来自畅销摄影书作者的实用初级摄影技术指南 篇五:春天来了,简单说说怎么拍好花

2018-04-04 20:10:00 224点赞 1410收藏 72评论

发表上一篇的时候,我说了这大概是全系列的最后一篇,没想到那么快就食言了。幸好我没把话说死,这不,我又回来了。春天来了,简单说说怎么拍好花

写这一篇,主要是应个景。正是春花烂漫时,小伙伴们出门踏青拍花的想必不少,在朋友圈晒图的需求激增。在这种共(yi)享(qi)美(zhuang)景(bi)的重要时刻,掌握一些拍花的基本技能是十分必要的。

那么废话不多说,下面我们根据花的种类形态,分别来说说怎样能把花拍的更好看吧。

长在地上的草本花

这种花就是我们在歌里唱的“路边的野花”,属于草本植物,包含大量我们在春天或者四季都能看见的常见花,比如油菜花、郁金香、虞美人、酢浆草、波斯菊等等。对于这类花,拍摄时的共同点是你的机位通常会比较低,因为她们本身都很矮小。有的时候为了获得合适的角度,甚至需要趴在地上。根据花朵的形态不同,这类花主要有特写和群像两种方式(其实对于所有的花不外如此)。

特写

所谓的特写,就是在画面中仅仅包括一朵或者少数几朵花,有时甚至是一朵花的一部分,通过对单体的描摹来突出花朵本身的形态美。一种花要适合特写的拍摄方式,花朵本身的形态一定要有足够的美感。让我们来由近及远地看一些例子。

【黄花酢浆草,50 mm,f/8】

这张照片中的是黄花酢浆草,一种城市的路边常见的野花,花朵的直径大概只有一厘米左右。要把这么小的一朵花拍成这么大,必须使用微距镜头。我这里用的是50 mm/2.8的微距头。这张照片告诉你几个要点:

1、用微距镜头拍花的时候通常要把光圈缩小(f/8以下,很多时候达到f/11甚至f/16);

2、构图的时候避免把花放在画面中央。很多人用中心点对焦,下意识地会把花朵放在中间,这样构图容易显得呆板。其实拍微距的时候最好用手动对焦;

3、如果要出去拍花的特写,最好随身带个小喷壶装点水。在花瓣上一喷,直接就能有朝露的即视感。

【南庭荠,90 mm,f/4.0】

这也有可能是萝卜的花,我不太确定。但反正都属于十字花科,在各种公园里很常见,直径大约2厘米左右。另外和第一张照片相比,这张属于另一种风格的微距,看上去颇有一种紫色的梦幻效果。这张照片告诉你的要点:

1、如果足够近,拍微距其实可以完全不要背景;

2、微距不一定非得是单一的主体。构图安排的当的话,可以放下成对甚至更多。

【红花酢浆草,Galaxy Note 5】

这张如此具有立体感的照片居然是用手机拍的?Bingo!其实一点不难。这种玫红色的喇叭状小花叫做红花酢浆草,同样在城市里很常见,一般长在绿化带边缘或者行道树根部附近。花朵的直径大约2厘米。这种花是我最喜欢的植物之一,因为形态特别优美,而且经常三五朵成一小簇,怎么拍都好看。这张照片的拍摄距离大概不到十公分。这张照片告诉你的要点:

1、好的拍照手机很适合拍摄微距,因为镜头的实际焦距短,景深很大,对焦非常容易;

2、即便是手机,凑到足够近也能有不错的虚化效果。

3、手机拍花这种小花的时候要低角度并且寻找一个有足够距离的背景(比如上图的人行道一直延伸到远处),这样才能让画面呈现立体感。

【三叶草,90 mm,f/8.0】

三叶草同样是路边常见的草本植物,特点是叶子呈三瓣鸡心形,花朵白色如绣球。花朵直径大概在3厘米左右。三叶草的花都是单独一朵开放的,长长的花茎从叶子丛中高高地伸出来,有一种鹤立鸡群的感觉。亮度上的对比更进一步突出了这种感觉。这张照片告诉你的要点:

