#原创新人#剁主计划-天津#一入烘焙深似海:烘焙小白成长记

2018-03-28 21:06:51 23点赞 84收藏 14评论

我的第一篇文章,记录烘焙小白的成长~

有人说

女人有两个胃

一个用来吃饭

一个用来吃甜点

一边担心会胖

一边却难以抵挡甜点的诱惑

惊不惊喜、意不意外?

想吃甜品就各种买买买。

“如果自己会做多好!”每次吃完都这么想。

自从家里添置了烤箱后,感觉自己一发不可收拾……

烤箱:小熊(Bear)

小熊(Bear)多功能电烤箱家用 30升大容量三层烤位 烘焙蛋糕烤炉箱 DKX-B30N1199元京东去购买

完全能满足我的要求,火候不会不均匀,连戚风蛋糕也能完美烤制!

其他烘焙用品:

一、工具

①手持电动打蛋器:东菱DL-435

Donlim/东菱DL-435打蛋器电动家用搅拌打蛋机奶油手持式迷你烘焙59.9元天猫精选去购买

两种头,12线钢丝打蛋头打奶油和蛋清很好打发,四维搅拌棒打奶油奶酪很轻松。

②厨房用电子秤

厨房用电子秤_淘宝搜索s.taobao.com去看看

能精确到0.01g的秤感觉更好用~

③模具

烘焙模具_淘宝搜索s.taobao.com去看看

6寸、八寸蛋糕模具;方形烤盘;饼干模具……种类太多了,在这里就不一一赘述,大家根据自己的需求购买。

④硅油纸:展艺

【展艺旗舰店】食品级蛋糕吸油纸硅油纸烤箱纸烘焙工具西点锡纸7.8元天猫精选去购买

烤蛋糕、饼干必备

⑤锡纸(铝箔纸):展艺

【展艺旗舰店】食品级锡纸烧烤铝箔纸锡箔纸烤箱用吸油纸烘焙工具7.8元天猫精选去购买

烤肉必备~

⑥硅胶刮刀

硅胶刮刀_淘宝搜索s.taobao.com去看看

最好选择耐高温的,有一些甜品制作过程中需要边加热边翻拌。

⑦硅胶垫:展艺

【巧厨烘焙_展艺铂金硅胶垫】耐高温揉面垫 和面垫工具薄款防滑18.8元天猫精选去购买

揉面,尤其是雪媚娘皮之类超级黏的面团,超级好用,真!的!不!沾!

二、原料

①高筋面粉:新良面包粉

新良面包粉 新良高筋面粉 披萨粉 烘焙原料 面包用小麦粉 500g5.8元天猫精选去购买

高筋面粉(bread flour、strong flour)指蛋白质含量平均为13.5%左右的面粉,通常蛋白质含量在11.5%以上就可叫做高筋面粉。高筋面粉颜色较深,本身较有活性且光滑,手抓不易成团状。因蛋白质含量高,所以筋度强,常用来制作具有弹性与嚼感的面包、面条等。

②低筋面粉:新良蛋糕粉

新良蛋糕粉 低筋面粉饼干粉 小麦粉低筋粉 烘焙原料 原装500g5.8元天猫精选去购买

低筋面粉(cake flour)蛋白质含量在9.5%(含)以内,因此筋度弱,常用来制作口感柔软、组织疏松的蛋糕、酥性饼干等。

③水磨糯米粉

水磨糯米粉_淘宝搜索s.taobao.com去看看

粉质细腻,制作雪媚娘、驴打滚等的主要原料。

④木薯粉

木薯粉_淘宝搜索s.taobao.com去看看

木薯粉是一种从热带植物的块根中提取的淀粉。它在加水遇热煮熟后会呈透明状,口感带有弹性。制作芋圆、粉圆的原料。

⑤黏米粉

粘米粉_淘宝搜索s.taobao.com去看看

粘米粉(Rice flour),是用禾本科植物稻的种子(大米)磨成的粉,又叫大米粉或籼米粉。它是各种大米中糯性最低的品种,有着糯米粉不可代替的作用。驴打滚的主要配料。

可可粉

可可粉_淘宝搜索s.taobao.com去看看

可可粉是从可可树结出的豆荚(果实)里取出的可可豆(种子),经发酵、粗碎、去皮等工序得到的可可豆碎片(通称可可饼),由可可饼脱脂粉碎之后的粉状物,即为可可粉。可可粉按其含脂量分为高、中、低脂可可粉;按加工方法不同分为天然粉和碱化粉。可可粉具有浓烈的可可香气,是巧克力味甜点的必备原料。

⑦抹茶粉

抹茶粉_淘宝搜索s.taobao.com去看看

抹茶味甜点的必备原料

【知乎】怎么选到好的抹茶粉?

