2018-04-22 20:30:57 25点赞 79收藏 15评论

虽然本文的主旨是Stadler Form Albert除湿机的测评,但在文中涉及到了诸多除湿机除湿原理、除湿机种类、以及如何更好的使用除湿机的内容。如果对除湿机感兴趣或是正在选购除湿机的话,相信此文能给你带来些许帮助。但是由于内容巨多,一次看完可能有些吃力,所以推荐大家加入收藏夹后慢慢观赏,谢谢。

作为从小生长在南方的孩子,按道理已经习惯了每年的梅雨季节,就是那种整个楼道都湿漉漉的感觉。甚至在楼主小时候还住在乡下老宅的时候,每到黄梅季节桌子上都会长满霉菌,早上擦干净了到了中午就又有了。而如果北方朋友来到南方生活的话,最不习惯的一个就是没有暖气的冬季,以及湿漉漉的梅雨季节了。老婆的好朋友是土生土长的本地人,但是因为在北方生活了多年,现在回来后,去年梅雨季的唯一感受是,恨不得马上买张飞机票去北京消梅。对,别人去消夏,她要去消梅,可见这梅雨季是让人有多难受了。而家里领导的感觉是,整个床褥和被子都是潮的,所以往年我们家的做法是一回家就开空调除湿,然后睡觉的时候把空调关了。但是单纯靠一两个个小时的空调除湿实际上对房间内湿度,特别是织物的含水量感受是非常小的,其最大的变化还是体现在电费账单上。但是如果空调开整夜,除了电费之外,这温度也着实让人受不了,毕竟淅淅沥沥的5月对一年只有冬夏两季的上海来说还处于冬季,要开空调也得开暖空调才是啊。所以除湿机这一项一直在我家电器的待购清单上,不过前面说了,作为已经熬了几十年的南方娃,虽然不舒服但也能熬,不至于需要跑去北方消梅。而几次看到大妈上爆料的好价都不在梅雨季,领导本着买来暂时也用不到的想法,所以一拖再拖,一直拖到了现在。

那是什么让楼主今年下定决心在梅雨季前就入了除湿机呢?主要原因是客厅使用的那块黑栅幕布:

米家激光影院(小米激光电视)搭配120英寸黑栅抗光幕效果实测在上次的众测文评论中,值友们纷纷“指责”楼主没有给“米家激光投影”配上专用的超短焦抗光幕布。都占了众测这么大的便宜,得了一台免费的激光投影,还不肯多付出一些,让广大值友更清楚的了解“米家激光影院”的真实水平。这一点上,虽然楼主觉得有点冤,但确实也无法辩驳。所以赶在“米家激光影院”众筹发货之际以及正式casatift| 809 评论1k 收藏1k查看详情

关于激光投影仪搭配黑栅幕的效果,在上面链接的那篇原创里已经写的很清楚了,这里主要说说黑栅幕布的一个缺陷——怕潮湿环境。当环境湿度超过80%的时候,幕布就有可能起皱,当然,当室内湿度恢复到干燥时,褶皱基本都会自行消失,但是心里想着一直这样反复,对幕布的寿命肯定也是有影响的。并且因为激光超短焦投影的特点,幕布只要有一点点的褶皱,在观影时都会被放大数倍,小猪佩奇里面猪爸爸的脸都能扭成麻花(对,没有错,我2岁的女儿现在开心了会躺地上,还会时不时学猪叫)。所以为了保护这块6000多块的幕布,同时也让家里的环境更舒适,所以除湿机的采购优先级就被提了上来。

除湿机的除湿原理和种类

我们要了解除湿机,首先要弄明白的是除湿机的除湿原理,而在弄清楚除湿原理之前,首先要弄明白两个概念:

一、相对湿度(Relative Humidity )

虽然在生活中,我们一直把相对湿度简称为湿度,虽然省略掉了两个字无论是对话还是写作,似乎都会顺口很多,但是殊不知省略掉的“相对”却是这个度量单位的重点:

相对湿度(Relative Humidity ),用RH表示。表示空气中的绝对湿度与同温度和气压下的饱和绝对湿度的比值,得数是一个百分比。(也就是指某湿空气中所含水蒸气的质量与同温度和气压下饱和空气中所含水蒸气的质量之比,这个比值用百分数表示。例如,某机房平常所说的湿度为60%,即指相对湿度。)

