初为奶爸的剁手囤货之路 篇三:#剁主计划-长沙#从进产房到带小宝贝回家,写给准父母的囤货单及使用指南(上)

前言

经过40周+4天的漫长等待,我们家定制的小仙女终于到货了。

初为人父,欣喜中也手忙脚乱不知所措。

婴儿不会说话,刚开始一哭起来我就瞎着急,全身上下检查一遍,由于产检一直偏小,总觉得身体可能有问题,一哭就很紧张找护士找医生,一小时一次,连护士都懒得理我了(反复找护士,我记住了各种养娃要点)。

前几天经常一夜不睡的在婴儿床边盯着她,后来一切正常才放心多了,也开心多了。#剁主计划-长沙#从进产房到带小宝贝回家,写给准父母的囤货单及使用指南(上)

我也学得算比较快的,从半夜手忙脚乱的调水温,冲奶,换尿不湿,洗屁屁。到现在的能从哭声大小及表情中分辨出是尿了便便了还是要喝奶。不知道是不是所有的都能这样,我也觉得我很神奇能分辨得出(大部分时候)#剁主计划-长沙#从进产房到带小宝贝回家,写给准父母的囤货单及使用指南(上)

有几天晚上被折磨的要崩溃的时候,奶完换上尿不湿静静地看着她露出各种迷之表情真是萌化治愈了我的心,突然又有了干劲(这表情是要吃的了。。)

养娃也是个需要很长时间学习的过程,写出来分享些个人体会和囤货经验。

文章提交于宝宝出生后第10天,我尽可能的把我掌握的要点分享给大家免得日后忘记了。

商品介绍过程中穿差点使用经验,大家可以收藏防身备用,避免和我犯一样的错。#剁主计划-长沙#从进产房到带小宝贝回家,写给准父母的囤货单及使用指南(上)

有什么不对的地方也欢迎指正。

产前囤货清单

从37周起,医生就叫我们时刻要在一起了,因为随时可能生了要做好准备,从发作到出生可能还不到3小时,尽量不要出远门,37周宝宝已经足月可以开始囤货了。

下面是清单与说明。

1.待产包

待产有专门配好的待产包可供购买,不用自己一样样去配,十分方便。

要记得37周之前备好

待产包_淘宝搜索s.taobao.com去看看

淘宝一搜一大堆,基本都差不多。

我是在贝贝上买的,买之前看好预产期的季节,东西会有所不同。

【特卖】琳达妈咪待产包夏季入院产妇新生儿用品20件套-贝贝网www.beibei.com去看看

我湖南这种天气3月下旬的预产期来套夏季的就够了。

88一套还不错

一套基本够用了,若是不放心可以加购点产妇卫生纸

【限量购】【4斤16卷】月子纸孕产妇卫生纸巾大号加长产后产褥期产房专用刀纸-贝贝网you.beibei.com去看看

看是不是顺产和住院几天,生产前的羊水和产后恶露上厕所垫床都需要大量纸巾。

跟你几天的病床上并不会每天都换床单被套,自己弄脏了没条件换有细菌滋生感染的风险。

建议大人和宝宝用品分两袋分别装好,方便用时找东西。(宝宝用品可以用个收纳箱写上名字装一起)

护脐贴 是用于防止新生儿未愈合的脐带伤口感染(7-14天愈合自然脱落),一般洗完澡后伤口消毒完再贴

湿巾 用于擦嘴巴擦屁屁,动作要轻,以免红屁股擦破皮。

吸管  用于产妇喝水,分娩期间和分娩时时很难起身的,吸管有助于喝水和吸食粥烫类食物补充能量。

爽身粉 待产包里也有提供,洗澡后使用,但屁屁部位女宝宝不适用,女宝宝要用屁屁油,下文有推荐。

当然还不止这些东西,其他的简单易用不做多介绍。

进医院待产陪护得另开一贴,想看的请收藏关注打赏并在评论了提醒(写点陪护过程和费用什么的吧)#剁主计划-长沙#从进产房到带小宝贝回家,写给准父母的囤货单及使用指南(上)

