毛爸聊玩具:娃的拼图该怎么买?有哪些品牌和产品值得推荐?(下)

2018-03-21 19:45:35 37点赞 234收藏 17评论

上周毛爸跟大家谈了下关于拼图玩具该怎么买的问题,详情请戳:娃的拼图该怎么买?有哪些品牌和产品值得推荐?跟大家聊到了不少低幼儿童的拼图玩具。今天我们接着来聊一聊孩子年龄大了,拼图该买什么样的?

在上一篇文章中,毛爸提过一个“互扣”的词,“互扣”的另外一种说法是“全面互锁”,指的就是拼图的锁扣原理,这个原理其实跟“榫卯”类似:

给拼图玩具分类的话,可以分为平面拼图、立体拼图、球形拼图。

平面拼图是拼图界的主流,发展到现在,跟乐高一样,有很多经典产品,也有很多令人咋舌的产品,比如2014年,西班牙 Educa 公司就推出了一款全世界最大的拼图“野生动物”(wild life),这款拼图总片数是33600片,拼好之后的画幅面积为570×157cm:

(请把头顺时针转90度▽▽▽)

(可以转回来了,细节图▽▽▽)

33600片,就算是24小时不间断的话,那也得拼半年吧?

立体拼图品牌主要有睿思、乐立方这些,对玩家的年龄要求比较高,最起码也得5岁+。关于乐立方,毛爸之前曾发过测评文聊过:

把动物园搬回家需要多少钱?

球形拼图主要是一些地理天文模型,比如地球、月球等:

前面算是轻微的科普,接下来是大家喜欢的:有哪些品牌和产品值得买?

其实这个问题都不用继续聊了,毛爸私下也很多妈妈推荐了相关的拼图品牌,当然了,批评的也有:

上篇文章中,提到的品牌有施密特、巧思、Orchard Toys、Janod、Melissa&Doug、GALT。

这些品牌有一些是专门做拼图的,也有一些是包含拼图的产品线,基本都经过市场验证很多年了,所以只要价格OK的话,闭着眼睛入也没啥问题。

睿思(Ravensburger)是德国最好的拼图品牌,拼图产品涵盖平面和立体两个大类(拼图之外,还有其他玩具),主要的产品是面向成人的,但也有一些低幼的拼图。不过由于市场策略的原因,国内家长对他们家的低幼拼图了解比较少。

相比较其他品牌,睿思低幼拼图的最大特点是有很多IP授权,比如这款

适合1.5岁+宝宝的托马斯:

适合2岁+宝宝玩的小猪佩奇拼图:

适合3岁+宝宝的小黄人:

适合4岁+宝宝的赛车总动员:

可惜的是,目前睿思并不重视中国市场,所以很多低幼的IP授权拼图需要直接海淘。某宝上目前有一款睿思的汪汪队立大功,卖得还不错:

其他拼图品牌,则因为实力的原因,很少涉及低幼IP授权类产品。

西班牙的EDUCA,在拼图界的地位,可以说是和睿思并驾齐驱,也有很多IP授权的低龄拼图。相比较而言,他们家授权的产品更多,但低幼的拼图,同样也不在国内售卖:

他们家比较有特色的产品系列,是成人版的3D雕塑拼图:

家长如果想给自己找事做的话,可以考虑一下。

除此之外,国外的拼图品牌还有HEYE、pomegranate等等,或多或少都会有一些低幼的拼图。

上面贴的留言中,那位妈妈说对法国Janod品牌种草了。其实Janod家还有很多好玩的拼图类玩具,比如今年比较火的磁性拼板拼图,就是Janod掀风带起来的:

这一类的拼图玩具,相比较普通的平面图板拼图来说,可玩性更为丰富,而且属于开放式玩具的范畴,当然对适玩年龄也会有一定要求。现在有很多品牌都在做类似的玩具,大家可以根据能接受的价格和宝宝的喜好,来选择较为合适的。

另外,七巧板类的拼图也有很多,毛爸之前在《当我们买益智玩具的时候,其实是在买什么? | 『MightyMind 磁力拼图』深度体验报告》这篇文章提到的MightyMind磁力拼图,就是一款非常好的基于七巧板而升级改变的磁力益智拼图玩具:

国内的葡萄科技和国外的osmo还开发过人屏互动类的七巧板类拼图玩具,毛爸觉得这类玩具有点过于追求科技概念,并没什么值得称道的地方:

最后聊一下邦臣小红花、弥鹿、美乐这几个国产品牌。

虽然有好几个妈妈安利邦臣小红花,但说实话,邦臣小红花是属于“老画风”拼图的代表,相比较国外的拼图品牌,以及借鉴国外品牌的弥鹿、美乐来说,图案的色彩饱和度、明亮度和整体美感,都差了一大截。

这是邦臣小红花0-3岁纸板拼图的图案:

这是美乐纸板拼图的图案:

这是弥鹿纸板拼图的图案:

当然了,从性价比角度来说的话,邦臣小红花肯定更胜一筹,如果你和娃都喜欢小红花这种画风的话,那小红花也是很好的选择。

以上就是今天的文章,如果大家想看各品牌拼图玩具之间对比评测的话,记得直接留言告知想要评测的产品哦~

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao ”。

Ravensburger 睿思 300片儿童拼图太阳系行星 早教纸质拼图玩具9岁+男孩女孩

Ravensburger 睿思 拼图60片小猪佩奇时钟4岁+儿童拼图玩具元旦新年 卡通 100片以下

睿思(Ravensburger)24片小猪佩奇伦敦巴士拼图儿童玩具送宝宝 24片装(3岁+)小猪佩奇:伦敦巴士

Ravensburger 睿思 030286 儿童拼图-异形汪汪队立大功 52片

Ravensburger 睿思 160990 成人拼图-迪士尼米奇:异形米奇 945片

EDUCA 15159 古世界地图 1000片装

EDUCA 15159 古世界地图 1000片装

Ravensburger 睿思 17027 海洋奇想 拼图 3000块

睿思(Ravensburger)1000片成人拼图冬日里的阿姆斯特丹儿童玩具新年 冬日里的阿姆斯特丹1000片

Ravensburger 睿思 阿尔及尔炮击 拼图 9000片

EDUCA 古地图 1500片

EDUCA 古地图 1500片

Ravensburger 水下天堂拼图 9000片

Ravensburger 水下天堂拼图 9000片

睿思(Ravensburger)【梵高画作】欧洲星夜向日葵名画艺术装饰成人拼图 1500片梵高向日葵

EDUCA 16066 野生动物 拼图 33600片

EDUCA 16066 野生动物 拼图 33600片

睿思游戏(Ravensburger)拼图迪士尼系列减压大型高难度拼装玩具1000片生日礼物 米奇周年版复古照153916

Ravensburger 睿思 R125562 埃菲尔铁塔 3D建筑拼图 216片

睿思(Ravensburger)1000片减压治愈高难度成人拼图 儿童玩具 慕尼黑 城市彩绘:慕尼黑1000片

• 我家的是从小红花启蒙拼,也挺爱拼的。买了2-3岁和3-6岁两盒,胜在性价比高。弥鹿确实颜值和质量高很多。打算100片以上买巧思或睿思的。

• 2岁以下还是建议单个小动物的比较好

• 其实可以给娃尝试难一些的,买地垫送了一个40块带边框的,娃不到2岁,自己反复练习,居然会拼了

• 已囤货麋鹿,主要价格便宜 [开心] 我和老公都喜欢玩拼图,希望现在1岁的娃将来也喜欢!

• 种草睿思汪汪队 [doge]

• 2+女孩,买了几盒弥鹿三岁的大块拼图,很不错,从拼几块到两岁半拼整版。感觉两岁开始最好,三岁就没什么难度了,性价比就降低了。

• 哈哈,真的提到小红花了,看了这些,可以给娃更多选择了 [耶]

开玩笑,小红花的贴纸书真是666啊

• 小红花巨辣眼睛,不仅仅是拼图,奈何销量如此之好,总是在电商同类产品中搜索靠前 [皱眉] [皱眉]

• 去年买过汪汪队的一个木头的,一套四个,已经缺货一年,淘回来才80

• 汪汪队那个我在中亚海外购买过,好像才四十多块钱

• 厉害了宝宝们~

• 宝宝挺喜欢的,还可以比赛

• 达先生可还行

• 拼图前后买过不少,娃全都不玩。。。。。

换个玩具呗~都不要玩 亥买不少~

• 我觉得打折时候可以买TOI,颜色和质量都很好