2019-11-16 13:53:41 105点赞 269收藏 169评论

创作立场声明:纯手打纯原创张大妈首发

没错,这篇文章,就是我这样一个普通摄影玩家,的iPhone 11使用心得,更侧重于摄影这块。持续两个月的iPhone 11摄影体验,我想我可以给你不错的建议

在iPhone 11发布之后,我知道我肯定要换机了。不是因为我的旧iPhone 6s突然不好用了,而是因为今年的iPhone超良心地让最低配机型都给了超广角镜头。作为摄影爱好者,自然加倍喜欢。下文是我9月20日开始PDD下单到现在,足足两个月(拍照量超多)的照片。希望可以给正在犹豫的你一点购买建议。

楼主的剁手截图楼主的剁手截图

众所周知,iPhone 11在双十一的时候,128GB竟然疯狂到5099元,楼主的心在滴血,亏了不止一个亿!持续两个月的iPhone 11摄影体验,我想我可以给你不错的建议

但想想嘛,我毕竟也是提早玩两个月,拍了不少精彩照片,也是不亏了。首先我要上主摄和超广的视野对比图。

超广超广

这两张,是iPhone 11最初的iOS13固件拍的,所以强无敌的Deep Fusion还没有追加。我想说,两颗镜头不论从颜色还是锐度光圈都是不同的。超广不可盲目使用。我们再看看,

主摄主摄

超广超广

这组对比图可以说相当明显了。主摄再加上夜景模式的小长爆,夜间可以把路面拍得相当清晰,而超广因为不知道夜景模式,而且本身光圈也不大,所以拍出来的效果比较差了。这种时候,我是建议你放弃大视野,拍好主要画面即可。

拍摄普通静物,iPhone 6s 和 iPhone 11 区别大不大?我个人觉得,区别真不大。下面四张图,是我玩高达模型的时候随手拍摄的。大家可以看看,味道还是很苹果的。

iPhone 6siPhone 6s

iPhone 6siPhone 6s

iPhone 11iPhone 11

iPhone 11iPhone 11

毕竟彼此都是1200万像素,iPhone 11就算厉害,也顶多是锐度方面更优秀。如果你平时拍静物居多,只是发个朋友圈的话,那就没必要升级iPhone 11了。

下面我放一些拍摄的黑白照片,个人觉得相当有味道。因为iPhone 11的夜景模式的关系,它能够把暗部与亮部区分得更细致,在黑白或单色模式时表现更突出。

单色模式单色模式

然后我想说说,你如果是真的看中iPhone 11的超广角,你一定要注意尽量避开边缘位置有明显的线条出现。那超广到底是有多弧?

我觉得上面这张是最明显看出来的。

比如上面这张,右侧就有建筑物的明显垂直线条。

也比如这张,左侧有明显的建筑物垂直线条。我们之所以要避开,是因为iPhone 11的超广角有点“过广”,甚至看起来会有点鱼眼的感觉。我个人并不是十分喜欢这种感觉的。就好像单反超广镜头没有得到校正一样。持续两个月的iPhone 11摄影体验,我想我可以给你不错的建议

提到多次的夜景模式,是iPhone 11的主打功能。夜景模式长爆两秒,星星都直接给你看见。就是这么简单粗暴。并且这种长曝是手持的,只要你屏住呼吸2秒,保证你出片率99%。

上面这张夜景模式拍摄的照片我个人非常喜欢,我保证我的iPhone 6s是没可能拍出来。所以我为什么要升级手机?哈哈,不言而喻。

回到刚刚说的超广,它的使用技巧,我个人是建议配合画幅比例选择16:9来拍摄会更好一些。横竖都没关系。

这两张都是16:9比例拍摄的,因为是垂直,所以严格说是9:16。因为现在的手机基本上都是追求全面屏,都是长条型的,所以使用这种比例拍摄,在手机里看更像是全屏拍摄一样,而且因为是超广,效果非常震撼。持续两个月的iPhone 11摄影体验,我想我可以给你不错的建议

接下来再要说一点的就是iPhone 11的全新HDR算法。我个人在iPhone 6s上基本上认为HDR是残废的,我基本不会开启来用。但在iPhone 11上,我想说一句话——iPhone 11的HDR真的吹爆!!!

HDR的应用基本上就是大逆光的情况下,你既想保留高光处(例如太阳),又想保留暗处(例如建筑),这个时候就要靠HDR算法了。持续两个月的iPhone 11摄影体验,我想我可以给你不错的建议 反正效果我认为相当的棒!当然你如果不喜欢HDR,想拍摄剪影,也可以把HDR关闭,点测光亮部即可。

最后想说的是,iPhone 11的主摄因为光圈更大了,就算依然1/2.3的CMOS底子,它在室内最终拍出来的效果都远胜之前的iPhone手机。楼主撸狗狗时很明显看出了这一点。持续两个月的iPhone 11摄影体验,我想我可以给你不错的建议

最后逗你玩,你猜猜上面这张是不是超广角拍摄的?哈哈。持续两个月的iPhone 11摄影体验,我想我可以给你不错的建议

最后总结

可能你会觉得,我这篇文章不就是通篇在吹嘘iPhone 11有多强么?其实,对比以前,我觉得你是一个对摄影比较认真的人,你真的有必要换新一代水果手机,因为你每天记录的照片,都有非凡意义。你是值得用更好的器材去留住这些画面,你以后翻看这些照片时,一定会更加感动。iPhone 11在摄影方面也不是没有缺点,比如主打的超广角并没有那么厉害,它顶多只能在阳光普照的时候放肆使用,并且还要用得有技巧才不会难看。