⑧熟黄豆粉

熟黄豆粉_淘宝搜索s.taobao.com去看看

制作豆味甜品的必备原料,如:豆乳盒子、驴打滚等。

⑨吉利丁片 :展艺

【展艺旗舰店】吉利丁片鱼胶明胶片慕斯布丁果冻10片*3包烘焙原料26.8元天猫精选去购买

吉利丁又称明胶或鱼胶,由英文名 Gelatin 译音而来。它是从动物的骨头(多为牛骨或鱼骨)提炼出来的胶质,主要成分为蛋白质。制作慕斯蛋糕、布丁等的原料,起到凝结作用。

⑩淡奶油 :蓝风车

蓝风车淡奶油_淘宝搜索s.taobao.com去看看

总统、铁塔、蓝风车都不错,稳定性都相对较好,适合裱花。其中蓝风车稳定性最好,裱花美观,口感、味道都很棒。

另外,植物奶油就是氢化植物油,含对人体心血管系统有害的反式脂肪酸。建议选择动物奶油。

⑪.奶油奶酪

奶油奶酪_淘宝搜索s.taobao.com去看看

引用知乎上的一段话:

MG :性价比高,味道清淡,轻重芝士都适合
安佳 :味道略重,轻重芝士都适合,别买20公斤的大包装,底部沉淀大颗粒非常多
KIRI :非常适合轻芝士,价格贵,做重芝士据说很容易烤裂
卡夫菲力 :朋友说品质相当稳定,做轻重芝士都可以
铁塔:轻重芝士都可以,最近假货非常多

(作者:胖达,链接 来源:知乎)

根据自己口味来选择。

⑫.糖粉

糖粉_淘宝搜索s.taobao.com去看看

各种甜品都需要!如果没有,其实家里用的白砂糖也可以的

……

种类太多,依然是不再赘述,根据自己需要来购买~

于是

每天混在B站、下厨房里看各位大神的神作,找到最适合自己的配方与方法,撸起袖子开始干~~~

1. 最保险的入门级甜品:卡通饼干

#原创新人#剁主计划-天津#一入烘焙深似海:烘焙小白成长记

我的第一个成品,奶味十足,香甜酥脆好味道~Hellokitty、哆啦A梦和Micky有没有萌到你~~

Tips:压模之前一定要确保面团冻硬,模具要撒上一点面粉或糖粉,这样面才不会粘在模具上扣不下来。

压模一定要快准狠,面团化了变软就不好压了,而且烤熟后花纹就不明显了~

2.加大难度:泡芙

#原创新人#剁主计划-天津#一入烘焙深似海:烘焙小白成长记

操作过程很简单,就是要快速~看着烤箱里一团团面糊膨起来,觉得特别神奇,白白胖胖圆滚滚~

【下厨房】

Tips:①在制作泡芙的时候,一定要将面粉烫熟。

②在制作泡芙面团的时候,一定不能将鸡蛋一次性加入面糊,需要分次加入,直到泡芙面团达到完好的干湿程度。

③烤制过程中,一定不能打开烤箱,因为膨胀中的泡芙如果温度骤降,是会塌下去的。

3.蝴蝶酥:总觉得起酥很麻烦,偶然发现一个蝴蝶酥的简易做法,行动起来~

#原创新人#剁主计划-天津#一入烘焙深似海:烘焙小白成长记

小巧又酥脆,一口一个停不下来。

【哔哩哔哩】

4.一直都喜欢带有浓郁枣香的枣糕

#原创新人#剁主计划-天津#一入烘焙深似海:烘焙小白成长记

妈妈牌爱心枣泥成就了这一份香甜枣糕。

红枣洗干净、蒸熟、剥皮、去核,这是个大工程,感谢妈妈~~

【下厨房】

Tips:蛋糕类的甜点一定要在打发蛋清环节下足功夫,感觉蛋清打发的到位,蛋糕才会烤的完美!

