老法师周末又约(拍)小姐姐,顺便分享一些拍妹子小技巧

2018-03-26 12:31:01 132点赞 813收藏 399评论

自从香港回来修图修吐了之后,又有一个月几乎完全没有动相机,只是在家里把玩了几次闪光灯,偶尔出行扫街也没有看到心动的画面,索性罢了,想办法拍拍人吧。

公司里新来了GM助理,94年刚毕业不久的小姑娘,初次看到的时候觉得有点婴儿肥,再有一些学生时代少女胖,也没太在意。而后在公司年会的舞台上这个姑娘的表现力却让我刮目相看,台风自信,控场能力优秀,妆后的面容很精致,心里就盘算着约她拍一组照片。

可是又不太熟,说过几次话而已,万一人当我是猥琐大叔或者图谋不轨拒绝了,下回公司照面多尴尬,哥犹豫了再三,决定趁茶水间倒茶的空隙“随口”问她愿不愿意拍照。然后,这姑娘是不喝水还是咋地,就是没逮到机会。眼看着周末临近,哥决定不拖了,心里重复了几遍邀请拍照的话术,趁午休没人的时候跑过去问她,大意就是,哥是摄影爱好者,正在积累作品,觉得她条件不错,不知道愿不愿意当一回模特。

姑娘听完,笑了,我可以么?她说。

老法师周末又约(拍)小姐姐,顺便分享一些拍妹子小技巧

地方选在苏州园区永旺商场的顶楼停车场,据说周六顶楼停车场对外开放,人也不多,很适合拍照。我提前到的,走了一圈觉得还不错,当天的天气也还好,顺光的天非常蓝,再配合停车场的白色,还是很不错的。

这次我带的设备如下:

尼康(Nikon) D750 全画幅单反相机 单机身 不含镜头9248元京东去购买

镜头

尼康(Nikon) 50mm 1.8D标准定焦 镜头759元京东去购买适马(SIGMA)ART 35mm F1.4 DG HSM 全画幅 大光圈定焦镜头 人像街拍夜景(佳能单反卡口)4599元京东去购买尼康(Nikon) AF-S 85mm f/1.4G 镜头10299元京东去购买

基本上拍摄人像的三个黄金焦段都带齐了,85/1.4G是当之无愧的人像王,长焦短配合大光圈,轻松拥有非常好的焦外虚化,适合半身照;Sigma 35ART黑科技堆料王,小广角的视野可以囊括更多的环境信息,拍摄人文扫街或者环境人像都是不错的利器; 而穷人定焦50/1.8D 区区几百块就拥有了定焦大光圈,画质虽然不及动辄上万的金圈镜头,但价格摆在这里,哥多次介绍摄影的新手不要顾及的入手这一支镜头的原因在于,这是最接近人眼的焦段,没有那么暴力的虚化,也没有那么夸张的视野,退可拍人文,近可拍静物人像,入门款高性价比的首选。本来打算入一支Sigma 50ART,转头一想老家还有一台A7M2,有机会弄过来配一支索蔡55/1.8岂不是更好?

老法师周末又约(拍)小姐姐,顺便分享一些拍妹子小技巧

Sigma 35ART f/2.0 1/2000s@ISO100

姑娘的衣服是我挑选的,因为不能像那些网上约的姑娘,让人多试几套衣服给我选,一个公司的这么玩还是有点尴尬,于是我就给姑娘说她的皮肤非常干净白皙,那就适合颜色鲜艳的衣服,实在没得选就你平时上班穿的黄毛衣吧。然后姑娘搭配了一条短裙,然后,然后,然后哥见到真人就觉得今天就别拍全身了吧,因为刚毕业的小姑娘,尤其是脸这么美的姑娘有这么粗的腿,还真是少见。

