老司机现身说法,如何给你的家配置一套靠谱的家电系统!

2018-03-19 10:40:09 188点赞 1610收藏 120评论

追加修改(2018-03-19 13:20:55):
1、这篇文章主要侧重在思路的分享,而不只是单纯的产品推荐。因为家电产品每年的升级换代速度也挺快,这次推荐完以后,过个1-2年再看可能就没有什么参考价值。这篇分享既有我之前2套房子装修、居住后积累下来的经验,其中很多电器也都是经过了我一段时间的亲自使用,可能比那种“看参数推荐”更有意义一些。此外文中也有我在家电相关行业工作若干年所积累的经验的集合,希望过了几年万一有人再看到,也能起到一定的参考价值。 2、目前房屋的状态是:已经入住,但部分设备还没有安装到位,加之刚搬家不久,没怎么收拾,因此照片确实比较随意,没有呈现出最初设计的效果。 为什么不等装修好了再搬进去?这次装修最初预计去年12月底能完工,但从去年9月开工一直被各种打断,例如去年整整一个10月,就只施工了2天(原因相信帝都的同学都懂)。而且小区物业严格控制噪音施工时间,导致硬装结束后转眼就到了农历新年,不少定制项目继续拖到年后至今。而当初租的房子又到期,不搬就只能露宿街头,因此只能在没有任何放味时间的,很多设备也没有安装到位的情况下入住,想起来都是泪。 值得欣慰的是,由于当初装修时对新风系统进行了改造,加上选择的建材也都比较环保,因此即便没有放味入住也没有受到甲醛等问题的困扰。很多人听后都觉得不可思议,但背后最大的功劳之一,还是有套靠谱的家电系统的支撑。 其实装修的部分也有太多太多东西和大家分享,还是等全部安装完毕收拾完毕之后,再和大家分享吧。也希望大家多多支持捧场!

关键词:电器选购

在装修的过程中,相对于硬装、软装而言,家电的选购其实是一个相对轻松简单,充满乐趣的过程。作为一个装修过3套房子,且职业和家电行业高度相关的人,这里和大家分享下自己最近装修过程中是如何配置各种家用电器的,希望能给大家起到一些抛砖引玉的作用。

和以前一般人家能有电视机、冰箱、洗衣机、空调就算把家用电器置办齐全的情形相比,随着生活水平的提高,技术的发展,现在的家用电器首先在品类上有了极大的丰富。下面我就按照不同的功能系统和应用场景,谈谈我家的电器配置和背后的原因。关键的思路会标粗,希望能给大家有所借鉴。

首先上一张户型图,是一个比较常规的3居室布局,套内面积95平米左右。此次装修属于二次翻修,因此相对于毛坯房装修更为复杂,这不仅体现在硬装部分,对后期的电器选购也有一定的制约和限制,具体将在下面的各个子系统中分别介绍。

老司机现身说法,如何给你的家配置一套靠谱的家电系统!
(房子的原始户型图,厨房左侧的卧室其实最初是餐厅,这次装修时把它重新恢复成了餐厅)

另外由于装修时陆续赶上了国家2次重要的会议,以及农历新年,导致很多设备、家具还没有完全到位。而且由于截稿时间的限制,乱七八糟的工作太多,也没有办法完整的展现这次装修的最终状态,因此照片资料只能尽量选择性的拍一拍,文字部分也难以把每一样电器都覆盖到,非常遗憾。但如果大家有兴趣,以后我可以分不同的系统单独给大家介绍。

● 空调系统

水、空气、阳光是生物生存的三个基本要素。而在装修的时候,空气系统的电器是应该首先要确定的,因为很多设备要在硬装阶段就要介入。

在空气系统中,最重要的一类就是空调系统。目前家用空调可以分为中央空调和非中央空调两种。两种空调各有优劣势。我这次使用的空调系统既包含了中央空调系统,也包含了常规的分体式空调,一般人家中很难见到这种配置。

老司机现身说法,如何给你的家配置一套靠谱的家电系统!