简单的说相对湿度表达的就是在当前温度和大气压强下,空气中所包含的水蒸汽的饱和程度,如果饱和度接近100%,就意味着空气中已经不能再容下更多的水蒸气了,这时候空气中的水蒸气就会开始凝结,形成水珠。一般而言,相对湿度超过60%就已经属于潮湿状态了。但是大家初中化学都学过饱和度的概念,我们可以通过改变温度和压强来改变物质的溶解度,从而改变其饱和程度,也就是说,如果升温升压,现有环境的相对湿度会降低,如果降温降压,那么现有环境的相对湿度会上升,所以相对湿度表达的并不是空气中含有多少水蒸气,而是空气中水蒸气的饱和程度。简单的说,就是我们可以通过升温来相对湿度,而通过降温来提升相对湿度。说到这,可能部分值友就会觉得那除湿很简单啊,就开个热空调就好了嘛。但是这部分值友中的小部分又会有疑问了,那为啥空调的除湿模式是降温的呢?先别急,让我们再来看看什么叫露点温度。

二、露点温度(Dew point temperature)

关于露点温度这个概念,似乎我们日常生活中很少提及,但是却对我们的生活影响巨大。

露点(Dew point),又称露点温度(Dew point temperature),在气象学中是指在固定气压之下,空气中所含的气态水达到饱和而凝结成液态水所需要降至的温度。在这温度时,凝结的水飘浮在空中称为雾、而沾在固体表面上时则称为露,因而得名露点。

这个的意思非常简单,就是我们对空气进行降温,降到相对湿度接近100%时,空气中的水蒸气因为饱和而从气态转化成液态凝结的那个温度。

除湿机除湿原理

根据相对湿度的定义,我们可以清楚的知道通过提升空气的温度,能够使得空气溶解更多的水蒸气,同时也会造成相对湿度的下降。所以在原本就干燥的冬季使用空调制热的时候,我们会觉得更干,同时,这一原理也告诉我们,所有号称加热不干燥的物理取暖器都是在耍流氓(像煤油取暖炉之类的通过化学方式取暖的取暖器在燃烧过程中会产生二氧化碳和水,倒真的可以做到加热不除湿,但是会消耗大量氧气)。但是如果单纯的只是通过制热来降低相对湿度的话,会存在两个问题:一是提升室温需要消耗大量的能量,也就是费电费钱,同时如果室温本来就不低的话,再提升温度可能会造成比潮湿更大的不适。二是这个方法治标不治本,因为根据物质守恒定律,物质是不会凭空消失的。每次我说到这的时候,总有人会抛出一个观点,说温度上升了之后,那些水都给蒸发掉了,所以湿度就降了啊……蒸发掉了……。你的化学一定是体育老师教的,相对湿度本身表述的就是空气中水蒸气的饱和程度,已经是水蒸气了,你还如何蒸发……这还不如说被宇宙黑洞给吸走了呢……,所以在温度下降后,相对湿度仍然会恢复到原有水平。

所以我们要除湿,就不能简单的去通过改变温度来获得一个相对湿度变化虚像,而是要真真切切的把水蒸气从空气中取出来。那么怎么做才能将空气中的水分取出来呢?很简单,只要把温度降到露点温度就可以了。但是这里并不是说将整个室内温度都降低,而是只需要降低局部区域的温度,使得该区域空气中的水蒸气凝结,然后通过风扇源源不断的输送新的空气过来,不断的进行冷凝,将空气中的水蒸气转变成液态。从而去除空气中的水蒸气,达到除湿的目的,所以空调的除湿模式本质上就是制冷模式,所以空调除湿效率虽然会很高,但是由于其大功率压缩机巨大的能量搬运能力,会让室温迅速下降,然后在梅雨季节给人最大的感觉是——冷。

除湿机种类

虽然常见的家用除湿机都是通过冷凝空气中的水蒸气使其液化达到除湿的目的,但是冷凝水蒸气的方式也有多种,这里就介绍最常见的两种:

1.冷却除湿机

冷却除湿机,故名思议,就是降温冷凝,其主要核心部件与我们的空调完全相同,同样是由压缩机,蒸发器、冷凝器、毛细管(膨胀阀)组成,在这里就不跟大家扯太多,只给大家看一张简单的原理图:

图比较简陋,但是大家应该能够看明白了,冷却除湿机与空调最大的不同是,除湿机的蒸发器和冷凝器是在一起的,所以冷凝器可以对被蒸发器冷凝降温的空气进行再升温,而根据能量守恒定律,左边蒸发器带走的热量,与右边冷凝器释放的热量应该是近似相等的,所以空气流经除湿器除湿之后出来的温度是近似等于室温的,当然,因为压缩机等其他部件工作时也会产生热量,所以通常使用冷却除湿机除湿后,室温会有些许提高。这一同样的原理也被用在热泵式干衣机上,不同的是,干衣机是使用冷凝器加热内筒,加速衣物上的水分蒸发,然后水蒸气再与蒸发器接触,降温冷凝后排出冷凝水。