这一张我打了反光板,因为是逆光,所以朝向镜头的脸基本是黑的,不打光不行。

老法师周末又约(拍)小姐姐,顺便分享一些拍妹子小技巧

Sigma 35ART f/2.8 1/3200s@ISO100

这张图哥花了不少时间在后期上,因为姑娘的脸还是比较肥,痣也比较多,好在肤质好,拖进PS里瘦瘦脸祛除痣就好了。

而且这个指路牌的颜色我个人很喜欢,和背景中的蓝刚好是互补色,色调上饱和度降低一些还是很小清新的。

老法师周末又约(拍)小姐姐,顺便分享一些拍妹子小技巧

Sigma 35ART f/3.2 1/2500s@ISO100

开始的时候会担心姑娘放不开,因为在公司里大家都是端着,周末约拍放的太开了以后会很尴尬,拍过几张后发现是我多虑了,姑娘应该很喜欢拍照,也愿意在镜头前展示自己的美丽,剩下的就是躲在相机后的我,不停地按着快门。

老法师周末又约(拍)小姐姐,顺便分享一些拍妹子小技巧

Sigma 35ART f/2.8 1/250s@ISO100

阳光洒在姑娘的脸庞。

老法师周末又约(拍)小姐姐,顺便分享一些拍妹子小技巧

Nikkor 85 f/2.0 1/1600s@ISO100

色调不统一是老毛病了,因为后期技术一直在摸索,调色也在不停的尝试,修了很长时间眼睛开始审美疲劳,颜色好不好看都无法判断,就先输出再说。因为互联网分享年代,手机看图来判断结果就像唱片年代一定要放在汽车音响里试片一样。所以,全部调完我一般都是传到手机上看一遍,觉得好了就留着,觉得不好重新再调。

Nikkor 50 f/1.8 1/640s@ISO100

然后我们移步到了楼下不远处的樱花树从边上,开车路过的时候觉得还是很不错,也没什么人,离太阳落山还有大概一个小时的时间,天边的云层还厚,所以就没有了一直想拍的夕阳暖色调。

老法师周末又约(拍)小姐姐,顺便分享一些拍妹子小技巧

50mm/1.8D之所以这么便宜其实是有道理的,仔细看下图就可以发现背景虚化呈现的光晕缺乏层次感,显得凌乱和脏。

Sigma35ART f/4.0 1/30s@ISO100

这么低的快门速度没有糊真是万幸,这两张自我批评下,视角缺乏想象力,而且后面的地平线穿脑袋而过,这个属于基本功问题了。另外,不知道是不是D750宽容度不如D810的问题,我本想后期拉出一个炫光的暖色调,却怎么调都调不出来,用渐变滤镜也不行,直接拉饱和度会溢出,算了,容哥再想想。

老法师周末又约(拍)小姐姐,顺便分享一些拍妹子小技巧

Sigma 35ART f/1.4 1/200s@ISO200

重口味调色,之前把香港的照片按照Instagram时下流行的Teal&Orange色调出片得到了很多好评,这次在人像上也想尝试下,但是现在看来这类偏欧美色调的颜色其实是很挑场景的,厚重的对比色其实很适合在暗光条件下更加立体的物体上展现可能会更好,这类阳光下的人物这么调大多数都接受不了,如果真的要在人像上玩,可能需要欧美人哪类五官立体发型服饰更会玩的才行。

给姑娘的眉间和眼睛添加了一丝诡异的冷色调,对不住了。

Nikkor 85 f/1.4 1/320s@ISO100

姑娘脸还是有点胖,所以每次收下巴瘦脸都是标准流程,这里可以看出背景的虚化还是很暴力的,但是还是没有手里一支Nikkor 50/1.4 AIS的老镜头虚化的好看,虽说胶片时代老镜头在现在的数码机身上也可以用,而且还有合焦提示,但手动实在太麻烦,对焦环阻尼比较大,费劲。

插播一个小话题:关于背景的光晕

Nikon FM2 + Nikkor 50/1.4 AIS

实话说,这支老镜头的光晕感觉下来是非常油润的,可能也是因为胶片色调的缘故,色调也更加厚重过渡也更自然,尤其是这光晕真的让人欲罢不能,这是后来无论85/1.4还是35/1.4都没有能达到的高峰。