5.超好做的饼干:蔓越莓奶酥

#原创新人#剁主计划-天津#一入烘焙深似海:烘焙小白成长记

就是黄油、蔓越莓、面粉揉成团,切成块,烤熟~简单又好吃!

【下厨房】

Tips:刷上一层蛋液,烤制后颜色才会更漂亮。

6.中秋节,一大波月饼正在靠近,花好月圆~

#原创新人#剁主计划-天津#一入烘焙深似海:烘焙小白成长记

自己做的不那么甜,健康~~卖相差一点,好吃就行#原创新人#剁主计划-天津#一入烘焙深似海:烘焙小白成长记

Tips:月饼真的没有想象中难做,按照网上的任意一个配方都可以制作,注意刷蛋液时一定要用毛刷,薄薄刷一层,烤好后的颜色才会漂亮。我的“花”和“好”就因为经验不足,烤的黑黑的【捂脸】

7.芋圆红豆粥

#原创新人#剁主计划-天津#一入烘焙深似海:烘焙小白成长记

冬日一碗,暖心暖胃~

【哔哩哔哩】

Tips:芋圆做多了也没关系,撒上木薯粉防止粘在一起,放到保鲜袋或者保鲜盒里冷冻,想吃了直接煮熟就可以了,注意不要冻太长时间,毕竟新鲜的才是最美味的。

8.蛋挞

#原创新人#剁主计划-天津#一入烘焙深似海:烘焙小白成长记

这么没什么难度,酥脆+嫩滑的完美搭配~

Tips:蛋挞皮可以买现成的,过筛的蛋挞液会更嫩滑。

9.雪媚娘

#原创新人#剁主计划-天津#一入烘焙深似海:烘焙小白成长记

除了揉面时粘指甲、粘手、粘各种...让我很是糟心,但是一口咬下去太满足了!!

【下厨房】

Tips:熟糯米粉真的很重要,可以自己炒制,锅里倒入糯米粉,不断翻炒至微微发黄就熟了。

10.香甜软糯的驴打滚

#原创新人#剁主计划-天津#一入烘焙深似海:烘焙小白成长记

驴打滚,是老北京和天津卫传统小吃之一,成品黄、白、红三色分明,煞是好看。因其最后制作工序中撒上的黄豆面,犹如老北京郊外野驴撒欢打滚时扬起的阵阵黄土,因此而得名“驴打滚”。

11.椰香十足的蛋白椰蓉球

#原创新人#剁主计划-天津#一入烘焙深似海:烘焙小白成长记

【下厨房】https://www.xiachufang.com/recipe/21608/

Tips:不容易熟,低温多烤一会,球团的小一点更容易熟,纯蛋白的椰蓉球会偏干,加上蛋黄口感会更好。

12.磨牙用的阿拉棒

【下厨房】

热量不高的消磨时间神器~又硬又干#原创新人#剁主计划-天津#一入烘焙深似海:烘焙小白成长记

Tips:可以不拧成麻花,我是觉得拧成麻花状会洋气很多~

13.对我来说有两大难题:曲奇和戚风蛋糕。

曲奇:酥到掉渣,入口即化,成功。

【下厨房】

Tips:①黄油一定要室温软化到手指轻戳有洞的状态。

②不要使劲翻拌。

③怕挤破裱花袋,可以把两个裱花袋套在一起。

④烤箱预热到位,这样烤出来的曲奇才会花纹明显,入口即化,酥到掉渣。

戚风蛋糕:会被气疯的蛋糕~收腰、开裂、凹陷等问题真心折磨人。同样找了好多个配方,同时在打发蛋清上下足了功夫,终于成功烤出了还算完美的戚风~

【下厨房】

正好赶上老公生日,抹上奶油,撒上水果,一个不太完美的生日蛋糕就完成了。

#原创新人#剁主计划-天津#一入烘焙深似海:烘焙小白成长记攻克了这两大难题后,继续挑战其他~

14.想吃蛋糕卷,做~

【下厨房】

不太好看,我尽力了~~

15.想吃豆乳盒子,做~

【下厨房】

特!别!好!吃!

16.想吃重芝士蛋糕,做!

【下厨房】

奶油奶酪一定要软化到位,不然颗粒影响口感啊……

芝士就是力量~

接下来

小白准备做面包了。

徒手揉出手套膜这件事,我需要多鼓起几次勇气,加油加油~相信我会成功的~