一篇玩转拼图:方法技巧及收纳保存(拼图胶、拼图相框)

2024-03-12 13:11:09 2点赞 2收藏 0评论

引言

大片数的拼图拿到手后,面对堆成小山的拼图片,有的同学会感觉无从下手。

好不容易下定决心开始拼了,却发现进展缓慢,眼睛都要看花了却总是找不到合适的位置。

吭哧吭哧拼了几天,总算有个雏形了,但是中途保存又遇到了麻烦,怎么样才能把“进度条”存好档,以方便后续随时“读档”继续拼。

花费了巨多心血终于拼完了,收获了满满的成就感,但不想让自己的辛苦“杰作”丢在一边吃灰,该怎么收纳比较好。

以上这些问题,通过“实战”TOI 敦煌反弹琵琶1000pcs,跟各位同学逐一分享解答。

一篇玩转拼图:方法技巧及收纳保存(拼图胶、拼图相框)

这里也要感谢一下我女儿的赞助。(拼图是别人送她的礼物,她非常大气(觉得太难)给了我。)

一、拼图方法技巧

1、先拼边框

对于大片数的拼图,起手建议先把边框拼好。第一步请先把所有的拼图片翻到正面(这样你才好找嘛),然后把边框的拼图片找出来,你不需要去关注拼图的颜色、图案等细节,只需要通过拼图片的形状即可(至少有一边是平的)。找全后,对着图例把边框拼好,这一步不难,因为范围已经锁定了,目标明确所以上手是比较轻松的。

一篇玩转拼图:方法技巧及收纳保存(拼图胶、拼图相框)

边框拼好以后,整个拼图的框架就完成了,这也为后续“内容”的填充提供了基础。

2、填充“内容”

这一步开始你可以有不同的选择,可以观察图例按照颜色对拼图片进行分类。比如我手上的这个拼图,我可以按照绿色、黄色、黑色、胡桃木色等进行分类。按颜色分类的目的就是把拼图化大为小、化繁为简,通过不同色块去逐个“击破”。

你也可以很任性的“好日子先过”、“今朝有酒今朝醉”。快速的扫一遍拼图片,每次从里面拣出一些让你“印象深刻”的。这里的“印象深刻”就是指色彩、图案甚至形状很特别的拼图片,可以方便你通过它的特征在图例上快速定位的,说白了也就是好拼的先拼

以上两种方法,第一个偏化归,第二个偏迭代;第一个相对更‘理性’,第二个更随心一些。具体用什么方法,看情况更看你心情。“做人嘛,开心最重要”,玩拼图也算是种娱乐了,怎么舒服怎么来。

在填充“内容”时,定位到的拼图片尽量把位置放准确一些。比如你通过某个特征在图例上找到了这个拼图片,这个时候你可以垂直水平去对照图例的边框,把它的实际位置尽量准确的定位好,定位准确可以大大提高你后续拼图的效率。

一篇玩转拼图:方法技巧及收纳保存(拼图胶、拼图相框)

方法有了,大方向也知道了,后面就是慢慢拼了。这个过程可能会有点痛苦,耐心一点哈,能够不看手机,静下心来专注地做一件事情,对于现在的我们也是件很难得的事情了。

我一般都是晚上带完娃的功课后听着音乐开始拼,工作日拼得少一些,周末时间多就多拼一些。以下每张图片代表了每一次的进度。

一篇玩转拼图:方法技巧及收纳保存(拼图胶、拼图相框)一篇玩转拼图:方法技巧及收纳保存(拼图胶、拼图相框)一篇玩转拼图:方法技巧及收纳保存(拼图胶、拼图相框)一篇玩转拼图:方法技巧及收纳保存(拼图胶、拼图相框)一篇玩转拼图:方法技巧及收纳保存(拼图胶、拼图相框)一篇玩转拼图:方法技巧及收纳保存(拼图胶、拼图相框)

3、注意事项

在拼图过程中,请始终明确“好拼的先拼”,遇到棘手的、找了多次都找不到的或者无法定位的,别钻牛角尖,先放一边,拼其他好拼的。

有时候,众里寻她千百度,就是遍寻不着,可一次不经意间的蓦然回首,也许就看到了那处“灯火阑珊”。而且,当你拼图日趋完善,快要大功告成的时候,那些之前错误的位置错误的拼图片实际上也已经被你一一排除了,此时,你甚至都不需要再去对照图例了,直接把相近色块的拼图片往缺漏的地方试一试就好了,因为剩的拼图片不多了空缺的位置也不多了,些许几次尝试你就会发现之前苦苦寻找不到的拼图片就这么轻而易举严丝合缝地对上了。当错误被不断排除,正确就离你不远了;当所有错误都被排除,剩下的就只是正确。