2.奶粉

备一罐1段奶粉,各家的都可以。

我备的德国产爱他美1段。

【包税】德国爱他美奶粉(Aptamil)pre段1段 婴幼儿配方奶粉 pre段(3个月以下)-保质期19年1左右139元京东全球购去购买

记得要提前备好,37周之前就要到手

但是并不是所有医院都让自带奶粉。

一般医生都建议纯母乳喂养,我是选的是在长沙湘雅附二医院生,可以自带奶粉。

像湖南省妇幼是绝不让家属带奶粉的,强制性要求全母乳喂养,会没收你的奶粉(实在没有奶还是会给你提供专门调配的奶粉)。

因为刚生产的妈妈可能产奶不足或者没有奶,家属一般都见不得宝宝饿到,会忍不住喂奶粉,有的宝宝一喂奶粉就再也不吃母乳了,即使妈妈后面来了奶也不会去吃(习惯了勺子或者奶嘴会偷懒,不再会去用尽全身力量吸乳头),一是会造成妈妈奶量逐渐减少;二是没母乳宝宝从中获取抗体以及乳头周围的细菌进行抵抗力锻炼抵抗力会不如纯母乳的强;

知识点来了,拿小本本记好。

护士小姐姐告诉我的正确做法是:不管有没有奶刚出生推出产房就开始让宝宝去吸母乳,不要因为怕痛就偷懒(痛的时候要想想没有母乳以后的奶粉钱惊人而且生病一次也至少1000+#剁主计划-长沙#从进产房到带小宝贝回家,写给准父母的囤货单及使用指南(上) )。一边吸满20分钟,让他用尽力气去吸,吸着吸着睡着了要抠脚底板扯耳朵弄醒(动作轻点但不要不忍心),然后再配奶粉,爱他美是30ml 40℃左右温水兑一平勺奶粉,新生儿保持每小时10ml的基本摄入量,一次吃了30ml就两小时喂一次,一次10ml每小时都要喂,量不足的话黄疸会飙升,一定要吃东西和排便降黄疸,用勺子或者奶瓶喂宝宝都可以,这样不会淡化吸允反射,也能得到足够的食物,新生第一天至关重要,好习惯要慢慢养成,坏习惯只要一次就完了,不能偷懒。否则是无尽的折磨(比如不会吸母乳不会吸奶瓶,只能用勺子一口一口喂,喂一次奶要很长时间非常磨人)。

请牢记我转述的护士姐姐的教诲,人生从来不是一帆风顺的,从出生起就是,要用尽全身的力气靠自己的努力去吸奶去奋斗。#剁主计划-长沙#从进产房到带小宝贝回家,写给准父母的囤货单及使用指南(上)

3.大人及宝宝衣物

按气温季节备好衣物,两套以上最好,病房可能没有洗衣条件,多备几套有备无患。

产后妈妈可能会经常大量出汗(虚汗)更需要多备衣物换洗。

【特卖】鲁东【5件套】婴儿衣服套装初生宝宝内衣新生儿衣服0-3个月纯棉婴儿装和尚服内衣套装宝宝服春秋夏-贝贝网www.beibei.com去看看

成套的宝宝内衣准备2-3套以备每天一套的换洗和可能出现的意外弄脏的情况(大小便漏了之类的。。)

【特卖】优莱贝尔2017款婴幼儿7件套礼盒套装新生儿礼盒宝宝满月礼品套装婴儿衣服0-3-6个月春夏新款-贝贝网www.beibei.com去看看

买套装方便,买不同颜色易于区分。

【特卖】巧楚小乖 新生儿无骨保暖内衣套装0-6月婴儿秋冬纯棉系带夹薄棉衣服开裆秋冬款和尚服-贝贝网www.beibei.com去看看

保暖的棉服也需要至少两套。

【限量购】比多乐婴儿春夏秋精梳棉抱被夹棉空调房盖毯90*90CM-贝贝网you.beibei.com去看看

厚的抱被,带捆绳,有些新生宝宝习惯了在子宫里包裹的感觉,出来会不适应,用包被包裹紧一点会减少不安的感觉。

住院建议厚的和薄的各带一件,太热了捂出汗也不好会长痱子,太冷或者出院回家那天需要厚的挡风。

【特卖】美好宝贝 牛奶丝儿童隔尿垫 MH5018-贝贝网www.beibei.com去看看

隔尿垫,防止尿穿透到床单,一般新生儿尿量不大,尿不湿就够了,顺产的话带住院一片就行(一般两三天就出院了)。

天气冷宝宝睡袋也是个不错的选择。

衣物准备没什么要点,按自己喜好购买,要记得厚薄内外各要2套以上,不要冷到,生次病够你买十套衣服了。

4.奶瓶

我奶瓶买多了。。。

【跨境自营】Comotomo 可么多么 奶瓶 绿色8 Ounces (250ml) 两只装(美国品牌 保税区发货)包税189元亚马逊中国去购买

首先是剁了comotomo的硅胶奶瓶,实际使用起来流量太大了,没注意不是新生儿款,虽然三口是他家特色,但是喂的时候次次都是往外淌。(原装奶嘴适合6个月+)。

买来用还是挺好用的,但是记得要买新生儿奶嘴流量小点,别让宝宝吸奶的时候偷懒,不然母乳又不用力吸了。

后面买的tommeetippee的消毒套装没仔细看。。里面居然有4个奶瓶。。

接下来又买了电动吸奶器。。额 又有两个。八个奶瓶,我宝真幸福#剁主计划-长沙#从进产房到带小宝贝回家,写给准父母的囤货单及使用指南(上)

