#剁主计划-厦门#来秀个奇葩物:雅特思R1蓝牙耳放体验

2018-03-22 16:14:20 16点赞 17收藏 16评论

追加修改(2018-03-29 14:09:48):
厦门分剁的报名链接

蓝牙耳放是什么?其实笔者也是外行,从笔者自身的理解来说,无非就是自带蓝牙的耳机功率放大器。其目的就是通过对功率的放大,提供更好的推力,以便适配更好的耳机或者音箱设备,当然,如果搭配好的解码芯片,其对音质也有不错的提升效果。

不过,对于大多数群众来说,对于耳放功能的需求真的很大么?恐怕也不见得,比如笔者这种外行来说,拿到这款雅特思R1蓝牙耳放,就完全不是为了其耳放功能来的。

购买理由

对于笔者来说,耳放不耳放的根本不care,之所以入了这个坑,还是要从万恶的苹果说起。自从水果带头取消了耳机接口之后,基本上有线耳机都失去了作用,笔者也转入了各种蓝牙耳机坑。因为平时出差比较多,经常长时间在路上,想要个降噪功能,又限于荷包有限,就入了FIIL Diva。

不管怎么说,FIIL的降噪效果对于笔者来说还是蛮惊喜的,可能也是笔者没用过更好的吧。不过唯一的遗憾在于其续航略差一点,十几个小时的续航时间对于笔者这种经常出差两三天的人来说就很尴尬了。说一直用吧,续航肯定不够,说带个充电器和专门的充电线给它充电吧,其实也不一定用得上。虽说FIIl Diva可以用有线连接使用,不过还要带个转接头不说,充电时候还不能用,简直是各种纠结啊。于是笔者就计划着入一个蓝牙接收器,时刻准备着给耳机续命,也正好弥补了这一尴尬。

最初的考虑是小米蓝牙接收器,虽然体积小,携带方便,但是最大的硬伤在于其就能用4-5个小时,实在是太短了点,没啥存在的必要啊。

小米蓝牙音频接收器99元蓝牙音频“中继站”,打破有线与无线的界限。小米官网去购买

后来被同样受这个困扰的同事推荐了这个雅特思蓝牙耳放,听同事说能够达到20小时以上的续航,终于下决心入坑。

高音质蓝牙耳机放大器 180mW输出 雅特思 R1 蓝牙音频接收放大器298元天猫精选去购买

外观展示

从包装上来说,这款雅特思R1的包装真的显得颇为传统,完全与时下的白底彩盒和牛皮纸盒格格不入。纯黑的底色,再加上黑色的字体,颇有种黑人穿黑西装的感觉,反正不细看你是看不到字的。

#剁主计划-厦门#来秀个奇葩物:雅特思R1蓝牙耳放体验

背面还好点,至少文字可以看得清楚了。采用蓝牙4.1芯片,虽然不是最新的蓝牙版本,不过影响不大。支持苹果的AAC,180mW输出,同时还支持cVc通话降噪(笔者也不知道这是个啥技术),反正看起来支持一堆各种技术,这都不是笔者关心的重点,笔者关注的重点在于26小时续航。

#剁主计划-厦门#来秀个奇葩物:雅特思R1蓝牙耳放体验

打开包装,不得不说的是,这款雅特思R1的外观上还是相当不错的,至少笔者第一眼十分满意。

#剁主计划-厦门#来秀个奇葩物:雅特思R1蓝牙耳放体验

配件包括一根3.5 To 3.5的音频转接线,一根标准的Micro-USB充电线,再有就是说明书一类的东西了。

#剁主计划-厦门#来秀个奇葩物:雅特思R1蓝牙耳放体验

音频转接线的做工看上去不错,就是线长不太长。具体长度没量,不过如果搭配FIIl Diva使用,耳放大概就只能垂到胸口的位置,十分尴尬。

#剁主计划-厦门#来秀个奇葩物:雅特思R1蓝牙耳放体验

再来看一下蓝牙耳放本身。整体的设计和造型都是笔者喜欢的类型,纯黑色的配色,质感十足的表明,棱角分明的外观,对于笔者这种汉子来说还是颇有吸引力的。

#剁主计划-厦门#来秀个奇葩物:雅特思R1蓝牙耳放体验

边框采用6061铝合金材质,CNC一体成型,再加上表面喷砂工艺,手感非常好。一侧是品牌标识,虽然是看不懂的英文,不过感觉好像很厉害的样子。

#剁主计划-厦门#来秀个奇葩物:雅特思R1蓝牙耳放体验

另一侧则是三颗物理按键,按键个头很大,反馈也很清晰,应该说盲操作没有任何问题。除按键外还有一颗指示灯,隐藏的很好,平时基本不可见。

#剁主计划-厦门#来秀个奇葩物:雅特思R1蓝牙耳放体验

两侧的表面采用了磨砂玻璃材质,根据官方说明是日本旭硝子钢化玻璃,硬度和耐磨性还有待验证,不过至少手感还是不错的,而且基本不沾指纹,好评!

