交流玩机心得 篇五:#剁主计划-太原#两年了,我为什么迟迟没有换掉MI 小米5 智能手机

2018-03-22 17:15:52 29点赞 25收藏 78评论

写在前面:

这篇文章本是我把小米5升级至MIUI 8时做的一些体验记录,严重的拖延症使得MIUI 9稳定版都已经升级一段时间了才准备发出来,所以MIUI 8的内容作为第一部分,整合了一点点9的东西。第二、三部分则是对小米5使用近两年来的颇多感受(手机能用2年对我来说几乎是个奇迹),我的想法是今年再忍忍,2019年再换手机吧。

第一部分:是由MIUI 7升级至8直至9以后的各种体验变化:

1.字比之前变黑了。这是系统升级后最直观的感受。

2.关于悬浮球(上次小米5刚到手评测时挖的),可以选择手势操作,只要熟悉了几个方向的操作以后,只要直接从悬浮球滑到某个方向即可实现相应操作。贴一个我的按键操作设置:

实际用下来,比较常用的是截屏和静音功能。然而截屏已被三指下拉取代,静音被桌面快捷开关取代。返回偶尔用(主要是手机右下角返回键大多数情况下更方便),但是在单手操作的场景中,悬浮球就在大拇指边,一个手势就返回,方便不少。而锁屏不常用,因为我在桌面dock一栏电话和短信中间添加了锁屏开关,所以多数情况下我会按home回到主界面,然后(有时)清理一下后台程序(也许能省点电和流量?),然后按这个锁屏按键锁屏。清理内存也不常用,原因跟返回键类似,手机左下角按键打打开后台程序列表,一键清除后台应用,可以看到哪些被清理了,体验比盲清更好,在考虑把这个换成手电筒开关。

经过半年的使用,悬浮球最终被我关掉,屏幕边缘有个东西(即使自动隐藏,还是会有),有时候影响操作,即使不影响,为了避开它来操作手机也很影响体验。所以…再见吧悬浮球

3.关于截屏及图片编辑。我是从坚果手机转过来的,smartisan OS中早已经丰富了截屏操作功能,所以刚转回MIUI 7的时候还有点不适应单纯的截屏操作。直到升级至MIUI 8、9,小米对截屏功能进行了更加详尽的补充,支持长截屏,并支持对图片(包括截屏、照片等各种图片)进行常用的编辑,比如下图所示的功能:

长截屏不常用,但偶尔有需要的时候体验非常好,是个不可或缺的功能。而调整图片尺寸和打码功能几乎就是完全不能少的功能,精准截图和打码都能起到保护个人隐私信息的作用,尤其是在公共场合发图的时候。用调整图片大小的功能,还能去掉照片边缘的本不希望入镜的杂物,突出照片的主角。自从有了这个功能以后,我在张大妈这发文章的图几乎多少都修整过,虽然仅仅是简单调整,但效果会好不少。

关于图片处理的一些需要改进的地方:

a.处理完图片保存的时候需要等待几秒钟,对一个骁龙820(未阉割版)加UFS 2.0 3G内存的手机来说,实在是太久了,有很大的提升空间。

b.还有一个功能比较有必要但MIUI还没有,也是在张大妈发文比较用得着的一个功能,拼图(或组合图)功能,拍开箱图及产品各角度图时,完全可以拼在一张图片里,既美观统一又省地方省读者流量。实在不想因为这一个功能去下载美图秀秀什么的APP占用资源,所以希望MIUI能标配这个功能。

4.关于全功能NFC,虽然家在太原,但接下来的一年会在北京度过,小米5的NFC可以下发北京的公交卡,功能与纸质卡相同,可乘地铁、公交,不必另外携带一张卡;而且无需任何设置或呼出操作,只要NFC功能打开,就能把手机当卡用;还可方便地随时充钱,甚至能给小伙伴们的纸质卡充值、查询余额。用随身携带的手机替换公交卡,真是个不错的进步。

此外,我还开通了mi pay,在锁屏下双击home键(非触摸),即可开启,录入指纹后即可靠近pos机刷卡。事实上,在中国,支付宝和微信扫码已经非常普及且操作方便,不需要支持NFC识别的pos机,所以这个功能算是有点水土不服,在国外或许更受欢迎(包括各种apple pay,samsang pay,huawei pay,呸呸呸…)。

5.关于双系统,应用双开。

这个功能其实早就在其他手机上实现了,而且一些应用也支持(双开大师之类),不过系统级别的支持,从反应速度和稳定性等角度来说确实是好很多,然而这个功能对一些场合来说有点鸡肋:对打游戏或者刷小号的人来说,应用双开甚至多开当然很有用,但对需要隐私的人来说,应用双开事实上欲盖弥彰,所以只能选择比较隐晦的双系统,而双系统确实有点吃配置,因为MIUI系统太过庞大,在另一个系统里,你真正需要隐藏在里边的也许只是几个应用,而不是一整套系统软件。为了几个软件而重新搞一个系统界面显然是相当浪费。而且3G内存的这个配置,把一个手机几乎完全当做两个用有点捉急。我的建议是,在双系统和应用双开之间做一个折中,即用启动双系统的方式(比如某个手指的指纹),打开一个隐藏的软件包(类似于360手机的保险箱),而不欲盖弥彰地为这个隐藏软件包设置一个看得到的入口。实现的方式可以是通过某种操作开启指纹验证,然后神不知鬼不觉地打开一个隐藏文件夹...