楼主是超级推荐这代iPhone 11的。摄影好不好还是其次,关键是还便宜得一匹啊!不香就奇了!感谢你的阅读!喜欢的话请给我一个赞哈。

本文提及的商品如下:

AppleiPhone11(A2223)128GB黑色移动联通电信4G手机双卡双待5999元京东去购买

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 我就是京东5088加12期免息分期入手的,香得一批。 [高兴] 楼主帖子也香

哇 这么幸福... 我只能以“早买早享受”安慰自己了 [黑线]

人家128g的啦

• 恕我直言,这些照片真的。。。很普通。。。帖主勿怪 [被吓到]

哈哈没关系,每个人有不同看法

• 拍照可以啊,楼主。
    确实给我带来了一些思考。非常感谢,干货满满

[傻笑] 谢谢!能帮到你那是最大的快乐

• 解毒贴啊! [观察]

谢谢!也很期待你的大作 [大吃一惊]

• 对我来说pro max才是完美的,长焦无畸变的魅力实在不能阉割 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

因为用过朋友的xsmax,我发现即使被称为光学变焦的x2,实际上画质也比较一般。加上长焦的虚化全靠AI,边缘识别失败巨尴尬。有长焦无却只有残废浅景深,需要多付费好几千,我觉得不值啦 [不高兴]

你不懂长焦的用处,虚化不是我追求的东西,长焦的视角广角真的没法替代,其中一个是立体感

• 我到现在还不知道如何把拍摄好的照片调成广交的

进入照片编辑模式,点击剪裁,就会发现连超广视野都有记录下来

• 鬼影呢 严不严重

看情况。遇到强的侧逆光就严重。但我一般会避开。

也就是同个景象 调整角度还是可以避开或是说减缓的是吗? 但是翻车概率高不高 一般夜晚场景使用中,出现概率怎么样。就是这点一直影响着犹豫下不下手哈哈~~
    因为看到蛮多微博中出现说此情况时的 人行红绿灯、楼宇或是牌匾高亮 出现海市蜃楼之类的

• 楼主想问下,夜景模式可以手动开启么,为啥我没感觉出来有夜景模式的存在

是的可以手动开启,只要点击月亮图标就可以,它会根据当前光线环境决定你能长曝1s还是2s

• 楼主脚的那张紫边太感人

啊哈哈哈哈对的!就算更新最新的iOS 13,紫边是超感人!所以超广角最好不要大逆光拍,边缘不要有明暗交界的地方

• 请问怎么解决夜间拍摄鬼影现象

1.调整拍摄角度,使鬼影消失。2.PS掉鬼影。3.直接不拍。。。

• 新系统以后,相册图库一直觉得不好用啊,人生都凌乱了的感觉,有没有同感的?

绝对的同感!感觉苹果在这方面像做iTunes一样。结果就是要自己关闭iTunes

• 楼主拍得相当不错 [赞] ,我也玩摄影,同时也赞同楼主的看法就是手机对比相机是全天候的,更适合随时记录生活。
    双十一给老婆买了5088关键是12期免息。我个人想的是换XS,体验过真机觉得尺寸比目前的iPhone7大一点点。再有就是我对超广角也不太感冒,之前用过牙膏厂的10-18感觉始终不得要领出手了,相比而言觉得XS的56mm等效焦距的镜头更有意义。有一个问题就是夜景模式是只能在11上实现吗?能否通过软件更新在XS上实现?

暂时苹果完全没有下放的意思。夜间模式是11系列专属的。确实超广是很难驾驭的,摄影界很多新手都表示劝退,我个人分析其实主因是边缘位置物理变形过大,对审美构图的把握要求过高 [害羞]

相机在畸变控制加持下还是控制得不错的,手机的镜头限于体积和镜片数肯定不会好。不用说13mm的超广角,就是iPhone 7等效28mm边缘变形都是明显可见的。夜景模式应该是软件算法多张照片叠加实现的,苹果不下放真是。。。典型的苹果做派。

• 我等明年的更香 [期待]

哈哈哈。等等党的胜利吗? [欢呼]

• 苹果手机信号差,信号差,信号差,信号极差!

emmmm……我在广州用了这几个月,完全没有感受到不好在哪... 可能在偏僻的地方才能明显感受到

俺在大山里用xr,没觉得跟安卓有啥不同 [观察]

• 特意去店里拍照对比了下,其实主摄和上一代几乎并没有可察觉的画质区别,超广角和过去的长焦一样都是以画质明显不如主摄为代价,日常利用率会很低,而自动白平衡下的肤色表现相对上代而言是退步…

对的。主摄明显强太多。超广胜在视觉冲击,而长焦不是不好,有的话我当然想要,只是代价略高了些

• 我现在iPhone8唯一想换的理由就是单摄太差了。。。很多时候完全没用拍照的欲望

7和8非Plus略尴尬... 依然单摄.. 所以才是XR的升级版11双摄好良心

• 手持6s观看,夜景模式真是太诱人 [皱眉] 楼主拍的棒棒哒

[认真听讲] 非常感谢!夜间模式很值,真的值

• up拍摄有鬼影嘛!

有的。这个跑不掉,是硬伤

我的鬼影好严重啊...直接一个重影...

• 就像问问11和11pro拍出来的效果差距大吗

是一样的。Pro只是多了个长焦而已

• 主摄的确不错,超广。。。真的是凑数的

也不是这么说的,还是得看人怎么用。人的主导作用很大