石·赤。 包装侧面的月球图案和pebble对应着月石的设计概念。 具体的机器配置,750g的重量,2G/16G存储,安卓6.0系统,全频喇叭单元,6个环绕分布的麦克风。可以看到新若琪还获得了if和红点设计大奖。 当时我就在想,红色应该是最好看的了,拿到手,果然如此!

逛张大妈多的人这些标志自然都懂若琪月石智能音箱,一颗有心的石头

抽出外部纸盒,盒子正面印着的应该是若琪的内部部件透视图吧,应该是X光扫描的吧,有点科技感。

开盒,若琪犹抱琵琶半遮面,红色的真是美爆了,配着暖色的灯光,一点塑料的廉价感都没有,无论做工还是设计都是很高的水准。

先拿出若琪,下面放着说明书和连接线,说明书非常薄,完全没有厚厚的一本,因为对于这样一个人工智能,所有功能都有待自己发掘啦,扫描二位码,下载app,就可以开机使用了。意味着若琪需要我们自己探索,不断发现更好玩更方便的功能。

包装盒的内部也很用心,一眼看去如同一艘宇宙飞船的内部,象征着若琪的智能,包装简洁不过度浪费,一共有若琪本体、连接线、充电插头、说明书、保修卡这几样东西。

若琪本体,整体造型十分圆润,但又不是规则的椭圆,工艺看起来还是很厉害的。 据官网介绍,设计师设计灵感来自于芝加哥千禧公园的The Bean雕塑,还原的非常好。

这是和iphone6大小对比,可以看到若琪的控制按键在顶部,分别是开关,静音,音量调节,还有6个麦克风收音孔360度无死角分布。

接下来是实际使用步骤 如果是新的账号,点击开始注册

点击开始注册,输入手机号,发送验证码,然后跟着操作提示配对蓝牙和wifi,之后再唤醒若琪,就可以完成初始操作,十分方便快捷。

这是若琪app的操作界面,很干净,舒适,该有的不懂得上面都有,可以根据自己的需求寻找功能。

有不懂的地方,可以查看帮助,写得也很清楚。

若琪的智能场景也很厉害,支持将近二十种品牌的app,可以调节室内灯光,窗帘的打开关闭,空调的温度,十分神奇方便。

个人使用感受!

优点:

1:多媒体主要包含音乐(智能音箱最主要的功能,据说收录了600万首不同类型的音乐,从人声到古典,包括最近的嘻哈也包括在内,曲库在不断更新,这点非常好),新闻(新闻主要由若琪通过智能语音播报,略有机器人说话僵硬的感觉),讲故事(小朋友专用),FM收音(只要你报出电台编号或名称,若琪就会智能的为你播放)。

2:现在更新后,软件的应答系统做的更加自然了,还可以调节声音语调。

3:操作方便,界面简洁,功能强大。

4:可以与多个智能家居设备进行交互,相当于智能家庭的大脑。

缺点:

1:有时候喊他没反应,并且你要朝着他的位置喊才行。

2:软件app有时候会崩溃,不只是个人原因还是软件本身问题。

3:每次我用它蓝牙连接电脑时,只要没播放音乐,隔一会(大概四分钟)就会说已连接上你的(电脑名),很是心烦。

4:在公布了若琪mini后,新设备的一些基础语音功能竟然没更新到老设备上,感觉这些功能和硬件没有关系,有点不爽。

人工智能是科技进步的标志,现在科技的巨大进步让人工智能也进入了我们大众的生活,若琪月石作为一款智能音箱,是我目前见过在千元价位智能化相对突出的。加上水准较高的工艺设计,颜值也是爆表,尤其这次评测的红色,更是颜值爆表。虽然人工智能还有很长的路要走,但这样一个国内的团队做出这样的产品还是很令人欣喜的,让我们看见国内也有好的人工智能,期待能做出更多好的后续产品。