建议直接买个吸奶器就行了,家有洗碗机的可以直接放进去清洗+消毒,用锅子蒸也可以,消毒器也省了。

奶瓶两个就基本够用了,一个喂奶,一个喂水喂药。

要点:奶瓶喂奶时不要让宝宝平躺,最好让其采用斜躺姿势,防止空气进入口腔,引起呛奶,母乳也是。喂完后拍嗝,不要动作太大,拍完后斜侧躺着,利于胃部空气排出。

5.勺子

勺子也是出生当天会使用的必需品。

在奶粉那条提过,先吸母乳再用奶瓶勺子喂。

因为有些新生儿一开始没学会吸奶瓶,需要用勺子喂。

爱得利汤勺婴儿辅食勺子软头勺变色感温软头汤勺2支装 F3211元京东去购买

我买的这款,带温度变色,以免水温过烫,温度色显挺直观的,方便使用。

要点来了:用勺子喂食的时候要让宝宝含的深一点,习惯吸乳头的宝宝会用舌头去接(这是个接含乳头的动作),只喂到嘴边一般会被舌头顶出来,这不是它不吃或者讨厌味道(喂了几次药发现它似乎还尝不出味道),要含得深才会吞咽,乳头的深度,请把握好,吞咽完再把勺子从嘴里拿出来。

记得这样操作省时省力。

6.电动吸奶器

通乳催乳神器,第一次吸通的时候宝爸都不见得有这个好用。

新贝 电动吸奶器 单双边智能切换吸乳器 8617-2273元京东去购买

看过各种大牌多则1k+的价格,这个算性价比很高了,实际使用起来应该是差不多的效果,我没遇到吸力不够的情况。

买的双边,考虑到以后存奶用,随时随地都可以吸出来存到母乳保鲜袋里。

保鲜袋待产包里面有配备。

前两天妈妈奶未通的话这个是必备的,有奶也要等宝宝吸不完之后用吸奶器吸干净。

要点来了:

请过催乳师催乳我现场学习通乳之后,结合吸奶器的使用我总结出的方法(强烈建议请在产后第一天就开始这样做减少后期的花费和痛苦):大部分产妇在分娩(顺产)时就会开始产奶,但乳腺不通畅,奶量很少,一般推荐宝爸去吸通,但是珍贵的包含抗体的初乳(黄金初乳,颜色比后面的要黄很多)会浪费掉,我建议在初次宝宝吸过20min后使用吸奶器代替宝爸吸(宝爸表示可能手法有问题累死也没吸出什么,还没宝宝吸的多。。),初次很难吸出,要热敷(65℃左右热敷)后顺着乳腺到乳头的方向推压(从乳房最底端开始,力道不要太重以免伤到)配合着吸奶器的节奏(疏通时吸奶档位可以稍微大点我这款通乳的时候用的6档,通了之后3档左右就能很顺畅的全吸干净了)逐渐疏通管道,要耐心,争尽可能多的疏通,通了之后要吸空,这样身体就会得到个缺母乳的反馈,马上会增大供应量(吸空几次之后一般第三天就能满足宝宝的需求,还会有得多,多产奶也有助于产后身材恢复)。

难倒不难,只是第一次可能大多数人不敢尝试,话说机智的我一次就学会了#剁主计划-长沙#从进产房到带小宝贝回家,写给准父母的囤货单及使用指南(上) ,现在宝妈乳腺全通没有奶块涨奶之苦(涨起来腋下都会有奶块),感觉可以做个催乳师了(大概500¥一次,问我为什么要学,我大概想的是技多不压身吧#剁主计划-长沙#从进产房到带小宝贝回家,写给准父母的囤货单及使用指南(上) ),若是没看明白的话另外开贴写点经验分享,规矩你们懂的(打赏关注收藏呼声高的话……考虑自己真人示范#剁主计划-长沙#从进产房到带小宝贝回家,写给准父母的囤货单及使用指南(上) )。