(截止征文活动结束,空调的出风口还没有装上....比较囧)

具体配置:客厅+餐厅 共30平,松下传奇系列3P风管机;主卧15平,松下传奇系列1.5P风管机;多功能房12平 ,松下传奇系列1P风管机;次卧10平 ,国产品牌1P变频挂机。这4台空调中除了次卧的国产品牌1P变频机是原来的,3台风管机属于新装。

为什么要这么装呢?首先说说为什么没有安装普通的分体式空调。

现在装修时选择电器,除了功能、性能、美观也是非常重要的一个因素。常规的分体式空调不管是柜机还是壁挂机,其实都有挺好看的产品,但注意,这里的好看只是说产品本身,一旦安装到墙壁上之后,国内的安装工艺、房屋结构往往会导致壁挂机拖着一个长长的“尾巴”,非常影响整体整个房间的美观。

其次,国内的住宅普遍存在短面宽,长进深的问题,尤其是在客厅这样的地方,用柜机还好,用壁挂机的话,吹出气流很难覆盖整个空间,从而让房间内的温度非常不均匀区,大大降低舒适度。而我又嫌柜机占地方,因此可以隐藏在吊顶中的中央空调就成了最佳的方案。

中央空调可以大致分为多联机和风管机两种。而多联机是最具代表性的中央空调,它只需一台室外机,室内机可以根据自己的户型、楼层等情况灵活配置。但多联机的缺陷,或者说没让我选择的原因也很现实,就是价格过于昂贵。因为多联机是一种技术含量很高的电器,买中低端的产品较为容易出问题,或者体验不佳。但如果选择中高端产品的话,像我这种典型的3居室,算上安装费用可能就要5万元左右,即便是咬咬牙也不太能够承受。此外,多联机还存在一定的使用要求,例如最低启动功率要占到整机功率的一定比例。如果某个房间想单独使用但房间里的室内机功率不够的话也是无法开机的。像我的户型如果选择多联机的话,总功率要达到5P-6P左右,这样如果面积较小的书房或者次卧想单独使用,可能都无法开机。

因此综合下来,我最终选择了使用更为灵活,价格也更为便宜的风管机系统。下面说说为什么要选择风管机。

风管机其实也可以看成是壁挂式分体机的变形体,就是室内机部分可以隐藏在吊顶中,所有电路、管线都可以做到很好的隐藏。其次,风管机价格较为实惠,相对于壁挂机价差不大。

但我这次选择风管机也有一些缺陷。例如是非变频机型。这就意味着它在功耗方面没有什么优势。其次它没有制热功能。

对于这两个缺陷我的思路是:1、北方地区夏季时间较短,就算能耗不如变频机,但总体而言还在可以承受范围内。2、风管机可以让出风口设置在客厅、卧室较为合理的位置,有利于房间内温度的快速均匀分布,这种舒适度的优势是传统分体机很难实现的。3、针对无法制热的问题,因为北方需要空调制热的时间窗口无非就是供暖前和供暖后总共大概不到 一个月的时间。我在硬装时通过提升门窗的保温级别可以减少一部分影响,其次我所处的楼层较高,阳光充裕,体感温度感受较好,如果后期仍然有比较冷的问题,也可以通过加装油汀、暖风机一类的电器解决,没有必要因为很少用到的制暖功能,就放弃风管机在价格、美观度上的优势。

● 净化系统

说完空气温度的调节系统,再说说另一个非常重要的系统,空气质量调节系统。对于一般家居环境来说,空气质量最重要的2个指标就是PM2.5和甲醛。(对于要求比较高的家庭,空气的湿度、嗅觉也是对生活品质影响比较重要的质量指标,也有相关的电器可以改善、解决它们。)

对于PM2.5问题来说,空气净化器是现阶段最常见的电器。空气净化器可以分为滤网式和静电式两种,不过近年来也出现了既有滤网,也搭载静电技术的高级机型。考虑到目前一二线城市基本都存在不同程度的空气污染问题,空气净化器自然也就成了一种比较重要的家电。