冷却除湿机的优点是技术成熟,价格低廉,并且由于使用压缩机搬运能量,所以节能省电。是目前家用除湿机所使用的主要技术。但是其缺点也非常明显,一是噪音较大(压缩机+风机噪音),二是害怕震动,三是低温除湿效率低下甚至无法工作。相信前面的几点大家都非常容易理解,这里要多说几句的是最后一点,就是低温除湿效果不佳,这主要是因为在低温环境下,蒸发器端温度会比室温更低从而导致其表面非常容易结霜,而热交换系统最怕的就是结霜,一旦结霜,换热器的工作效率就会大大降低,无论是冷却除湿器,还是空调,甚至冰箱,或者是新风系统的热交换芯都会因为结霜而濒临失效。所以冷却除湿机在低温高湿状况下是无法正常运转的,很可能的情况就是在不停的除霜,除霜,再除霜。所以一般推荐冷却除湿机的使用温度大约是在15-30℃,而过高的环境温度则会导致电机过热而使机器进入保护状态。

2.转轮除湿机

恩,从这名字就可以看出来,这玩意会有一个转轮。它与冷却除湿最大的不同是冷却除湿机是通过降低温度来达到冷凝除湿。而转轮式除湿机则是通过升温冷凝来除湿,怎么,升温也能除湿?这个路子和刚才说的原理似乎完全相反啊,虽然是升温,但是其原理还是相同的,请看下图:

与冷却除湿不同的是,转轮除湿机是通过一个不断转动的吸湿转盘来吸取空气中的水蒸气,而后使用加热过的高温干燥空气带走转盘上的湿度,在将高温湿空气通过室温冷凝达到除湿目的。但是由于没有热泵,所以加热空气完全是依靠能量转换来实现的,所以其能耗较高,其次就是吸湿转盘的吸湿效率和再生效率有限,所以其除湿量相对冷却除湿机来说会低上很多,一般冷却除湿机很容易就做到10L/D或20L/D的除湿量,但是转轮式相同体积下可能只能做到6L/D的除湿量且耗电量是相同除湿量的冷却除湿机的数倍。但是其最大的优势是除湿能力不受环境温度影响,在任何温度条件下都能除湿。

记得前阵子在首席群说到以我的认识北方不需要除湿机就遭到了北方首席生活家的纠正,说是在东北,地下室还是需要除湿的。虽然没有在北方生活过,但是如果北方冬季的地下室和南方地下室一样潮湿且没有暖气的话,那么转轮除湿机基本就是首选了。而身处南方的同学则可以选择更经济,效率更高的冷却除湿机。当然,关于温度对冷却除湿机除湿效率的问题,下文中我们还会提及,例如,除湿机的标称除湿量究竟是在什么状态下才能达到?

楼主的选择

说实话,最初的时候对于除湿机的购买,自然想到的是本站露出最多的浦力适,德业等品牌,所以在3月初与达人小小值以及上海剁众值友相约AWE的时候也想着特别关注一下,不过比较可惜的是,无论是浦力适还是德业甚至一些小品牌,对即使挂着VIP胸牌的楼主都是一副爱搭不理的样子,实在是比较无奈啊,还是回来看看张大妈晒单评测吧。不过在各场馆之间奔走的时候,路过了斯泰得乐(Stadler Form)的展台,虽然展区面积相对各大品牌来说可以说是非常小了,但是其产品外观却吸引了楼主驻足,而让楼主停下脚步的,正是本文的主角Albert除湿机。

初见斯泰得乐这牌子,以及有个小小瑞士国旗图标LOGO时,楼主的第一感觉是多数又是一个假洋鬼子吧,在AWE现场,楼主也直接抛出了心中的疑问,并且非常直白的就问人说,这个牌子好像比较少见,没怎么听说过。工作人员非常热情的向我介绍了斯泰得乐的一些情况,说其主要是做线下销售的。目前在国内各大高端商场已经有数百个专柜了,例如北京燕莎,上海久光等等,我的乖乖,北京燕莎唉,这不是S姐买凉席的地方么,想来一定是相当的高端了。不过介于时间关系,我并没有和人多聊,因为我还要去看大空调,这也是楼主家待购清单上的一个大件。

而时隔一个月后在网上看除湿机的时候,又让楼主想到了这个牌子,为什么?因为颜值。

有颜又有才的Stadler Form Albert 斯泰得乐除湿机全面评测上图是京东除湿机销售Top 10,虽然除湿机相对其他家电来说并不太会有22朵手工玫瑰之类的妖艳贱货,但是多数产品讲真都谈不上好看。所谓的念念不忘,必有回想,所以就顺手搜了下斯泰得乐品牌,虽然当时工作人员向我介绍了这个品牌,但是心里总觉得其是假洋鬼子,或是像Blueair那样说不清道不明的身世(Blueair有段时间也很喜欢把瑞典国旗挂在产品上),所以功课还是要,先仔细研究下他们的官网,因为很多假洋鬼子都会在网站上露出马脚,例如那个DanielWellington,早期国际网站上留的联系电话就是+86的。