所以电动吸奶器还是个非常实用的物件,强烈建议产前就配备。

7.蒸汽消毒器

这倒是个可有可无的东西,不多说了,需要的话可以配置,比起放锅子里蒸这款用起来方便许多。

Tommee Tippee 亲近自然 电动*奶瓶套装395.95元亚马逊中国去购买

看着价格便宜入的284¥到手,亚马逊海外购购入,需要注意的是要配个英制转换插头

要点是:婴幼儿用品尽可能的每天消毒后再使用,以免细菌滋生。

8.尿不湿

没什么多说的,常规操作,买NB(new born),各家的差不多。

花王(Merries)纸尿裤 NB90片 新生儿尿不湿(0-5kg)(日本原装进口)95元京东去购买

我买的花王,有些宝宝对各牌子的敏感度不一样,几个品牌建选两个品牌各买一包40片装的试用下,以免过敏断尿不湿。

要点是:消耗量大概一天有7-8片,新生儿大概都在6-8斤,但是随着生长的加速,一般两包40片+一包90片20来天的样子可能就过了NB规格的体重了,不要多买,总计200片左右就够了。

9.棉巾

用来擦嘴和擦屁屁,柔软的棉质材料不会伤到新生儿的皮肤,防止皮肤发红磨坏。

全棉时代(PurCotton) 袋装婴儿棉柔巾抽纸巾6袋/提x3提 18包324元京东去购买

口碑比较好的是全棉时代,但是价格不美丽。

买了3提×6包,活动价200多,也还是觉得贵。。

产前备好吧

10.屁屁膏/油

主要防止红屁屁,有各种各样的屁屁膏/油。

我也是买多了。。。

番木瓜膏25g 澳洲润唇膏无色保湿滋润补水唇膜唇部护理打底万用膏25元天猫国际去购买

最近了解到比较好用的是木瓜膏。(买来润唇的值友们对不起了,我真的是用做涂屁屁防红屁股了。。)

老婆社区生娃群里面大部分推荐用省妇幼自己配的屁屁膏,据说效果很好,我也是求到了一盒。

贝亲婴儿护臀膏35gIA14928.8元苏宁易购去购买

求省妇幼的屁屁膏之前在苏宁下了一单贝亲的护臀膏,也是差不多效果。

刚开始第一天不知道要用这个屁屁油什么的,在隔壁别人家弄了点烧熟后的清油,也是很好用的能起预防作用。

要点在于:不管什么产品效果都一样,我分析了下几款看性状都是和凡士林差不多的样子,透气才是最主要的,别等红屁屁了再找特效药,受苦的是孩子担心的是家长,清油最具性价比,屁屁红了白天就开着空调敞开着屁屁等恢复,一两个小时就差不多了。夏天的话透气好是不会有问题的。核心思想是:要透气,不要捂得太严实。

11.温奶器

省时省力的工具。

飞利浦新安怡 英国品牌 AVENT 温奶器/暖奶器SCF355/01199元京东去购买

买的新安怡的

基础款就够了,一般就只用温奶档,我调的比保温稍微高一点,实测45℃的位置。

大部分奶瓶都适用,长期开着要记得加水。

比较合适的做法是先温着水,宝宝要吃的时候再放奶粉泡。

多出来的母乳也可以温在里面喂夜奶备用,省时方便,但是最好不要连续保温超过3小时会变质,超过的话就倒了吧

12.婴儿指甲剪

新生儿指甲生长速度很快,一两天就要剪指甲,长了会不好剪,最好两天看一次。

MillyMally婴儿指甲剪套装新生儿专用指甲刀儿童宝宝防夹肉指甲钳39元天猫精选去购买

淘宝很多,基本都差不多,按自己喜好购买。

但是修剪指甲的时候最好不要让爷爷奶奶辈的来剪,一个是手脚不利索了,二是眼睛也基本有远视看不清了,增加难度和受伤几率。

13.婴儿理发器

飞利浦婴儿理发器宝宝超静音电推剪充电式儿童剃头刀电推子HC1066189元天猫精选去购买

还是推荐一个吧,我看上的这款,还没机会使用,后期再补,静音是一大考虑因素。

我至今记得小时候被按在理发店里听着电动理发器声音的恐惧,感觉像电锯。#剁主计划-长沙#从进产房到带小宝贝回家,写给准父母的囤货单及使用指南(上)

