咖啡漫漫路—royal 叶子咖啡机上手简评

2018-04-17 18:01:42 26点赞 42收藏 19评论

办公室里的老款royal e61不知不觉已经有了些年头,冲泡头泄压系统渐渐开始出现了偶尔不能泄压的毛病。间间断断的又坚持了1年多,泄压挺杆磨损更严重了,终于到了10次有6~7次不能泄压的程度。于是找到厂家售后,售后提出机器已经过保,可以选择付费将原诟病较多的国产冲泡头更换为意大利进口冲泡头,也可以更换原国产的,但不推荐。之前看到厂家新款饱和冲泡头的机器(仿kees极速者外观),有些心动。关键是也没有传统e61冲泡头时间长了泄压挺杆易磨损的毛病。于是提出能否加价置换新款机器。咖啡漫漫路—royal 叶子咖啡机上手简评咖啡漫漫路—royal 叶子咖啡机上手简评咖啡漫漫路—royal 叶子咖啡机上手简评售后回复需请示领导,过两天回复。第二天得到回复,鉴于是royal e61的第一批老用户,同意置换,但需补8xxx差价。咖啡漫漫路—royal 叶子咖啡机上手简评咖啡漫漫路—royal 叶子咖啡机上手简评咖啡漫漫路—royal 叶子咖啡机上手简评真心不便宜,但冲着新款漂亮的外观和饱和冲泡头的性能捏着鼻子……勇了,转帐付款。

换了手机,唯一一张61的照片就这个了,左3。换了手机,唯一一张61的照片就这个了,左3。

厂家到是也痛快,提出厂里先发机器过来,让我去德邦提货的时候用原包装把旧e61发回。既省时省力,也减少了旧机运输过程没原厂包装易损的问题。点个赞!没过几天发来德邦单号,机器已经在路上了。

走线整齐的管践结构很扎实走线整齐的管践结构很扎实

提货过程不表,但看到新包装时还是惊喜了一把。木质的标准包装箱,和以前收到61那会已经是鸟枪换炮。不用像以前花费大力气拆木架了。取出新机器,眼前一亮。虽然早做了许多功课,royal这两年外观细节品质有了很大提升,但看到真机时仍然是惊喜的。赶紧的,把旧机装回包装箱,交运费发货,新机器装车回家。

显示屏可以显示锅炉温度信息显示屏可以显示锅炉温度信息 机器到家,开始清点配件,准备装机。配件:单份,双份电木手柄2个,排水管一根,进水管2根,转换法兰一个,水泵1个,冲泡头清洁刷1支,盲片1个,说明书质保卡一套,电控盒1个。和老61比,少了一个原厂的无底手柄,但新款手柄细节精致,份量十足,且采用了加深内径设计,可以轻松的装下vst 22g,ims24.5g这样的巨无霸粉碗。同时也发现了另外的问题,因为用料太足,手柄比lamarzocco的这类手柄要笨重很多,平衡感差了些。开始装机。显示屏可以显示锅炉温度信息显示屏可以显示锅炉温度信息 新款的叶子,为了外观,舍弃了传统的水泵内置结构。水泵外置可以让咖啡机有了更紧凑的内部结构,和更小巧的外观,更容易控制的噪声,但同时增加了安装难度。厂家在这方面还是动了脑筋,为了方便普通用户安装,舍弃了传统螺母安装方式的3分水管,更换成了铁富龙水管,和pe管。而且全换上了快插接头。新手不用任何工具都可以非常方便的安装机器连接好外置泵的管路。安装过程轻松愉快,2分钟就搞定了。上电开机!

热机过程中仔细的观察了下外观细节。机器侧面板用的烤漆工艺,漆面光亮平整,细看珍珠白的珠光若隐若现,很显档次。机身和顶盖全是磨砂黑的烤漆,磨砂质感均匀细密很显档次。机身外壳现在已经是整体成型,边缘都有打磨抛光。接水盘的做工有了非常大的提升。安装密合度很好,但整体抛光工艺稍差,不如进口机那么镜子般的质感。和kees极速者一样外露式的不锈钢饱和冲泡头外观保持了cnc加工简抛光后的拉丝质感。个人不太喜欢,显得有点朴素。如果和gs3一样电镀成镜子或精抛光成镜子就更好了。顶盖我这台是木质的,木头纹理较粗,个人不懂木头,觉得还是金属电镀的顶盖看起来更有质感。蒸汽和开水阀门全是我中意的快开杆式不锈钢阀门,阀体经过了精抛光,闪闪发光,质感非常棒。开着手感清晰,锁定牢固,没出现gs3蒸汽阀门易脱锁的问题。但个人觉得操作杆稍长了点点,如果短点,操作行程会短很多,手感更好。冲煮和蒸汽压力表分别位于前面板左右两侧,参数易读取。信息显示屏的安装位置成了槽点,安装在前面板靠近接水盘的位置。在放水的过程中经常会被水溅到,信息读取也不太方便。拆开侧面板,由于水泵外置机器内结构整齐有序,管路排列也更整齐了。x型的机脚稳固的托起了叶子形状的机身,摆在工作台上非常漂亮,调节水平也很方便。机器整体外观和细节能站在爱宝e61这个级别。和原装进口的中低端咖啡保持了同档次做工。这对于国产品牌来说,已经是质的飞越!