先说说我的选择。由于身处雾霾比较严重的帝都,净化器平时的使用频率非常高。因此购买净化器不仅要考虑整机的购买价格,后续的滤网费用也必须要考虑。此外我也不希望过于频繁的更换滤网(减少劳动量考虑),因此滤芯的CCM越大越好。只是,要满足我的这个需求其实并不太容易。

因为单纯的滤网式净化器,就算是使用远超国标最高级别的CCM滤网,在北方较为严峻的雾霾环境中也得几个月就要更换,而无需滤网的静电式净化器虽然后续没有滤网更换的费用,但目前市场上单纯采用经典除霾技术的净化器选择范围相对很小,而且目前还没有办法完全解决臭氧的问题,因此虽然后续维护成本很低,也被我排除在外。最终我选择了三星的AX7000蓝旋风净化器,它采用同时拥有静电+滤网的净化器,虽然价格比一般的净化器高了不少,但考虑到后期滤网维护的便利性,以及非常大的CADR值,总体还是比较划算的选择。

老司机现身说法,如何给你的家配置一套靠谱的家电系统!

另外需要提醒大家的是,购买净化器时不要单纯看CARD值的最大值,因为把这个参数做大还是相对简单的,例如某些互联网品牌几百元的净化器也能做到500左右的CADR,但如果你真的购买以后就会发现,当它工作在这种模式下噪音会非常明显,对使用体验的影响很大。大家还是需要多关注下净化器在最低风量下的CADR值和噪音,一般来说,只要一款净化器在噪音低于40分贝的模式下,CADR值能够达到你希望净化的房屋容积的1 -1.5倍,就可以满足最基本的持续净化和舒适性的要求,在此基础上再考虑滤网的CCM等因素,基本就能保证你买到一台适合你的净化器。

当然,对于新房装修来说,很多人也希望净化器能够起到去除甲醛等TVOC有机污染物的效果。但客观的说,即便是那些标榜有针对甲醛做了特殊优化的空气净化器,其除甲醛能力也是比较有限的。因为第一甲醛的释放是一个比较长期、缓慢的过程,第二就净化器去除甲醛的效率比较低,尤其是在房间里的甲醛浓度不那么高(例如低于国标,但高于欧标时),想通过净化器去除甲醛真的是事倍功半。这时,新风系统就是最好的选择了。

我这套房子之前的老业主安装了一套以松下全热交换器为核心的新风系统,东西确实还可以,但需要吐槽的是这套系统的设计、安装实在是非常业余:除了选用的主机风量和户型不太匹配,各种管路随意的走线、没有假装任何降噪措施,甚至把新风主机设置在了主卧内.......启动新风时不仅会严重影响休息,全屋都会被巨大的风噪所淹没,让人难以仍受。

老司机现身说法,如何给你的家配置一套靠谱的家电系统!

(改造后把新风主机移到了卫生间吊顶内,左侧的黑盒子是新加的静电除尘箱,可以对新风机主机滤芯起到保护作用,这在雾霾严重的北方还是蛮重要的)

老司机现身说法,如何给你的家配置一套靠谱的家电系统!

(新风管路几乎全部重走了一遍,由于之前老业主选择主机风量太大,还加了2个静压箱以及柔性降噪管路,以降低整体的风噪)

老司机现身说法,如何给你的家配置一套靠谱的家电系统!