老法师周末又约(拍)小姐姐,顺便分享一些拍妹子小技巧

放大再看看,光晕可能没有那么圆,但是没关系,足够规则就很好看,不像数码类的光晕经常不对称。

老法师周末又约(拍)小姐姐,顺便分享一些拍妹子小技巧

以上就是小痰盂50/1.8D的光晕效果,简直没法比。不过话又说回来,全新小痰盂才600多块,这个用了20年倒过多次手的手动头50/1.4 AIS却还值900多,一分价钱一分货,可能全新的在当时要上千吧。

老法师周末又约(拍)小姐姐,顺便分享一些拍妹子小技巧

以上是Sigma35ART的弥散圆,看起来有点虚,不知道是快门速度慢还是其他原因,总之比50/1.8D好一些,比50AIS要差不少。

老法师周末又约(拍)小姐姐,顺便分享一些拍妹子小技巧

Sigma 35ART f/1.4 1/500s@ISO200

光线开始暗了下来,为了不至于糊片,我调高了一档ISO,这样可以提升一档快门速度,一般高于1/250s基本的动作都可以捕捉到。

到此,发现这次拍的基本是竖构图,其实也没差,本来在英文中横构图就被称为Landscape构图,竖构图称为Protrait。主要是因为横构图需要考虑把场景加进来,竖构图就不用,像我这类元素多了就乱了的摄影爱好者来说,竖构图属于作弊。

老法师周末又约(拍)小姐姐,顺便分享一些拍妹子小技巧

色调还是老毛病,这两张是先后调的,隔几天可能就想尝试新的颜色,调着调着就对不上了,不过就这样的拼图来说,色调还是保持一致会比较好看,这里没调主要是嫌一张一张的展示没有那么多话可以说。

老法师周末又约(拍)小姐姐,顺便分享一些拍妹子小技巧

Nikkor 50D f/2.5 1/200s@ISO200

后来一起吃饭的时候才发现姑娘的手怎么这么肥,像常年干农活晒伤浮肿的一样,和她的颜严重不搭配。另外,姑娘想拍樱花飞满天的照片,我试了半天也没成功,天色暗了,光线情况不理想。即使是把AF-S改成了AF-C,对角改成了Auto自动追焦也不行,樱花瓣落下来的时间太短,自动追焦就摸不着头脑了。后来决定改成手动估焦光圈小一点保证一定的景深宽度,但是起风了,花瓣落下来的角度和形态都不够好看,还是作罢。

老法师周末又约(拍)小姐姐,顺便分享一些拍妹子小技巧

Sigma 35ART f/1.4 1/250s@ISO200

后期的时候在暗部加了一点青绿色,本来想突出一种氛围,可惜显得很奇怪。

老法师周末又约(拍)小姐姐,顺便分享一些拍妹子小技巧

Nikkor 85 f/1.8 1/3200s@ISO100

来一张姑娘的正面,这张明显下手狠了,把姑娘P成了网红脸,其实我个人不喜欢这种网红脸,太标准太套路,过目即忘,反而失去了姑娘自己的特点。

老法师周末又约(拍)小姐姐,顺便分享一些拍妹子小技巧

对比图,原图妹子脸部的光线也没那么亮,脸的形状有点圆,头顶有一股头发凸起来,眼睛也眯的有点小,所以这些后期全都针对性处理了,但是结果出来是一张网红脸,大失所望。

说说后期

老法师周末又约(拍)小姐姐,顺便分享一些拍妹子小技巧

前期拍的爽,后期火葬场,前期生怕漏掉某个瞬间,快门都不带停的,回来才发现一个下午拍了1000多张。不可能全部都修,得挑着修,第一遍粗选,整体浏览一遍,给初次觉得不错的图标旗,不好看的不给标识。这样可以选出300张,把其他的直接删掉,LR会提示你remove from disk,这个提示要选,LR会直接帮助你把不需要的照片从硬盘上也删掉。第二遍再选一次,也是标旗,但这次给不好看的标旗,这样又可以删掉100多张对比下来觉得一般的,这时候可以用到LR中的"compare"功能来对比选择,这样最终剩下200多基本算是此次拍照的资源库。最后再筛选一遍,这一次给标星级,一定要修的标“⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️”,次一级的标“⭐️⭐️⭐️⭐️”,以此类推,正式开始修图的时候可以按照当初的设定,先修5颗星,再修4颗星之类。