不过看了他们的网站后,发现楼主又一次打假行为的失败,国际站只有英语/德语/法语三个选项。不过欧洲各国的分站倒是几乎都有,看的出来其主要市场仍然是在欧洲本地。而Stadler Form品牌,其主打的产品特性为其设计——也就是颜值。所以首页logo下方也特别注明"SWISS DESIGN SINCE 1998",嗯,还算是一家比较年轻的公司,所以其产品的科技含量相对于一些擅长”黑科技“加持的品牌要弱一些,或者说主要做一些并不需要什么”黑科技“的产品:

从其官网上也可以看到,其产品都是一些诸如加湿器,除湿机,暖风机,净化器,风扇一类的改善室内环境的产品。除了本机的加湿器外,楼主对他们家的名为Charly的电风扇也非常着迷,不过非常可惜的,这款产品并没有引进国内,不然夏天搞一个当循环扇用还是不错的:

说到这,细心的值友应该也发现了,就是Stadler Form的所有产品名用的全都是人名。例如ALBERT负责除湿,EVA则是加湿器,JASMINE是香薰机,PAUL负责供暖……等等等等,也是蛮有意思的,不知道这些英文名本身是不是含有对应产品名的意思,还是在国外,通常都会请叫PAUL的人来负责锅炉……反正看了他们的官网后,楼主是无比种草他们家的产品,所以在看了天猫之后虽然觉得其价格有些高,但是仔细想了想,毕竟是整天在视线内的电器,还是买好看些吧,撩了下客服,被告知目前还有15天免费试用,于是就想着,先搞一台试试吧,实在不行大不了就给退了呗。

瑞士Stadler Form静音除湿机家用卧室除湿器别墅地下室空气抽湿机5999元天猫精选去购买

Stadler Form品牌旗下的除湿机一共有2款,一款就是本位的主题Albert,另一款则叫小Albert——Albert lite。

除了参数和价格上有所区别外,其中最大的差别是小号的Albert没有显示屏,没有显示屏,没有显示屏……所以为了颜值,也要选大号才是。而且还有一个顾虑就是客厅和餐厅含过道一起空间大约有40来平方,小号的除湿量也不一定hold的住。

同时Albert除湿器还是2013年红点设计奖得主。当然,现在无论红点还是IF的含金量都不是特别高了,国内厂商甚至都开始以刷奖为乐了。当然,如果只是颜值有担当,性能不行的话,楼主也不会选这么台机器,因为在这方面,楼主实在是上过太多当了。而Albert除湿机主打的特性为:

开箱及外观

因为斯泰得乐的国内总代理杭州佰杨商贸的总部就在嘉兴,距离楼主家开个车也就1个小时的路程,所以发货第二天楼主就收到了机器。(不对啊,就算不那么近,包邮区也都是隔天就到)

这箱子看起来还是有些大的,毛重17.5kg。

打开瓦楞纸箱,内部还有机器本身的彩箱包装,这似乎也是目前电商发货的通行做法。在包装箱上还有一张Albert除湿机的宣传折页。

彩箱的外包装为全英文包装,只额外贴有中文信息标签:

通过标签可以获知,除湿机的生产商为友隆电器工业(深圳)有限公司,可能大家对友隆这个名字不是很熟悉。但是相信大家一定知道本站常客浦力适,而友隆正是浦力适品牌的所有者,而友隆电器工业(深圳)有限公司则是亚洲最大的除湿机生产商,其除湿机生产产量占据全球市场份额的20%,像夏普,日立、爱丽思等品牌的除湿机也均由友隆代工生产。

打开顶盖,首先看到的是顶层的泡沫保护垫以及连续除湿使用的排水管。和一些诸如产品说明书,质保卡,ROHS说明的一些附件。

不得不吐槽的是将机器从包装箱内取出得费不少劲,虽然机器背面有提手,但是70多公分的包装箱,以及55公分的机身,需要人将机器底部提到1.3米+才能将机器取出,所以楼主选择横卧包装,将机器从里面抽了出来。

样子还是很美的,有没有?