(新风系统的排气口回风口都换为松下原厂件,之前的系统全是三无产品,估计也是装修的骗人不懂,虽然单价不高,但能有3-5倍的差价)

而要解决这些问题,不对整个新风系统进行彻底的改造是不可能实现的。改造的过程这里不多说了,总之通过改造,虽然还是原来的主机,但现在的系统无论是噪音、全屋气流的交换路径都比之前有了质的提升,基本不会对日常生活、休息产生影响。而正是这一套系统,也让我这次实现了真正意义上的“即装即住”,也没有被甲醛问题所困扰。

其实南方家庭普遍有开窗通风的习惯,即便是冬季,也很少有人家门窗紧闭。要想解决甲醛问题,在窗口设置循环扇是最简单快速的方法。但北方家庭就不同了,一到冬天常年门窗紧闭,这样除了容易导致屋里的甲醛能污染物聚集,也会容易导致房间里CO2浓度超标,导致人精神不佳,昏昏欲睡,相信很多人在冬季密闭的卧室里睡了一夜之后这种感觉尤为深刻。而新风系统的最大作用就是可以源源不断的将室外新鲜空气引入,将室内的污浊空气排出,解决房屋内CO2超标的问题同时,也能有效的将甲醛浓度稀释到极低的水准。

但是北方地区冬季室内外温差非常大,简单的引入室外冷空气,排出室内热空气会导致房屋温度大幅下降,因此选购新风系统时,最好购买带热量回收装置的新风主机。此外北方的雾霾比较严重,最好在新风主机前安装一个静电除尘箱和臭氧消除装置,以延长新风主机的滤芯寿命。

所以对于新风系统来说,选购时除了要考虑设备的品牌、性能,最重要的其实是找到一家专业、规范的设计、安装队伍,这里面有很多专业的知识和技巧,单独拿出来写一篇都毫无问题,所以今天还只是说说选购的原则,购买之前多做功课才是防止白花钱的关键。

● 厨房系统

在空气类电器外,厨电可以说是现代生活中最重要的一类电器。而且近年来随着具大家生活水平的提升,物质的极大丰富,厨电产品方面不管是品牌还是品类都呈现出百花齐放的局面。这里主要谈谈厨电中比较重要的烟机、灶具、热水器、净水、软水、以及饭煲这几种比较常见、重要的品类的选择。

老司机现身说法,如何给你的家配置一套靠谱的家电系统!

先说说我选择的烟机灶具,是非常有名的两大国产品牌之一的方太。烟机选择的是侧吸式烟机,主要原因是:1、家里比较喜欢吃辣,需要排烟效果比较好的烟机,欧式烟机除了排烟能力比较弱,而且容易碰头,对于身高超过1米8,且经常下厨的我来说,侧吸式显然更为合适。2、而集成灶一类的东西我个人始终不太喜欢,加之也没有自己认可的品牌做这个品种,所以也直接被排除在外。

选好了烟机的类型,剩下其实就是挑挑品牌、价格、风量、风压、清洁难易度、人性化功能等等。我主要考虑的就是风压、颜值、价格三个方面。考虑风压是因为所处的楼层较高(超过20层),公共烟道压强大,风压低的烟机风量再大,排烟效果也会不理想。因此最终选择的这款烟机不仅具有较高的风压,在检测到公共烟道压强较大的时候,还会自动切换到更高的风压档以保证排烟效果。实际用下来排烟效果也确实比较让人满意。

老司机现身说法,如何给你的家配置一套靠谱的家电系统!

(这个灶左右眼的热负荷都能到4.2KW,算是火力比较猛的灶了,当然现在也有能到5.0KW的灶,只是选择余地要小很多)

烟机定了以后,灶也就比较自然的选择了同品牌的产品。而具体选择时,则主要考虑热负荷、颜值、价格和例如烟灶联动一类、防干烧一类的智能功能。对我来说主要考虑的是灶具的热负荷越大,也就意味着灶具的火力约猛,更加适合爆炒一类的中式烹饪。

老司机现身说法,如何给你的家配置一套靠谱的家电系统!