这次修图基本消耗了整个一周时间,白天正常工作,晚上就开始修图,有时候组织球赛少一个晚上,有时候出差一个晚上也没了,总之,值得高兴的地方是,大量的操作也有助于一些PS技巧的积累,比如如何液化才能避免蛇精脸,如何加眼神光才会显得炯炯有神。

老法师周末又约(拍)小姐姐,顺便分享一些拍妹子小技巧

用去污点工具慢慢擦除杂物,当然更高阶的玩法是用套索工具选出来覆盖就好了。

老法师周末又约(拍)小姐姐,顺便分享一些拍妹子小技巧

其实每个人物都有自己的特点,或者说叫做好看的角度,所以不一定好看的女孩子任何角度都好看,作为摄影师就是要利用审美寻找最好看的角度。很明显这个姑娘仰拍角度并不好看,即使PS液化瘦脸后还是觉得不好看。

老法师周末又约(拍)小姐姐,顺便分享一些拍妹子小技巧

LR里的渐变滤镜还是很好用的,可以模拟阳光,有时候光线角度亮度并不如意,就可以用这个工具。

老法师周末又约(拍)小姐姐,顺便分享一些拍妹子小技巧

最近学了一招叫添加眼神光,原理是在PS中复制背景图层,调亮曲线增加蒙版,用画笔工具为瞳孔增加一道光晕,然后新增一个图层,也用画笔工具把眼神中反光的部分擦亮。需要注意的是,这里的画笔流量一般不要太大,而且一定要一个动作分一个图层,这样做错了也好重来。

老法师周末又约(拍)小姐姐,顺便分享一些拍妹子小技巧

这张像不像王祖贤????

总体来说,这次还是拍了一组糖水的不能再糖水的片,构图水平无创新,墨守成规毫无新意,而且离人物太近,缺乏背景环境的交代,使得照片很不耐看,缺乏一丝品读的韵味,想要表达的漂亮都在纸面上,深层次的东西缺乏表达,用光也很平,缺乏想象力。实际上85/1.4拍半身可能是会暴力虚化背景,但是模特的引导的表达又没出来,单纯的展示颜的作用,归根结底还是偷懒了,有意去简化背景带来多维度的考虑

关于调色,整组照片色调非常不同意,色调也是表达情绪的一种维度,这也说明了这一组照片在拍摄初期也没有想好方向,后期更是随心所欲,想到哪里试哪里。

下一组照片我要好好想想了,再约来一个小姐姐不能再来一组糖水片,构图一定要大胆,要再有点想象力,再天马行空一点,多用35mm镜头来展示人物和环境的关系,照片可能会更耐看一些。

不过,没关系,加上这个姑娘,我拍过的也不过5~6组而已,起码要拍到50组可能会有突破。

尼康(Nikon) 50mm 1.8D标准定焦 镜头

尼康(Nikon) 50mm 1.8D标准定焦 镜头

尼康(Nikon) AF-S 85mm f/1.4G 镜头

尼康(Nikon) AF-S 85mm f/1.4G 镜头

SIGMA 适马 Art 50mm F1.2 DG DN 标准定焦镜头 索尼E卡口

SIGMA 适马 Art 50mm F1.2 DG DN 标准定焦镜头 L卡口

Nikon 尼康 尼克尔 Z 28-400mm f/4-8 VR 全画幅微单镜头 Z卡口 77mm

适马(SIGMA) 28-70mm F2.8 DG DN 全画幅微单变焦镜头 人像风光街拍 套餐一 沣标UV镜+偏振镜+星光镜 索尼卡口

尼康微单数码Z卡口打鸟远射长焦镜头 Z400 f2.8 TC VR S

SIGMA 适马 Art 适马50mm F1.2 DG DN 全画幅微单 大光圈定焦镜头人像镜头 L卡口(预定)

