老陈的一日一杯 篇十三:破冰船(Ice Breaker)

说多了经典的鸡尾配方,这回就来聊一个不是很经典的配方。

关于龙舌兰(Tequila)——长久以来,大量影视剧给大家带来的固定印象:在荒漠中伫立的小酒馆,风尘仆仆的男人走了进来,用一种近乎是表演的方法,抓起小巧的酒杯,一口盐巴、一片柠檬、一饮而尽。

但实际上,龙舌兰既是这么一回事,又不是这么一回事。

与高高在上的白兰地和绅士钟爱的威士忌不同的是,龙舌兰生性便强烈,在中美神奇的土地上,龙舌兰又和阿兹特克文明离不开关系。大多数的龙舌兰也都具有墨西哥的那份个性。而关于酒吧里的喝法,除了杀人于无形的日出日落系列之外,也就剩下常年被误读的玛格丽特(Margarita)了。

这次我们换个方法,重新解读一下龙舌兰。而具体到酒款,就是这个好看好喝,酸甜适口的“破冰船”。

先说配料:

葡萄柚汁(西柚汁)、青柠汁、君度、龙舌兰、红石榴糖浆。

说起来,这可都是些鸡尾酒吧里的常见素材呢。

破冰船(Ice Breaker)

谈谈龙舌兰的选择——奥美加金龙舌兰、征服者银龙舌兰、懒虫金龙舌兰是我比较偏好的中低端产品。

如果预算不设限制,那么唐胡里奥金和恩培银是我个人的终极选择。

这款酒上其实选择高级货没有什么太大的必要。但不差钱,还是建议用好的。

如果能有纯饮高级龙舌兰的机会,一定不要用柠檬片和盐巴来玷污它,相信我。当年墨西哥人用柠檬片和盐巴,无外乎是想上头快和去掉因为酿造水平差而导致的杂味。

破冰船(Ice Breaker)

准备一个雪克壶,黑喂狗。

破冰船(Ice Breaker)

用榨汁器榨取青柠汁,我个人喜欢这种鲜榨的,氧化程度低,酸度更活泼。这款酒里它跟红石榴糖浆起到互相制约的目的。

破冰船(Ice Breaker)满冰。接下来就是丢材料进去了。

破冰船(Ice Breaker)

龙舌兰3份、君度1份、西柚汁3份,青柠汁1cl(10ml/三分之一oz),石榴糖浆5ml。对于一般的杯子,我习惯的量是3cl的龙舌兰,1cl的君度,1cl的青柠汁,4.5cl的西柚汁以及0.5cl的石榴糖浆。

如果喜欢更烈的酒味,可以放大到4.5cl——这款酒在很多地方的要求其实很宽松,可以自己调整。西柚汁也可以放大到4.5cl甚至是6cl。

然后摇晃均匀。

再然后自然是滤出到准备好的低杯里:

再然后在杯子里放适当的碎冰:

破冰船(Ice Breaker)

这样就有“破冰船”的感觉了。

破冰船(Ice Breaker)

整体上来说这款酒酸酸甜甜,西柚汁隐约的苦味让这款酒变得没那么甜腻。而龙舌兰的Base使得这款酒的有一些独特的龙舌兰风味。这款酒的要点我觉得还是在酸甜平衡上,用石榴糖水染色的同时,用青柠汁赋予酒体更丰满的酸度。

这款酒适合饭后、解腻以及女士享用。希望你也能用这样的小饮料点缀你的茶余饭后。

话题:经验 +关注
酒水咖啡