二、拼图收纳保存

1、拼图过程中如何方便地“存档”

对于大片数的拼图,很难一次搞定,那么在过程中“存档”以方便后续接着拼就变得尤为重要。(当然,如果你家里地方很大,本身就有一块地方可以不受影响,那不在本次讨论范围之内。)

方法一,买(找)一个大于或等于你拼图尺寸的硬纸板(也可以直接买拼图画框)。把硬纸板或者拼图画框放在底下,然后在其上进行拼图。这个方法解决了拼图移动的问题,但是对于大片数大尺寸的拼图,即使有了底下的硬纸板或者拼图画框,因为只能平着放,还是需要一块不小的地方(可以放在床底)。

方法二,买(找)四个大于或等于你拼图四分之一尺寸的硬纸板,将硬纸板垫在下面进行拼图。我是用了一个晨光的垫板外加四张8K大小的素描纸。我拼图的尺寸是50cm*70cm,8K素描纸是26cm*37.5cm,4张素描纸正好比拼图大一丢丢。

一篇玩转拼图:方法技巧及收纳保存(拼图胶、拼图相框)

拼的时候,素描纸垫在下面,拼完按中间十字线将拼图分开叠摞起来。

一篇玩转拼图:方法技巧及收纳保存(拼图胶、拼图相框)

这样需要的空间就小了不少,也不需要放在床底了。等需要拼的时候,再依次平移出来就好了。

2、成品保存收纳

拼图全部拼完,为便于后续保存,应先刷一遍拼图胶。有的拼图自带拼图胶,没有带的自己在网上买一下。把拼图胶倒在拼图的正面,用小刮板把胶涂抹均匀。

可以选择在易清洁的平稳台面上进行,刷胶前请确认拼图已全部拼接正确,并把拼图都按压平整确保拼图间都已严丝合缝。刷完胶后,需静置一小时以上等待胶干。

上面是没涂胶的,下面是涂了胶的上面是没涂胶的,下面是涂了胶的

为便于收纳展示,建议根据拼图尺寸购买拼图相框。可以买留边的,比如这种

一篇玩转拼图:方法技巧及收纳保存(拼图胶、拼图相框)

或者不留边的,比如我这次买的

一篇玩转拼图:方法技巧及收纳保存(拼图胶、拼图相框)

拼图盒上有拼图的尺寸,把尺寸告诉客服,然后选你喜欢的外框颜色以及留边不留边就OK了。

我最后把这幅拼图放到了电梯厅(一梯一户)的鞋柜上,家里没找到合适的地方挂。

一篇玩转拼图:方法技巧及收纳保存(拼图胶、拼图相框)

感谢耐心阅读,希望这篇文章对大家有所帮助哈~

TOI 图益 中国地图 磁性拼图 39片

TOI 图益 野生动物 普通拼图 27片

TOI 图益 野生动物 普通拼图 27片

TOI 图益 城市交通轨道拼图-城市款 29片装

TOI 图益 城市交通轨道拼图-城市款 29片装

TOI 图益 2024新年礼盒金龙纳福拼图多合一儿童手工龙年材料包新年礼物3-4-5-6岁宝 金龙纳福

TOI 图益 巨型拼图-铁路款 普通拼图 26片

TOI 图益 巨型拼图-铁路款 普通拼图 26片

TOI 图益 进阶国潮拼图玩具幼儿早教大块纸质拼图男孩玩具女孩儿童新年礼物3-4-5-6岁宝 升级5阶迎龙纳

TOI 图益 儿童益智拼图 1阶-交通(适合2岁+丨含8幅)

TOI 图益 儿童四合一礼盒拼图纸质进阶拼图

TOI 图益 儿童四合一礼盒拼图纸质进阶拼图

TOI 图益 巨型拼图-公路款 普通拼图 23片

TOI 图益 巨型拼图-公路款 普通拼图 23片

TOI 图益 TP221 进阶系列拼图-2阶 场景动物 56片

TOI 图益 进阶教育拼图玩具7阶-游乐场

TOI 图益 进阶教育拼图玩具7阶-游乐场

TOI 图益 童趣故事系列 3阶-野生动物 拼图拼图 89片