SIGMA 适马 24-70mm F2.8 DG DN ART全画幅微单标准变焦镜头2470

适马(SIGMA)Art 15mm F1.4 DG DN DIAGONAL FISHEYE 全画幅超广角鱼眼定焦镜头(索尼E卡口)

适马500mm F5.6 DG DN OS 全画幅超远摄定焦镜头 索尼E卡口 标配

适马(SIGMA)Art 24mm F1.4 DG DN 全画幅微单 大光圈广角定焦镜头 风光星空夜景(索尼E卡口)

尼康NIKON AI P 105/2.5 105MM中焦人像镜头98新阿富汗少女桃花枪

SIGMA 适马 56mmF1.4 DC DN微单大光圈人像镜头56f14富士尼康索尼佳能口

适马(SIGMA) 100-400mm F5-6.3 DG DN OS HSM 全画幅微单反长焦镜头 佳能DG hsm 单反EF卡口 (不是R口)

SIGMA 适马 28一70mm F2.8 DG DN微单镜头风光人像大光圈2870索尼口l卡口

SIGMA 适马 新品适马 70-200mm F2.8 DG DN OS Sports 全画幅恒定大光圈变焦

适马(SIGMA)Art 18-35mm F1.8 DC HSM 半画幅 广角变焦镜头 风光人像 佳能单反卡口(含卡色MC UV II滤镜)

• 简单说下几个问题。
    构图问题十分严重,楼主不经意间上下一刀切了很多东西,以后多注意取景器的覆盖范围,细节决定成败。还有留白问题,画面空太多是自身对于画面的掌控力不够,后期不裁图则是懒。如果没猜错的话,你这组照片还有很多是虚的,糊的,这个是对焦问题。从你发的照片参数上来看,其实你对器材都不了解了。。。
    以上是前期拍摄问题,接下来是后期的问题。
    ”要带有后期意识去拍照”,然而你的后期不知道在乱搞些什么,你没有后期意识,调色基本上是一塌糊涂,眉毛都绿了能好看吗?既然你知道蒙版工具,为什么不用蒙版把不该发绿的地方擦出来?如果是知道绿不好看但是故意不擦,那是偷懒,如果觉得绿色眉毛好看,那就是审美有问题了。我不觉得人姑娘看到自己是绿色的脸会开心。还有就是裁图,本来前期构图就不行,后期还不裁图。调色是一个需要漫长学习的过程,并不是说你在LR里套用几个预设,参数随便调调就能出好的颜色。调出奇奇怪怪的颜色并不能算是个性。
    去翻了你上一篇香港游记,一是证实你构图能力确实需要多练练,二是知道你调色的习惯了。所以再回过头来看你这篇文章里照片所存在的问题,也就都懂了。兄弟,不管人像还是风景,还是多回去练练,谦虚接受他人意见总没错的。别作品一塌糊涂还要强行装*,被别人拆穿还趾高气昂强行嘴硬。我知道你其实听不进去,但是看到你回复别人的语气,还是码字说一下。
    不好意思本来只想简单说下结果说了这么长一串。兄弟还是多练练再来发文吧,真的。

有规定说一定拍的你喜欢才能发图么?能期待下你的大作么?

再说一遍,你给的建议我觉得没问题,但我怎么发图写文章那是我的事,用不着你跑来指指点点,行么

• 妹纸没问题,表现力不错,你就问题不少,构图不行,不少歪的,注意水平面啊,而且好几张留空又多

老是横平竖直有意思么?