第二部分:我想换新手机的原因

1,指纹识别几乎是废了。小米5是小米产品中第一代配置指纹识别的,一开始识别效率很高,但现在出现了严重的问题,我怀疑是陶瓷的原因,现在十有八九识别不了指纹,当初是只有手指沾了水才会出现现在这种情况,指纹不能用,很多时候(就比如说支付时不希望别人看到输入密码时)挺闹心的。

2,配置已然落伍。内存3g,清空后台程序后,可用内存不到1g。应用主要体现在玩吃鸡游戏卡顿严重。作为一款三年前发布的手机,尽管我买手机时压根不考虑玩大型游戏这种场景,但我还是选择了当时的旗舰机(米6发布前几个月购入),想着只是也许能多用几年。一直以来手机里也确实没有安装过什么游戏软件,但近来跟小伙伴们玩手游绝地求生,那个卡顿啊(我游戏里选择的都是低帧流畅等最低配置),有时转身都是一帧一帧的,尤其混战的时候,简直动不了。本来以为我大部分玩的时候是不卡的,直到看了小伙伴们的苹果手机(果6)…不比不知道,同样的游戏,人家那个流畅啊,玩了一次真的是顺滑…苹果手机简直就是这个游戏的物理外挂啊

附手机配置及游戏配置:

3,续航衰退严重。记得当时刚买米5,大电量能支持重度使用一天,加上快充,简直不能更舒爽,可是现在的情况是,一天两充(当然当时是单卡,现在双卡双待也是耗电大户),好在快充依然给力,掉电快,充电也快。绝地求生30分钟电量下降50%,得插着充电器玩(电量低的时候cpu会降频,充电过热时cpu也会降频,手机明显会卡顿严重)。想过换电池,官方换电池不便宜,不值得一换,淘宝吧,又不太放心,怕变炸弹,就先随身带充电器或者充电宝吧。

第三部分:两年了,我为什么迟迟没有换掉小米5

手里的小米5磕磕碰碰地用了快两年了,第一年的时候因为买了200块钱的碎屏险,所以不贴膜不带套,怪在轻重摔过多次,屏幕安然无恙;一年后因为过了计划使用期限,抱着摔碎了换手机的想法,坚持裸奔,至今仍然活得好好的。看来这手机啊,你越不怕它摔坏,就越摔不坏…(本结论纯属扯淡)书归正传,讲讲这个粘人的小妖精到底是怎么做到让我舍不得抛弃它的:

1,全功能NFC,功能见上文,总的来说就是实用+装X利器。(最近又更新了系统,加入了门禁功能,可能是我的异形卡线圈简配,信号太弱,识别不了。)

2,这两年没有一款让我心动到剁手的手机(2000左右价位的)。大量的应用数据(64G快放满了,懒得倒腾),包括通讯录,相册,记事本,联系人以及其他常用应用数据,以及常用的系统功能,让我对MIUI产生强烈的依赖,太多使用中的便利的小细节,只有对比别厂的手机了才能体会到其可贵。如无特殊情况,换手机仍然首选小米,数据迁移无比方便(一键换机,实现了整机迁移)。米6是挺好的,但各方面比之米5也没多大提升,握起来感觉比米5还大且重了(单手握持是刚需,5.15的屏幕对我来说还略大,最好是5寸以内)。锤子发布的几款手机都很好,但因为屏幕大的原因(也是我用第一代坚果最终弃用的主要原因),忍住了没买。期间考虑过同时用俩手机,但实在还是不方便啊,几乎所有的安卓手机明明是支持双卡双待的,显然,二合一是对的,一分为二是不对的

3,近乎于无赖的系统更新(此处略含褒义),尽管小米系统更新频率已远不如从前,但友商有什么实用的功能,大多数情况下MIUI还是能跟进,比如说我心心念念的多功能home键(轻触为返回,按下回首页,双击多任务),是不是挺熟悉,没错就是魅族的mback(我曾为了体验这个功能而动过买魅族手机的念头)的操作逻辑。在设置-更多设置-手势及按键快捷方式里:

再比如smartisan OS的三大件之“大爆炸”以及“一步”,在小米这叫传送门(主要是山寨大爆炸,体验不如锤子,比如不能炸图片中的文字等),但已经方便不少。打开方式如下图:

当然客观地讲MIUI自身各项功能已经很完善、便利,毕竟它诞生于广大的用户反馈;创意+“抄袭”(闪念胶囊功能赶快跟进!),使得MIUI保持极强的生命力,用MIUI的不羡慕别的系统(仅功能方面)。

附上一张残血版的小米5照骗(无膜无套裸奔近两年):

最后,我极希望小米能出一款5寸以内全面屏手机,价位2500左右的,出来必买。