1、充分利用色彩和亮度的对比(白色的花和暗绿色的叶子)来突出主体。

2、构图上要为花本身的形态特点留出足够的展示空间。比如对于这样高挑而直立的花,就要竖直构图,或者至少在纵向上确保能把足够的花茎拍进去,避免拦腰截断。

【虞美人,135 mm,f/2.0】

虞美人这种花,花苞比起盛开的花来更有美感,因为其独特的垂头造型。对于这种造型而言,要充分展示其美感必须采用和花苞在同一水平线上的低机位从侧面拍摄。站着是没法拍到满意效果的。这张图片告诉你的要点:

1、许多草花要坐在地上才能拍好;

2、对于这类有特殊形态的植物,要学会寻找若干具有相似造型的个体并将它们按照主次关系合理地放在画面中。两三株搭配远比单一的个体更能体现美感。

有主体的群像

说完特写,下面说说群像。所谓有主体的群像,意思就是虽然画面里可能有许多花,但其中只有有一个或若干个作为照片的主体,而其他的作为衬托。这种照片,其目的仍旧是突出花本身的形态之美。一般而言,有主体的群像要做到主次分明,张弛得度。

【郁金香,200 mm,f/4】

郁金香是一种能够突出规模效应的花,经常是成百上千朵呈相似形态和色彩齐齐开放。但因为花朵很大,所以仍旧适合突出主体的拍法。在这张图中采用的是平视的机位,这也是拍摄郁金香最常用的机位。作为主体的这朵花偏白色,和周围以玫红色为主的次要对象形成色彩上的对比。这里告诉你的要点:

1、通过虚实来区分主次关系;

2、也可以通过色彩来区分主次关系;

3、主体的倾斜方向要朝向画面内侧,反之则画面容易失衡。

【雏菊,200 mm,f/4】

这种花(据查)是雏菊的一种,花朵直径三厘米左右。虽然我不是特别确定,不过不妨碍它非常的漂亮。又是一种侧适合向机位的形态,但和郁金香不一样,属于短小而且丛生的仿佛菌类一般的外形。对于这类形态的花,寻找一丛朝向和弯曲程度相仿的主体能得到比较理想的效果。拍摄的时候让尽可能多的个体位于清晰的对焦范围内。这张图告诉你的要点:

1、主体不一定是一朵花,也可以是画面上的若干朵花所排列成的一个有机形态;

【波斯菊,24 mm,f/10】

波斯菊形态为八个花瓣,花朵直径五厘米上下,经常纷纷乱乱地丛生在一起。对于摄影师而言这张照片的机位是非常痛苦的。花本身只有二三十厘米的高度,却还要用仰角。没错,确实是仰角。这种不同寻常的角度也适合于任何从地面垂向上生长的高挑形的花卉,比如郁金香、虞美人等等,让观众有一种自己是一只漫步于泥土中的小虫那样的感觉。这张照片告诉你的要点:

1、仰角可以让花朵和天空搭配在一起,产生别具一格的感觉;

2、逆光能让花瓣呈现半透明效果,也是一种拍摄其他植物(比如叶子)的常用手法。

无主体的群像

花朵群像的另一种拍法是无主体的群像。所谓无主体的群像,就是画面上没有任何一个个体可以作为明显的拍摄主体,换句话说,画面看上去是没有重点的。这类群像的照片中往往包含许多的花,突出的是一种规模效应,展现花朵铺天盖地的繁盛景象。这种手法特别适合那些花朵非常细小以至于不适合拍特写的种类,典型的如油菜花。

【南庭荠,24 mm,f/4】

这张照片和前面的第二张图拍的是同一种花,但视角完全不同,从微距改成了平铺式的构图。尽管画面没有明显的主体,但花朵的虚实以及花朵之间的空隙仍旧是形态多变,并没有给人产生杂乱或者单调的感觉。这种构图必须从正上方往下拍,从而让整个画面的景深变化显得均匀。这张图告诉你的要点:

1、没有主体不意味着杂乱无章,画面仍然需要有层次感;

2、利用间隙适当留空可以避免画面呆板。

【虞美人,135 mm,f/2】

虞美人的花骨朵照片之前也讲解过一张,但这次的风格迥异。这张照片的拍摄手法和最常见的前景清晰、背景虚化截然相反,对焦点位于最后方的花朵上,而让前景的花朵呈现非常明显的虚化效果,从而化开成一块块的色斑,半透明地依次覆盖在清晰的背景上。这张照片告诉你的要点:

1、有时候需要合理利用前景虚化(之后还会有别的例子)做遮挡形成特殊的视觉效果;

【油菜花,90 mm,f/4.0】

油菜花的照片,单纯用花朵作为主体的比较少,因为花型并不好看,而且太小。但如果用作规模突出效应的话,其明黄的色泽却能够带来强烈的视觉冲击。作为中国乡村春天的强烈象征,油菜花经常在这类题材的照片中作为大色块的背景出现。这张照片比较少见地用油菜花做前景,让背景的村舍呈现虚化效果。告诉你的要点:

1、油菜花一般不适合作前景,即便要做,也尽量避免对准近距离的花朵对焦,否则画面容易变成一片黄,完全没了内容。把焦点放到比较远的花朵上,适当利用前景和背景两个方向的虚化比较容易出好的效果。

【油菜花,200 mm,f/8.0】

同样的油菜花,这张的拍法略有不同,直接把主体放到了远景的村舍上,而让前景的油菜花完全成为一种配色,忽略细节。从整体来看,远处山村的冷色调和近景油菜花的暖色调形成强烈对比。注意中间那棵树是打破上下两半均分画面这种呆板格局的关键因素。这张图告诉你的要点:

1、即使主题是拍花,也不一定要让任何一朵花完全清晰;

2、色彩的对比与构图结合能够营造出强烈的视觉冲击;

3、画面上要有打破对称或者平衡的元素存在。

长在树上的木本花

除了地上的那些草花,木本植物的花卉也是春天常见的类型。不过,和形态各异的草本花卉不同,在城市里常见的木本花卉类型都比较相似,基本以蔷薇科植物为主,包括桃花、樱花、梨花、红叶李、梅花、杏花、垂丝海棠等花卉都属于蔷薇科。对于普通人甚至不太容易分辨其区别。这些树木虽然许多都很高大,但花朵却都比较纤细。因为许多植株花朵相对比较高,不容易接近,在拍的时候比较多的会用到长焦镜头。

特写

因为长在树上的花位置都比较高,拍摄的自由度远远不及草本花卉,所以对于特写的拍法其实都比较单一。大多数情况下使用中长焦镜头选择形态比较漂亮的单朵或者一簇来拍。另外由于花朵的形态大多细小,单朵拍摄比较少,因此我把有主体的群像也归到特写一类。

【早樱,90 mm,f/11】

这张照片使用了90 mm的微距镜头,拍摄距离很近。因为樱花都是这样一簇一簇地生长,因此拍特写的时候基本也是一簇一簇地拍。注意看画面中的所有花朵的花蕊部分都非常清晰地位于焦内,整个前景都是锐利的。这张照片告诉你的要点是:

1、微距拍摄群花的时候要选择合适的角度,让对焦平面尽可能和花朵的排列方向平行(也就是说镜头的指向和花朵的排列方向垂直),这样能够让更多的花都清晰地呈现出来。

2、可以选择一个干净的背景来突出主体,比如蓝天。

【落梅,400 mm,f/5.6】

这是飘浮在水中的落花。水底深色的背景正好把浅色的花朵凸显出来。这些花朵在水面上因为水波的作用自然地形成一小簇。这种排列比起单朵的花要更有意思。这张照片告诉你的要点:

1、即便是拍树上的花,有时候也要低下头观察;