都歪得人倒了,你看住的楼房有斜的吗?楼房老是平直有意思吗?水平面为何总是平直?

• 几乎所有想买单反的摄影爱好者,都觉得虚化是个很高级的功能,买来以后就沉迷在婶婶的虚化里不能自拔。拍了一段时间后,就会陷入深深的迷惑中,除了虚化,单反还有什么功能

期待您的大作

目前我的职业是拍建筑和室内空间,也在企业和学校讲课,从业时间超过15年。我在初学摄影的阶段,也拍过各种各样的题材,包括拍人像写真之类的,所以对学习过程非常了解。我觉得你的态度有一点点不谦虚,对提出意见的人都回复的不友好。

• 没别的,就是总觉得这样公然黑被拍的人不好(๑˙ー˙๑)好歹别人也是花了时间陪你拍,花了精力化妆打扮,又没收你钱,你在张大妈这样大流量的平台这么说妹子,你觉得人家会开心吗? [尴尬]

我只是说事实,拍照的时候注意到了,就避开这些点。所以少拍全身,也不给手部特写,痣一个一个去掉,再瘦脸。

• 前期就不评价了,后期… 真的得多练练。不仅仅是色调不统一的问题

仔细看文章,后期色调是想多尝试下

• 这种构图实在是太太平常不过的了

期待您的大作问世

• 楼主辛苦了!***

***但不太幸苦

• 你被喷成什么样心里没点acdef数?跑别人原创下面狂吠,厉害了我的睿智宝贝 [鼓掌]

比你没人看肯定要强吧,拍了照片都没人看,替你担心啊

你在喷我,但所有人都在喷你,看不出来么,睿智宝贝,嗯?

• 拍的很一般,说话很糙,人小姑娘给你拍还左不是右不是的

爱看不看,走好。

• 楼主能清醒认识到自己的不足之处,进行剖析,加以总结,这是很好的态度。能真诚地自我批评和实在地描述妹子不足之处,这是很多人做不到(或者不敢做?不愿意做?)的。作为一名前摄影爱好者,我很欣赏楼主的态度,并对楼主对摄影还抱有这么强烈的兴趣和热情表示羡慕 [鼓掌]

谢谢支持谢谢

• 后期尝试的有点吓人啊……而且也反感脑袋上插出口杆子……

这个没办法,我也不喜欢

• 感觉楼主对自己要求高是好的,但是不得要领,这样的模特素质很好了,但照片不行,加油💪

你得要领了?

• 不懂拍电影也知道电影好不好看,不懂做音乐也知道好不好听。好奇楼主生活在什么圈子,这自信从何而来?

刚进城还不适应生活吧

你拍个好的给我看看啊

• 论蒙版的重要性,把脸擦出来,把脸擦出来,把脸擦出来

把脸擦亮?你的意思?

就是有的照片脸部颜色偏色,特别是眉毛发绿,应该是拉曲线或调色彩平衡的时候没考虑脸上的颜色吧。

• 最近想升级全幅,请问楼主d750的肤色是不后期就不能看么?还有楼主老说肥,这妹子看了得多伤心啊 [吐舌]

D750直出皮肤偏黄,偏干。不过这也可能和镜头有关系

数码时代颜色都可以调

• 腿粗、手肥、脸肥、痣多。。。当心妹子看到

这是事实,哥又没有夸大

• 楼主,后期上妹子肤色得注意了,色偏太多了,建议RGB曲线先调,再可选颜色那进行细调

调色我一般都用LR,最近看Ins看多了,总想来点重口味,另外,可选颜色和HSL有什么区别啊。

HSL是直接调某个颜色,而可选颜色是通过一个调一个颜色中他的补色以及相邻色等颜色,可选颜色算是一种更加细致的细节调色

• 觉得拍得一般呢~

期待你的大作

• 看成拍袜子的技巧…

那你还进来看啊

他有拍袜子的需求。。 [嘿嘿]

• 这个水平不说了 😂

您的大作呢?***