热水器方面,我选择的是AO史密斯的一款中档16L燃气热水器。除了具有较完善的一氧化碳防护能力,其他性能指标其实也不算很出类拔萃。选择它而没有选择以前我以前常给人推荐的日系两大热水器巨头(林内、能率)的产品,主要原因还是和房屋本身有关,因为楼层较高,风大,而这款热水器则强化了防风防倒灌的能力,日常使用更让人放心一些。

当然,燃气热水器最大的问题——出热水较慢在我这次装修过程中并没有得到解决。其实现在已经有了不少带有即热功能的燃气热水器,就算硬装阶段没对水路进行改造,也可以比较简单,不用破坏装修就能实现快速出热水。而我受到预算的影响最终还是放弃了目前价格相对较高(通常万元左右)的即热燃气热水器,希望等过了3-5年这种热水器均价降到5K左右以后再升级即可。

接下来说说净水设备。北方普遍水质不好,净水设备也是现代家庭装修时的必备电器了。净水机按照滤芯可以分为RO纯水机、纳滤机和微滤机,现在主流的是RO机,纳滤和微滤都相对小众些。由于现在RO机是净水市场的主流,因此无论是可选择空间,价格空间都更会充裕一些。选择的时候只要购买那些大品牌的主流中高档产品,在寿命、性能上其实都不会有太过明显的差异。

而我选择的就是一款较为小众的,碧水源的纳滤机。选择这个牌子的纳滤机有几个考虑,1、这个品牌具有很强的水处理技术,像奥森公园水系的水处理、北京的密云水库污水处理厂等大型政府项目用的都是他们的技术。2、纳滤技术虽然过滤精度没有RO那么高(差一个数量级),但我身处水质相对较好的北城,纳滤机处理过的水,TDS也能达到30以内,虽然不像RO那样纯净,但一是能够保留一些水体中的矿物质元素(长期饮用纯净水对身体也不见得是好事),二是产生的废水较少,相对更加省水。

老司机现身说法,如何给你的家配置一套靠谱的家电系统!

(图片来自网络。因为我这现在部分橱柜还没有安装到位,因此纳滤机还没有安装上)

净水之外,也有不少家庭开始考虑软水设备。但对于一般的2居3居来说,要想实现全屋软水代价其实还蛮大的,主要是软水设备需要占用一定的空间,对于寸土寸金的一线城市来说,单独给软水设备找个地方不容易,我最开始也考虑过装全屋软水,但最后定完布局后实在找不到一个能够放软水的位置,只能作罢。

老司机现身说法,如何给你的家配置一套靠谱的家电系统!

(AO史密斯的软水净水机,适用于面盆洗脸,最大特点是可以直接对热水进行软化处理,另一个特点就是贵,这么一个小机器要5千块,所以我也没有考虑安装,以后有钱再说吧)

好在现在也有了一些小型的,专门针对洗脸洗手用的软水装置,体积和小厨宝类似,可以放置在卫生间浴柜里面,对于那些身处北方,且皮肤比较敏感的女性朋友,装修的时候也可以考虑买一个,软水用来洗涤的体验,确实和使用自来水,有非常明显的差异,我作为一个老爷们,都能很明显的体会到。

● 清洁类电器

清洁电器主要就是吸尘器了,由于工作的关系我接触过不少吸尘器,说说自己的体会吧。

像我这样的房屋面积,一个扫地机器人+一个无线手持吸尘器基本就能搞定全屋的清洁工作。扫地机器人现在的选择很多,我现在用的是iRobot。主要原因是买的早,当时别的牌子的机器人寻址能力都比较弱。如果现在重新买的话,由于传感器技术的升级、算法的进步,国产的2-3千元的扫地机器人其实也还不错了,比如科沃斯、米家一类。因为扫地机器人再怎么好,也只能起到一个辅助清洁的作用,要想把犄角旮旯、桌面台面一类的地方彻底弄赶紧,还是要通过吸尘器、抹布搞定的。

老司机现身说法,如何给你的家配置一套靠谱的家电系统!

