老陈的一日一杯 篇十四:丘吉尔(Churchill)

这几天的酒谱都不太正经,这次的依旧不是很正经。

去年有两部电影和这款酒有关,《敦刻尔克》和《至暗时刻》。前者在末尾重现了丘吉尔当年的演说,后者则干脆把英国首相丘吉尔的形象搬上了大荧幕。今天就来聊聊这款以丘吉尔命名的鸡尾酒。

不正经、但有理可循,就是大多数“并不是那么大名鼎鼎的鸡尾酒”的来源,当然这款也是。

丘吉尔英国历史上不能被遗漏的领袖。它除了带领英国人民战胜了轴心国,也留下了诸多趣事逸闻,最出名的莫过于饮酒和抽烟。烟,自然就是雪茄,抽到著名的古巴品牌罗密欧与朱丽叶都给它特别打造了“Churchill”品型的雪茄。而酒,丘吉尔则是酷爱香槟和干邑。法国美酒与古巴雪茄,也算是颇会享受了。

说到今天的主角,这个配方其实来头并不小。

1939年九月,也就是丘吉尔当上首相前9个月,伦敦Savoy Hotel的American Bar里的调酒师创作并发布在杂志上。这个American Bar可以说是酒吧界的老古董了。这次我们所讲的鸡尾酒“丘吉尔”亦是根据原始配方得来的。在1939年,这款酒想必也是用上了最Fashion的素材,这款鸡尾酒的口感适中,酸甜适口,温暖人心。丘吉尔爱酒如命,这款以自己名字命名的鸡尾酒想必也是得到过首肯。创作者的水平也是十分有保证。

American Bar的水准至今依旧是顶级——去年的全球五十佳,此铺直接摘得桂冠,可见一斑。

说了这么多,来直奔主题吧。

丘吉尔(Churchill)

如果你身在一个正经的酒吧里,这些材料几乎唾手可得。换言之,如果酒吧的菜单上没有,你也可以简单地复述这个酒谱,让酒保给你做个special。

原始的配方是3Parts 苏格兰威士忌、1Parts 青柠汁、1Parts 红味美思、1Parts 青柠汁、1Parts Triple Sec。

之前的文章已经讲述了Triple Sec的问题,这次简单处理,用君度。我们的杯子比较大,我的选择是4.5cl 威士忌、1.5cl青柠汁、1.5cl甜红味美思、1.5cl君度。

丘吉尔(Churchill)

这次操作很简单,准备好雪克壶和马天尼杯就可以开搞了。

这次的马天尼杯是Lucaris的,Ocean旗下,泰国优质产品,你值得拥有。

丘吉尔(Churchill)

像我这样还没开始做旧拿出杯子其实是不太对的,雪克壶三块冰块,装入所有配料,混合均匀之后取出杯子。

当然,冰块最好使用现碎的老冰,不多说了。关于如何制冰很多朋友问过,其实我也没什么好办法,用保鲜盒冻好之后再用冰锥去掉带白雾的部分即可。随后丢进去重新冻一波。

丘吉尔(Churchill)

块稳准狠,滤出即可。杯子之所以提前冷冻,还不是为了失温程度更低吗?而关于马天尼的事,我们下次聊。

丘吉尔(Churchill)

酒做好了自然是惬意享用,别忘了人家叫丘吉尔,自然需要点上一根丘吉尔同款雪茄啦。

作为酒界和烟界的精神导师,体验一下导师的审美也是不错的。

而聊到这款酒的味道,我觉得它兼顾了酸、甜的同时,最大化程度地表现了威士忌这一素材温暖、有力和有深度的特性。

很多人都试过曼哈顿,这款酒可以说曼哈顿的扩展版——因为曼哈顿的味道在某些时候太苦、太甜、缺乏变化,刻板沉闷。

但这款酒不太一样,更多地推荐给优雅的男士女士、以及饭后想来一杯不一样的你。

话题:经验 +关注
生活记录