2018-03-27 18:07:24 8点赞 44收藏 9评论

肯尼迪太空中心(Kennedy Space Center,缩写为KSC)位于美国东部佛罗里达州东海岸的梅里特岛,成立于1962年7月,是美国国家航空暨太空总署(NASA)进行载人与不载人航天器测试、准备和实施发射的最重要场所,其名称是为了纪念已故美国总统约翰·肯尼迪(John F. Kennedy)。整个场地长55千米,宽10千米,面积567平方公里,约1.7万人在那里工作。场地上还有一个参观者中心,参观者也可以随导游参观。肯尼迪航天中心是佛罗里达州的一个重要的旅游点。同时由于肯尼迪航天中心大部分地区不开放,它也是一个美国国家野生动物保护区。

---以上引自WIKIPEDIA中文版

这是一篇迟到一年的帖子,因为整理了去年全年的照片才发现欠着一年的作业要交了。翻了一下大妈的游记类帖子,居然没有NASA-肯尼迪航天中心的开篇?!好吧,处女秀就由我来完成,文笔不好,大家多多看图无论一大步还是一小步,都是人类的进步:NASA肯尼迪航天中心自驾游

提到NASA每个人都有自己的第一印象,创业者偶像们当红炸子鸡space-x的猎鹰火箭发射地,或者生活大爆炸中等各类美剧美式传奇电影中反复出现的科学家最集中的政府神秘部门,17年看了一部电影关于女性为NASA在历史上所做的贡献和给予她们正确历史地位评价的回顾-《Hidden Figuers》真的很棒无论一大步还是一小步,都是人类的进步:NASA肯尼迪航天中心自驾游

以前陆续发布过一些国家游记,里面表现的自己是个单身狗形象,这次佛罗里达之行终于有机会和夫人同行。因为家中孩子还小,路途转机太久,还是没有成为全家游略显遗憾。父母双方都有美签情况下,如有全家美国游计划且同行孩子在14周岁以下的,及早办理没签,因为14岁以下儿童不用排队面签!!!不用排队面签!!!不用排队面签!!!反正十年签证在手,说走就走。

帝都出发,UA转机SFO到达奥兰多,这次既然陪同夫人出行,往返选择了加选座升级primer economic舱位,确实比普通经济舱舒服一些,至少腿可以伸直了,返程中转NYC。每次去美帝基本都是UA,只有一次从魔都陪同事座过一次DL。客观评价,老美的空乘明显不如国内航司的年轻靓丽,很多热门线路机型机上设施也明显老化了,单论餐食,可能我更偏好欧美航司,座过CA/CZ/MU的同事对机餐都深恶痛绝。外航机上至少会配备一位会中文的工作人员,英语没自信的朋友可能在餐饮选择,服务,申请表填写上有些小麻烦。除此之外,出行成本允许的情况下,建议各位还是选择外航。机上电影比较新哦,很多大片国内院线刚上或者没上的,可以美滋滋看一路。

因为不是第一次来奥兰多了,很多当地的餐厅,商场。公路主要路线也是驾轻就熟,第二天一早去租车公司领了车,开始自己的自驾游之旅。租车选的Budget,你问为啥不选AVIS和hertz?因为穷,没钱啊无论一大步还是一小步,都是人类的进步:NASA肯尼迪航天中心自驾游 开始网上租的是最基础的卡罗拉,到达租车公司后告知无此车型了,免费升级到nissan的optima国内没有的车型,大小类似皇冠?带自动巡航,高速上非常实用的。为了不吃罚单,老实全程高速按上限设定定速。真的救我一次免吃了罚单,后面会提到。

从奥兰多市到达NASA根据谷歌地图大约1小时的车程,谁说老美高速不收费的?!无论一大步还是一小步,都是人类的进步:NASA肯尼迪航天中心自驾游 ,幸好朋友提醒要租带ETC的车型,一路往返收了十几刀的高速费。有卡就能自动扣费,免去排队交cash无论一大步还是一小步,都是人类的进步:NASA肯尼迪航天中心自驾游 ,而且高速费含在租车费中,感觉赚了几个亿。

一路阳光微风相伴,老美的高速确实开起车爽的很,没有人乱变道,没有加塞车,超速的车着实不少,在一段笔直平坦长达5英里的路段上,周边车至少都有100迈以上,只有我稳稳的巡航在90迈的路段限速。嗯哼,过了一个起伏路口,看见前面警灯闪烁,原来是抓超速的巡警在此蹲点。路边靠着着几辆刚才飙到起飞的野马和SUV。庆幸自己做了守法好游客。