(戴森的V6,现在看来除了噪音大,续航时间短,垃圾桶倾倒不太方便,其他方面还是很OK的)

无线手持吸尘器方面,2-3年前的时候选择余地很小,英国戴森品牌一枝独秀。但这两年国产品牌在马达、电池方面的进(模)步(仿)速度也很快,如果预算紧,买个国产品牌(不管是专业的品牌例如凯驰、小狗、莱克,还是综合型的品牌例如美的、苏泊尔)也能用个八九不离十,关键是无线的要比拖着线的传统吸尘器方便太多,现在的无线手持吸尘器还大都具有多样化的刷头,除了吸尘、用来清除床螨也相当于是白送的功能。

● 影音系统

我把影音系统放在最后,是因为这个系统也有太多太多的东西可以说。家庭的影音系统包括视频设备和音频设备两大类。但由于篇幅、精力的原因,我主要给大家说说一般家庭(非视听发烧友)选择的基本原则吧。

老司机现身说法,如何给你的家配置一套靠谱的家电系统!

(受到北京最近半年举办的多次重要会议以及春节假期的影响,整个装修进度实在是太慢了。这张装修了一半的照片比现在看着其实更有感觉....再次囧一个)

我这次给新家配备的电视机是以画质著称的索尼 OLED电视 A1。出发点如下:1、电视机虽然使用频率不算很高,但它其实不光是电器,也是客厅中非常重要的一个“家具”,它还承担着装饰的功能,也可以体现出一个家庭的审美品位。因此对电视机的品牌、颜值,我是有一定的要求的。2、电视机发展到现在,不管怎么智能、我认为画质都是最核心的地方,因为电视机就是用来看的,画质不好的电视再便宜也没有价值。

基于上述两点,这次选择的索尼A1都很好的满足了我的需求,不管是品牌的“**”,外观的颜值,还是画质,可以说都是当今电视里的翘楚。虽然价格确实高一些,但考虑到其较长的生命周期,以及对我而言较为频繁的使用频率,也是值得花预算的项目。

至于很多人关心的视频内容问题,其实很好解决,买一个几百块的盒子就好了。况且我早年间混迹各大PT站,也有不少高清内容获取渠道,通过蓝光高清机播放效果更好。

对于多数人而言,可能对画质、颜值的要求不像我这么苛刻,那么LED电视还是目前最有性价比的电视种类。现在市面上的中高端LED电视有曲面、量子点等等,个人建议不要太考虑曲面电视,因为曲面电视的优势只有在画面足够大的情况下才会变得突出, 你要问我多大,我个人的答案是3米的观看距离,至少75吋,才能多少感受到一些曲面屏的包围感,否则一般家庭3米左右的观看距离放一台55吋或者65吋的曲面电视,不仅几乎体会不到曲面的优势,曲面电视的外观可能也会给家居环境的美观造成一定影响。而量子点是目前中高端LED里较好的技术,这种技术可以明显的提升电视机色域范围,也就是色彩表现,结合现在已经普及的HDR技术,未来3-5年使用也是不会落伍的。

音频系统方面,一般家庭可以考虑购买大众品牌的成套无线环绕声系统,一般几千块,也不需要硬装时介入,就能比较简单快速的享受到环绕声系统的魅力。但如果对这个不太感冒,个人还是强烈建议给电视机配一个支持杜比全景声的soundbar。这类soundbar在2018年已经比较普及了,既不会太占地方,安装业很简单,关键是可以大大的提升看电影、电视剧、甚至听新闻时的音响效果,平时也能连手机,当做客厅或者家庭的背景音乐设备,而且它们的价格一般也不会太贵(几百到四五千块),在一种非常值得投资的影音类电器。

写在最后:

由于装修还没有结束(到截稿时前几个小时我还在和工人一起安装浴霸),杂事太多,加上年后工作很忙,这篇原创到3月18号24点截稿前几分钟才算匆匆赶工完毕。确实没有来得及对各个子系统中的热门产品逐一点评,但在如何选择这一关键问题上,其实也交代的八九不离十了,也希望各位朋友能多多包涵。如果大家觉得上面说了这么多东西还是有些实际价值的话,请给我更多,日后可以就单个系统写一写更具体的产品点评和推荐。但我想如果你能掌握我所总结的,如何根据自身的需求去选购合适的电器的思路的话,那么不管今后企业的产品名称、型号、技术如何改变,你都能买到最适合你的家电!