机器插头由老款e61的16a插头,更换成了普通10a标准插头,虽然接插更方便了,不用单独配置空调专用插板,但机器3200w的全加热功率不知道长时间使用会不会有问题。拨动拨杆式开关,显示屏短暂的厂家信显示及自检过后水泵开始工作,向锅炉补水。第一次加热到设定的冲泡锅炉93度用了4分钟(室温15度)蒸汽锅炉124度用了7分半钟。加热速度和老款e61比好像慢了些,但功率相同。后咨询厂家得知新主板为了解决以前老61上的加热惯性问题,让温控更精准现在采用了新的点控加热逻辑。说简单点就是设定93度,加热到90度时加热管就不再持续加热,而是分段点控加热,这样不会出现老61上锅炉温度波动的问题。)目测显示器上的锅炉温度基本上是没什么波动,很稳定。

叶子的萃取开关和kees极速者差不多。大有些操作飞机油门杆的调调。开关分为两档,一档是无压预浸泡,二档是水泵介入,全压力萃取。在接有压水管时,1档可以作3bar的低压预浸泡。非常有用的功能,可惜办公室只能用桶装水,无福消受了。萃取开关手感很好,拨到1档会听到电磁阀清脆的嗒一声,冲泡头开始出水。2档泵启动,水压就上来了。放了一会水,接水的玻璃杯中的水没见杂质,冲泡头也热了。开工啦!

咖啡漫漫路—royal 叶子咖啡机上手简评

叶子采用了双锅炉,双pid,饱和冲泡头设计。冲泡锅炉1.5升,蒸汽锅炉3.5升。和笔者之前使用的lamarzocco gs3保持了一致。事实证明,这种规格是平衡了最佳性能和合理功耗以及机器体积后的产物。现在很多厂家盲目的追求小锅炉体积,快加热速度,实际上是牺牲了咖啡萃取最关键的水温稳定性。占在一个发烧友的角度,我觉得这是不可取的。测新机器当然还是要用蓝象自家烘焙的“熊猫”拼配,毕竟味道最熟悉哈。第一泡19.5g粉,填压完毕卡上手柄。嗯,新冲泡头得益于cnc加工工艺,手柄卡紧的过程手感有了比较大的提升。但同时发现了一个问题,原厂配备的电木手柄手柄角度太平,不如一些进口大牌机器手柄设计人性化,大牌手柄一般向下倾了15度左右。装手柄时非常顺手。(截止此时,厂家已经寄来了新款的手柄,解决了旧款手柄的问题。点个赞!)新款手柄完全是lamarzocco的翻版,但比lm原厂也做大了内径,可以非常方便换装大号粉碗。机器萃取很稳定,压力已经不是旋转泵的机器应该操心的问题。由于水泵外置,没和机器产生共振,工作很安静。一泡80ml的espresso萃取完毕,全程27秒水温没任何变化。以前的老款e61偶尔还会波动1度。蒸汽新款的叶子蒸汽和老款没改变,仍然很干,但蒸汽喷头和老款比完全的改变了设计。4孔1.0孔径的喷嘴外观看也是借鉴了lamarzocco,实际使用起来手感非常好,轻轻松松打出一缸奶泡,而且蒸汽比gs3干燥很多。但个人觉得还不太强,在菜单里调整蒸汽锅炉温度时,发现蒸汽锅炉温度上限被限制在了126度,无法再调高,不知是何原因厂家要如此设定。即使如此,蒸汽对于普通新手而言仍然属于狂燥型,非常强。一缸600ml奶缸的奶10多秒。espresso因为gs3升级出掉了,所以无法同台竟技,但从主观口感上萃取饱和头确实比e61头有了很大进步。毕竟冲泡头和冲泡锅炉是一整体,冲泡头一直保持着和锅炉基本一致的温度。萃取的稳定性上升不少。目前萃取的味道感觉和我平时使用的nouva 3头t3没太多差距。ristretto萃取很稳定ristretto萃取很稳定 机器菜单可以简单设定冲泡锅炉和蒸汽锅炉的温度,也能记录萃取数量。但温度仍只能以1度为单位调整,这些未免有些遗憾。gs3可是0.2度的行程,kees极速者是0.1。希望厂家日后能升级改进。机器的菜单需要使用有线的控制盒通过串口线联接机器底部接口来调整,控制盒做工就真的是很粗糙了,需要用很大力气才能操作。这点希望厂家日后能加紧改进。毕竟机器已经做得如此精细了,何必在这点细节上留下不好的印象呢?

请忽视渣拉花手艺请忽视渣拉花手艺

外围泵头采用了全快插设计外围泵头采用了全快插设计

不锈钢阀体抛光工艺很精致不锈钢阀体抛光工艺很精致

接水盘比老款机器细节质的提升接水盘比老款机器细节质的提升

喝了好些杯咖啡,肚子有些撑,简评到此为止吧。这台机器目前零售价2w出头,说真的贵!对于家庭用户来说确实难以吃得消。而且外置泵对于家庭用户来说,如何安置外置水泵也是个比较囧的问题。叶子做为小流量店用,才应该是他正确的定位。