2018-03-17 22:00:00 15点赞 19收藏 13评论

大家好,我是饕餮,这次我又要写关于客制化键盘的文章了。之前写了很多关于机械键盘的文章,也得到了很多值友们的鼓励和肯定,但是在客制化键盘方面我发现大家对其并不是太理解,甚至是对其的讥讽隐藏于心中的源计划—Xx ALF X1 客制化键盘 开箱晒物 。当然这些事对我来说并没什么关系,毕竟客制化圈子就那么大,我的任务就是展示出来,让更多的人知道机械键盘还能这么玩就足够了。

就像之前的文章里写到的,我来展示,您来看,就这样隐藏于心中的源计划—Xx ALF X1 客制化键盘 开箱晒物

听说不码个万字以上都没人看!我的年终大作—客制化机械键盘不完全入坑指南想想在张大妈也写了一年的原创文章了,一篇篇的记载见证了我一直以来对机械键盘客制化的热爱。这一年有被赞扬过、也有被喷过,这一年有过开心、也有失望,这一年有过幸福、也有过艰辛。但是在这里还是要感谢张大妈,让更多的值友们可以通过原创文章了解我,了解我的热爱,给我一个可以展示自己的平台。这一年在键盘坑确实烧饕餮好难写| 200 评论121 收藏732查看详情继续热爱中的热爱—珈蓝 TIAMO 机械键盘 客制化成品 晒物之前展示了fox的Orange80客制化套件成品键盘,看到大家的评论发现值友们对客制化键盘有那么点偏见,甚至有些误解,搜了搜之前在张大妈上晒客制化的值友们大部分都已经没了踪影,我感觉这段时间就我一人在写关于客制化键盘的文章。不过对我来说没有关系,只要你能看到我写的文章就足够了,我只是想告诉更多的值友饕餮好难写| 15 评论14 收藏26查看详情

这次带来的是虚线外设的ALF X1 87客制化套件,话说这个套件并不是我在发售时团购的,而是从其他渠道购买的,当然东西是全新未组的。因为现在此套件早已经截团,所以就不再附上网购链接了。

这里还是提前说下,本文展示的只是套件的相关内容,并没有对其进行组装,所以等以后组好了再来展示一波骗骗金币,嘿嘿隐藏于心中的源计划—Xx ALF X1 客制化键盘 开箱晒物

包装盒是正常的牛皮纸箱子,在左上角贴着ALF虚线外设的贴纸,为了不让大家怀疑我在打广告,对群号进行了打码处理。

打开箱子再看看,盒子里ALF X1的配件还真挺多的,包含了电路包、安装包、数据线、木质手机架、铭牌、PCB、外壳套件等,下面咱们就一样一样的说。

1、电路包

配件包一共有两个,其中一个是电路包,里面包含了电线、脚垫、二极管、贴片灯、ALF的LOGO等物品。

三个平头的LED小灯,这三个灯就是ESC边上的指示灯灯源。分别是scrlock capslock power。

贴片RGB灯,用于侧边X1镂空区域的灯光灯源,上边标注了GND、Di、5V的接线位置,方便安装。

三条电线,颜色红、黄、黑,它们用于上面贴片灯和PCB板子上的连接,两边露头,处理到位。

ALF的塑料LOGO,因为我买的这个版本是无LOGO版,所以这个对我没什么用隐藏于心中的源计划—Xx ALF X1 客制化键盘 开箱晒物

因为脚垫已经都粘上去了,所以现在就剩了一个3mm厚黑色脚贴,材质还是不错的,很防滑。对比其他套件的3M透明圆垫,我更喜欢这种长方型的。

ALF X1的套件铭牌,上面写着序号02/40,代表此套件一共生产了40套,我的是2号套件。

2、安装包

安装包里面有不同高度的螺丝和垫片,用于套件外壳以及定位板之间的连接和固定。

螺丝共有16颗,高的4颗,中的4颗,矮的8颗,固定时需要使用内六角扳手安装和拆卸。因为之前用螺丝试了试上下壳的配合度,所以图片上缺少了几个螺丝。垫片用于定位板和上盖的连接螺丝上,提高安装强度。

3、数据线和手机托

附赠数据线的材质为尼龙编织线,红蓝相间,长度尺寸大概1.2m左右。线和头的连接位置都是热缩管固定,接口镀金处理。据了解在当时参团的成员还会收到群主赠送的纯木质手机托,就是上图的这个,目测木质为红花梨,还是挺有质感的。