2、注意背景和前景的明暗色彩对比。

【梅花,90 mm,f/8.0】

这张照片拍的是在枝头开放的梅花,采用了斜线构图。所有的花朵沿着作为画面主轴的枝条生长。因为选择了比较合适的对焦角度,整个枝条上的话基本都是清晰的,而背景则被完全虚化。这张照片的要点:

1、除了花本身的形态,花朵的排列方式也可以是看点;

2、斜线构图的时候不要让画面元素直接贯穿画面的对角线,而要偏离一定的角度,画面看上去才会更活泼。

群像

对于树上的花而言,群像是更常见的拍法,也是更自然的观察角度。因为花朵本身小,只有连成大片形成规模效应才能有足够的美感和气势。看看每年日本春天花见季那铺天盖地的樱花雨,很容易理解为什么全世界的人民对它趋之若鹜。

【樱花,120 mm,f/8.0】

对于木本的花卉,枝干的形状本身也是一种看点。深色的粗壮而有力的树干和亮色的大片大片的花朵本身就能形成一种非常强烈的对比,营造出明暗相交,刚柔相济的感觉。这张照片告诉你的要点:

1、要合理的安排近景和远景,做到疏密得当;

2、尽量不要把树干放在中间。

【樱花,135 mm,f/2.8】

有时候虽然是拍花,花却并非主体,而只是为了烘托气氛。比如这张照片,头顶的樱花在人行道上形成了粉色的长廊,而主体却是近景处的两辆共享单车。用长焦镜头+大光圈所得到的空间压缩感在画面上营造了一种独特的静谧氛围。这张照片告诉你的要点:

1、要在成片的花之外寻找一个能够作为主体的对象,而让花成为一种氛围。

2、对着道路的延伸方向拍摄,能够凸显出纵深的感觉。

【蜡梅,200 mm,f/4】

蜡梅很难拍的好看,因为它的花朵形态比较单调,无论是单朵还是小簇都不容易展现出美感。所以蜡梅比较讨巧的拍法就是大片大片地拍摄,突出其规模效应。这张照片利用了前景虚化,在前方花枝所露出的空隙里对着远处的花朵对焦,从而让前景的花朵成为大片的黄色晕影,进一步烘托出了花朵繁茂的感觉。这张照片告诉你的要点:

1、要在前景的空隙中观察背景,合理利用前景虚化来烘托气氛;

2、这种手法同样适用于樱花、梅花等大片开放的木本花卉。

花是人类对春天的向往,也是摄影师喜爱春天的主要原因。要把花拍的美丽,一定要根据不同花朵的形态和特征来决定拍摄的器材和手法。对于单体造型美丽的突出其造型,对于群体规模壮观的强调其规模,对于两者兼而有之的则根据个人的喜好和口味,以及周围环境来确定。

器材方面,根据我这些样片你不难看出长焦镜头在拍花的题材中占据主要地位。因为长焦具有出色的个体刻画能力,明显的虚化效果,容易突出主体,排除干扰,因此用长焦拍花更容易出彩。广角拍花相对而言会比较难,对你的个人技术和审美有更高的要求,但运用好了则可以出奇制胜。

以上就是这一期的分享内容,不出意外的话,这个系列看来以后还会不定期更新下去,持续分享我关于摄影各方面的心得体会。不过说到底,摄影玩到最后你会发现拍照之路的尽头是啥呢?其实是绘画。再好的镜头,再牛的机身,抵不过手里一支简简单单的画笔。有花的地方你才能拍到花,而只要心里有花,坐在家里笔下也可以春暖花开。所以楼主最近决定趁着春暖花开,慢慢地重新研习绘画技法了春天来了,简单说说怎么拍好花 ——

春天来了,简单说说怎么拍好花

【古镇春色,Samsung Galaxy Note 8绘画】

比如这样的春色,我至今还没有在哪个真实的地方见过,但一台手机、一支笔,加上两三天的碎片时间,就可以让它跃然纸上啦。所以楼主的下一本书会是《手机绘画指南》也说不定哦。春天来了,简单说说怎么拍好花 本篇到此为止,后会有期啦。