#剁主计划-佛山#一款由网红美食变成经典的典范:一口平底锅搞定榴莲千层蛋糕

2018-03-23 11:00:32 17点赞 77收藏 14评论

“网红”这个词,我是有点小抵触的,总让我想到红极一时的流行歌和快餐文化。快餐文化,只能填饱肚子,但没有太多的营养。很多流行歌,或者说“口水歌”更贴切, 在一段时间里,大街小巷里,不停地播放,男女老少都会哼,它不一定写得很好,但却很上口,容易被传唱。

网图:旋风蛋糕卷网图:旋风蛋糕卷

我所看到的美食圈也是如此,有些“网红”美食,莫名其妙就火了起来,比如旋风蛋糕卷,以前也有人做过,但是并没有多少人追捧,不知道为什么某段时间到处都是这个卷,都有点审美疲劳了。

这个旋风蛋糕卷其实就是普通蛋糕卷的变化做法,不过面糊有两种颜色,分开倒入蛋糕金盘里,用手指在面糊里横竖划线,让面糊自然形成旋风造型。对于这款蛋糕卷,我还没有做过,个人觉得戚风蛋糕卷已经足够好吃,所以并没有什么动力去做一遍,或许某天会突然来了兴致烤一卷也说不定。

榴莲千层蛋糕榴莲千层蛋糕

虽然,我对网红美食有些小小的偏见,但是“网红”美食也有些成了经典的,比如以下这款榴莲千层。班戟皮和千层蛋糕皮做法是一样的,是一种以面糊在烤盘或平底锅上烹饪而成的薄扁状饼。不同的是,千层蛋糕由一层层煎好的皮夹入打发好的淡奶油、水果块,无需裱花,制作简单,很受欢迎的一款甜品

我对榴莲无爱,而家里人都喜欢,特别是妈妈很喜欢吃榴莲,更爱榴莲千层,难得她过来玩,于是特意买的金枕头榴莲肉来做的,妈妈赞不绝口,说比外边卖的还要好吃。

准备食材:

淡奶油450克

细砂糖50克

配料:

食盐1小撮

我用的这样一口平底不粘锅,专门做千层蛋糕、可丽饼的一口锅。

阳晨千层煎盘 6/8/10寸千层蛋糕班戟皮平底不粘平底锅电磁炉烘焙36.8元天猫精选去购买

制作方法:

1、蛋糕粉过筛,备用;剪裁一大张硅油纸,对折成两半,千层皮煎好放在上面冷却,折起的一半用作遮盖以免皮变干。

2、黄油从冷藏室取出,尽量切成大小均等的小块,放入陶瓷碗里,放入微波炉高火叮10-20秒,一共叮40秒至黄油融化成液体,时间以各家微波炉实际情况增减,每次叮10-20秒,别太长。

3、先制作榴莲淡奶油馅:冷冻的榴莲肉解冻,去核,放入破壁机的料理杯里。

Joyoung/九阳 JYL-Y921破壁机料理机加热家用全自动智能婴儿辅食1399元天猫精选去购买

4、榴莲肉里倒入淡奶油、细砂糖,用酱料功能一次搅打40秒-60秒。

5、搅打好的榴莲淡奶油馅倒入干净无水无油的盆里,盖好放冷藏室冷藏30分钟备用。

6、制作千层皮面糊:鸡蛋2个,磕入干净无水的碗里,加1小撮食盐,用手持蛋抽搅打成均匀蛋液。

7、过筛的蛋糕粉分2次加入蛋液里,第一次蛋糕粉少一点,用手持蛋抽划“之”字搅打均匀,再加入剩余的蛋糕粉,同样用蛋抽搅打均匀。

8、牛奶分2、3次加入蛋糊里,用手持蛋抽搅拌均匀。

9、搅拌好的面糊用非常细密的漏网过筛,一边用硅胶刮刀按压漏网上的颗粒。

10、过筛过的面糊倒入融化的黄油,搅拌均匀,盖好静置20分钟左右,天气太热可以放冷藏静置。

11、面糊静置完毕,不粘平底煎锅放电陶炉上面,开小火缓慢加热(1、2档,小火);用电饭锅的粥勺做舀取面糊的容器,差不多一勺,每次舀取时都要用勺子搅拌面糊再舀取放锅里煎。

12、用手悬空在不粘平底锅上面约3厘米高,感觉温温热时就可以把平底锅移离火源,快速在中间倒入面糊,同时快速晃动平底锅让面糊快速布满整个平底锅里,再把锅放回电陶炉上加热。

13、等到千层皮凝固、稍有鼓起时,把平底锅拿起左右晃动几下,千层皮可以脱离时就可以把平底锅移离火源;如果喜欢双面都很光滑的,面糊表面完全凝固后就可以借助硅胶刮刀把皮掀起,放在硅油纸上。

14、平底锅倒扣在之前准备好的硅油纸上面,千层皮自然滑落在上面,盖上另一半硅油纸,重复煎皮的步骤把所有面糊煎好,每层千层皮之间可以盖保鲜膜也可以不盖,我做的没盖,千层皮放凉后小心取就可以。

15、榴莲淡奶油馅从冷藏室取出,另外取1个8寸活底圆模,戴一次性手套操作,底下放上一层千层皮,抹上榴莲淡奶油。

阳晨蛋糕模 烘焙模具8寸活底不粘戚风模 烤箱烘焙工具圆形乳酪模?中国红71.9元京东去购买

16、沿着边缘,轻轻盖上一层千层皮,调整成贴合模具。

17、一层皮、一层馅,全部完成后,连同模具放入冷藏室冷藏4小时以上或冷冻2小时。

18、模具取出,倒扣、脱模,切块享用。

爱吃榴莲的同学不可错过哦,想吃很多榴莲的千层蛋糕当然是自己做才可以吃到哒~超级详细的步骤,跟着做一定可以成功。

小贴士:

1、黄油无需解冻软化,直接切丁用微波炉叮,尽量切小一点、均匀点,节省时间,微波炉叮的时间以10秒、10秒为单位;鸡蛋未去壳1个大约63克。

2、榴莲肉可以用勺子压成细腻的果泥,淡奶油直接用电动打蛋器打发至纹路清晰,再与果泥混合,冷藏备用。

3、好的不粘锅不需要抹油,煎好的千层皮也不用翻面煎。

4、每次煎完一片千层皮,不粘平底锅要移离火源,千层皮取下后平底锅要是过热就放一边放凉一下再继续煎,过热时面糊倒下就凝固了会比较厚。

5、榴莲可以换成芒果或其他不容易氧化的新鲜水果

6、要冷藏或冷冻足够时间再切割,用滚烫的开水泡一下水果刀,或用锋利的面包锯齿刀快速拉锯切割,就很容易切开了;密封、冷藏、冷冻保存,尽快食用完毕。