机器的三围尺寸为655mmX350mmX252mm。整体材质应为塑料,但是光洁度非常高,一度让楼主以为是金属外壳。

机器的顶部是出风口导风版和操控面板,显示屏为传统的发光二极管,也就是LED。

打开导风版可以观察到内部还有一层金属防护网,避免异物掉入出风口损坏风机引发事故,不过看着这间隔,我决定把熊孩子的那些过家家玩具里的蜡烛,草莓啥的收收好……

机身正面的左下角有阴刻的Stadler Form LOGO,非常低调。

机身右侧位置则是水箱,有透明观察窗可以随时查看水箱状况,方便即时清理。模具精度也很好,装上后严丝合缝的感觉。

抽出水箱后水箱上方的把手会自动弹出,方便提取,Albert的水箱容积为4.2L。

右侧顶部还有个小小的"Design by Matti"的字样,也就是此款除湿机设计师的名字,上文提到的Charly电风扇也是这哥们设计的。

机身背面上方是搬机器时候用的提手,然后就是进风口了。

进风口内部有一张滤网过滤大颗粒灰层,记得要定期清洁。

透过背面栅格可以看到热交换器的蓝色散热片,含有亲水膜设计。

并且Albert也使用了中高端除湿机使用的松下压缩机,配置上可谓是诚意满满(似乎这价格再不配好点,也说不过去)

进风口的下方有个出水孔可以外接水管做到不用水箱存水连续除湿,像是放在厨房,卫生间啥的就可以这么用。

底部的电源线为不可拆卸设计,这也是大功率电器的常规做法,防止插拔件接触不良导致机器损坏甚至引发事故。

机器的底部还有隐藏式的滚轮,不过非万向轮,只能像图中这样横向移动,不过在机器运转的时候要尽量避免移动机身。

产品性能

除湿量

作为除湿机产品,衡量其除湿能力一般会使用除湿量,其单位为L/D,也就是升/天。但是大家要注意的是,这个除湿量是有标准的,按照我国国标的话,除湿机的除湿量是在30℃,80%的相对湿度下测量得到的,而在真正使用环境中,是很难让除湿机运行在这个测量用的标准温室度下的。这也是很多值友买了除湿机回去后发现开了一天,发现水箱水才积了一半,连3L都不到,然后开始破口大骂商家虚标的主要原因……,斯泰得乐(Stadler Form)按照国标测定的除湿量为20L/D,但是相对其他国产品牌,Stadler Form还提供了一份按照瑞士标准检测的能效等级标签:

其测量的是在室温15℃,相对湿度60%的情况下的除湿量,可以看到在这个状态下,按国标20L/D 的除湿机的除湿量只有5.83L/D,而在温度10 摄氏度,相对湿度60%的环境下,除湿量就只有3.21L/D,虽然这数值看起来确实不咋地, 但却是瑞士除湿机7个等级能效中的最高级A级,也说明了这台机器低温时的良好表现,3.21L/D看起来不多,但是之前说过随着温度下降,空气中的水蒸气含量也会大幅下降,所以这也是一个正比关系。同时这里也呼吁下,希望我国的除湿机国标也能向国外标准看齐,在10 ℃、15 ℃、20 ℃三个温度下,每个都有7级能效的评定。

功率

按照说明给出的技术参数,Albert的额定功率是320W,不过这个值应该也是国标工况下测得的,实际上在不同的环境下,机器的功率是不同的,而上面的能效标准里面也已经提到了几种工况下,除湿机工作1500小时消耗的总电量,通过计算可以得到:在60%相对湿度不变的情况下,室温20℃的功率约为245W/h,在室温15℃的时候为234W/h,而在10℃的时候功率约为184W/h。

而后在网上找到的一份卢塞恩大学出具的一份检测报告也验证了这一计算,不过仔细想想,上面的能效标准就是根据这份报告出来的吧……你们看我这智商……

噪音

不管是除湿机也好,或者是空调,净化器,噪音都会是我们比较关心的一项数值。Albert的工作噪音为:

这个数值确实比大多数同规格其他品牌的产品稍好一些,但是好的有限,至于具体表现如何,还是在之后的实际使用体验里面说。

Albert除湿机的使用

除湿机的使用环境

其实和很多空气调节类的产品一样,除湿机也需要在相对密闭的空间内使用并将其放置在房屋正中间才能发挥其最大的除湿效果。不过同净化器一样,实际上我们是很难将除湿机等产品放置在屋子中央的,更多的时候我们是贴墙摆放,但是贴墙摆放的时候要注意进风口需和墙体或其他遮挡物保留20cm以上的距离,就这点上来说,正面/侧面进风的除湿机的位置摆放相对背面进风的机器灵活性会打上很多。

而Albert的正常工作温度范围是13-35℃之间,要体现最佳的除湿效果则需要在22℃以上的温度以及70%的相对湿度之上,其最低的工作温度是5℃ 40%的相对湿度,最高的工作温度是35℃ 90%的相对湿度。嗯,超过30摄氏度的环境,还是开空调除湿吧,降温,除湿两不误。

在除湿机的使用过程中,我们应避免频繁启停压缩机的操作,也就是关机后不能立即开机,或是开机后立即关机这样的操作,开机和关机的间隔至少要5分钟以上,不光是除湿机,所有使用压缩机的电器设备,都要避免此类操作。