一个小时的车程随着车载电台很快过去,距离很远就能看到关于NASA的各种指路牌,也可能是因为谷歌的地图不够清晰,在最后转弯的路口我蒙蔽的直行了快一英里,被铁丝网和哨卡拦住去路,出来的迎接的我的荷枪实弹全副武装的美国大兵,看我一脸疑惑的亚洲面孔,估计人家也是见多了不认路的游客,非常客气的告诉我们是不要要去肯尼迪航天中心,请掉头前方路口左转,看指示牌开到停车场,连声道谢后才发现路边硕大的指路牌都被我忽视,被夫人鄙视一分钟无论一大步还是一小步,都是人类的进步:NASA肯尼迪航天中心自驾游 无论一大步还是一小步,都是人类的进步:NASA肯尼迪航天中心自驾游 无论一大步还是一小步,都是人类的进步:NASA肯尼迪航天中心自驾游

NASA的停车场大到一眼望不到边,进场先缴费10美刀,全天不限时停车。远远就能看到树立的大小火箭,心情激动的无以言表。

门口售票处也是排着小长队,看来像我这样的朝圣者很不少,中国游客也是其中的主力。门票分为很多种,因为NASA实在太大了,除了单日票还是多日票等各种套餐。我和太太选择的70刀+BUS tourguide, daily schedule pass,如果有发烧狂人可以选择3日或者多次票。

进门后就是各代土星,阿波罗火箭露天摆放在那里,第一次这么这么近接触火箭,我拍,我拍,我拍拍拍。

抛开一切政治与意识形态,美帝当年真可谓踌躇满志,豪气冲天!肯尼迪航天中心俨然是美帝人民自己的爱国主义教育基地无论一大步还是一小步,都是人类的进步:NASA肯尼迪航天中心自驾游

1962年,肯尼迪总统宣称要在60年代结束前实现人类往返月球:
"We choose to go to the moon. We choose to go to the moon in this decade and do the other things, not because they are easy, but because they are hard, because that goal will serve to organize and measure the best of our energies and skills, because that challenge is one that we are willing to accept, one we are unwilling to postpone, and one which we intend to win, and the others, too."

不愧是各代总统演讲口才最NB的总统,对比现在的川普..........不可否认阿波罗登月计划是为了应对当时苏联率先宇航进入太空的技术竞争,留给我们的是无比激动的回忆和影响深远的各种技术演进。现在美国有space-x,有贝索斯的蓝色起源..........苏联却已经成为历史名词。期待有新的太空计划再带来人类的共同进步

在名为“英雄与传奇”的宇航员名人堂,每位值得全人类骄傲的太空员留下他们的功勋和汗水。美国早期的航天计划也是三步走:第一步是水星计划,属于试验性质的载人飞行。下图就是1962年水星计划中,美国第一艘载人飞船友谊7号发射时的地面控制中心场景再现。

第二步,就是双子座计划,主要进行各种太空对接试验。在这里,我们看到了1966年发射的双子座9A号飞船的返回舱。

而第三步,就是载入史册的阿波罗登月计划。阿波罗计划的开局不妙,在一次地面测试阿波罗1号指令舱发生火灾,三名宇航员不幸遇难。

其实整个游客中心是一家独立于政府的私人企业。而肯尼迪航天中心的重要设施,比如NASA总部,航天器装配大楼以及发射塔架等,都散布在卡纳维拉尔角一大片区域内。我去的第二天是猎鹰火箭发射的日子。我开错车如果误闯禁区的后果真是不可想象.....

出了室内馆沿路来到大巴观光等候处,我们坐上大巴,继续我们的走马观花。所经之处巨大发射架,运输车辆就像在科幻电影的外星基地充满机械美感和科幻。

观光大巴最后把我们送到了阿波罗及土星5号展示中心。走进大门,先看了一段阿波罗计划的回顾影片,灯光亮起后出现在眼前的是首次载人绕月飞行阿波罗8号的飞控中心实景。

然后我们就进入了土星5号的展示大厅。

土星5号--火箭之王,全长达110米

走出最后的展厅腿已发酸,回想一天的历程,充满梦幻感。

阿波罗登月与航天飞机,都已经成为历史,未来我们已经计划再次向月球以及火星更远的宇宙探索,拭目以待我们人类的未来。