4、PCB

PCB为白色板身,沉金工艺,外观看起来显着非常干净、整洁。看看正面,板子轴体区域预留了五孔,可以上三脚轴也可上五脚轴。数据线接口采用的T口设计,摸了摸接口焊接的非常牢固隐藏于心中的源计划—Xx ALF X1 客制化键盘 开箱晒物 。靠近空格位置有一块ALF的金属LOGO标志,而在方向键上方则是三个贴片灯,下面印着—

ALF 87 X1 BY Xx perigheral 2016.7。

PCB背面有16颗RGB贴片背灯,点亮之后可以跟上下壳之间的PC均光板形成侧边的RGB光带,PCB的主控型号就不研究了,没啥意义。

5、定位板

定位板采用铝合金材质,红色漆面,板子厚度在2mm左右,用手掰了掰非常的结实,定位板四周有十个固定螺丝孔,可以和上盖连接。但看看细节可以发现部分开口位置有小小的毛刺,处理不算到位。

6、外壳

一般的客制化套件都会有非常多的颜色供你挑选,我手里的这套上壳钛为灰色、底壳浅为灰色,整体色差不算太明显,表面为铝氧化处理,摸上去手感还是很细腻的。上壳正面采用的大门牙结构,配列为WLK,ESC键旁边有一排指示灯就是之前说的三个LED灯的安装位置。

再看看背面,开孔位置都精确到位,只是个别小孔有些瑕疵,螺丝孔边缘有轻微磨损。整个上壳的质感还是非常不错的,边缘没有多余的毛刺,过渡位置也进行了倒角。

底板是用一整块6系铝合金板加工而成,重量很沉,估计有3、4kg吧,底板的中间位置是ALF X1的LOGO凹槽,可以在里面安装铜配重,只是这个造型......这不就是LOL里面的源计划标志吗!看样以后可以再出一些源计划新版本,哈哈隐藏于心中的源计划—Xx ALF X1 客制化键盘 开箱晒物 !左上角位置是侧灯安装孔,可以点亮X1的镂空标志。

翻过来看看键盘底部则只是一整块平平的钢板,没有任何装饰,在中上位置有一个凹槽,上面同样刻着ALF X1的信息,四角贴着3mm的黑色防滑脚贴。其实挺佩服ALF X1的设计方法,一般来说这种带设计感的配重都会放到外面,不知道为啥X1把配重安装到里面,低调、奢华有内涵隐藏于心中的源计划—Xx ALF X1 客制化键盘 开箱晒物

既然提到了配重,这里就介绍下,其造型是由一个三角形和三个长条形构成的,黄铜材质。安装时将其按照方向放入对应的凹槽内即可。

因为配重没有固定孔,所以安装完毕后会用PC均光板压住配重,防止其掉出来。这种用板子压配重的方法并不多见,其他套件大部分都是用螺丝固定,可以说这也算是ALF的标志性设计,其方法已经沿用至X2。还是希望这种家族式的设计能够保留下去,突出自己的特色,做到传承。

ALF X1的外观尺寸为360mm*140mm,坡度8°,高度45mm。把上下壳安装到一起可以看到其为典型的三明治结构,衔接位置的接缝控制的还好,没有配合误差。整体造型偏方正,棱角分明,非常硬朗,底壳造型为断开式的设计,肌肉感十足。钛灰色的外壳配上深红色定位板,颜色上会给人沉稳的感觉隐藏于心中的源计划—Xx ALF X1 客制化键盘 开箱晒物

对于到现在已经快两年的ALF X1 87客制化套件,其整体设计并不算落伍,而且还很有自己的继承和魅力,其设计语言的思路在ALF X2上也可见一斑。我想这就是客制化所需要的精神,如果老是一沉不变、没有创新,那就失去了客制化键盘的发展空间和动力。

也许有人可能会说,这个层次的客制化不就是一个大铝疙瘩挖挖孔、掏掏眼吗,还有什么可以吹的?

其实我认为玩客制化的人都很低调,只是想通过一些方式、方法让大家知道还存在这样一群人,所以客制化的圈子才会如此之小。至于是不是吹,我想还是那句话。

我展示,您来看,足够!隐藏于心中的源计划—Xx ALF X1 客制化键盘 开箱晒物