使用/设置

Albert除湿机的使用及设置都是依靠机身左上方的控制面板来进行操作的,其中功能选择使用了按钮,而数值设置则是通过一个转盘来进行调节,其实按照我的思路,只要把转盘设置成可点击的,就能把按钮也给省了。

开/关机

看关机自然是非常简单的,开机之后屏幕会短暂显示下除湿机内部的系统时间,然后就会切换到当前湿度界面。

而在湿度传感器检测到当前湿度低于设定值1%时,压缩机和风机都会停止工作,导风板闭合,湿度传感器也会停止工作,屏幕显示会固定在当前湿度值闪烁,直至半小时后,湿度传感器会再次检测当前湿度,如果房间的当前湿度低于设定值+5%的话,机器会继续休眠半小时后再次检测,如果此时房间的湿度值已经比设定值高出5%以上时,机器就会再次进入除湿工作状态。这样的设定主要是防止压缩机频繁的启停,影响其寿命。

湿度设定

按下湿度模式按键后,机器进入湿度值设定模式,转动转轮就可以进行目标湿度值的调节,调节范围为30%-80%相对湿度,步进值为5%。调到30%以下可以进入CO模式,也就是连续运转,通常我们在使用除湿机进行干衣操作时需将湿度值设在这个位置,相对于一些有一键干衣功能的除湿机来说,这个操作会比较繁琐。而一般建议是将目标湿度值设定在45%-60%之间。

风速模式

按下风速模式后可以对机器的风速进行调节,Albert共有三档风速调节。这里要注意的是,一般除湿机使用的压缩机都是定频压缩机,这里的风速调节真的只是风速调节,所以对机器的功率几乎是没有影响的。而大风量下除湿可以获得较高的效率,但是低风量可以让机器的工作噪音维持在较低的水平。

时间模式

Albert具有24小时定时开关机功能,在使用这个功能前,需要先长按5秒设置键进入系统时间设置模式,设定系统时间,然后再开启时间模式,设置定时开机时间和关机时间,这样,除湿机在每天固定的时候就会依据设定的时间自动开关机。开启时间模式后,时间模式边上的LED会处于点亮状态,并且屏幕会显示有Timer On的字样:

实际测试发现,拔掉插头后12小时插上插头,原先设定的时间会被保存并走时准确,但是拔掉插头2-3天后,时间就会归零。但是其他的风速,档位,模式等设定倒是都不会恢复默认。

摆风

顾名思义,就是导风板会摆动,让干燥过的空气吹向更大的范围。

夜晚模式

开启夜晚模式后,显示屏的亮度会被调低,然后……就没有然后了。讲道理的说,这个模式我觉得毫无意义啊,至少你开启夜晚模式后,风量也应该调整至最低是吧。或者你既然自带了时钟,是不是可以根据时间自己进入退出夜晚模式呢?

除湿功能实测

卧室除湿

测试环境大约是16㎡的卧室,房间的起始相对湿度为70%,温度为20.6摄氏度,那天清明节上海小雨室外湿度为96%,目标设定湿度为55%。测试时间是从17点55分至18点55分共一个小时。根据domoticz记录的温湿度曲线如下:

可以看到在一个小时内,除湿机将室内相对湿度从70%降低至了55%。其中前25分钟就将相对湿度降低至了60%。而室内温度在一个小时内上升了0.5-0.7摄氏度,可以说除湿效果是非常明显的。虽然环境相对湿度是降了下来,但被套,床单仍有些潮湿,相信这个需要长时间开启才能见效,毕竟1个小时,连1.5P的空调除湿都不能把床上用品的状态改变。

而根据小米插座的记录,这一个小时内,除湿机的工作状态如下:

很稳定的工作在212W的功率上,差不多这一个小时耗电0.2度,如果继续测试下去的话,机器应该会开始间歇性的工作了。

抽出水箱,可以看到除湿机抽出的水,因为量杯都被我扔了,所以具体水量就不测量了。

客厅除湿

因为Albert标称的适用面积最大可以到70㎡,而在文章开头也说了,这除湿机的主要功能之一是用来保护客厅的那块黑栅幕,所以就在客厅做了个测试,整个客厅+餐厅+过道+客卫干区(洗衣间)的面积大约在40㎡。环境的初始相对湿度为72%,温度为19.6摄氏度,相对湿度目标设定值为55%。测试时间为晚上19点05至次日早晨7点05分。当晚户外的相对湿度在92%-97%之间:

在开启加湿器后,客厅12小时内的温湿度变化如下:

大家可以观察到这个波形有点奇怪,这是因为每次到达设定相对湿度值后,除湿机都会休息上半个小时,然后再次检测室内湿度决定是否工作造成的。除湿机所在空间整晚的相对湿度状况大约维持在58%-64%之间。遇到这样长时间工作的状况,我们其实可以通过设定更低的目标值来控制由于机器停机所造成的湿度短时间上升。而温度变化则是和湿度变化正好成反比,这是因为压缩机工作时会产生热量所造成的,而且虽然图表看着波动很大,实际上波动区间只有1℃,完全可以看作没有变化。

根据小米智能插座的记录,也可以看出与客厅温湿度的变化是完全一致的。而根据计算,这一夜除湿机消耗的电量大约为1600W左右,也就是1.6度电,下面还是让我们来看下除湿机辛劳工作一夜的成果:

大约水箱积了有1/3多的冷凝水。按照前文的测试报告,在20℃ 60%相对湿度的环境下,Albert的除湿量是8.21L/D,而我们的测试环境与其相差不大,在开启除湿机的12个小时里,根据小米智能插座提供的图表,Albert共停机9次,每次半个小时,所以在测试周期内其真正在进行除湿工作的时间为7.5小时,按此计算除湿量应为2.56L,这里面似乎有些出入,不过介于测试环境也没有实验室那么标准,实验室是维持湿度恒定不变,而实际环境空气中的水分在不断减小,最大波动可以达到20%左右。所以无法真实对比。,所以就不去深究了,不管怎么说,至少室内湿度是被控制在了一个相对稳定的舒适范围。

通过卧室和客厅的测试,我对Albert的除湿效果是非常认可的,至少证明了这台机器不是个花瓶。

干衣测试

说到这,不得不提之前众测君送的比佛利双筒洗衣机真是好用,虽然@魅惑蓝心 一再提醒大家,不要去使用洗烘一体机的烘干功能,但是实在忍不住啊,特别是床单被套之类的大件,洗烘一步完成省心省力,所以即使是梅雨季,什么内衣外套啥的也只需要按个键,直接脏衣服进去,干净衣服出来,穿上就能出门,更别说那3kg小桶洗萌宝的衣物,效果真是杠杠的。大家有兴趣可以参看下面的卡片:

比更大还更大——比佛利 BVL1F150G6 大器复式洗衣机评测大家好,我是CT,时隔数月又与大家在众测频道见面了,感谢众测君的厚爱。这次被翻牌之后,有值友跑来问我,说怎么做才能屡次申请到高价值的众测商品,说他自己中的基本都是小件。我给他的建议是——只去申请高价值的商品就行了,这样绝对不会再中小件。玩笑,其实要想中众测,最关键的一点是写原创,特别是如果有高热度相casatift| 0 评论23 收藏27查看详情

但是问题就是出在专门洗萌宝衣服的小桶上,这个桶是不带烘干功能的,并且因为使用了无孔槽设计,虽然洁净度会高上不少,但是甩干效率就低了。而家里领导是不允许我使用大桶去烘干萌宝的衣物的,于是家里经常出现的场景就是,楼主拿着一个吹风机,一个人在洗衣间默默的吹萌宝没有干透的衣物,好让正在洗澡的萌宝等会就能穿上……不知道大家有没有类似经验,虽然吹风机吹头发,分分钟就能把头发吹干,但是用吹风机吹衣服……感觉能吹到地老天荒……所以一直听说除湿机有干衣功能,所以写文的时候迫不及待的来测试了一发。

使用除湿机进行干衣操作时,首先要选择一个相对较小的密闭空间,例如卫生间。而操作需要注意的是,需要除湿模式调整到CO也就是连续工作的模式,并开启摆风模式,而且一定要避免湿衣物滴下的水滴滴落到机身上,还有一点,就是上图中没有做到的,就是衣物离除湿机的距离要尽可能的近,这样干衣的速度会更快。大约在开启除湿机一个小时后,不是全棉材质的内衣裤就差不多已经干了,而2个小时后,几双小袜子也已经干了,不过毛巾依然是湿的,大约只有5成干。因为已经半夜,毛巾反正用起来也会打湿,所以就不再测试了。

噪音体验

虽然Albert的噪音指标要比其他品牌优秀一些,但实际上因为压缩机的存在,所以其噪音最低值是不可能做到完全静音的,根据这几天的使用,即使是最高风量,只要不是睡觉时使用,都处在可以接受的水平。但是如果想要在睡觉时候使用的话,那么即使是开最低风量也是不能接受的。毕竟很多人连冰箱100W的压缩机都会觉得吵,而除湿机所用的压缩机一般都至少要200W以上,所以还是尽量在睡觉前把室内的相对湿度降下来,然后关机睡吧。