新生儿从娘胎里带出来的头发是会自然脱落的,而且我家是个小仙女可能不用经常剪头发。

14.折叠床

在医院经历了两天睡走廊和长椅的经历的我。。

强烈建议自带个折叠床。。

RESTAR瑞仕达折叠床单人办公室午睡床午休躺椅家用简易便携行军床248元天猫精选去购买

陪护人员也带好衣服被子,别感冒生病。

医院床位紧张,不是所有人都有机会订到VIP单人病房的,有钱也不一定有位置,所以自己做好准备吧。

16.闷烧罐、保温饭桶、保温杯

日本进口象印(ZOJIRUSHI)儿童保温桶 男女学生食物罐真空焖烧罐 不锈钢保温桶/壶 SW-HB45-VD 450ML咖啡紫229元京东全球购去购买

日本进口象印(ZOJIRUSHI)轻巧大容量水杯 男女直身真空不锈钢保温杯壶 车载杯子SM LA60 PV玫红600ml189元京东全球购去购买

象印(ZOJIRUSHI) 保温饭盒 不锈钢保温桶餐盒 学生便当盒SL-XD20黑色2L439元京东去购买

来个象印的全家桶吧,喝水做汤,带饭必备。

常年在大妈混迹的值友们应该早就人手一个了吧。

月子餐催奶调激素餐尝试做了几个,觉得还不错,有机会再来分享。

要点是:月子里一定要喝热的吃热的穿暖和。

17.红牛巧克力

主要用于迅速补充体力。

生娃是个艰难的过程,虽不是亲生经历但在旁陪护的我也是感同身受。

从铿锵有力到痛到无力虚脱,而我只能在旁边看着(医生不让抓手,要抓杆子),只能提醒不要大叫要深呼吸。

时刻需要补充体力,领导痛起来就不想吃饭了,怎么劝都不听,还是医生呵斥了几句勉强吃点。

阵痛时间因人而异,我家领导还算好,4个小时左右生的算快的。

补充体力最好的是红牛和巧克力,这也是医生建议家属带的。

体力足的话可以慢慢控制力道减轻撕裂,要是之前吃了饭体力足的话可能还会少痛苦一个小时。

要点:趁你还清醒还不那么痛赶紧多吃点,这可以有效减少分娩过程的痛苦时间,有力气才生的快。

18.单反

这没什么说的,人生的重要时刻嘛,至少我是录到了女儿人生第一声哭(应该是第二声,老婆说第一声喉咙堵了东西声音很小,医生清理后才很清晰)。

还有这推出产房的人生第一张丑照#剁主计划-长沙#从进产房到带小宝贝回家,写给准父母的囤货单及使用指南(上),医院走廊灯光暗淡(保护眼睛),也不能用闪光灯,所以用的适马35mm 1.4art

眼睛一直盯着妈妈不看我。。虽然肯定是没视力看不见的,但是她能分辨出妈妈的声音的,看着妈妈的方向(别傻站着拍照,这时候要喂奶了,前面要点怎么说的?出来第一时间吸母乳)。

要点:人生就那么几回大事,每一件都值得自己认真记录。(然后发出去制霸朋友圈#剁主计划-长沙#从进产房到带小宝贝回家,写给准父母的囤货单及使用指南(上) )

19.盆

再补一条,盆也是要自己带的。

【限量购】多米小熊3个装 婴儿脸盆宝宝洗脸盆Q-贝贝网you.beibei.com去看看

贝贝买的,三件套装,洗脸洗屁屁都够了,大人小孩要分开用。

毛巾就不说了,应该都知道带吧,使用频率非常高。

最后

还没写完,系列待续,后面这几天买的有婴儿床,婴儿车,安全座椅也在列,洗澡盆,婴儿泳池……

一大波占地方的物品正在赶来的路上……

升级奶爸才十天就有这么多要写的。。#剁主计划-长沙#从进产房到带小宝贝回家,写给准父母的囤货单及使用指南(上)

根据我自己的经历整理了个入院清单,分享给大家,希望有所帮助。

办完出院手续就可以用带的资料开《出生证明》了,免得来回跑折腾,所以37周前还要想好名字(不知道性别就男孩女孩都想好)。

加上结婚证是请假用的,我是请陪护假需要这个。各种住院手续单据请妥善保管(有空开贴聊聊费用)。

手机百度这个你懂的。。。

奶娃真是个大工程,给我的感觉是累并快乐着#剁主计划-长沙#从进产房到带小宝贝回家,写给准父母的囤货单及使用指南(上)  。

真是搞怪起来像个小天使,一哭起来就像个恶魔。

好了,不说了,小领导都不耐烦了#剁主计划-长沙#从进产房到带小宝贝回家,写给准父母的囤货单及使用指南(上) (这是要睡觉了)

祝各位健康顺利,顺便打赏点赞收藏来一波,我好快点出新篇。#剁主计划-长沙#从进产房到带小宝贝回家,写给准父母的囤货单及使用指南(上)

母婴
话题:母婴 +关注