#剁主计划-厦门#来秀个奇葩物:雅特思R1蓝牙耳放体验

顶部是3.5mm耳机接口,旁边还有一个麦克风收音孔,连接时打电话需要对着这个孔,有时候会感觉有些别扭。

#剁主计划-厦门#来秀个奇葩物:雅特思R1蓝牙耳放体验

至于底部,只有孤孤单单的一个充电孔,也对,菊花也不用太复杂。

#剁主计划-厦门#来秀个奇葩物:雅特思R1蓝牙耳放体验

先不说功能上到底好不好用,至少从外观上来说,笔者觉得这个钱花的还是值得的,也算是给笔者一个惊喜了。

使用感受

接下来说说使用感受,前面讲过了,笔者其实对于其耳放功能并没有抱太大希望,毕竟产品的价格摆在那,加上笔者也没有很好的前端和后端,所以笔者首先体验的,是其使用感受。

正好最近陪着家里领导一起出了一趟门,直接带着这款产品上动车,让老婆这个要求比较挑剔的人来做个体验。

#剁主计划-厦门#来秀个奇葩物:雅特思R1蓝牙耳放体验

经过了差不多一天的体验,老婆大人反馈了几点感受。

首先一点感受,产品外观设计的颇为男性化,对于女生来说,这个外观就有些不合适了。估计是厂商以为需要蓝牙耳放的都是汉子吧。

其次一点感受,CNC一体成型的机身虽然手感好,但是唯独机身上没有预留一个挂绳孔。对于女生来说,身上没有口袋放这个东西,挂在脖子上是最好的选择。即便对于男生来说,有个挂绳孔也可以有更多种选择,至少耳机线可以选择更短的,避免刮碰。

最后一点感受,音质上的表现,老婆这种木耳居然都说能感觉比直接用FIIl Diva的蓝牙好一些,当然,她说不出到底哪好,也可能是心理作用吧。

#剁主计划-厦门#来秀个奇葩物:雅特思R1蓝牙耳放体验

接下来以笔者的木耳来谈谈其音质。笔者的前端采用小米6。音源直接采用虾米在线音源,极高品质,这也与笔者日常的使用场景基本相同。

首先笔者的感觉在于,通过雅特思R1放大出来的声音,声场明显好很多,之前一直以为FIIl Diva的声场一般,现在才知道可能是蓝牙推动力不足的原因。其次就声音表现上来说,中音部分也会更暖一些,李健那温暖的人声变得更加柔和。高音部分本来就不是FIIl Diva的强项,似乎没感觉到有什么提升,也许是受限于FIIl Diva的自身素质吧。

#剁主计划-厦门#来秀个奇葩物:雅特思R1蓝牙耳放体验

宋冬野的声音相对低沉,通过雅特思R1放大后可以感觉到更加澎湃的低音,弹性更好,前段的鼓声给人的冲击力更强。人声部分倒是没有太大的感觉,高音也是同样,毕竟让木耳去区分一些毛刺等特点有点实在是强人所难了。

#剁主计划-厦门#来秀个奇葩物:雅特思R1蓝牙耳放体验

从整体的体验来说,这款产品对于男性的友好度更高,然而其外观上过于追求好看,易用性上确实略差一些。至于音质,笔者这种木耳就不多评论,反正从不管是心理作用也好,还是实际真的有提高也好,就当它提高了吧,谁让咱花钱了呢。最后就是笔者关注的续航部分了,以笔者的实际体验,每天上下班路上佩戴2-3小时,用了差不多半个月吧,这个水平已经让笔者非常满意了。

在大妈家这里,似乎这款产品算是一个奇葩物了。如果将其算作蓝牙耳放,其价格相比动辄上千的其他品牌还是相当不错的,至于音质的提升,笔者也搞不懂,就不多评价了。如果把它算作是蓝牙接收器,相比于小米的蓝牙接收器,其易用性略差,价格上也高很多。

看上去似乎这款产品是一款十分尴尬的产品,在实际销量上来说也似乎确实是这样。不过对于消费者来说,这样的产品的存在才是好事。萝卜青菜各有所爱,总有人需要这样的产品,不管它到底归属于哪一类,在更低的价格下满足需要才是最重要的,不是么?不是每个人都需要水桶机,所以多样化的产品满足多样化的需求,这才是最好的状态。至少在笔者看来,这款产品十分符合笔者的需求,虽然有些小缺点,但是瑕不掩瑜,反正笔者这钱花的开心。

最后总结一下优缺点,算是全文结尾吧。

优点:

1)外观精致,至少对于男生来说不错。

2)续航能力强,20+小时的续航基本可以满足各种需求了。

3)AAC支持,对于苹果手机的音质提升应该有帮助。

缺点:

1)外观太过男性化,女生不太喜欢。

2)没有挂绳孔,限制了使用场景。