优点

Stadler Form Albert除湿机的最大优点我觉得仍然是颜值,因为不管怎么说,在性能相近的情况下,我们购买任何产品都会优先选择更符合自己审美的。而除了外观这一点外,松下压缩机三档风量调节和精确到分钟的定时开关机也比其他品牌的性能要好上不少。更为厚道的是提供了低温状态下的除湿量,让人能够清楚的知道在现有温度下,除湿机究竟能有多大的作用。

缺点

那个夜晚模式实在鸡肋,除了显示屏暗一点之外就毫无其他变化。而如果用来干衣的话,进入持续工作模式需要几步设置,不如其他品牌一键干衣那么方便,并且回头用作室内除湿用途时还需要再次设定目标相对湿度值。其实这些都不是什么大缺点,其最大的缺点应该是其售价,虽然确实是北欧品牌知名设计,但是其溢价还是稍高。不过回头想想有些北欧品牌的空净价格和性能,也就释然了,至少Stadler Form的性能并没有打折。

而通过这几天的测试使用,也让我下定决心为其在家里找了个位置:

Stadler Form albert 除湿机 20L 白色

2040元起

斯泰得乐除湿机 别墅家用卧室地下室干衣抽湿机 大功率房间干燥除湿器Albert 大号白Albert

斯泰得乐(Stadler Form)斯泰得乐除潮除湿机小型家用吸湿气别墅卧室空气轻音大功率抽湿器 Albert little WiFi款

SENSEGENE 松京 除湿机/抽湿机 除湿量20L/天 家用地下室吸湿器 干燥机干衣净化 DK02

VCJ【德国品牌】除湿机家用卧室静音抽湿机宿舍干燥吸湿小型室内地下室空气除湿机室内除湿机 1L/天 20-40㎡ 急速除湿/净空气

海信(Hisense)除湿机大面积90平抽湿机 别墅吸湿器 地下室工业去湿防潮除湿器 30L/天 (适用30-100平)

苏宁宜品 除湿机抽湿机家用除湿器卧室吸湿器辅助干衣H3 双核款

hysure海说 除湿机空净家用卧室抽湿机wifi智能小型吸湿器0.35L/天 2-20㎡双核空净除湿机Q9

海尔(Haier )除湿机除湿器家用吸湿大功率卧室客厅办公室祛潮湿地下室抽湿机DE30J干衣干燥 30L/天 DE30J

Panasonic 松下 除湿机/抽湿机家用 除湿量8升/天 适用面积2-20㎡ 轻音干衣干燥地下室吸湿器 F-16C3YC

欧井除湿机65升家用抽湿机大功率别墅地下室工业除湿器纳米水离子净化APP智能控制 65L/天 120-180㎡ 652E净化除湿

科西(KEHEAL)除湿机家用卧室抽湿机空气净化低音吸湿干燥除潮防潮除湿器 20L/天

2009元起

奥克斯 (AUX)除湿机家用抽湿机卧室去湿器吸湿干燥除潮防潮小型迷你抽湿器地下室干燥机 KDY-DZ02G

小米米家除湿机 家用抽湿机 除湿器 除湿量13L/天 7重降噪 卧室轻音 除潮空气 干衣机 智能互联 13L/天 【米家智能除湿机】

AIRPLUS 艾普莱斯 除湿机 20L/天 40-70㎡

AIRPLUS 艾普莱斯 除湿机 20L/天 40-70㎡

AUX 奥克斯 除湿机家用防潮静音卧室抽湿机室内净化小型宿舍干衣去潮湿

• 不如空调有用

开空调冷……

空调的除湿在低温情况下就是摆设

• 杭州的表示好像潮湿对我影响不大,一年也就三四天潮的不像话,其它时间OK,这机子颜值确实高,看着舒服,就是感觉一年用两三次花大几千接受不了

买了就可以多用几次,像今天我就开了一整天

• 最近几天我这里也是下雨,潮气湿重,看来也需要考虑下除湿机啦 [喜极而泣]

马上就要看海模式了

我不听我不听

• 被颜值种草,但是又有人说除湿机买便宜的就好,纠结半天其实原因就一个字:穷

这玩意就像空调,同样1.5匹一级能效的卖2000到7000都有。我主要是为了颜值。。。

• 没呆过广东,怎知道回南天的感觉,那叫一个湿啊,这机器挺好

• 感觉这个东西便宜就行了,不用买贵的

• 这么吹干小孩的衣服,细菌更多吧。

• 之前用过两个除湿机,噪音太大给推了,现在都不敢下手买了,问下作者,这个声音到底怎么样?之前用过某业的标称41db,使用中发现除湿的时候,高达60db,然后问客服,客服说,41是不除湿时候的分贝数。郁闷死我了,赶紧退货了,还有就是作者提到这款产品是浦力适代工的,为什么作者不考虑使用浦力适的呀??

• 希望能做个拆解,这个分贝数和低温性能的确很惊喜,莫非是活塞机加膨胀阀做出来的?